18 января, среда  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru

Главная тема


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

истребители 4-го поколения


Американцы сымитировали воздушные бои между F-16 и Су-27

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


Блокада Крыма по заветам Запорожской Сечи

Денис Селезнев, блогер
   23 ноября 2015, 10:06
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нет, все-таки свет Крыму обрубили не какие-нибудь петлюровцы, а настоящие запорожские казаки. Не те сладкие мальчики в шароварах со взором горящим, какими их часто рисуют школьные учебники, а настоящие, как есть запорожцы – дикие и необузданные. От палаточного лагеря нынешних «активистов» до ближайшего места, где некогда располагалась Сечь, не больше сотни километров.

«Запорожскую голоту вполне удобно используют в Киеве»

Что такое было Запорожье в своей ранней, классической версии? Разбойничье гнездо в нижнем течении Днепра, пиратский сплав окрестных народов, банда, живущая для грабежа, куража и дикой свободы. Ни о ком не заботиться, ни о чем не жалеть.

В начале 17 века казачки давали соседям простой выбор – либо мы бузим и грабим в Речи Посполитой, либо в Османской империи. Подавив несколько их бунтов, поляки убедились, что грабить лучше басурман. И с выгодой этим пользовались.

Магнетерия и короли Речи Посполитой частенько науськивали запорожцев на турок, дабы те своими грабежами и бесчинствами беспокоили Высокую Порту. Казачки делали налеты, ломали, вредили, а когда турки слали в Краков и Варшаву протесты, там им отвечали, что дикари запорожские сами по себе и цивилизации никак не подчиняются, а потому Речь Посполита за них не в ответе.

Но если вы нам откатите, столько-то и столько-то, уступите там-то и там-то, мы наверняка найдем на них управу. А так – не имеем никакой возможности, пусть вон ваши крымчане их усмиряют.

Шли крымчаки на Украину, грабили, били, уводили в плен несчастных гречкосеев, но казачкам на их недоступных плавнях, а тем более панам в Варшаве и Кракове это было не очень интересно.

И опять выходили они на своих моноксилах и чайках, грабили, жгли побережье. В итоге страдало население берегов Черного моря и жители центральной Украины, казачки богатели, а магнетерия в Варшаве насмехалась над глупыми турками.

В конце концов, подобные кульбиты стали причиной Хотинской войны 1620–1621 годов. И хотя, конечно, началась она не только из-за казачков, но они стали одним из катализаторов конфликта.

Примечательно, что в первом крупном сражении под Церорой, проигранном поляками, пал один из лучших в истории польских полководцев – Станислав Жолкевский, который во времена Смутного времени много бед принес России, был грозой казачков, с завидной эффективностью подавив целый ряд «восстаний», которые напоминали скорее грабительские походы запорожцев на Украину.

В этом же сражении попал к туркам в плен и молодой шляхтич Богдан Зиновий Хмельницкий, будущий Отец Отечества. И хотя второе сражение под Хотином оказалось для Польши удачным, в итоге мирных переговоров панам пришлось начать усмирение Запорожья, чтобы больше не подвергать страну случайностям больших сражений.

Но сделать этого не удалось. Закрытая крышка котла привела к его перегреву, начинается эпоха казацких войн, которые очень скоро привели Речь Посполиту к развалу, и она уже никогда не была такой, как прежде. Зато обломки гоноровой державы пошли на строительство Российской империи.

Вот и сейчас запорожскую голоту вполне удобно используют в Киеве. Казачки ничего не стоят, питаются подножным кормом, а россиянам как могут вредят. Да и то, запретишь им – они в Киеве бузить будут или вообще по Украине.

А так можно перенаправить их энергию на зону АТО и Крым, а впоследствии, например, на Приднестровье. И тем самым убить двух зайцев: и россиянам навредить, пытаясь с них чего-то стребовать, и буйных подальше от внутренних районов держать. Ну и как сотни лет назад – пострадают рядовые граждане, что в Крыму, что на Украине, когда ответные меры наконец последуют.

Стоит также отметить, что не все понимают сущность казачков. Они действительно не представляют ту часть украинского общества, которая хотела бы спокойной мещанской жизни.

Последние два года они переживают свой звездный час. Выйдя из подвалов, где они десятилетиями сидели в самом маргинальном состоянии, ныне поднялись они до вершителей судеб, как им кажется, целых народов. В том, что в ответ пострадают «гречкосеи», есть их потаенная и вполне оправданная надежда.

Таким вот образом, основываясь на теоретической базе украинского национализма, они планируют разбудить в хатаскрайных согражданах национальную сознательность, «свидомисть» и будут и дальше делать это, невзирая ни на какие ответные меры со стороны РФ.

В каком-то смысле это можно назвать редкой в наш потребительский век идейностью. Хотя и идея эта крайне примитивна и ограниченна. Увы, договориться с этой категорией не получится. Эти понимают только один язык – язык силы.

И это хорошо знал 400 лет назад коронный гетман Жолкевский, большой специалист по усмирению казачков. Тем, кто ищет рецепты против этого буйства, стоит внимательнее присмотреться к наследию выдающегося поляка.

Источник: Блог Дениса Селезнева


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............