Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Поменял местами

    Глава Мордовии переезжает в Самару
       10 мая 2012, 10:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Еще два губернатора досрочно лишились своих постов. В четверг стало известно, что президент Владимир Путин принял отставки главы Самарской области Владимира Артякова и руководителя Мордовии Николая Меркушкина. Причем последний был уволен ради нового назначения.

    В четверг своих должностей вновь лишились два губернатора. На этот раз «по собственному желанию» в досрочную отставку ушел руководитель Самарской области Владимир Артяков.

    Регион был по-своему архаичный и нуждался в свежей крови

    Вместо него в регион был направлен теперь уже бывший глава Мордовии Николай Меркушкин, остававшийся одним из «старожилов» губернаторского корпуса.

    Если отставка Артякова была вполне ожидаемой – на парламентских выборах в регионе «Единая Россия» показала не лучший результат, что ранее уже стоило потери кресел для ряда других губернаторов, то решение отправить в регион бессменного мордовского руководителя, возглавлявшего регион последние 17 лет, стало сюрпризом.

    Полномочия Меркушкина были продлены всего лишь два года назад. При этом уже тогда он стал исключением из взятого Кремлем правила менять губернаторов после истечения двух сроков их полномочий. В пользу Меркушкина, отмечали тогда политологи, сыграли его высокий рейтинг доверия и полная управляемость региона. Так, на президентских выборах, напоминает РИА «Новости», Владимир Путин получил здесь поддержку 87% избирателей. Выше данный показатель у президента оказался лишь в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Туве.

    Между тем ранее Самарская область фигурировала в списке регионов, в которых в декабре должны были состояться первые прямые выборы губернаторов. «Отставка Артякова, видимо, связана с желанием минимизировать число потенциально проблемных регионов, где должны были пройти выборы губернаторов. Хотя Артяков не был слабым губернатором, но наличие серьезной внутриэлитной конкуренции и неудачных для власти итогов выборов в Тольятти повышало риски», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД политолог Михаил Виноградов.

    Решение по Меркушкину политолог считает «неожиданным» и отчасти напоминающим решение по назначению Валерия Шанцева в Нижегородской области.

    «Тогда возрастной представитель элиты, который, казалось бы, уже прошел пик своей карьеры, получил новый импульс. Возможно, решение по Меркушкину было принято в связи с тем, что он воспринимается как равноудаленная фигура, не связанная с теми или иными самарскими группами, и в то же время понятная федеральному центру и имеющая с ним хорошие отношения», – полагает Виноградов.

    Мордовия, исполнять обязанности главы которой пока будет премьер республики Владимир Волков, также нуждалась в обновлении. «Регион был по-своему архаичный и нуждался уже в свежей крови. Хотя по Мордовии ситуация сейчас менее понятна, чем по Самаре», – добавил политолог.

    Напомним, с начала года своих постов уже лишились более десятка губернаторов. Последним регионом, ожидающим нового главу, стала Ленинградская область. На прошлой неделе стало известно, что «Единая Россия» решила не вносить фамилию действующего губернатора Валерия Сердюкова в список кандидатов на этот пост. Вместо него на рассмотрение парламента была внесена кандидатура вице-губернатора Александра Дрозденко, курировавшего в регионе сферу госимущества.

    В четверг стало известно, что Сердюков, полномочия которого заканчивались 9 июля, возможно, уже написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий с 28 мая. Ожидается, что голосование по кандидатуре нового губернатора состоится в области 12 мая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •