6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru

Главная тема


Запад наконец заметил гибель российских медсестер в Алеппо

кубинский след


В американских СМИ появились новые фантазии о «сделке Трампа и Путина по Украине»

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«из-за коррумпированности»


Украинский политик узнал о планах США резко сократить финансовую помощь Киеву

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Блокада Крыма по заветам Запорожской Сечи

Денис Селезнев, блогер
   23 ноября 2015, 10:06
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нет, все-таки свет Крыму обрубили не какие-нибудь петлюровцы, а настоящие запорожские казаки. Не те сладкие мальчики в шароварах со взором горящим, какими их часто рисуют школьные учебники, а настоящие, как есть запорожцы – дикие и необузданные. От палаточного лагеря нынешних «активистов» до ближайшего места, где некогда располагалась Сечь, не больше сотни километров.

«Запорожскую голоту вполне удобно используют в Киеве»

Что такое было Запорожье в своей ранней, классической версии? Разбойничье гнездо в нижнем течении Днепра, пиратский сплав окрестных народов, банда, живущая для грабежа, куража и дикой свободы. Ни о ком не заботиться, ни о чем не жалеть.

В начале 17 века казачки давали соседям простой выбор – либо мы бузим и грабим в Речи Посполитой, либо в Османской империи. Подавив несколько их бунтов, поляки убедились, что грабить лучше басурман. И с выгодой этим пользовались.

Магнетерия и короли Речи Посполитой частенько науськивали запорожцев на турок, дабы те своими грабежами и бесчинствами беспокоили Высокую Порту. Казачки делали налеты, ломали, вредили, а когда турки слали в Краков и Варшаву протесты, там им отвечали, что дикари запорожские сами по себе и цивилизации никак не подчиняются, а потому Речь Посполита за них не в ответе.

Но если вы нам откатите, столько-то и столько-то, уступите там-то и там-то, мы наверняка найдем на них управу. А так – не имеем никакой возможности, пусть вон ваши крымчане их усмиряют.

Шли крымчаки на Украину, грабили, били, уводили в плен несчастных гречкосеев, но казачкам на их недоступных плавнях, а тем более панам в Варшаве и Кракове это было не очень интересно.

И опять выходили они на своих моноксилах и чайках, грабили, жгли побережье. В итоге страдало население берегов Черного моря и жители центральной Украины, казачки богатели, а магнетерия в Варшаве насмехалась над глупыми турками.

В конце концов, подобные кульбиты стали причиной Хотинской войны 1620–1621 годов. И хотя, конечно, началась она не только из-за казачков, но они стали одним из катализаторов конфликта.

Примечательно, что в первом крупном сражении под Церорой, проигранном поляками, пал один из лучших в истории польских полководцев – Станислав Жолкевский, который во времена Смутного времени много бед принес России, был грозой казачков, с завидной эффективностью подавив целый ряд «восстаний», которые напоминали скорее грабительские походы запорожцев на Украину.

В этом же сражении попал к туркам в плен и молодой шляхтич Богдан Зиновий Хмельницкий, будущий Отец Отечества. И хотя второе сражение под Хотином оказалось для Польши удачным, в итоге мирных переговоров панам пришлось начать усмирение Запорожья, чтобы больше не подвергать страну случайностям больших сражений.

Но сделать этого не удалось. Закрытая крышка котла привела к его перегреву, начинается эпоха казацких войн, которые очень скоро привели Речь Посполиту к развалу, и она уже никогда не была такой, как прежде. Зато обломки гоноровой державы пошли на строительство Российской империи.

Вот и сейчас запорожскую голоту вполне удобно используют в Киеве. Казачки ничего не стоят, питаются подножным кормом, а россиянам как могут вредят. Да и то, запретишь им – они в Киеве бузить будут или вообще по Украине.

А так можно перенаправить их энергию на зону АТО и Крым, а впоследствии, например, на Приднестровье. И тем самым убить двух зайцев: и россиянам навредить, пытаясь с них чего-то стребовать, и буйных подальше от внутренних районов держать. Ну и как сотни лет назад – пострадают рядовые граждане, что в Крыму, что на Украине, когда ответные меры наконец последуют.

Стоит также отметить, что не все понимают сущность казачков. Они действительно не представляют ту часть украинского общества, которая хотела бы спокойной мещанской жизни.

Последние два года они переживают свой звездный час. Выйдя из подвалов, где они десятилетиями сидели в самом маргинальном состоянии, ныне поднялись они до вершителей судеб, как им кажется, целых народов. В том, что в ответ пострадают «гречкосеи», есть их потаенная и вполне оправданная надежда.

Таким вот образом, основываясь на теоретической базе украинского национализма, они планируют разбудить в хатаскрайных согражданах национальную сознательность, «свидомисть» и будут и дальше делать это, невзирая ни на какие ответные меры со стороны РФ.

В каком-то смысле это можно назвать редкой в наш потребительский век идейностью. Хотя и идея эта крайне примитивна и ограниченна. Увы, договориться с этой категорией не получится. Эти понимают только один язык – язык силы.

И это хорошо знал 400 лет назад коронный гетман Жолкевский, большой специалист по усмирению казачков. Тем, кто ищет рецепты против этого буйства, стоит внимательнее присмотреться к наследию выдающегося поляка.

Источник: Блог Дениса Селезнева


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Евгений Сатановский: Новая ближневосточная реальность

Ситуация в Сирии показывает международное сообщество в его подлинном виде, таким, как оно есть. Картина получается некомплиментарная ни для ООН, ни для «великих держав», ни для их региональных союзников – Турции, Катара и Саудовской Аравии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сергей Худиев: Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Как «отчина» стала Отечеством

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Антон Крылов: Идеология здорового человека

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша. Подробности...
Обсуждение: 418 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............