Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Сенатор Гарднер считает, что Россия угрожает не только Америке и ее союзникам   12 декабря 2019, 22:05
        Фото: Alex Edelman/Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США обсуждается законопроект, по которому Госдеп может признать Россию страной – спонсором терроризма. Если это случится, то под самые суровые санкции может попасть не только Москва, но и все торговые партнеры России. Зачем это нужно противникам Трампа – понятно. Внесет ли администрация нынешнего президента США нашу страну в черный список и как это отразится на отношениях двух ядерных держав?

        В ожидании момента, когда вопрос об импичменте Трампу перейдет на рассмотрение из низшей палаты Конгресса в верхнюю, где и будет похоронен, сенаторы не теряют времени даром. Комитет по иностранным делам сената поддержал законопроект, который обязывает госсекретаря рассмотреть вопрос о том, «является ли Россия страной – спонсором терроризма и следует ли объявить спонсируемые Россией на Украине вооруженные формирования иностранными террористическими организациями».

        Автором документа «О предотвращении злонамеренной активности России в области терроризма» выступил сенатор от Колорадо Кори Гарднер. Он так объяснил цель нового закона в опубликованной недавно колонке в The New York Times:

        «США должны предпринять все дипломатические шаги, необходимые для защиты наших союзников и нашей демократии, а также для сдерживания реваншистской России, которая намерена переписать историю и угрожает нашему образу жизни».

        После того, как его законопроект поддержал сенатский комитет, Гарднер выступил со специальным заявлением, в котором перечислил главные грехи России:

        «Россия Путина вторглась в соседние Грузию и Украину, поддерживает кровавый режим Башара Асада и многих наших противников по всему миру, вмешивается в выборы и ведет активную информационную войну против западных демократий... Россия также несет прямую ответственность за чудовищные теракты, в том числе крушение малайзийского рейса 17 над Украиной в 2014 году, в результате которого погибли 298 человек, включая гражданина США, и атаку с применением химического оружия в Соединенном Королевстве в 2018 году, в результате которой погибли два человека, включая гражданина Великобритании».

        И поэтому «пока Россия не изменит свое поведение коренным образом, мы не должны повторять ошибки предыдущих администраций, пытаясь нормализовать отношения с государством, которое по-прежнему представляет серьезную угрозу для США и их союзников», заключает Гарднер. При этом сенатор считает, что Россия угрожает не только Америке и ее союзникам. Он прямо пишет о том, что Владимир Путин «продолжает попытки нанести серьезный ущерб международному миру и стабильности».

        То есть Россия – враг всего человечества и террорист, и нужно наконец-то признать ее таковой на официальном американском уровне. Это просто паранойя или элемент внутриполитической борьбы, очередная попытка осложнить Трампу налаживание контактов и отношений с Москвой?

        Ведь на самом деле шансов на то, что США признают Россию страной – спонсором терроризма, на сегодня нет.

        Сначала законопроект Гарднера будет рассматривать сенат. Он вполне может принять его, правда, это может случиться как в этом году, так и в следующем. Потом документ уйдет в палату представителей, которая одобрит его просто потому, что там в большинстве демократы. Дальше закон уйдет на подпись к Трампу. А тот может просто не подписать его (что преодолевается новым голосованием Конгресса), а может и поставить свой автограф. После чего у Госдепа будет три месяца.

        «Не позднее чем через 90 дней после даты вступления в силу настоящего Закона государственный секретарь должен представить в соответствующие комитеты Конгресса заключение, в котором указывается, соответствует ли Российская Федерация критериям для признания ее в качестве государства – спонсора терроризма».

        Таким образом, в течение трех месяцев Госдеп должен будет объяснить конгрессменам, почему он считает Россию террористическим спонсором или почему не считает.

        Гарднер специально объяснял в своей статье в газете The New York Times: он понимает, что ему могут возразить – «применение «столь токсичного ярлыка» к крупной мировой державе, постоянному члену Совета Безопасности ООН, не заставит ее отступиться и может нанести еще больший ущерб американо-российским отношениям, которые и без того находятся на рекордно низком уровне». Проще говоря, обвинить сенатора в попытке ухудшить и так плохие отношения Москвы и Вашингтона. На это он отвечал, что хотя «очевидно, что вина за сегодняшнее недоверие и напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном полностью лежит на Кремле и его чудовищном поведении», но:

        «Это важные политические вопросы, и поэтому мой законопроект оставляет последнее слово за профессионалами Госдепартамента».

        На самом деле Конгресс просто не может сам объявлять кого-либо спонсором терроризма. Он и так за годы президентства Трампа ощутимо залез в сферу полномочий президента США, причем именно ради блокировки американо-российских отношений. Список стран-террористов ведет Госдеп, то есть президентская власть.

        Между тем Госдеп уже сформулировал свою позицию. Еще на прошлой неделе на слушаниях в Конгрессе заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл отвечал на подобный же вопрос сенаторов. Хейл отметил, что Госдепартамент не считает, что Россия является государством – спонсором терроризма и должна быть включена в соответствующий список:

        «Мы должны признать, что Россия сама является жертвой террористических атак».

        Шансов на то, что Госдеп, то есть Трамп, изменит свою позицию, просто нет. И даже не потому, что утверждение «Россия – спонсор терроризма» не соответствуют действительности – на первом месте у США всегда стояли их собственные представления об истине, а не объективная реальность. Причина в другом. Признание России «страной – спонсором терроризма» равнозначно разрыву отношений с нашей страной. Не юридическому, а фактическому. Это не объявление войны, но шаг именно в эту сторону. Уж в сторону полного отказа от контактов как минимум. В Вашингтоне среди нынешней администрации точно нет сумасшедших, готовых обрушить отношения двух стран. Причем непонятно ради чего.

        Потому что внесение в список стран – спонсоров терроризма – это не просто самая жесткая форма давления на иностранное государство.

        Дело не столько даже в санкциях, которые США будут обязаны принять в отношении того, кого они признают «спонсором терроризма», их перечень практически безграничен и по сути ставит крест даже на двухсторонней торговле, а в том, что подобное клеймение означает крайнюю форму оскорбления другой державы. Которая применяется только тогда, когда или Штаты готовы порвать с ней вообще все отношения, или эта страна уже сама их порвала, и теперь Америка пытается обрубить ей связи с остальным миром. В случае с Россией ни первое, ни второе невозможно: рвать с Россией Штаты не собираются, а попытки изолировать нашу страну от внешнего мира провалились еще в 2014 году.

        Кстати, сам список государств – спонсоров терроризма появился в США ровно 40 лет назад, 29 декабря 1979 года. Именно тогда был составлен список из четырех стран. Он менялся, и за все время в нем было всего восемь государств, а сейчас снова осталось четыре. И только одна страна пребывает в нем все эти годы. Не зная, кто именно, невозможно угадать. Это Сирия, которая в итоге сама стала жертвой внешних сил и террористов и едва не исчезла с лица земли как единое государство. Тем не менее, Штаты каждый год включают ее в свой список. Список приговоренных к смерти.

        Потому что из первого списка стран-спонсоров все четыре в итоге были погружены в огонь и смерть, разрушены и развалены: Сирия, Ливия, Ирак и Южный Йемен. Сейчас, спустя 40 лет после того, как Штаты назвали их «спонсорами терроризма», во всех этих странах в той или иной форме идет война, в каждой из них американские военные присутствовали или присутствуют.

        Правда, в списке Госдепа этих стран уже нет. Южный Йемен исключили в 1990-м, после его объединения с Северным, Ливию «реабилитировали» в 2006-м, а Ирак окончательно убрали в 2004-м, как раз после американской оккупации (первый раз его исключили в 1982-м, чтобы поддержать в войне с Ираном). Но все четыре страны первого списка ввергнуты в хаос.

        А вот следующие фигуранты списка устояли, потому что были сильнее в и военном плане, и, главное, сильнее духом. Это Куба, которая была в списке с 1982-го по 2015-й. Ну так Кастро выдержали шесть с половиной десятилетий американской блокады и массу американских терактов против них. Это Иран, который включили в 1984-м, но который находится в постоянной конфронтации с США с 1979 года, то есть с момента Исламской революции. И это КНДР, которую включили в 1988 году, исключили в 2008-м и вновь вернули в 2017-м. Это, кстати, единственная страна, внесенная в список при Трампе, но Кимы с их ядерным оружием не боятся никого на свете.

        Особняком стоит Судан, внесенный в список позже всех – в 1993-м. Он избежал внешнего вторжения не из-за сильной армии, но в ходе гражданской войны потерял свою южную часть, отделенную от него под контролем «международного сообщества».

        Сейчас в американском списке четыре страны – кроме вечной Сирии и пострадавшего Судана это несгибаемые Иран и КНДР. Добавлять к ним Россию стало бы безумием для самих США. Учитывая тот факт, что ни с одной из четырех стран списка у Вашингтона нет даже дипломатических отношений, можно себе представить, какой будет реакция Москвы: разрыв дипломатических отношений.

        Сенатор Гарднер может позволить себе не иметь никаких контактов и связей с Россией, изображая нас исчадием ада и главным мировым террористом. Но США как государство не могут себе этого позволить. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............