23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Блокада Крыма по заветам Запорожской Сечи

Денис Селезнев, блогер
   23 ноября 2015, 10:06
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нет, все-таки свет Крыму обрубили не какие-нибудь петлюровцы, а настоящие запорожские казаки. Не те сладкие мальчики в шароварах со взором горящим, какими их часто рисуют школьные учебники, а настоящие, как есть запорожцы – дикие и необузданные. От палаточного лагеря нынешних «активистов» до ближайшего места, где некогда располагалась Сечь, не больше сотни километров.

«Запорожскую голоту вполне удобно используют в Киеве»

Что такое было Запорожье в своей ранней, классической версии? Разбойничье гнездо в нижнем течении Днепра, пиратский сплав окрестных народов, банда, живущая для грабежа, куража и дикой свободы. Ни о ком не заботиться, ни о чем не жалеть.

В начале 17 века казачки давали соседям простой выбор – либо мы бузим и грабим в Речи Посполитой, либо в Османской империи. Подавив несколько их бунтов, поляки убедились, что грабить лучше басурман. И с выгодой этим пользовались.

Магнетерия и короли Речи Посполитой частенько науськивали запорожцев на турок, дабы те своими грабежами и бесчинствами беспокоили Высокую Порту. Казачки делали налеты, ломали, вредили, а когда турки слали в Краков и Варшаву протесты, там им отвечали, что дикари запорожские сами по себе и цивилизации никак не подчиняются, а потому Речь Посполита за них не в ответе.

Но если вы нам откатите, столько-то и столько-то, уступите там-то и там-то, мы наверняка найдем на них управу. А так – не имеем никакой возможности, пусть вон ваши крымчане их усмиряют.

Шли крымчаки на Украину, грабили, били, уводили в плен несчастных гречкосеев, но казачкам на их недоступных плавнях, а тем более панам в Варшаве и Кракове это было не очень интересно.

И опять выходили они на своих моноксилах и чайках, грабили, жгли побережье. В итоге страдало население берегов Черного моря и жители центральной Украины, казачки богатели, а магнетерия в Варшаве насмехалась над глупыми турками.

В конце концов, подобные кульбиты стали причиной Хотинской войны 1620–1621 годов. И хотя, конечно, началась она не только из-за казачков, но они стали одним из катализаторов конфликта.

Примечательно, что в первом крупном сражении под Церорой, проигранном поляками, пал один из лучших в истории польских полководцев – Станислав Жолкевский, который во времена Смутного времени много бед принес России, был грозой казачков, с завидной эффективностью подавив целый ряд «восстаний», которые напоминали скорее грабительские походы запорожцев на Украину.

В этом же сражении попал к туркам в плен и молодой шляхтич Богдан Зиновий Хмельницкий, будущий Отец Отечества. И хотя второе сражение под Хотином оказалось для Польши удачным, в итоге мирных переговоров панам пришлось начать усмирение Запорожья, чтобы больше не подвергать страну случайностям больших сражений.

Но сделать этого не удалось. Закрытая крышка котла привела к его перегреву, начинается эпоха казацких войн, которые очень скоро привели Речь Посполиту к развалу, и она уже никогда не была такой, как прежде. Зато обломки гоноровой державы пошли на строительство Российской империи.

Вот и сейчас запорожскую голоту вполне удобно используют в Киеве. Казачки ничего не стоят, питаются подножным кормом, а россиянам как могут вредят. Да и то, запретишь им – они в Киеве бузить будут или вообще по Украине.

А так можно перенаправить их энергию на зону АТО и Крым, а впоследствии, например, на Приднестровье. И тем самым убить двух зайцев: и россиянам навредить, пытаясь с них чего-то стребовать, и буйных подальше от внутренних районов держать. Ну и как сотни лет назад – пострадают рядовые граждане, что в Крыму, что на Украине, когда ответные меры наконец последуют.

Стоит также отметить, что не все понимают сущность казачков. Они действительно не представляют ту часть украинского общества, которая хотела бы спокойной мещанской жизни.

Последние два года они переживают свой звездный час. Выйдя из подвалов, где они десятилетиями сидели в самом маргинальном состоянии, ныне поднялись они до вершителей судеб, как им кажется, целых народов. В том, что в ответ пострадают «гречкосеи», есть их потаенная и вполне оправданная надежда.

Таким вот образом, основываясь на теоретической базе украинского национализма, они планируют разбудить в хатаскрайных согражданах национальную сознательность, «свидомисть» и будут и дальше делать это, невзирая ни на какие ответные меры со стороны РФ.

В каком-то смысле это можно назвать редкой в наш потребительский век идейностью. Хотя и идея эта крайне примитивна и ограниченна. Увы, договориться с этой категорией не получится. Эти понимают только один язык – язык силы.

И это хорошо знал 400 лет назад коронный гетман Жолкевский, большой специалист по усмирению казачков. Тем, кто ищет рецепты против этого буйства, стоит внимательнее присмотреться к наследию выдающегося поляка.

Источник: Блог Дениса Селезнева


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить? Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Антон Крылов: Гарри Поттер и большевики

Как на Украине с коррумпированными олигархами беззаветно сражаются коррумпированные олигархи, так и у нас про «сменяемость власти» громче всего кричат те, кто десятилетиями ведут свои партии от провала к провалу – но не готовы подвинуться ни на сантиметр. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Игорь Димитриев: Миллионы своих людей в заложниках

В ежегодном рейтинге счастья Украина просела до 132 места из 150. Рядом там мифическая Уганда и нищая, но улыбчивая Камбоджа. Пишут они эти рейтинги с потолка. Но в данном случае имею возможность убедиться лично. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Александр Чаусов: Общественная палата стала моложе и умнее

После обновления губернаторского корпуса и аналогичного обновления президентской квоты Общественной палаты можно предполагать некоторые общие тенденции, которые сформировались в государственной кадровой политике. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Николай Прохоров: Мы будем иметь кастовое общество в его классическом виде

Ждут своей очереди также несколько законов, ужесточающих ответственность за нападение на врачей «при исполнении». Принесут ли они пользу самим медикам и всему обществу – уверен, что нет. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............