Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подтвердил намерение баллотироваться в президенты США в 2024 году

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Место не пустует

    Анвар аль-Авлаки занял высшую строчку в списке врагов США
       7 мая 2011, 18:20
    Фото: alwasatiyyah.com
    Текст: Роман Крецул

    В субботу стало известно о предпринятой несколько дней назад попытке властей США уничтожить йеменского идеолога «Аль-Каиды* на Аравийском полуострове» Анвара аль-Авлаки, которого теперь называют главным террористом мира. Операция не увенчалась успехом. Между тем появились свидетельства о том, что Усама бен Ладен не был убит в Пакистане.

    Новая мишень

    #{image=513275}Американские спецслужбы провели операцию по ликвидации йеменского проповедника-экстремиста Анвара аль-Авлаки, идеолога «Аль-Каиды* на Аравийском полуострове», называемого в последнее время главным террористом в мире.

    Как сообщил источник CBS в госструктурах США, целью авиаудара в Йемене, в результате которого погибли два руководители местного отделения  «Аль-Каиды», был именно Авлаки, которого на этот раз там не оказалось.

    Напомним, 5 мая власти США заявили об уничтожении в расположенной на юге страны провинции Шабва братьев Мусаида и Абдуллы Мубараков, передвигавшихся на автомобиле. «Мы надеялись, что он был там», – признался источник.

    В военном ведомстве подтвердили, что в Шабве были уничтожены братья Мубараки, но воздержались от более подробных комментариев.

    Йеменская ячейка международной террористической организации «Аль-Каида», также известная как «Аль-Каида на Аравийском полуострове», является одной из самых активных группировок в регионе и мире. В ноябре прошлого года ее главари взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки со взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

    #{image=513277}Анвар аль-Авлаки, родившийся и выросший в США в семье выходца из Йемена, увлекся радикальным исламизмом во время учебы в университете Колорадо. Он включен ЦРУ в список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, так как представляют собой особую террористическую угрозу.

    В частности, Авлаки подозревается в организации неудавшегося 25 декабря прошлого года теракта на борту американского самолета авиакомпании Northwest, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт, ответственность за который взяла на себя «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Тогда, напомним, 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталла достал из нижнего белья взрывное устройство и попытался привести его в действие, однако взрыва не произошло. Окружающие пассажиры скрутили злоумышленника.

    Спецслужбы называют также Авлаки причастным к массовому расстрелу на американской военной базе Форт-Худ в Техасе в 2009 году, когда 39-летний майор Малик Надаль Хасан, вооружившись двумя пистолетами, убил 13 человек, после чего был арестован.

    В феврале глава контртеррористического центра США Майкл Лейтер заявил, что «Аль-Каида» понесла серьезные потери в Пакистане и наибольшую опасность теперь представляет не Усама бен Ладен, а именно Авлаки, который может через Интернет вербовать людей, в том числе и с территории США.

    «Правосудие настигло»

    Между тем президент США Барак Обама, приехавший в субботу поздравить участников операции по ликвидации бен Ладена, заявил, что, уничтожив последнего, США обезглавили «Аль-Каиду».

    «Мы уже отрезали ей («Аль-Каиде») голову», – сказал он на встрече с военнослужащими на военной базе Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки), откуда отправилось в Пакистан подразделение, участвовавшее в операции.

    «Наша стратегия работает. Этому нет более значимого подтверждения, чем то, что правосудие настигло Усаму бен Ладена. Мы по-прежнему остаемся Америкой, которая вершит трудные и великие дела», – заявил Обама.

    Незадолго до выступления перед 2,3 тыс. военнослужащих глава Белого дома встретился с группой спецназа и вертолетчиками, которые непосредственно принимали участие в операции. Встреча прошла в закрытом режиме.

    Позднее президент США назвал осуществивших операцию «тихими профессионалами Америки». «У меня есть возможность сказать от лица американцев и людей во всем мире: «Отлично сработано», – похвалил он солдат.

    «Умер как шахид»

    Тем временем противники США дали свою оценку произошедшему. Движение радикальных исламских фундаменталистов «Талибан*», базирующееся в Афганистане, распространило заявление, в котором говорится, что убийство лидера «Аль-Каиды» даст новый импульс борьбе с оккупантами в их стране.
    Представители «Талибана» также возносят хвалу бен Ладену за то, что они называют мученическим подвигом.

    Одновременно с этим заявлением талибы напали на резиденцию губернатора провинции Кандагар Турьялая Весы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в городе идут бои, прогремело больше 20 взрывов, по сообщениям очевидцев, по крайней мере шесть из них были совершены террористами-смертниками. Представители «Талибана» взяли на себя ответственность за эти события, однако подчеркнули, что «сегодняшняя акция не имеет никакого отношению к ликвидации спецслужбами США лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

    #{image=513283}Убийство бен Ладена также осудил в субботу руководитель палестинской исламистской группировки ХАМАС Халед Мешааль, подчеркнув его неправовой характер. «Хотя мы осуждаем методы «Аль-Каиды», в особенности действия, направленные против мирных граждан, мы возражаем против того, чтобы Соединенные Штаты или еще кто-либо прибегал к внесудебным казням», – сказал Мешааль в специальном заявлении.

    Он также осудил «пролитие арабской и мусульманской крови и надругательство над человеческим достоинством», которые стали результатом убийства бен Ладена и его захоронения в море.

    В суннитских районах Ирака в субботу проходят траурные церемонии и публичные молитвы в связи с убийством бен Ладена. В расположенном к западу от Багдада районе Абу-Грейб шейх племени Зобаи Сальман Зобаи установил три больших траурных шатра с портретами «террориста № 1», в которых принимает соболезнования по случаю его гибели.

    Силы безопасности Ирака, по словам очевидца, не препятствуют траурным церемониям. Траурные шатры установлены также в районе Ас-Саидия в Багдаде и Эль-Юсуфия к югу от иракской столицы. Так, накануне в мечети Аль-Башаир в Эль-Юсуфии прошла молитва за упокой души бывшего главы «Аль-Каиды», в ходе которой шейх мечети Махмуд аль-Джубури назвал его «настоящим героем». «Он жил героем и умер героем. Он был настоящим борцом против врагов ислама. Во имя него он отказался от всех удовольствий этой жизни и умер как шахид», – сказал проповедник, передает РИА «Новости».

    «А был ли Усама?»

    Сообщение о том, что американскими спецслужбами в Пакистане ликвидирован Усама бен Ладен, вызвало во всем мире множество вопросов. В частности, Белый дом не объясняет, почему бен Ладена, который, как сообщалось, был безоружен (правда, если верить этим сообщениям, пытался оказать сопротивление голыми руками), необходимо было именно убивать на глазах его семьи, а не арестовать и предать суду (в США не запрещена смертная казнь). Непонятно, почему именно к телу бен Ладена было решено проявить почтение и похоронить его в море по мусульманским обычаям.

    Эти и другие вопросы породили целый ряд различных версий произошедшего, в том числе и конспирологических: высказываются сомнения не только в том, что операция имела место, но и в том, существовал ли вообще такой человек. Высказываются как предположения о том, что бен Ладен до сих пор жив, так и предположения о том, что он был мертв уже давно. Одно из наиболее оригинальных заявлений на эту тему сделал на этой неделе консультант Пентагона доктор Стив Печеник, бывший капитан ВМС США, который занимал ответственные должности при президентах Никсоне, Форде и Картере, работал на Рейгана и Буша-старшего.

    В популярном вечернем шоу Алекса Джонса он констатировал, что бен Ладен был мертв еще до того, как американские войска вторглись в Ирак. Печеник утверждает, что «террорист № 1» страдал синдромом Марфана и скончался в 2001 году, а правительство только ждало удобного момента, чтобы объявить об этом. Он также засвидетельствовал то, что один из высокопоставленных офицеров военного ведомства признавался ему, что теракт 11 сентября был организован спецслужбами США. Печеник отметил, что готов повторить свои слова в суде, сообщает Infowars.

    Между тем, как сообщает BBC со ссылкой на свои источники, в Вашингтоне ожидают главу разведки Пакистана, который должен отправиться туда для объяснений, каким образом бен Ладен смог столько времени прожить в стране незамеченным. По данным источника, жена бен Ладена рассказала пакистанским властям, что она пять лет не выходила из комнаты, в которой был убит ее муж. При этом она не уточнила, оставался ли в помещении все это время сам лидер «Аль-Каиды». Военный, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что в руках пакистанских властей находятся три жены бен Ладена, одна из них – гражданка Йемена. Жена лидера «Аль-Каиды» также сообщила, что во время перестрелки ее ранили, после чего она потеряла сознание. В этот момент бен Ладен был еще жив. По словам женщины, позже ее дочь рассказала ей, что видела, как убили отца. Пакистанские власти вывезли с виллы бен Ладена 13 детей – двух девочек и 11 мальчиков.

    Сама вилла, где был убит террорист, в настоящее время оцеплена пакистанскими властями, журналистов внутрь не пускают. В Пакистане уже заявили: это место будет разрушено, чтобы оно не стало местом паломничества фанатиков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •