25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru

Главная тема


Либеральные радикалы стали наименее опасными противниками Трампа

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Энергоблокада подарила Крыму «майдан в хорошем смысле»

С конца прошлой недели в Крыму обесточены более тысячи населенных пунктов   26 ноября 2015, 14:56
Фото: Артем Креминский/РИА Новости
Текст: Александр Дремлюгин,
Крым

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В условиях энергетического «голода» крымчане демонстрируют чудеса взаимовыручки и смекалки, поругивая между делом местные власти. Наблюдая за этим посредством соцсетей, украинцы отмечают, что это напоминает им Майдан, который на первом этапе запомнился многим как раз взаимовыручкой. О том, как живет сейчас полуостров, рассказывает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Республике Крым.

Несмотря на ураганный ветер, разбушевавшийся на полуострове незадолго до отключения электричества, ни у кого не возникло сомнений в том, почему это произошло и кто это сделал. Слава Украине! Сотни тысяч крымчан встретили новый день с растаявшими холодильниками, холодной водой в кранах и остывающими батареями – бытовые газовые котлы, работающие на электронасосах, тихо уснули. Погода в очередной раз выручила – конец ноября, а на улице +18, и власти решили пока что отапливать жилые дома лишь по ночам, дабы разгрузить сеть. Но всё равно – «зима близко», и многие сейчас поминают «тихим добрым словом» политиканов, протестующих некогда против строительства Крымской АЭС.

«Они – отщепенцы и изгои татарской общественности и не имеют никакого отношения к татарам... Это подонки и мрази, не имеющие национальности»

Когда правительство Крыма ввело режим чрезвычайной ситуации и сформировало штаб по ликвидации последствий (его возглавил первый вице-премьер Михаил Шеремет), в крупных городах полуострова удалось частично восстановить энергоснабжение с помощью нескольких собственных ТЭЦ и мобильных генераторов. Однако ситуация остаётся сложной, особенно трудно на востоке Крыма: в Керчи, Щелкино и близлежащих селах. Люди сидят без света и связи более трех суток, несколько дней не было горячей воды, портятся продукты. Все ждут генераторов с материка.

Информация о том, что Керчь питается от Камыш-Бурунской ТЭЦ – ложная, главная турбина в данный момент находится на капремонте. МЧС развернуло в районе полевые кухни, но этих мер явно недостаточно. В первые дни блэкаута народ не видел властей, помимо журналистов и спасателей, там никто так и не объявился.

«Проблем с идеологией у крымчан нет, все свой выбор хоть завтра подтвердят. Люди ждут конкретных дел и решений. Больше всего их напрягает отсутствие информации, к ним никто так и не приехал. Я бы посоветовал депутатам меньше на телевидение ходить, а ехать к людям. Они вас ждут», – заявил известный крымский репортер Олег Крючков газете ВЗГЛЯД.

По официальным данным, с конца прошлой недели в Крыму обесточены более тысячи населенных пунктов, а это сто тысяч домов, в которых проживает более миллиона человек. При этом, несмотря на слова главы республики Сергея Аксёнова о недопустимости создания искусственного ажиотажа на рынке товаров, острой остается проблема местных спекулянтов: цены на свечи, фонарики, генераторы, бензин, хлеб и ряд скоропортящихся продуктов подпрыгнули в разы.

Фото

Из-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭС
Из-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭС
Если судить по заявлениям местных чиновников, работа в соответствующих структурах кипит, однако пока наблюдают откровенный саботаж и имитацию бурной деятельности, нежели какой-то результат. Те же графики подачи электроэнергии на поверку оказались профанацией, за что, собственно, и поплатился министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров, которого с позором отправили в отставку. На место новой жертвы была назначена советник главы республики Светлана Бородулина. Заявленный порядок и продолжительность отключений не соответствовали действительности – кто-то по несколько суток сидел в темноте, а у других свет так и не выключили. Множество улиц вообще остались вне заявленного министерством графика. «У родителей в Джанкойском районе нет света с субботы. Население посёлка – около трёх тысяч человек. «Включать» их не хотят, так как выяснилось, что посёлка нет ни на карте Джанкойского, ни Красногвардейского районов, он как раз расположен на границе... В новых графиках подключения о посёлке даже не упоминается. Вот как это назвать и что делать?» – возмущается в соцсетях жительница Симферополя.

В кулуарах говорят, что графики Егорову, которые он доверчиво публиковал, готовили в ГУП «Крымэнерго», возглавляемом бывшим постпредом Януковича в Крыму Виктором Плакидой. «Чиновник или электрик – кто виноват в неготовности региона, в отсутствии понимания ситуации, подрыве имиджа России и Крыма? Плакида должен уйти вслед за Егоровым», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты республики Анатолий Петров. И вопросил: «Где десятки запасных генераторов, переданных Крыму в прошлом году? У кого на дачах они работают?»

Тему продолжает председатель крымского экспертного клуба «Политэкс» Анатолий Филатов. «Что возмущает, так это бардак во власти – в воскресенье начальника «Крымэнерго» искали полдня! За полтора года можно было бы подготовиться к этой ситуации, которая проецировалась уже после воссоединения Крыма с Россией, и кабель проложить, и генераторы подготовить. Мы год назад об этом предупреждали, а сейчас обнаруживается, что некоторые генераторы, завезённые из Сочи, переданы непонятно кому и непонятно за что, другие – даже не распакованы и не установлены. И топлива к ним нет. Топливо должно быть в резерве, а его нет!» – возмущается он. Кстати, один из «потерявшихся» генераторов жители Алушты уже нашли во дворе магазина «Фуршет». Чиновники в ауте, коммерсанты в шоке – навалилось дежавю.

Почти год назад, в декабре, полуостров ненадолго оказался в аналогичной ситуации, и уже тогда крымчане сетовали на местную власть, которая накануне отключений заверяла, что все обо всем договорились. Время идет, но проблемы не меняются. Сегодня, как и тогда, звучат одни и те же вопросы. С кем договорились? Почему не провели учения соответствующих служб по внезапному отключению электроэнергии (точнее – кто из чиновников в последний момент эти учения отменил?) Если по представлению крымской прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту диверсии в Херсоне, почему игнорируется внутрикрымский диверсионный саботаж?  

«Разруливать» ситуацию на полуострове призван министр энергетики РФ Александр Новак. «Сегодня важно сохранять спокойствие и обеспечить надёжную работу. Надо рассчитывать на то, что энергомост со стороны Краснодарского края появится в декабре», – заявил министр на специальном совещании. По его словам, энергетики делают всё возможное, чтобы ускорить запуск первой очереди энергомоста, который запланирован на 20 декабря. Прокладывают, кстати, кабель китайские партнёры. «Неужели мы больше не в состоянии реализовывать подобные проекты самостоятельно?» – удивляются в Крыму.

Это из минусов. Из плюсов: в связи с ситуацией бюджет РК увеличили на 3,6 миллиарда рублей. На официальном и неофициальном уровне со всех уголков страны поступает помощь Крыму – от технической до гуманитарной. Например, всерьёз обсуждается вопрос временной эвакуации детей из «тёмной зоны», где нет возможности в кратчайшие сроки обеспечить нормальное функционирование соцсферы. На «большой земле» готовы их принять.

Фото

Свет погас в магазинах и на предприятиях. В Крыму введен особый порядок пользования электричеством
Свет погас в магазинах и на предприятиях. В Крыму введен особый порядок пользования электричеством
Объективных и субъективных проблем хватает, и их необходимо максимально быстро решать. Авария в Херсоне вызвала своеобразный «эффект домино» в моральном, материальном, политическом и экономическом измерениях Крыма. Блэкаут спровоцировал десятки аварий в электросетях, окончательно обнажил недостатки аппарата и системы управления на местах, в очередной раз подтвердил всю пагубность отсутствия внятной философии переходного периода с чёткой расстановкой приоритетов, без которой из аврального режима не выкарабкаться. Но также он сплотил крымчан вокруг общей беды.

Несмотря на серьёзное недовольство местной властью (что вполне объяснимо в подобных ситуациях), настроения на полуострове бодрые, почти боевые, мол, и не из таких передряг выбирались. Люди поддерживают друг друга как могут. Организаторы терактов в Херсоне дважды просчитались: ни таким, ни любым другим способом Крым вам не вернуть – «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Мы в России, мы – дома. Точка.

Что касается межнациональных отношений, тут всё спокойно. Все прекрасно понимают, что из себя представляют самозваные лидеры крымско-татарского народа. Наглядный пример – высказывание крымско-татарского общественника Селим Мурахас в адрес тех, кто устроил Крыму «тёмную»: «Они – отщепенцы и изгои татарской общественности... и не имеют никакого отношения к татарам... Это подонки и мрази, не имеющие национальности». И впрямь, как показывают импровизированные сетевые соцопросы, большинство крымских татар голосуют против блокады.

Это понимают теперь даже на Украине. «Чубаров и Джемилёв – два ублюдка, которые не заботятся о своём народе, а лишь создают для него проблемы... Люди будут до конца своих дней проклинать таких «лидеров» народа. Отключив воду, свет, устроив блокаду, Украина признала, что Крым – Россия... Херсонская область сама оказалась в блокаде, поскольку люди потеряли рынок сбыта. Если киевская власть позиционирует Крым украинской территорией, то почему она делает всё для того, чтобы население в Крыму ещё больше Украину возненавидело? Как ненавистью можно вернуть людей?» – вопрошает в одной из крымско-татарских групп в соцсетях молодой парень, проживающий, между прочим, во Львове. Такое здравомыслие даже поражает. В нынешней Украине с этим сейчас очень туго.

В сухом остатке настроения на полуострове можно выразить так: пусть не ходят троллейбусы, гаснут светофоры, не хотят работать банкоматы и кассовые аппараты, главное – оставаться людьми, а всё остальное приложится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............