24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru

Главная тема


Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Искусство приписок

При реставрации здания Эрмитажа выявили многомиллионное хищение

12 сентября 2013, 13:03

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Уголовное дело по факту хищения свыше 50 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию восточного крыла здания Главного штаба Эрмитажа, возбуждено в четверг. Основанием для этого послужило необоснованное внесение изменений в стоимость и объем работ. Более ста полицейских проводят обыски в организациях, возможно, причастных к преступлению.

В четверг в МВД России заявили о выявленном хищении при реконструкции одного из зданий Эрмитажа.

«Следственным департаментом МВД России расследуется уголовное дело, возбужденное по факту хищения свыше 50 млн рублей из федерального бюджета, выделенных на осуществление работ по реконструкции и реставрации восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)», сообщается на сайте ведомства.

В МВД отметили, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России при содействии руководства Министерства культуры России.

«В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 2010 года по 2013 год группой лиц с целью хищения бюджетных средств, предназначенных для реконструкции, реставрации и развития памятников истории и культуры федерального значения, в том числе Государственного Эрмитажа, были внесены необоснованные изменения в уже утвержденную ранее проектно-сметную документацию.

Кроме того, пытаясь завуалировать свою противоправную деятельность и скрыть факт хищений при сдаче объекта, злоумышленники подделали акты о выполнении работ, внеся в них недостоверные сведения о фактических объемах и стоимости работ», говорится в сообщении.

В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге «по адресам ряда физических и юридических лиц, которые, по данным следствия, могут иметь отношение к исследуемым событиям, в целях обнаружения и изъятия документов и предметов, имеющих доказательственное значение для установления их вины в рамках расследования уголовного дела, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий», заявили полицейские.

В этих мероприятиях принимают участие порядка ста полицейских – оперативников ГУЭБиПК МВД России, следователей СД МВД России, бойцов ОМОН «Зубр» и СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России. К активной фазе мероприятий, проводимых в Северной столице, также подключены сотрудники УЭБиПК и спецподразделения ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО.

В Эрмитаже газете ВЗГЛЯД не смогли дать оперативный комментарий об обысках и подозрениях, пообещав через пару часов разместить для всех официальное заявление руководства музея.

Между тем на сайте Эрмитажа еще 6 сентября сообщалось о завершении реконструкции и реставрации восточного крыла Главного штаба Государственного Эрмитажа. «В настоящее время выполнен основной объем строительно-монтажных и реставрационных работ, в ряде помещений продолжатся отделочные работы и работы по пуско-наладке инженерных систем. До конца 2013 года здание будет полностью передано группой компанией «Интарсия» Государственному Эрмитажу», говорится в сообщении.

В нем отмечается, что «Интарсия» получила возможность осуществлять реставрационные работы по итогам конкурса в 2008 году. В музе отмечают, что специалистам компании, прежде чем приступить к выполнению основных работ, понадобились дополнительные обследования и изыскания.

«Были проведены конструктивные обследования стен и перекрытий, фундаментов и основания, стропильной и инженерных систем, инженерно-геологические изыскания. Также предварительно были выполнены пробные расчистки по стенам и плафонам, шурфы и зондажи, историко-архивные исследования, экспертиза исторических паркетов. В некоторых помещениях деревянные перекрытия были заменены на железобетонные, одну несущую стену строители продублировали новой кирпичной, сохранив историческую. Полной замене подлежали кровля и стропильная система», заявили в музее.

На сайте компании «Интарсия» подробно рассказывается о проведенных работах. Кроме того, подрядчик оценил стоимость проекта реставрации в 13,5 млрд рублей.

В группе компаний «Интарсия» заявили, что все оперативно-розыскные мероприятия касаются субподрядчика. «Обыски в данный момент проходят. Они связаны с работой одного из субподрядчиков — «Фирмы «Темп», которая устанавливала систему снеготаяния на крыше», - сказал ИТАР-ТАСС официальный представитель генподрядчика проекта, ГК «Интарсия» Михаил Северов.

Он, добавив, что генподрядчик сотрудничает с правоохранительными органами. «Предоставляем всю информацию, которую они хотели бы получить», - отметил он.

Кроме того, субподрядчик также выполнял и другие работы в ходе проекта. В том числе, «Фирма «Темп» изготовила и смонтировала прозрачные конструкции атриумов и световых фонарей в трех дворах здания Главного штаба. Об этом говорится в документах судебного разбирательства по иску, который группа компаний подала против субподрядчика в июле этого года, потребовав взыскать с него 95 млн рублей за неустраненные дефекты и недоделки.

В главный ансамбль Эрмитажа, расположенный в центре Санкт-Петербурга, входят Зимний дворец – бывшая парадная резиденция русских императоров, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом. В музейный комплекс включены Дворец Меншикова и восточное крыло здания Главного штаба, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и музей Императорского фарфорового завода.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............