23 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 282 комментария

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главы МИД G7 собрались сделать жесткое заявление в адрес России

        Главная тема


        Протесты в Армении подошли к опасной черте

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        Россия и Запад


        В Германии испугались дефицита алюминия из-за санкций

        Большая политика


        В Германии захотели вернуть Россию в G8

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Ссылками на ЦРУ украинцы пытаются оправдать собственный провал

        Принадлежность задержанного к СБУ начальник СБУ Грицак уже признал   31 марта 2016, 19:36
        Фото: кадр из видео Espreso.TV
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сотрудники ФСБ задержали сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковника Юрия Иванченко, пытавшегося стать «подставным» осведомителем. Причем для операции Иванченко якобы совместно подготовили СБУ и ЦРУ. Однако складывается впечатление, что ЦРУ к столь топорной операции все-таки непричастно.

        Иванченко приехал в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезжать на территорию РФ украинские спецслужбы своим сотрудникам запретили. По информации ФСБ, еще до его прибытия в Россию российские спецслужбы получили информацию, что Иванченко подготовили СБУ и ЦРУ «для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг». «Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко», – сообщили в ФСБ.

        «Воруют, допрашивают. Вплоть до того, что поймали одного местного, кололи иголки ему в пятки, в виски. Оказывается, это очень больно. Человек умер»

        Так как иностранца разоблачили еще до того, как он успел нанести ущерб безопасности России, его просто выдворят на Украину и закроют въезд в страну.

        Это далеко не первый подобный случай. Правда, в прошлом году ФСБ задерживала в приграничных районах в основном странноватых местных жителей, которые подчас сдавались сами, а затем начинали нести ахинею, выдавая ее за сверхсекретные данные. Но и назвать нынешнего персонажа «шпионом» язык не поворачивается. На видео неопрятный, плохо одетый дядька с пивным животом демонстрирует удостоверение подполковника СБУ прямо за столом в сельской забегаловке, чем-то активно закусывая и не заботясь о том, что его снимают. Его должность в удостоверении названа «консультант-советник по оперативным вопросам». Что это вообще такое, знает только организационная система СБУ, подвергшаяся за последние пару лет нескольким американизированным реформам.

        После дружеской беседы в сельском шалмане Иванченко был задержан, а на официальном допросе попросил сделать звонок в украинское посольство в Москве, что само по себе очень трогательно. Попутно он поведал сотрудникам ФСБ, что при помощи ЦРУ в СБУ создано некое новое «шестое управление», которое специализируется на похищениях и пытках жителей Донбасса. «Шестое управление сделали недавно. Туда набрали всех желающих, кто проводит совместные операции с американцами по уничтожению и воровству людей в Донбассе. Воруют, допрашивают. Вплоть до того, что поймали одного местного, кололи иголки ему в пятки, в виски. Оказывается, это очень больно. Человек умер», – сказал он.

        Видимо, именно эта информация должна была привлечь внимание сотрудников ФСБ, равно как и сообщение, что Иванченко проходил подготовку у инструкторов ЦРУ. Якобы он располагал допуском к секретной информации, которую был готов передать ФСБ. Не совсем ясен мотив, но, судя по его общему поведению, мотив предполагалось обозначить корыстный.

        Начальник СБУ Василий Грицак отреагировал оперативно. В частности, признал, что задержанный ФСБ персонаж действительно сотрудник СБУ. Избежать такого признания было нельзя: бравый хлопец сам позвонил в посольство в Москве и идентифицировал себя. Но можно попытаться сократить репутационный ущерб, чем Грицак и занялся. «С мая 2014 года у него был отменен допуск к государственной тайне, и с конца 2015 года он находится в распоряжении. Он написал рапорт о выезде, этот рапорт был не согласован, и он поехал туда (в РФ) несанкционировано. Фактически он должен бы быть уволен в ближайшее время», – заявил глава СБУ.

        Это вполне может быть правдой. Но просчитать можно как минимум две версии развития событий, одна из которых упирается в личную глупость Иванченко, другая – в гнетущий непрофессионализм СБУ.

        Американское контрразведывательное сообщество действительно увлекается всякого рода «подставами» и «постановами». Утратив многие навыки агентурной разведки в условиях плотного контрразведывательного противодействия, ЦРУ и ФБР занялись организацией одноактных спектаклей. Их цель – заманить на свою территорию объект «постановы», вынудить его заговорить хоть о чем-то, что можно посчитать «угрозой национальной безопасности», а затем схватить и увезти куда-нибудь на Гуам или остров Уэйк. Это, конечно, не разведка и даже не контрразведка. Это новый жанр, цена которому по результатам – медный грош. По сути дела, украинский засланец был провокатором. В его задачу не входило получение какой-либо информации на территории РФ (это его и спасло от полноценного ареста, кстати). Он должен был вынудить российских сотрудников приехать в «логово змиево». То есть россиян заведомо держали за лохов. Не надо так.

        Теперь следим внимательно. Для того, чтобы заинтересовать российские спецслужбы чем-то в Киеве, надо гарантированно иметь что-то с собой – для затравки. Причем такого качества и уровня, чтобы все сразу поверили. Но даже если он привез с собой в куске сала протоколы тайных встреч Порошенко и Пайетта с личными подписями и отпечатками пальцев до кучи, то и тогда никто бы не поверил сразу. История разведки знает слишком много таких «инициативников», все похожие случаи описаны в учебниках и пособиях, на них учатся азам профессии, об этом снимают многосерийное кино. Недоверие к «инициативнику» не пропадает никогда. Можно работать с таким персонажем несколько лет, но любая поставляемая им информация все равно будет перепроверяться по нескольку раз – и даже это не избавит ее от грифа «недостоверный источник». Потому что никто не поручится, что в какой-то момент инициативник не подсунет тебе «дезу».

        В теории ФСБ могла бы заинтересоваться (да и то – не обязательно) высокопоставленным источником информации. Конечно, не самим подполковником Иванченко. Но он мог бы сказать, что является лучшим другом, деверем, кумом или любовником начальника машбюро президентской канцелярии. Это уже что-то. После такого информацию начали бы проверять (это требует времени), а Иванченко предложили бы снова «съездить к родственникам» в Россию. Да, это уже проблематично: однократный вояж в РФ вопреки приказу он еще мог сделать, а вот второй выглядел бы совсем подозрительно. Но на крайний случай есть Белоруссия. Главное, что никогда (еще раз – никогда!) сотрудник российской разведки не поехал бы в Киев по принципу «принеси то не знаю что». Риск подобного ничем не оправдан, а вот встречи в третьих странах – это норма. Не говоря уже о том, что существуют и другие способы получения информации – без непосредственного контакта на территории.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Вообще засылка «инициативника» требует долгой подготовки. Человеку нужно изобрести мотив, а даже такой простой мотив, как материальные затруднения, требует подтверждения. Человека нужно погрузить в эти самые «материальные затруднения», да так, чтобы все родственники и соседи знали, что подполковник Иванченко набрал кредитов и бухает. И так – примерно полгода. Причем должна быть проведена вся система легенды – от банковских клерков, выдававших кредиты, до сотрудников скорой, вызванных на запой. Это целая стратегическая операция, которую придется проводить в обстановке строжайшей секретности. Одно лишнее слово, одна неверно оформленная бумажка – и все полетит к чертям.

        Обоснование некоего идейного мотива еще сложней, еще затратней и требует еще большего времени. В современных украинских условиях это особенно трудно, поскольку поляризация сознания уже дошла до такой степени, что сохранять свободомыслие для сотрудников СБУ почти нереально. Если пару лет назад таким ресурсом были некоторые сотрудники советского поколения, так и не смирившиеся с происшедшим, то сейчас они подвергаются давлению со стороны проверяющих органов, по инициативе, между прочим, американских кураторов.

        Наконец, вся эта игра должна стоить свеч. Нужна «золотая дезинформация», которую столь важно подкинуть России, что действительно имеет смысл задействовать весь этот механизм (если на секунду представить, что СБУ располагает потенциалом для таких операций). Теоретический набор такой «дезы» уложится в небольшой список, но на Украине все еще есть некоторые рабочие моменты, представляющие для России особый интерес. Однако материализующийся на КПП деревенского вида подполковник СБУ ни разу не похож на носителя нужной информации. Более того, он даже не носитель легенды, которую можно было бы хоть как-то привязать к действительности.

        Саркастическое веселье, охватившее российских контрразведчиков, вполне понятно. Ну запрещено же приказом ездить в Россию, ну зачем ты так светишься с первого же раза, соколик? Как с тобой работать после этого, даже если очень захотелось бы? Лень было сесть на автобус до белорусского Гомеля, а там – на поезд до Москвы? Да и рестораны в столице получше, чем приграничный шалманчик.

        Мы заведомо полагаем, что в ЦРУ работают умные и образованные люди. Со своей специфической харизмой и уверенностью в собственной правоте. Да, они подрастеряли закалку времен холодной войны, они не знают языков и не умеют работать с людьми. Они уверены в своем превосходстве и заражены мессианством. Но базовые навыки оперативной работы они все-таки сохранили. И никто не стал бы организовывать этот цирк с конями ради надежды на то, что российского сотрудника удастся заманить в Киев и схватить его там «с поличным».

        С другой стороны, налицо тяжелый информационный фон вокруг СБУ, которая каждую неделю ловит мифических «шпионов ФСБ», и сейчас от нее требуется что-то более существенное. Считается, что Грицак удерживается на своей должности исключительно как человек, близкий к Порошенко. Снимая с этой должности американскую креатуру (Наливайченко), президент явно желал закрепить в СБУ лично преданного ему человека. При этом кто из этих двоих – Наливайченко или Грицак – более профессионален, уже не важно. В конце концов, такого рода операции разрабатывает департамент контрразведки и его главное управление контрразведывательных операций, то есть генерал Виталий Найда. К нему и вопросы о степени профессиональной подготовки.

        Создается впечатление, что бесконечные ссылки на ЦРУ и «инструкторов» – не более чем попытки прикрыться авторитетом «старшего брата». При всех сложностях, которые испытывает сейчас ЦРУ с агентурной разведкой, там не считают российскую контрразведчику за идиотов. А вот в СБУ и впрямь способны сдурить – организовать провокацию на примитивном уровне и свалить все на американцев. Но даже момент для этого выбран неправильно – на фоне событий в Сирии, где контакты между российскими и американскими разведывательными системами относительно налажены. Такого рода истории явно не в пользу Киева. Как дети малые, честное слово.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............