5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Саудовская Аравия пытаются заработать друг на друге

экспорт вооружений


СИПРИ: США и Западная Европа продают четыре пятых всего оружия в мире

Форум нацобороны США


Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Байден признался, что общается с Порошенко чаще, чем с женой

Джо Байден признался, что общается с украинским президентом дольше и откровеннее, чем с собственной женой   7 декабря 2015, 23:05
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вице-президент США Джозеф Байден нанес уже пятый визит в Киев. Судя по словам депутатов, приглашенных на закрытую встречу с заокеанским гостем, тот потребовал принять наконец закон о выборах в Донбассе, а также поменять генерального прокурора. Политологи отмечают, что ручное управление страной из Вашингтона никого на Украине не удивляет, это «такая мутация общественного мнения».

Вице-президент США Джозеф Байден провел в понедельник в Киеве беседу с президентом Украины Петром Порошенко, а также встречу за закрытыми дверями с парламентариями, чиновниками администрации президента и активистами гражданского общества. О содержании встречи позднее рассказала одна из ее участниц, народный депутат Светлана Залищук (фракция «Блок Петра Порошенко»).

«Гарантировал, что Украина – центральная тема любой встречи с Путиным, каков бы ни был повод»

«Вице-президент сделал сильные заявления о поддержке Украины «финансово и не только. И гарантировал, что Украина – центральная тема любой встречи с Путиным, каков бы ни был повод», – написала Залищук в своем «Фейсбуке».

Тем не менее Байден призвал внести изменения в конституцию и утвердить закон о выборах на неподконтрольных территориях, что, по ее словам, «даст возможность США требовать от России ответных шагов и от европейцев единства относительно санкций».

Депутат отметила, что ключевыми темами встречи стали неудовлетворительный уровень борьбы с коррупцией, перспектива перезагрузки правительства, «Минск – действия международного сообщества по России», конституция и закон о выборах. «И Крым – что дальше», – добавила Залищук.

По словам депутата, в контексте вопроса борьбы с коррупцией упоминался и генеральный прокурор Виктор Шокин. Причем, как утверждает Залищук, вице-президент США прямо потребовал уволить генпрокурора Украины. «Есть прогресс – это ключевое законодательство и новые органы, руководство которых выбрано независимыми комиссиями. Но два главных человека играют в поддавки. И принципиальные линии обороны потеряны в интересах отдельных известных приближенных. Фамилии названы. Генпрокурор должен уйти», – написала она по итогам встречи.

Чуть позже, уже перед телекамерами Байден пообещал Украине щедрый подарок – 190 млн долларов на «прогресс» в реформах. «Сегодня я хочу сообщить о новой помощи на сумму почти 190 млн долларов для поддержки прогресса. Таким образом, США предоставляют Украине 760 миллионов долларов поддержки с того времени, как произошли изменения в правительстве в 2014 году», – сказал Байден на совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко.

На ваш взгляд

 
Как повлияет на систему госуправления Украины решение Киева взять в правительство иностранцев?



Обсуждение: 21 комментарий
Взятые Украиной обязательства по выполнению требований МВФ относительно получения финансовой помощи требуют сложных политических решений, предупредил Байден. «Очень важно для Украины – для того, чтобы обеспечить процветание и быть частью безопасной Европы – искоренить эту «раковую опухоль» – коррупцию. Люди это должны видеть, что с прошлым полностью покончено... Как я уже говорил президенту во время нашей встречи, пока вы будете бороться с коррупцией, строить будущее для всех украинцев, США будут вместе с вами», – пообещал Байден. Он, правда, констатировал «определенный прогресс» в этом направлении.

«Господин назначил меня любимой женой!»

Украина остается в фокусе пристального внимания руководства США, заверил также вице-президент США, после чего сделал сенсационное признание. «Я только четыре раза был в вашей стране за последние два года, но мы точно более тысячи часов провели в телефонных разговорах, и у меня более прямые беседы с президентом, наверное, чем со своей женой», – сказал Байден.

Как отметил в своем «Твиттере» глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, в шутке Байдена есть доля правды. «Но уж результат больно плачевный. Бесплодный союз», – посетовал депутат. А представитель СКР Владимир Маркин в своем «Твиттере» написал: «Главный итог визита Байдена на Украину: «Господин назначил меня любимой женой!»

Директор Института анализа и менеджмента политики (Киев) Руслан Бортник сетует, что прямое внешнее вмешательство Запада стало на Украине естественным. «Я не представляю себе ситуации, когда бы член Конгресса США сообщил: вот, приехал иностранный политик и требует уволить генерального прокурора США. Такого политика сразу бы подвергли бойкоту, с ним бы никто не встречался», – отметил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Но надо понимать, что Залищук входит в пул самых проамериканских депутатов. Не исключаю, что прямо требование уволить Шокина на самом деле не звучало, – оговорился эксперт. – Возможно, это попытка выдать свои желания за указания Байдена. Наверняка депутаты активно поднимали вопрос о судьбе Шокина, а Байден мог ответить нечто округлое – о необходимости отставки всех, кто связан с коррупцией. Ведь в публичной части таких слов от Байдена не звучало. Это вообще любимая игра украинских политиков – играть в Байдена, играть в Нуланд, играть в Могерини, когда личные инициативы они приписывают иностранному покровителю и таким образом пытаются продавить их в Киеве».

Впрочем, тот факт, что Байден провел более тысячи часов в разговорах с Порошенко, все равно доказывает, что президент Украины остается в ручном управлении у вице-президента США. Простой арифметический подсчет показывает, что с момента своего избрания Порошенко советовался с Байденом час-полтора каждый день.

«На Украине сейчас этим никого не удивишь. Это такая мутация правящих кругов и общественного мнения. Все, конечно, понимают, что страна находится под внешним управлением, – пояснил газете ВЗГЛЯД Руслан Бортник. – Я только что вышел из эфира одного из национальных телеканалов, в ходе которого был по этому поводу проведен опрос. И половина опрошенных считает, что это нормально. Они считают, что это как будто американская оккупация Западной Европы после Второй мировой войны, это такая дорога в Европу. Почему-то вспоминают именно такой пример и не вспоминают пример Ливии или Ирака».

Как писала газета ВЗГЛЯД в апреле прошлого года, полномасштабная «антитеррористическая операция» в Донбассе, в частности атака на Славянск, началась сразу после внеочередного визита Байдена в Киев. Наблюдатели сделали вывод, что именно заокеанский гость дал киевским политикам отмашку на силовой сценарий. Причем глава МИД России Сергей Лавров обратил тогда внимание на то, что вице-президент США на встрече с украинским руководством сидел во главе стола, в кресле главы государства.

«США продавливают эти законы»

В отличие от закрытой встречи с чиновниками и депутатами, публично Байден в понедельник темы Донбасса, в том числе закона о выборах «на отдельных территориях», никак не касался. Впрочем, эксперты полагают, что на переговорах он действительно требовал поторопиться с этим законом.

Напомним, Киев объявил о децентрализации власти еще в конце августа, когда парламент одобрил президентский проект конституционных поправок в первом чтении. В тот же законопроект президент Петр Порошенко решил добавить и пункт о выборах в Донбассе.

«Это продолжение политики Вашингтона на выполнение минских соглашений, утвержденных резолюцией Совета Безопасности ООН, – отметил Бортник. – Напомню, что и первое голосование поправок в конституцию о выборах в Донбассе тоже принималось с участием Нуланд. США продавливают эти законы, но только под свое понимание минских соглашений: формальная реализация без реальной реинтеграции региона».

В целом значение этого приезда Байдена эксперт оценивает гораздо ниже, чем предыдущих. «Вице-президент – уже хромая утка, он принадлежит к команде, у которой идет последний год полномочий. Поэтому это визит демонстративно-формальный. Это попытка восстановить внутриукраинский политический баланс, нежели задать какие-то новые векторы политики», – считает Бортник.

Кстати, поездка на Украину для Байдена стала уже пятой с момента его вступления в должность в 2009 году. Как ожидается, во вторник вице-президент выступит в Верховной раде.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............