24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Судьбу Донбасса Рада обсуждала под присмотром представителя Госдепа

Помощник госсекретаря Виктория Нуланд пристально наблюдала за голосованием в Верховной раде   16 июля 2015, 15:45
Фото: twitter.com/mefimus
Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Опять имитация выполнения минских соглашений». Так представители республик Новороссии оценивают принятый наконец Верховной радой закон, предусматривающий упоминание «особого статуса» этих регионов Донбасса в украинской конституции. Внесение закона состоялось только под давлением Госдепа США лично на Порошенко – и все равно многие украинские политики недовольны его текстом.

Верховная рада по итогам заседания (на котором присутствовали президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк, а также посол Соединенных Штатов Джеффри Пайетт и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд) направила в Конституционный суд Украины проект изменений в конституцию. Поправки касаются децентрализации страны – но, как неоднократно подчеркивали киевские власти, не ее федерализации.

«Политическая часть Минских соглашений принципиальным образом не выполняется Киевом. Более того, она никогда не будет выполнена»

В пояснительной записке к документу отмечается, что предложенные изменения «соответствуют установленной ст. 2 Конституции Украины унитарной форме правления». При этом заключительный раздел основного закона – «Переходные положения» – дополняется пунктом следующего содержания: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Но, как объявил Порошенко с трибуны Рады, ни о каком особом статусе Донбасса не идет и речи. «Нет ни одного намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарной страной». При этом украинский президент уверен, что «предложенный проект никоим образом не выходит за рамки Минских договоренностей».

Направление поправок в Конституционный суд поддержали 288 депутатов Рады из 450. После того, как судьи вынесут свое решение, их вывод будет незамедлительно роздан депутатам и направлен Порошенко. После ознакомления президента Рада должна будет одобрить законопроект в первом чтении 226 голосами. Для окончательного принятия закона о внесении изменений в конституцию необходимо уже не менее 300 голосов парламентариев.

«Наши партнеры кровно заинтересованы»

Порошенко заявил, что, если парламент Украины не поддержит предложенный им проект изменений в конституцию относительно децентрализации, то Киев останется без поддержки международных партнеров – США и ЕС. Любопытно, что при этом и президент Украины Порошенко, и глава МИДа Андрей Климкин единодушно заявляют об отсутствии давления со стороны других стран (в случае Порошенко это было сделано в присутствии Виктории Нуланд, наблюдавшей за ходом заседания из гостевой ложи).

Порошенко, как, видимо, ему показалось, нашел обтекаемую формулировку. «На меня, как на украинского президента, никто не давит и давить не сможет, – объявил он, добавив: – Да, наши американские и европейские партнеры демонстрируют вполне оправданную заинтересованность в успешности конституционного процесса».

Тем не менее парламентарии предавались спекуляциям о роли внешнего фактора. Накануне решающего заседания вице-спикер Рады Оксана Сыроед от партии «Самопомощь» написала в Facebook: «В эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества». По ее словам, давление было нацелено на то, чтобы провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики «получили особый статус в нашей конституции». «Аргументируют необходимостью «продемонстрировать выполнение минских договоренностей», – пояснила Сыроед.

«Катастрофа для Украины»

Присутствие заморских гостей, а также руководства страны обусловлено отсутствием консенсуса по поводу поправок о статусе Донбасса, отмечают СМИ. Отметим, что многие парламентарии выступили против внесенных президентом правок. «Мы не обсуждаем вопрос голосования за внесение изменений в конституцию в той форме, в которой она сейчас есть. Даже внесение в повестку дня фракция будет голосовать против», – сказал в четверг лидер парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк, которого цитировало РИА «Новости». По его словам, закон не должен быть предметом дипломатических переговоров.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко также выступил против, чтобы в конституции был прописан особый статус Донбасса. «Мы дурим сами себя, потому что прописывать в конституции особый статус для Донбасса – это катастрофа для Украины, я никогда за это голосовать не буду», – сказал утром в четверг перед заседанием Рады Ляшко. Народный депутат из фракции «Народный фронт» Леонид Емец сообщил, что на заседании фракции, которое прошло при участии председателя парламента Владимира Гройсмана, фракция приняла решение поддержать президентский законопроект о внесении изменений в конституцию в части децентрализации, но часть депутатов воздержалась, сообщил «Интерфакс-Украина». Перед началом утреннего пленарного заседания первый заместитель лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко подчеркнул, что об «особом статусе» Луганской и Донецкой областей в «доработанном» проекте закона речи не идет, и фракция поддержит эту редакцию.

«Ничего общего с Минском-2»

Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин также выступил с критикой предложения Порошенко о поправках в Конституцию Украины. «Это уже окончательный выход из минского формата. Имеются в виду окончательные похороны документа, именно как комплекса мер, с той точки зрения, что там прописаны сроки, из которых все вывалилось и ничего не работает. Мы в течение этого года должны были прийти к консенсусу по основным экономическим и политическим вопросам. Раз мы к ним не приходим и выходим из сроков, значит, этот комплекс мер, который был прописан 12 февраля, является просто памятным документом», – сказал он.

Также Пургин добавил, что в отношении представителей республик можно применять фразу «уже не привлекли». «Теперь стоит вопрос, если вся эта гора бумаги будет подписана, в том числе и закон о выборах, это будет означать окончательный уход Украины от тех договоренностей, прописанных в комплексе мер и гарантированных «нормандской тройкой», – сказал он.

Кроме того, Пургин добавил, что визит помощника госсекретаря США по Европе Виктории Нуланд вряд ли мог быть связан с принятием решения о поправках. Подпишет ли Верховная рада данные поправки, в ДНР не считают столь важным. «Я не имею понятия, примут эти поправки в конституцию или не примут. Это все делается в одностороннем порядке, к минскому процессу это не имеет никакого отношения», – заключил Пургин.

Полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин также указал на несоответствие инициативы минским договоренностям: «То, что сейчас происходит в Верховной раде, – это опять имитация выполнения минских соглашений. Это уже не откровенное заявление Порошенко, как мы слышали раньше, что особого статуса наши регионы не получат, но и, тем не менее, это еще не выполнение минских соглашений», – подчеркнул Пушилин. «Мы видели, что закон о выборах, за который проголосовала Рада во втором чтении, также не был согласован, и, более того, не были учтены даже те договоренности, которые были уже достигнуты в рамках подгруппы по политическим вопросам», – заключил он.

территория СССР

На создание военного флота у Украины попросту нет денег
Разница между крымским и украинским пенсионером разительна
Среднеазиатские режимы гораздо устойчивее, чем кажутся
Атака украинцев на Горбачева вызвана национальными комплексами
От жителей Украины скрывают условия получения новых кредитов МВФ
Новая редакция поправок в Конституцию Украины «не имеет отношения к минскому процессу», заявил и полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего. «...Это выражается в том, что и проект, внесенный 1 числа, и доработанная редакция 15 числа, не обсуждались с представителями Донецка и Луганска», – отметил он. Дейнего напомнил, что в Комплексе мер четко прописана необходимость согласования с представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР, однако «проекты не обсуждались, не согласовывались. Все делается Украиной самостоятельно, на свой страх и риск», – добавил он.

Член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев отметил, что решение Порошенко о статусе Донбасса лишь частично отвечает минским договоренностям. Но одновременно становится очевидным, что, внося эти поправки, он (Порошенко) никаких консультаций с руководством Донецкой и Луганской республик не проводил. Здесь возникает очень серьезное противоречие, которое в дальнейшем может себя проявить»,  – сказал он.

По мнению депутата, этот шаг для Порошенко было вынужденным. «Оно сделано под давлением третьей силы, внешнего фактора для Порошенко. Все эти дни до внесения поправок в конституцию Порошенко получал сигналы не только от Вашингтона, но и от Москвы и из Брюсселя», – подчеркнул он.

О том, что инициатива встретит множество противников, заявил и украинский журналист Анатолий Шарий: «Особый статус. В воздухе отчетливо запахло миром. Но будет непросто. Война – это КОЛОССАЛЬНЫЙ бизнес. Начиная от людей с миллиардами, продолжая волонтерами, которые забросили свою работу и теперь никогда не смогут переключиться на заработок, а не на ПОЛУЧЕНИЕ, – отметил он на своей странице в Facebook. – Контрабанда, наркотики, оружие. Сколько «активистов» отомрет, сколько «политиков». Без войны они ноль. Заканчиваем многими журналистами, которые вдруг понимают, что без войны они станут никем». «Так что за войну будут бороться сотни тысяч», – уверен Шарий.

«Украина настойчиво работает над выполнением обязательств»

По сообщению «Украинской правды», «соответствующие изменения (поправки в конституцию о статусе Донбасса – прим. ВЗГЛЯД) произошли в процессе визита в Украину государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд». Напомним, заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии прибыла на Украину 15 июля.

На брифинге в Киеве представитель Госдепартамента отметила, что Верховная рада Украины в первом чтении рассмотрит пакет конституционных изменений, которые прежде всего касаются делегирования полномочий центральных органов власти местным, напомнило УНИАН. По словам Нуланд, указанные изменения в конституцию предусматривают европейские стандарты децентрализации власти: предоставляют всем регионам Украины больше возможностей контролировать свое будущее, дают больше полномочий в бюджетном процессе, больше ответственности и больший уровень демократии на местном уровне, а также будут способствовать росту экономического уровня регионов.

Помощник госсекретаря США подчеркнула, что Соединенные Штаты являются очень децентрализованной страной. «Мы считаем, что люди на уровне общин лучше понимают свои потребности, когда система управления более приближена к гражданам, – отметила Нуланд. – В этом есть сила этого пакета законодательства, который завтра будет рассматриваться в первом чтении». По мнению представителя Госдепа, «это также приблизит Украину к соблюдению соответствующих положений Минских соглашений относительно децентрализации и особого статуса (Донбасса – прим. ВЗГЛЯД). И это является очень важным. На каждой стадии выполнения минских соглашений, начиная от переговоров, которые состоялись в феврале, Украина очень настойчиво работала над выполнением своих обязательств, и это способствует тому, что США, страны Европы будут продолжать стоять рядом с Украиной и настаивать, чтобы все стороны – подписанты Минских соглашений выполняли свои обязательства», – подчеркнула Нуланд. По ее словам, Украина на пути реализации важных реформ должна сломать старую олигархическую систему, чтобы соответствовать международным демократическим стандартам управления.

Интервью / Политика

Андрей Лесик: Моя позиция – налаживаем отношения с Россией
Дмитрий Линтер: Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации
Тьерри Мариани: Наша резолюция - первая в Европе политическая акция подобного рода
Рута Паздере: Третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР
Виталий Игнатьев: Молдавия и Украина наносят по Приднестровью удар за ударом
Нуланд – не такой уж редкий гость в Киеве. В середине мая она в очередной раз посетила Украину с двухдневным визитом, где провела встречу с президентом Петром Порошенко, с министром МВД Арсеном Аваковым и с премьером Арсением Яценюком. Правда, тогда ее визит не был столь продуктивным. 2 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Раду проект изменений в конституцию по децентрализации власти, который украинские власти рассчитывали утвердить осенью. Тогда он не предусматривал никакого особого статуса для Донбасса. В МИДе заявили, что представленный президентом Украины Петром Порошенко в Верховной раде проект конституционной реформы абсолютно игнорирует предложения самопровозглашенных республик Донбасса.

Ранее Порошенко заявил об участии неких представителей Донбасса в разработке изменений в конституцию. Он также отмечал, что не позволит оказывать давление на Киев в вопросе предоставления Донбассу особого статуса. В ДНР и ЛНР заявили, что изменения в Конституции Украины с представителями Донбасса не обсуждались.

«Киев принципиально не выполняет Минск-2»

Президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов отметил газете ВЗГЛЯД, что Киев не выполнил ни одного пункта политических требований Минска-2. «Политическая часть Минских соглашений принципиальным образом не выполняется Киевом. Более того, она никогда не будет выполнена. Очевидно, что Киев и его союзники специально не дают России и Владимиру Путину выйти из этого конфликта, сохранив при этом лицо», – сказал Михаил Ремизов.

Политолог подчеркнул, что выбор стоит следующий: либо полная капитуляция одной из сторон, либо обострение ситуации. «Компромисса в любом случае не будет. При этом эскалация ситуации может носить не военный, а дипломатический или информационный характер. Киев не будет уведомлять представителей Донбасса о проведении конституционной реформы, потому что они для него террористы. Для Киева это принципиальный момент. В целом Украина ни на йоту не ушла от своих первоначальных принципов. Стороной политического урегулирования Киев никогда не признает ДНР и ЛНР, об этом можно забыть», – отметил собеседник.

«Это сломает современную конструкцию Украины»

Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД, что требования ДНР и ЛНР абсолютно законны и соответствуют Минским договоренностям. «Поправки, в которых сказано об особом статусе Донбасса, находятся в переходном статусе. А это означает, что они временные и могут быть отменены, когда заблагорассудится Киеву», – сказал Константин Затулин.

Политолог подчеркнул, что Киев своими действиями заранее дает понять, что он не намерен соблюдать обязательства перед народом Донбасса, которые сам же взял на себя в Минске. «Киев специально предпринимает камуфляжные действия для того, чтобы размахивать ими перед мировым сообществом», – сказал Затулин.

Собеседник добавил, что уведомление Киевом, как это прописано в Минских договоренностях, Донбасса о проведении конституционной реформы никогда не состоится. «Дело в том, что это сломает всю конструкцию современной Украины. Они никогда на это не пойдут и никогда не признают ДНР и ЛНР. Более того, Киев никогда не пойдет на реальную децентрализацию власти в Украине», – подчеркнул Затулин.

Константин Затулин отметил негативную роль США в процессе реформ на Украине и имплементации положений Минска-2. «Унитарность для представителей Киева важнее целостности Украины. Они боятся, что, вернувшись в состав Украины, Донбасс сумеет потеснить их от власти. Более того, США через своего куратора украинских дел Викторию Нуланд контролируют действия Киева, что очень странно, так как Америка не участник Минского процесса», – подытожил политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............