10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Обесточивание Крыма дошло до поножовщины с полицией

У опор взорванных ЛЭП начались столкновения   22 ноября 2015, 15:01
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

После того как неизвестные на Украине подорвали опоры ЛЭП и Крым остался без света, власти полуострова ввели режим ЧС, подключили большинство объектов к резервным схемам, но энергии все равно не хватает. На этом фоне на Украине произошли столкновения между националистами, пришедшими «охранять» ЛЭП от ремонтных бригад, и силовиками. Дошло до поножовщины.

По состоянию на 13.00 без электричества в Крыму остаются 1,641 млн человек, отключено почти 500 социально значимых объектов, сообщили в Министерстве энергетики России. «В те регионы, где у нас есть затруднения с поставками электричества, будут направлены мощные источники энергопитания», – сообщил в свою очередь Михаил Шеремет, первый вице-премьер полуострова, возглавляющий штаб по ликвидации ЧС, передает ТАСС. Он сообщил также, что запасов топлива для резервных источников электроснабжения в Крыму хватит минимум на 30 суток.

Без света

«Мы сейчас не думаем о том, подключат ли нас или не подключат»

Власти Крыма уже разработали график аварийных отключений, согласно которому самый длинный промежуток времени, какой придется просидеть без света обычным жителям, например, Севастополя, составит до девяти часов, передает «Крыминформ».

Отключения уже отразились на работе транспорта. В Севастополе перестали ходить троллейбусы, в Евпатории – трамваи. В том же Севастополе с понедельника будет приостановлена работа детских садов. При этом все больницы и школы электроэнергией обеспечены.

Паники на полуострове нет, констатирует корреспондент «Интерфакса».

Глава Крыма призвал население через Facebook не пользоваться электроприборами и предупредил, что уличное освещение в темное время суток до нормализации ситуации включаться не будет. Развлекательные заведения Крыма будут работать пока только до 22.00. «Возможны перебои с мобильной связью и интернетом», – добавил он.

С другой стороны, представители основного поставщика мобильной связи на полуострове «К-Телеком» заверили, что проблем не будет. «Базовые станции оснащены аккумуляторами, которые включаются в работу при аварийной ситуации. Если она сохраняется длительное время и ресурс аккумуляторов исчерпан, то подключаются дизель-генераторы», – приводит слова представителя компании РИА «Новости» (Крым).

Режим ЧС в Крыму и Севастополе продлится до полного восстановления энергоснабжения.

Резервы и прогнозы

«Мы сейчас не думаем о том, подключат ли нас или не подключат (Украина – прим. ВЗГЛЯД). Веерные отключения неизбежны, поэтому мы обращаемся к крымчанам экономно использовать источники электропитания», – отметил Шеремет. Сейчас на полуострове задействованы все резервные источники. Но их все равно не хватает. Министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров привел следующие цифры: «Утренний максимум электропотребления Крымского федерального округа (Крым плюс Севастополь) в эти дни составляет 800 МВт. 350 МВт на сегодня вырабатывается собственными источниками. Дефицит составляет 450 МВт».

Мощность вечернего потребления немного превышает утреннее. Правда, установившаяся в Крыму теплая погода несколько снижает драматизм ситуации.

По словам Егорова, собственная базовая генерация (теплоэлектростанции полуострова) составляет порядка 80 МВт, около 270 МВт вырабатывают в рабочем режиме МГТЭС (мобильные газотурбинные электрические станции), работают также альтернативные источники электроэнергетики (солнечные и ветроэлектростанции). При этом министр считает, что крымская энергосистема оказалась готовой к произошедшей чрезвычайной ситуации.

В обычном режиме Крым обеспечивает себя на 30% электроэнергией собственной генерации, а 70% – это переток с Украины. В случае аварийного режима полуостров за счет собственных источников электроэнергии сможет обеспечить себя на 70–80%.

Напомним, что 24 сентября замминистра ЖКХ России Андрей Чибис заявлял, что Крым справится с отключением электричества, если Украина пойдет на этот шаг. А по словам министра топлива и энергетики России Александра Новака, сказанным 20 ноября, энергомост между Кубанью и Крымом, который мог бы решить все проблемы, может быть запущен за несколько дней до 1 января. Речь идет только о первой очереди, но сейчас работы идут по графику. О том, можно ли их ускорить в связи с последними событиями, заявлений от министерства пока не было.

Энергомост строится в рамках ФЦП развития Крыма до 2020 года. Проект, предусматривающий прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт, реализуется для обеспечения независимости энергообеспечения Крымского федерального округа от поставок с Украины. Предполагается, что к 2016 году по энергомосту из Краснодарского края будет поставляться порядка 800 МВт электроэнергии в сутки.

Устранение повреждений на украинских ЛЭП, через которые идет энергия в Крым, займет до двух суток, сообщил в ночь на воскресенье источник в «Укрэнерго».

Год назад, когда Крым также оставался без света, и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло заявил, что Крым и Севастополь будут полностью независимы от электроэнергии Украины в 2017 году. 

До этого в сентябре и марте прошлого года Украина также ограничивала подачу электричества на полуостров. В марте 2014-го, когда Крым только стал частью России в результате референдума, его энергоснабжение какое-то время осуществлялось с применением дизель-генераторов, оставшихся от Олимпиады в Сочи.

Со второй попытки

территория СССР

На русские книги вводится украинская цензура
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
Новый глава Узбекистана удобен и Москве, и Пекину
"Коммунальной атакой" на ЛНР Украина лишает воды и собственных жителей
Напомним, первый удар по энергосистеме Крыма пришелся на утро минувшей пятницы. Неизвестные повредили опоры ЛЭП в двух районах Херсонской области Украины, в результате чего две из четырех магистральных линий электропередачи, по которым электричество поступало в Крым, вышли из строя.

В ночь на воскресенье (около 00.20) неизвестные взорвали две оставшиеся линии. Об этом написал в Facebook глава одного из департаментов МВД Украины Илья Кива.

По некоторым данным, последние взрывы произошли в тот момент, когда силовики и активисты «блокады» Крыма, обосновавшиеся рядом с ЛЭП, отошли на значительное расстояние, чтобы позволить ремонтникам заземлить линии электропередачи. «Через 30 минут прогремели два взрыва, когда вернулись, чтобы осмотреть, опора уже лежала», – сообщал Кива. Без электроснабжения в Крыму в какой-то момент остались от 1,8 до 1,9 млн человек.

На официальном уровне украинские власти негодуют по поводу подрыва ЛЭП. Руководство Херсонской области уже попросило Киев выделить деньги на охрану энергокоридора в Крым. Ущерб от действий подрывников там оценили в 700 тыс. гривен или почти 2 млн рублей. Сообщается также, что «характер повреждений свидетельствует, что они произошли вследствие обстрела или применения взрывчатых веществ». Заведено уголовное дело.

Столкновения

На фоне отключения Крыма от электричества на Украине вечером в субботу произошли столкновения между националистами и правоохранительными органами.

ВИДЕО
Представители запрещенного в России «Правого сектора» и активисты «блокады» Крыма после сообщений о повреждении ЛЭП в пятницу приехали на место событий, чтобы «охранять» линию электропередачи. На деле они стали мешать ремонтным бригадам пройти к поврежденному оборудованию, нацгвардия и полиция взяли активистов в кольцо.

В ходе возникших столкновений пострадал полицейский, получивший удар ножом. МВД Украины сообщает о возбуждении уголовного дела по факту ранения своего сотрудника. Сообщается, что это полковник полиции.

При этом на сайте ГУ МВД по Херсонской области утверждается, что «в настоящее время конфликт с участниками «блокады» Крыма урегулирован, правоохранители работают в рамках законодательства, обеспечивая возможность ремонтным группам провести работы на поврежденных электроопорах на Чаплинском направлении». «По столкновениям и пострадавшим с обоих сторон проведем быстрый разбор с участием Чубарова и Джемилева. Условились о полной координации», – пообещал глава МВД Украины Арсен Аваков в Twitter.

Что интересно, в «блокаде» участвует чеченский полевой командир Адам Осмаев. Его гражданская жена Амина Окуева разместила в Facebook фото, где она стоит на фоне упавшей ЛЭП рядом с мужем и другим чеченским боевиком Казбеком Джурджуком. «В общем, нам было как раз по пути, и мы заехали посмотреть. Масштабно. Коллеги поделились версиями, среди которых две самые основные: либо погрызли мыши, которые, как известно, грызут все, что плохо лежит, либо это дело рук каких-то вандалов, недовольных тем, что за счет Украины снабжаются ахметовские заводы на оккупированной территории», – написала она.

Ответственности за порчу ЛЭП на данный момент никто на себя не взял. «Правый сектор» открестился от этих действий на своем сайте, однако признал, что организаторы этой акции «хотели сделать реальный вклад в освобождение Крыма». По данным СБУ, уже «определен круг подозреваемых в минировании и подрыве опор».

В Сети опубликовано видео столкновений у поврежденной ЛЭП в Херсонской области.

Это не первый случай повреждения электросетей, по которым Украина поставляла в Крым электричество. В начале октября этого года уже было повреждение одной из опор ЛЭП в Херсонской области. А в конце октября злоумышленники взорвали две опоры, которые впоследствии были восстановлены.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............