Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Процесс пошел

    На скамье подсудимых – предполагаемый лидер группировки, бизнесмен и экс-депутат райсовета Сергей Цапок
       20 августа 2012, 14:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В понедельник в Краснодарском краевом суде начались предварительные слушания по делу банды Сергея Цапка, на счету которой десятки особо тяжких преступлений – убийства, в том числе детей, изнасилования, разбои. На скамье подсудимых – экс-депутат Сергей Цапок и его подельники, но адвокат потерпевших уверяет, что далеко не все виновные пойманы, а на одно изучение материалов дела понадобятся 100 месяцев.

    Краснодарский краевой суд в понедельник приступил к предварительным слушаниям по громкому делу участников банды Сергея Цапка, обвиняемых в убийстве 12 человек в станице Кущевской и ряде других преступлений.

    Все, кто был с бандой, кто с ними работал, кто с ними делал грязные дела, разгуливают по улицам, ездят мимо их домов

    «На этом заседании будет решаться вопрос о форме судопроизводства, поскольку четверо подсудимых заявили ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей», – говорится в сообщении, размещенном на сайте суда.

    Перед началом заседания адвокат потерпевших Екатерина Романова заявила, что подсудимые заслуживают «самого строгого наказания», однако далеко не все причастные к банде Сергея Цапка пойманы и предстанут перед судом. «Все, кто был с бандой, кто с ними работал, кто с ними делал грязные дела, разгуливают по улицам, ездят мимо их домов. Взяли лишь крошечную часть банды, тех, кто был в доме (во время убийства), но те, кто был в доме, – это не вся группировка», – уверяет адвокат. По ее словам, потерпевшие это видят, и это травма для них.

    «Пока процесс не начался, я не могу сказать, какое наказание будет предложено со стороны потерпевших, но они заслуживают самого строгого наказания», – заверила она. По словам защитника, данный судебный процесс является «травмирующей ситуацией для потерпевших».

    Екатерина Романова заявила, что адвокатам потерпевших, которые недавно приступили к защите в этом деле, необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела, которые составляют более 470 томов. Адвокатам потребуется 100 месяцев, чтобы полностью ознакомиться с материалами дела. «Посмотрим, сколько суд даст нам на это времени», – цитирует Романову «Интерфакс».

    Она сообщила, что трое адвокатов взялись оказывать бесплатно юридическую помощь потерпевшим по уголовному делу банды Сергея Цапка и будут просить Краснодарский краевой суд предоставить время для ознакомления с материалами дела. «До этого момента потерпевшие находились без юридической защиты. У них не было настоящего адвоката, юридической помощи. Они не понимали, нарушаются их права или нет, что они имеют право делать», – сказала Романова.

    Юрист добавила, что никто из местных адвокатов «в силу причин, которые все понимают», не захотели участвовать в процессе по делу банды из станицы Кущевской. «Краснодарский край, скорее всего, небезопасная для юридической защиты потерпевших по делу Цапков зона», – предположила адвокат.

    Стоит отметить, что пока Романова беседовала с представителями СМИ, перед залом заседаний потерпевшие стали выказывать недовольство по поводу присутствия здесь родственников подсудимых, одна или две женщины плакали.

    Потерпевшими по делу проходят порядка 30 человек.

    Защитники обвиняемых от комментариев пока отказываются.

    На предварительных слушаниях, прошедших в закрытом режиме, на скамье подсудимых были шесть человек: предполагаемый лидер банды Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя главаря преступной группы Николай Цапок. Четверо заявили ходатайство о рассмотрении их дела коллегией присяжных. Краевой суд ходатайство удовлетворил, передает РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья. После убийства преступники подожгли дом.

    Когда на место выехали следователи из Москвы, долго искать подозреваемых не пришлось. Главной проблемой стало убедить местных жителей не бояться и рассказать следствию то, что знают. В итоге вся страна узнала о многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий группировке местного предпринимателя, депутата и кандидата наук Сергея Цапка, имя которого стало уже нарицательным.

    Одновременно Следственный комитет инициировал проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ. За время проверок, последовавших после убийства 12 человек в начале ноября, было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств.

    В итоге на скамье подсудимых оказались шесть человек: предполагаемый лидер группировки, бизнесмен и экс-депутат райсовета Сергей Цапок, ему инкриминируется 17 эпизодов преступлений, в том числе убийства; Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера банды Николай Цапок – на счету каждого из них от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

    Указанным лицам предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбоях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Максимальная санкция этих статей – пожизненное заключение.

    По данным следствия, банда действовала в станице Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники лишили жизни 19 человек, среди которых есть дети.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •