Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Высотка рухнула из-за халатности

    16-этажный недостроенный дом упал во вторник примерно в 17.45 по местному времени
       29 августа 2007, 09:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Самед Гусейн, Баку

    Продолжаются поисково-спасательные работы на месте рухнувшей высотной многоэтажки в Баку. 16-этажный недостроенный дом упал во вторник примерно в 17.45 по местному времени. Под завалами оказались люди. По последним данным, погибли 7 человек, шестеро ранены. По предварительным данным, причиной обрушения дома явились грубые нарушения правил техники безопасности при ведении строительных работ.

    Минувшей ночью в столице Азербайджана продолжались поисково-спасательные работы на месте рухнувшей во вторник высотной новостройки. Силы гражданской обороны разбирали завалы, применяя тяжелую технику.

    Люди, находившиеся на прилегающей территории в момент обрушения здания, были ошеломлены случившимся, им показалось, что в Баку произошло землетрясение

    Вереница КамАЗов выстроилась в очередь для вывоза образовавшейся горы строительного мусора. С помощью инженерной разведки и кинологов спасатели определяли местонахождение оставшихся под руинами дома людей. На месте происшествия дежурили многочисленные кареты скорой медицинской помощи.

    Информация о погибших и раненых противоречивая. Местные СМИ сообщали о двух погибших и 5–7 раненых. Позже представители МЧС заявили о том, что из-под завалов были извлечены 4 человека. Один из них погиб раньше, еще один скончался по пути в больницу. Двое других госпитализированы, и состояние их здоровья остается тяжелым.

    По последней информации на этот час, под завалами погибли семеро, и по меньшей мере 6 человек ранены. Состояние двух из них – тяжелое. Раненые помещены в Республиканский центр травматологии и ортопедии и Бакинскую больницу скорой помощи.

    Как заявил начальник управления Гражданской обороны МЧС Азербайджана Кямиль Багиров, по предварительным данным, причиной обрушения дома явились грубые нарушения правил техники безопасности при ведении строительных работ.

    Прокуратура города Баку возбудила уголовное дело по статье 222 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за нарушение техники безопасности на строительстве.

    Прокурор города Баку Азиз Сеидов сообщил, что задержаны двое руководителей компании «Мутафаккир», осуществлявшей строительство дома, – Али Мурадов и Аскер Алиев. По словам Сеидова, первичные расследования не подтвердили факт обвала дома в результате взрыва, о котором говорили представители строительной компании.

    Строительство дома было начато в 2002 году. Однако строительная компания, по словам прокурора Баку, не имела ни государственной регистрации, ни официального разрешения на строительство. Местная телекомпания АТВ еще в 2005 году дважды готовила сюжеты о конфликте строительной компании с жителями окрестных домов. Недовольство жителей вызывало захват компанией детской площадки и разворачивание строительства впритык к находящимся рядом зданиям.

    Трагедия произошла во вторник примерно в 17.45 по местному времени. Многие рабочие, почувствовав оседание здания, успели покинуть его. Однако порядка 10–20 человек остались в нем. Часть из них находились в подвале и 1–2-м этажах. В первые часы после обрушения некоторые из них звонили по мобильным телефонам. Эту информацию подтвердил и прокурор Баку Азиз Сеидов.

    Здание строилось в элитном квартале, прилегающем к центру Баку. За последние годы здесь на месте 1–2-этажных ветхих зданий были построены десятки высоток. Всего в сотне метрах от места происшествия находятся многоэтажные престижные деловые центры – «Каспиан бизнес-центр» и «Каспиан плаза», где расположены офисы крупных местных и иностранных компаний.

    Люди, находившиеся на прилегающей территории в момент обрушения здания, были ошеломлены случившимся, им показалось, что в Баку произошло землетрясение. В результате обвала 16-этажного дома, строительство которого уже подходило к концу – шли отделочные работы, пострадали еще два здания. Одно из них также строилось, а другое было уже заселено жильцами. Обитатели последнего эвакуированы.

    Во избежание пожаров и аварий на неопределенное время прекращена подача электричества и газа во всем квартале и на прилегающих улицах. Представители МЧС заявили, что поисково-спасательные работы будут продолжаться беспрерывно до тех пор, пока не будет найден последний человек. Всю ночь на месте события находились руководители силовых ведомств, генеральный прокурор и другие высокопоставленные представители правительства Азербайджана. Не покидали эту территорию и родственники оставшихся под завалами.

    Многие рабочие стройки являются жителями регионов Азербайджана, которые прибыли в Баку из-за безработицы в провинции. Чтобы иметь хоть какой-то доход, они соглашаются работать по 10–12 часов в сутки на самых кабальных условиях, без контракта и страховки на несчастные случаи.

    Эксперты считают произошедшее закономерным результатом безудержного строительного бума и бесплановой застройки Баку.

    По словам заслуженного строителя Азербайджана Арифа Шахбазова, в последние годы строительство высотных зданий ведется с нарушением норм градостроительства, без учета соответствующих нормативов и элементарных правил техники безопасности. Специалисты считают, что если не принять срочных мер в этой области, то не избежать повторения подобных трагедий в будущем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •