29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

Атлантический альянс


Бывший генсек НАТО предложил Украине способ добиться от ЕС продления санкций против России

Миграционный кризис


Из-за сирийских беженцев Европе угрожает опасное заболевание

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Порошенко открыл «второй фронт» против агента ЦРУ

Наливайченко был завербован ЦРУ во время работы консулом посольства Украины в США    17 июня 2015, 08:30
Фото: 24tv.ua
Текст: Сергей Кольцов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Петр Порошенко ведет борьбу за контроль над силовыми структурами, ввиду чего на Украине разгорелся конфликт между президентом и главой СБУ Наливайченко, который начал открытую атаку на пропрезидентскую Генпрокуратуру. По мнению наблюдателей, за конфликтом стоят олигархи Фирташ и Коломойский, а дело усложняется тем, что Наливайченко – агент ЦРУ.

Политическая неделя на Украине началась с события, обещающего стать скандалом месяца. Вечером в понедельник Петр Порошенко на встрече с депутатами «именной» фракции попросил их поддержать его решение уволить председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. «Президент сказал, что Наливайченко на посту главы СБУ не показал должного рвения, с ним возникали сложности в коммуникации. Он также сказал, что Наливайченко, подозревая о своей отставке, организовал шумиху, чтобы уйти из СБУ в выгодном свете. Порошенко делал упор на то, что увольнять и назначать руководителя Службы безопасности – это его конституционное право», – рассказал на условиях анонимности изданию «Апостроф» присутствовавший на встрече парламентарий.

Жертвы экоцида

«В начале июня «Правый сектор*» провел в Львове марш против Порошенко. Схожая акция в те же дни прошла в Киеве. А затем заполыхала нефтебаза под Васильковым, подарив Наливайченко прекрасный повод для демарша»

Под «шумихой», по всей видимости, подразумевалась завидная активность главы СБУ. Во вторник выяснилось, что Наливайченко намерен открыть дело против председателя Конституционного суда Украины за действия, которые якобы привели к узурпации власти Виктором Януковичем. А началось все еще в пятницу, 12 июня, на заседании круглого стола по вопросам противодействия коррупции, во время которого Наливайченко заявил об увольнении в полном составе руководства главка по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (так называемого управления «К»). Как выяснилось позже, об этой кадровой «зачистке» заранее не знали ни первый зампредседателя СБУ Юрий Артюхов (непосредственный руководитель управления «К»), ни даже Петр Порошенко, креатурой которого является Артюхов.

В тот же день глава Службы безопасности на заседании Кабмина обвинил некоего высокопоставленного чина Генеральной прокуратуры в «крышевании» сгоревшей на днях под Киевом нефтебазы «БРСМ-Нафта». «Это заместитель генпрокурора, который работал в октябре 2014 года и через офшоры, и через другие аффилированные структуры, был совладельцем этой незаконной нефтебазы», – заявил Наливайченко, отказавшись раскрывать инкогнито коррупционера в прокурорском мундире. Чтобы, дескать, не сбежал.

Через день последовал ответный ход ГПУ в виде повестки с вызовом Наливайченко на допрос в связи с тем самым пожаром на нефтебазе. Причем допрос этот должен был состояться в то самое время, когда Наливайченко планировал презентовать в американском Конгрессе очередные «доказательства вооруженной российской агрессии против Украины». На сей счет пролил скупую слезу в Facebook его советник Маркиян Лубкивский: «Досадно, но Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому что получил отказ администрации президента. Вместо этого он получил повестку от следователя Генпрокуратуры, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания Кабмина о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтебазе БРСМ».

Еще досаднее от такой несправедливости стало самому разоблачителю российской агрессии и прокурорской коррупции. Да так, что он тут же выложил главный козырь, обнародовав фамилию предполагаемого совладельца нефтебазы. Им, по утверждению Наливайченко, оказался экс-заместитель генпрокурора Анатолий Даниленко, который, если верить спикеру СБУ Лубкивскому, уже может готовиться к допросу: «Ему предъявляются обвинения в деле об экоциде относительно пожара на «БМСМ Нафта», а не только относительно нее».

территория СССР

Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым
Испуганная Эстония желает устрашать Россию
Украина отбивается от собственных граждан, желающих покинуть российские тюрьмы
На создание военного флота у Украины попросту нет денег
Разница между крымским и украинским пенсионером разительна
Сам отставной прокурор (по его собственному признанию – старый знакомый Наливайченко, с которым они еще в январе мирно беседовали за чаем) назвал выдвинутые против него обвинения «политической заказухой». «Я в шоке. Смотрю, что у него не все в порядке с головой», – заявил Даниленко, пообещав в судебном порядке потребовать от бывшего компаньона по чайным церемониям опровержения и публичного извинения.

Мало того, Наливайченко пригрозил навестить Генпрокуратуру вместе со спецподразделением «Альфа», чтобы выбить разрешение на задержание и доставку Даниленко на допрос. «Мы собрали доказательства и настаиваем на том, чтобы доказательства, собранные Службой безопасности Украины в уголовном производстве, в том числе по ст. 441 («Экоцид»), относительно возгорания и горения нефтебазы были расследованы», – заявил он, попутно сообщив, что за должность не держится. Именно после этого, собственно, и состоялись вечерние посиделки Порошенко с депутатами фракции БПП, на которых он озвучил идею отставки излишне шумного силовика.

При этом Порошенко продемонстрировал миролюбие, заявив, что, несмотря на все это, видит непримиримого борца с экоцидом членом своей команды. И даже готов утешить его должностью руководителя Службы внешней разведки. В свою очередь взбунтовавшийся было Наливайченко вдруг быстро остыл и в добровольном порядке посетил Генпрокуратуру за сутки до назначенного срока. Причем в сопровождении не спецназовцев, а адвокатов. Сразу после визита он сообщил прессе, что никакого конфликта между СБУ и ГПУ нет, а есть «полное сотрудничество».

Правда, уже на следующий день он вновь появился у стен Главного следственного управления ГПУ и был настроен куда более воинственно, сообщив журналистам, что обещанный спецназ прибыл. «Как мы и обещали всем, в том числе и нашим коллегам из ГПУ, спецподразделение «Альфа» для задержания любого фигуранта, который может быть признан нашими коллегами из ГПУ как такой, для которого есть достаточно оснований на задержание и принудительную доставку на допрос, готов. Ребята должным образом обучены», – заявил Наливайченко, отказавшись, правда, показать собравшимся этих обученных и лишенных сомнений «ребят».

Столь разительную перемену в настроении можно объяснить тем, что у Порошенко пока что не получается набрать нужное количество депутатских голосов для отставки Наливайченко. Бунт поднялся даже в «карманной» фракции – в позу предсказуемо встала входящая в нее группа УДАР. «Сегодня сложно найти главу СБУ, который был бы более профессиональным и опытным, чем Валентин Наливайченко», – заявил ее лидер и (по совместительству) мэр Киева Виталий Кличко. Что уж тогда говорить об иных-прочих (вроде того же «радикала» Ляшко), удовлетворить запросы которых Порошенко будет еще сложнее.

Непотопляемый шпион

Нынешняя попытка Порошенко выковырять Наливайченко из кресла главы украинской Службы безопасности (которого тому вроде как не очень-то и хотелось) далеко не первая. Как минимум четыре таких попытки еще в конце декабря насчитал экс-депутат Верховной рады Олег Царев. «Наливайченко прямо на совещаниях СБУ неоднократно использовал разные слова, я не буду передавать какие, для характеристики умственных способностей Порошенко. Если это знаю я, находясь в Новороссии или в Москве, то уж Порошенко в Киеве точно об этом знает», – рассказал Царев в интервью LifeNews.

Также, по информации, полученной Царевым от сотрудников президентской администрации, Наливайченко с помощью «прослушки» удалось сорвать комбинацию Порошенко вокруг секретаря Совбеза Александра Турчинова. Благодаря решению Рады Турчинов обзавелся грандиозными полномочиями, и Порошенко с помощью эсбэушников собирался накопать на секретаря СНБУ компромат, получив затем в качестве отступного фактический контроль над всеми силовыми ведомствами. Однако Наливайченко всю игру поломал, «слив» ее подробности и Турчинову, и американскому послу Джеффри Пайетту. В связи с этим уже приготовленные было президентские указы об отставке Наливайченко и его назначении послом в США так и остались неподписанными.

В том, что американский дипломат, чьей главной задачей является прямой надзор над беспокойной украинской элитой, не дал тогда Порошенко «добро», нет ничего удивительного. Валентин Наливайченко уже долгие годы является старым и проверенным кадром спецслужб США. По словам экс-главы СБУ Александра Якименко, он был завербован ЦРУ еще во время работы консулом посольства Украины в США в 20012003 годах. Данные об этом были получены в 2013-м в ходе совместного расследования Службы безопасности и Генпрокуратуры.

Тогда ГПУ даже открыла уголовное производство в отношении народного депутата Наливайченко, обвинив его в государственной измене. Речь шла о том, что Наливайченко, будучи председателем СБУ (20062010), выделил в главном здании ведомства кабинеты для сотрудников ЦРУ. Туда поступали для ознакомления все документы под грифом «Совершенно секретно» – разыскные дела, материалы, касающиеся деятельности внешней разведки, и компромат на украинских политиков, а также личные дела кадровых сотрудников, агентов и прочая документация, составляющая государственную тайну.

После февральского переворота уголовное производство было закрыто «за отсутствием состава преступления». А Наливайченко, вновь возглавив СБУ, выделил американским «специалистам широкого профиля» уже не кабинеты, а целый этаж, куда свободный доступ их украинским коллегам был категорически запрещен. Понятно, что лишаться без особой нужды такого нужного человечка в таком нужном месте у американцев нет никакого резона. Поэтому полгода назад Порошенко пришлось, что называется, утереться. Но он, надо признать, оказался мужчиной упорным. И, выждав время, снова принялся за свое.

На этот раз украинскому президенту, похоже, удалось убедить американских товарищей прислушаться к его потребностям. Момент и в самом деле выбран подходящий. Накануне очередной «горячей фазы» в Донбассе, да еще с учетом весьма вероятного обострения ситуации в Приднестровье, Порошенко становится для них сейчас фигурой незаменимой (по крайней мере, пока). А поэтому имеет возможность выкручивать своим кураторам руки.

О том, что подобное «благословение» было получено, косвенно свидетельствует реакция на сетевые откровения спикера СБУ Лубкивского со стороны народного депутата Сергея Лещенко. «Поражен манипулятивностью записи Маркияна Лубкивского, которая больше бы подходила интернет-боту, а не представителю спецслужбы государства, которое находится в состоянии войны. Этой записью господин Лубкивский (читай, господин Наливайченко) бросает вызов Порошенко. Ведь понятно, что отмена визита главы СБУ в Вашингтон могла произойти лишь по указанию президента. Такие решения не принимаются никем другим, кроме как непосредственным начальником Наливайченко», – написал он в Facebook.

Чтобы было понятно, член пропрезидентской фракции Лещенко – в прошлом ведущий журналист «Украинской правды», многолетняя «священная корова» свободы слова по-украински, проводящий в Вашингтоне времени едва ли меньше, чем в Киеве. Уж он-то точно знает, какой ветер дует с берегов Потомака и кого сегодня можно кусать абсолютно безнаказанно.

А был ли Фирташ?

«Наливайченко, будучи председателем СБУ (2006–2010), выделил в главном здании ведомства кабинеты для сотрудников ЦРУ. Туда поступали для ознакомления все документы под грифом «Совершенно секретно»

Как сообщил корреспондентам украинского издания «Вести» источник в администрации Порошенко, одной из главных причин упорного желания главы государства избавиться от Наливайченко является его ненадежность. Тот, мол, ухитряется быть «слугой всех господ» – да еще и на коммерческой основе. «Такой флюгер президенту не нужен», – обозначил источник позицию шефа.

Среди самых громких обвинений в адрес «многостаночника» Наливайченко – его связь с опальным олигархом Дмитрием Фирташем. Сразу после старта скандала вокруг возможной отставки нынешнего главы СБУ все тот же Сергей Лещенко в блоге на УП* выложил статью «Скелеты Фирташа в шкафу Наливайченко». В ней приведены достоверные факты из служебной биографии «флюгера». Например, что Валерий Хорошковский (бизнес-партнер Фирташа) был его замом. Или как СБУ под руководством Наливайченко в 2009 году инициировала уголовное дело о незаконном изъятии правительством Юлии Тимошенко 11 млрд кубометров газа у бизнес-структур Фирташа, что потом обернулось огромными убытками для Украины и тюремным сроком для самой Тимошенко.

Кроме того, в своих постах на FB припомнил Лещенко и то, что в Раду образца 2012 года Валентин Наливайченко прошел по спискам партии УДАР Виталия Кличко, спонсировавшегося все тем же Дмитрием Фирташем. И опять же по квоте УДАРа (то есть благодаря деньгам Фирташа) Наливайченко в 2014 году вновь был назначен председателем Службы безопасности Украины.

«Президенту нужен более управляемый глава СБУ. Логика прослеживается очень четко: УДАР – проект Фирташа, вторым номером в списке является Наливайченко. Должность главы СБУ изначально была квотой УДАРа как партнеров Порошенко по партпроекту – сегодня она за президентом. И, раз горшки с Фирташем побиты, можно сносить Наливайченко с доски. Нужен был удобный повод, за ним дело не станет», – полагает близкий к президентской администрации украинский политолог Вадим Карасев.

Эксперты, менее приближенные к президентскому двору, считают историю с Фирташем просто удобной версией для националистически настроенной публики, которая может не понять «съедение» Наливайченко, обещавшего приобщить вверенную ему организацию к бесценному опыту службы безопасности ОУН-УПА. И, кстати, немало сделавшего для этого.

Вряд ли Наливайченко (пусть ветреный, но благоразумный) рискнет сегодня связываться с Фирташем, побившим горшки не только с Порошенко, но и с американцами (экстрадировать его из Австрии собирались именно по запросу ФБР). Да и зачем ему это делать, если позиции вчерашнего кормильца на Украине выглядят безнадежно? Фирташевские бизнес-активы либо разорены войной и кризисом, либо поглощены конкурентами, а политическое влияние близко к нулю.

Неожиданную вспышку агрессивности Наливайченко в отношении Порошенко некоторые политологи объясняют тем, что дело не обошлось без еще одного олигарха – бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. В качестве связующего звена между ними упоминается Дмитрий Ярош – помощник-консультант Наливайченко в период его депутатства и просто хороший друг (по слухам, Наливайченко крестил внука Яроша). Кстати, возглавляемый Ярошем «Правый сектор», к созданию которого приложил руку нынешний глава СБУ, по личному приглашению Коломойского еще в апреле прошлого года перенес свой штаб из Киева в Днепропетровск.

Действительно, после того, как Коломойский вслед за губернаторством на Днепре потерял еще и Одесскую область, где «приватовского» ставленника Палицу сменил президентский назначенец Саакашвили, внутриполитическая ситуация в стране заметно оживилась. В начале июня «Правый сектор» провел в Львове марш против Порошенко. Схожая акция в те же дни прошла в Киеве. А затем как-то очень вовремя заполыхала нефтебаза под Васильковым, подарив Наливайченко прекрасный повод для демарша. Причем самые яркие свои заявления он сделал в эфире общенационального телеканала «1+1», принадлежащего Коломойскому.

Одним словом, любителям конспирологии есть где разгуляться. Тем более что первый раунд завершился вничью, заставляя противников искать иные способы переломить схватку в свою пользу. И не приходится сомневаться, что «мертвый сезон» из-за наступившего лета украинской политике не грозит.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............