29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru

Главная тема


Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Ислямов заявляет о «морской блокаде» Крыма

Российские адмиралы не исключают, что диверсанты пытаются взорвать судно в фарватере Керченского пролива   4 декабря 2015, 22:01
Фото: Михаил Мокрушин/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Больше похоже на некий пиар-ход, чем на предупреждение о конкретных действиях». Такими словами политологи комментируют заявление организатора «гражданской акции по блокаде Крыма» Ленура Ислямова о начале некоей «военной операции» в Керченском проливе. Ее целью должна стать морская изоляция полуострова. Тем не менее реальные возможности устроить проблемы в Керченском проливе имеются.

Как сообщил в пятницу координатор «гражданской акции по блокаде Крыма», бывший вице-премьер республики Ленур Ислямов, его сторонники уже предприняли первые шаги по «морской блокаде» полуострова.

«Мои коллеги сели срочно изучать опыт международных правозащитных организаций, в частности Гринписа»

По его словам, в районе Керченского пролива уже стартовала некая операция, детали которой он пока не раскрывает, сообщил в пятницу УНИАН. «Это уже военная операция, поэтому я не могу пока об этом говорить. Однако скажу, что морская блокада Крыма уже началась, – заявил Ислямов. – Потому что турки, когда сбили этот самолет, который попал на их территорию, уже осуществляют блокаду Босфора и Дарданелл. Остается только Керченский пролив, а мы им займемся, уже занялись».

«Между энергетической и морской блокадой Крыма будет еще одна блокада, и о ней скоро узнаете, сейчас говорить пока не буду. На днях о ней узнаете», – добавил координатор акции.

Плывущие вместе

Ранее коллега Ислямова по Меджлису крымско-татарского народа Рефат Чубаров сообщил, что руководители блокады обсуждают два варианта дальнейших действий. Теперь Киев должен, по его замыслу, добиться на международном уровне полного эмбарго по отношению ко Крыму. «Во-вторых, некоторые мои коллеги сели срочно изучать опыт международных правозащитных организаций, в частности Гринписа», – признался лидер меджлиса.

Впрочем, намеки Чубарова плохо сочетаются с термином «военная акция», который использовал Ислямов. Как известно, активисты Гринписа на морях в разных уголках мира действительно не раз пытались перекрывать дорогу другим судам – например, на резиновых лодках. Последним примером стала их акция в порту Хельсинки месяц назад, когда они перекрыли дорогу российскому кораблю, перевозившему уголь. Однако «зеленые» никогда не называли свои акции «военными» и не применяли прямого насилия.

Открыть кингстоны

Бывший главком Черноморского флота России, глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов (КПРФ) не исключает, что участники блокады теоретически могут устроить подводную диверсию. «Есть подготовленные люди на Украине. Но сейчас, я извиняюсь, под водой нежарко. Да, есть гидрокостюмы, но все равно долго не выдержишь там. Кроме того, могут обойтись без людей – сегодня есть быстрые средства передвижения, небольшие, на батарейках», – сказал Комоедов газете ВЗГЛЯД.

Армия и вооружение

Решение «проблемы транспондеров» обойдется России недешево
"Подсолнухи" прикроют западное направление
Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»
Командование Балтфлота уволено за «упущения» и «искажения»
"Российский разведцентр" в Никарагуа встревожил Пентагон
Кроме того, по мнению Комоедова, диверсанты могут нанять какое-то судно и затопить его в проливе, чтобы перекрыть фарватер, но не более того. «Теоретически это возможно, если мы его там прохлопаем. Там разная глубина. Со стороны Азовского моря там мелко, а в Черном море дно сразу уходит на глубину. Часть фарватера проходит вдоль берега, да», – сказал адмирал. Комоедов призывает досматривать идущие через пролив суда. «Весь пролив контролируется нашими пограничниками», – напомнил адмирал.

«Дело еще в том, какое это судно. Между Керчью и «Кавказом» ходят большие паромы, они ходят поперек фарватера, глубина позволяет, – сказал Комоедов газете ВЗГЛЯД. – Если потопить целый лайнер или паром, то можно перекрыть фарватер, но это нереально. А если мелкое судно – то наплевать, его всегда можно обойти. Так что никакой опасности на самом деле нет. Это все обыкновенный блеф! Пытаются напугать, – заявил Комоедов. – Но если будет действительно военная операция, если они от имени Украины начнут войну, то на войну будем отвечать войной. А что ж делать?»

Украинские эксперты в данном случае придерживаются того же мнения, что и российские. Доцент Харьковского национального университета имени Каразина Вячеслав Целуйко признался, что «пока сам не придумал», что можно сделать, чтобы заблокировать Керченский пролив.

«У меня даже гипотетических вариантов нет. Пролив широкий, глубины там умеренные, поднять можно без проблем любое небольшое судно, даже если его затопят. То есть пока это больше похоже на некий пиар-ход, чем на предупреждение о конкретных действиях», – сказал Целуйко газете ВЗГЛЯД.

Залечь на дно

«Чтобы причинить явный ущерб, да еще и не вызвать адекватную ответную реакцию России, такого представить не могу. Кабель можно под водой взорвать или перебить, но опять же – это все устраняется в приемлемые сроки. Это ничего не даст, кроме обвинений в терроризме», – предупредил украинский военный эксперт.

«Мы живем на сегодня в одном из самых сильных государств, в котором замечательно работают спецслужбы и военные. Поэтому пусть Ислямов себе слепит кораблики, нарисует на них пушки и где-то у себя в луже запускает. Нормальным людям не стоит обращать на эти заявления внимание», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский.

«Теоретически можно что угодно сделать, но практически это все нереально, – добавил и сенатор от Крыма Сергей Цеков. – Ислямов уже почувствовал давно, что он проиграл в этом противостоянии с Крымом, и выдумывает разные варианты продолжения своей деятельности, которая не принесла никакого результата. Он объявлял продовольственную блокаду, и она в итоге оказалась не против крымчан, а против производителей Украины. Объявил энергетическую блокаду – тоже закончилась ничем. Вот сейчас начинает выдумывать. Может, попытается еще какую-нибудь воздушную блокаду объявить. Ислямов выглядит уже анекдотической личностью».

Организаторы так называемой блокады, в том числе Ленур Ислямов, тяжело больны, сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «У себя дома с фашистами и экстремистами мы церемониться не будем. В лучшем случае посадим по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – прим. ТАСС). Они тяжело больны. Если верховный главнокомандующий отдаст приказ, я могу стать для них хоть врачом-патологоанатомом. Любые противоправные действия будут пресекаться жестко и на корню», – сказал Меняйло.

Глава Крыма Сергей Аксенов также сомневается в способности лидеров меджлиса блокировать Крым. «А флот у них есть? Или они на весельных лодках собираются организовывать морскую блокаду? Не слушайте вы этого сумасшедшего», – сказал Аксенов.

Правоохранительные органы Крыма расследуют несколько дел в отношении Ислямова: первое было возбуждено в начале ноября по статье о призывах к нарушению территориальной целостности РФ, второе касается энергоблокады и заведено по части 2 статьи 281 УК РФ («Диверсия»). Накануне суд арестовал все имущество Ислямова в Крыму.

Первый ток

В пятницу президент Украины Петр Порошенко провел встречу с журналистами, политологами и блогерами, в ходе которой ответил в том числе и на вопросы об «энергоблокаде» Крыма. Позиция его, по словам участников встречи, свелась к следующему: «Украина готова возобновить поставки электроэнергии в Крым, и если бы Путин не прилетел туда в среду, это уже сделали бы».

Тем временем министерство экономического развития и торговли Украины призналось, что обсуждает вопросы товарной блокады Крыма с активистами блокады. В частности, с ними обсуждается проект списка товаров, которые разрешено будет ввозить в Крым, сообщила первый замминистра Юлия Ковалив. На минувшей неделе премьер Арсений Яценюк решил остановить практически весь товаропоток с Крымом, однако поручил министерству подготовить список исключений – то есть разрешенных товаров.

Ковалив добавила, что в структуре оборота порядка 46% занимают поставки в Крым электроэнергии, остальное – это в основном продукты питания, мебель, инвентарь. В свою очередь из Крыма Украина получает продукты питания и частично продукты химической промышленности, но объемы эти незначительные.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 22 ноября экстремисты при попустительстве Киева начали энергоблокаду Крыма, взорвав опоры линий электропередачи, подающих свет на полуостров. В ночь на четверг при участии президента Владимира Путина была – раньше намеченных сроков – запущена первая очередь энергомоста в Крым с материковой России. Пока полуостров получает чуть больше половины от необходимого.

Как известно, в середине октября в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады Дмитрий Андриевский (Блок Петра Порошенко) прямо назвал диверсии против ЛЭП, подающих ток в Крым, началом «гибридной войны» против России.

Впрочем, не один только Ленур Ислямов сделал в пятницу на Украине сенсационное заявление. Спустя несколько часов после него премьер-министр Украины Арсений Яценюк поразил воображение публики, заявив, что к подрыву ЛЭП могут быть причастны «российские диверсионные группы». По его словам, украинские правоохранители ведут расследование по этому вопросу. «Мы – правовое государство, в правовом государстве необходимо действовать исключительно в рамках закона. Сейчас идет расследование, кто за этим стоит. Абсолютно точно понятно, что россияне, которые имеют десятки разведывательно-диверсионных групп, могут быть к этому причастны», – заявил Яценюк.

Напомним, что участники блокады – активисты меджлиса и «Правого сектора*» – ни разу публично не признавались в том, что именно они взорвали ЛЭП. Однако с первых часов после диверсии они с гордостью сообщали, что упорно защищают уничтоженные вышки, не подпуская к ним ни сотрудников МВД, ни ремонтные бригады. В ходе одной из драк один из «гражданских активистов», боец батальона «Азов», участник АТО в Донбассе, ударил ножом полковника МВД. После чего полиция вынуждена была отступить.

Следуя новой оригинальной версии премьер-министра Украины, приходится сделать вывод, что взорвали ЛЭП российские диверсанты, но с тех пор и по сей день отремонтировать их не дают как раз наиболее последовательные противники политики России, призывавшие устроить эту блокаду – боевики «Правого сектора», батальона «Азов» и активисты меджлиса.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............