27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Украинцы из жертв России превращаются в жадных гопников»

Бандеровцы уже натешились «Тщеславием» Якоба Вабена (1622) и другими полотнами и решили вернуть их законным владельцам, но не бесплатно   10 декабря 2015, 22:40
Фото: Jacob Waben, 1622
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Зачем в ЕС принимать это «второе Сомали»?» Такими словами украинские СМИ оценивают стремительно уничтожающий репутацию Украины в Европе скандал: украденные в Нидерландах картины старых мастеров пытались продать обратно в тот же музей украинские националисты. Политические последствия могут быть для Киева крайне серьезными.

«Картины, украденные из Музея Западной Фрисландии в Нидерландах, в настоящее время находятся в самопровозглашенной ДНР», – заявил в четверг солдат-«доброволец» из Донбасса Борис Гуменюк (батальон ОУН), которого цитирует украинский портал Facenews.

«Украинцы из жертв России, из героического народа превращаются в жадных гопников, которые уже (если честно) своим беспорядком половину Европы достали»

«В пригороде Донецка, на территории, подконтрольной ДНР, в особняке, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича, найдена коллекция живописи, которая была похищена 10 лет назад в одном из голландских музеев», – рассказывает «доброволец». По его словам, «ведутся переговоры и осуществляются все необходимые и возможные в этом случае меры, связанные с переправкой коллекции на подконтрольную Украине территорию и дальнейшей ее передачей голландской стороне». Гуменюк отрицает обвинения музея в том, что требовал выкуп за картины, и уверяет, что просто сообщил голландским музейщикам радостную новость о находке. 

Тем временем глава государства Петр Порошенко поручил Службе безопасности прояснить ситуацию с появлением на территории Украины картин, украденных в музее Нидерландов. Позднее в СБУ заявили, что ожидают официального запроса от Амстердама по этому поводу.

Бывший спикер, а теперь рядовой депутат Народного совета ДНР Андрей Пургин выразил сомнение в том, что картины находятся в самопровозглашенной республике. Тем не менее Пургин не исключает, что Гуменюк может говорить правду ,и коллекция действительно могла храниться в Донецкой области, в доме кого-то из чиновников Януковича, где ее и нашли «добровольцы». «Теоретически и это могло быть. Ну и что дальше? Это же классический перевод стрелок», – так он расценил утверждение Гуменюка. «Тем не менее для Украины это просто рядовой эпизод. Просто данный эпизод – классический, беспредельный», – отметил Пургин, добавив, что скандал окажется громче в Голландии, чем на Украине.

И в этом он, похоже, прав. Ситуация с картинами является примером беззакония, которое отдаляет страну от Европы, считает колумнист Bloomberg View, бывший главный редактор газеты «Ведомости» Леонид Бершидский. «Дикий эпизод, связанный с двумя десятками украденных картин старинных голландских мастеров, показывает, как много Украина еще должна пройти, прежде чем стать европейской нацией – и объясняет, почему у голландцев есть опасения по поводу ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС», – цитирует его в четверг РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, речь идет о 24 картинах, украденных из голландского музея Западной Фрисландии в городе Хорн в 2005 году. Музей оценивал ущерб в 10 млн долларов. Картины в итоге обнаружились – сотрудники голландского музея узнали об этом от двух украинцев, посетивших посольство Нидерландов в Киеве в июле этого года. Представители музея сообщили, что беседовали с Борисом Гуменюком, назвавшимся командиром батальона. По их словам, он требовал за картины 50 млн евро, причем действовал не один. Как заявили в музее, за спиной у Гуменюка стояли лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок и бывший до июня главой СБУ Валентин Наливайченко.

«Боевики ОУН заявили, что располагают всей коллекцией картин, украденных из Музея Западной Фрисландии», – сообщалось на сайте музея. В качестве доказательства было предоставлено фото одной из картин – с приклеенным к ней свежим номером националистической газеты «Украина молодая».

«Тут же вспомнили зигующего Тягнибока!»

«Сказать, что голландская печать потрясена – это ничего не сказать. Написали все ведущие газеты, прошло по всем телеканалам. Голландцы поражены не столько самим фактом обнаружения картин, сколько тем, что за всей этой грязной историей стоят украинские официальные лица», – рассказал газете ВЗГЛЯД эмигрировавший в Голландию донецкий политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Обратите внимание, тут же вспомнили зигующего Тягнибока! Почему-то во время Майдана фотографии его «зигов» публике европейской не демонстрировались. Ну да, ведь украинские фашисты – это ж, известное дело, «выдумка русской пропаганды». Во всяком случае, пока эти фашисты картины голландские не попрут», – написал Корнилов накануне в своем блоге.

«Звучит и фамилия Наливайченко, который руководил СБУ и в 2005 году, когда произошла кража и когда на Украине рулили «оранжевые». Конечно, я не знаю, кто воровал картины, кто ее мог перепродать, на чьей там вилле они были найдены. Возможно, это действительно был чиновник из прежних структур. Кто бы ни крал тогда, но теперь за всей этой грязной историей с торговлей, с шантажом стоят именно эти люди! – возмущается Корнилов. – Именно эти боевики теперь ведут грязную подковерную торговлю с голландским музеем, а вовсе не бывшие чиновники Януковича».

«В конце концов, они могут и придумать что-нибудь, им надо выстроить всю историю. Наливайченко – вообще любитель придумывать фантасмагорические истории. У него вообще всегда агенты Кремля во всем виноваты. Но подчеркиваю – кто бы ни хранил раньше эти картины, именно нынешние политики занимаются теперь контрабандой», – отмечает Корнилов.

территория СССР

Украина отбивается от собственных граждан, желающих покинуть российские тюрьмы
На создание военного флота у Украины попросту нет денег
Разница между крымским и украинским пенсионером разительна
Среднеазиатские режимы гораздо устойчивее, чем кажутся
Атака украинцев на Горбачева вызвана национальными комплексами

«В скандале замешаны люди, которые уже не находятся на передовом краю политики. К тому же пока никаких прямых ссылок, никаких улик против Наливайченко и Тягнибока я не видел. Пока это просто версии, связанные с тем, что Наливайченко опекал «Свободу» и Тягнибока, а ребята-добровольцы близки к «Свободе», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований Михаил Погребинский. – Эти обвинения еще надо доказывать. А даже если это будет доказано? Ну и что, это частное дело этих ребят».

Навстречу апрельскому референдуму

«Максимум, на что может повлиять скандал, так это на результат референдума в Голландии. Хотя надо понимать, что власти уже ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной, – напомнил Погребинский. – Другое дело, что для властей это может стать проблемой, если вдруг на референдуме проголосуют против. В Голландии принято считаться с общественным мнением». Но пока ситуация, связанная с этим референдумом, для Киева не выглядит угрожающей, считает киевский политолог.

Напомним, в октябре группа активистов собрала необходимые 427 тысяч подписей для проведения плебисцита по поводу соглашения о евроассоциации с Украиной. Голосование назначено на 6 апреля следующего года.

«Что касается расклада голосов на будущем референдуме, то еще никто не проводил социологических замеров, – говорит Корнилов. – На самом деле для организаторов референдума важно не столько настроить людей соответствующим образом, сколько привлечь внимание к референдуму вообще», – сказал Корнилов.

В том, что скандал добавит явки на референдум, эксперт не сомневается. «Чтобы он состоялся, нужно, чтобы пришло не менее 30 процентов избирателей. Понятно, на этот референдум в основном должны прийти противники данного соглашения, и для организаторов важно, чтобы люди вообще узнали об этом голосовании. Ведь пресса до сих пор его игнорировала», – отметил Корнилов.

Пшонка, Табачник и бывший наш «гарант»

«В принципе, могло быть такое, что картины 10 лет назад похитили из музея на заказ кого-то из богатых украинцев, – предположила ранее украинская газета Depo. – Или просто похитили, а кто-то из состоятельных украинцев себе приобрел. Среди известных коллекционеров числятся и Пшонка, и Табачник, и бывший наш «гарант». Сколько разнообразного добра было найдено у них во дворцах. Поэтому возможно, что с началом боевых действий картины оказались у кого-то из добрбатов, и они теперь хотят выкуп».

«А теперь представьте, с какими чувствами голландцы смотрят сюжет о том, как украинцы во главе с зигующим националистом не отдают их картины. Это, на минутку, те украинцы, на земле которых был сбит их самолет. Зачем в ЕС принимать это «второе Сомали»?» – риторически спрашивает автор. «Украинцы из жертв России, из героического народа, у которого с голландцами почти одно горе, превращаются в жадных гопников, которые уже (если честно) своим беспорядком половину Европы достали», – признается издание.

Депутат Народного совета ДНР Андрей Пургин, впрочем, не уверен, что Киев теперь проиграет на голландском плебисците. «Голландская душа – потемки. Возможно, наоборот, проголосуют за. Подумают, что украинцы – в любом случае представители единой Европы. В любом случае им интересен открытый украинский рынок, – сказал депутат газете ВЗГЛЯД. – Евросоюзу есть реальная польза от этого соглашения. Так что вряд ли этот скандал закроет Украине путь к ассоциации».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............