Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
2 марта 2011, 21:27 • Политика

Собянин дал гарантии

Собянин возглавил московское отделение "Единой России"

Собянин дал гарантии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

Мэр столицы Сергей Собянин избран лидером столичных единороссов. «Я гарантирую, что у партийной организации спокойной жизни не будет!» – пообещал в ответ Собянин. Политологи предрекают, что в канун выборов в Госдуму Собянин постепенно избавится от представителей лужковской команды в партии и на выборах в Госдуму сыграет роль «паровоза».

Такого ажиотажа в здании московского городского отделения (МГРО) партии «Единая Россия» на Кутузовском проспекте не было с полгода. В последний раз такое количество видных чиновников, политиков и журналистов собралось здесь в сентябре, на, как оказалось, последнем публичном выступлении тогда еще мэра Москвы Юрия Лужкова. На повестке внеочередного заседания городского политсовета теперь стоял вопрос о переизбрании лидера столичных единороссов.

Постепенно будет осуществлена ротация руководящих органов, а лужковские кадры просто вычистят и заменят новыми людьми

Представляя кандидатуру мэра Сергея Собянина, председатель высшего совета «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил, что ее предложил лидер партии, премьер-министр Владимир Путин.

«Я уверен, что со всех точек зрения это правильное и ожидаемое решение», – сказал Грызлов. Он отметил, что Сергей Собянин состоит в партии девять лет, «им очень много сделано для повышения популярности партии».

Как и ожидалось, конференцию открыл сам Собянин. Заявив, что планы развития Москвы невозможно реализовать без поддержки «Единой России» как основной политической силы мегаполиса, он перечислил основные планы городской парторганизации на ближайший год.

«Провентилируют» вопрос

Среди приоритетных задач он назвал создание повсеместно магазинов «шаговой доступности», обустройство парков и скверов, решение проблемы с детскими садами и с медицинскими учреждениями и в целом оказание качественных социальных услуг. «Эти задачи не решатся за один или два года, но сегодня мы можем сдвинуться с мертвой точки», – заявил Собянин.

Особый отклик у аудитории вызвало высказывание мэра о будущей работе ТСЖ. По его мнению, недопустима ситуация, когда чиновники отдают заказы на обслуживание домов дружественным структурам, а жильцы не имеют возможности выбирать. «Так быть не должно», – заявил мэр.

Подробно мэр остановился на планах по улучшению работы во многом «убогого», как он выразился, метрополитена.

В ближайшие годы, «порядка 10 лет, метро будет работать в режиме перегрузки», признал сегодня  мэр Москвы Сергей Собянин. «Метро – основа транспортной системы столицы, мы будет поддерживать все разумные предложения по ее улучшению», – подчеркнул мер.

Так, считает Собянин, для уменьшения очередей в билетные кассы необходимо, в частности, ускорить установку современных турникетов, а также восстановить работу автоматов по продаже проездных билетов. «Работу по полной замене турникетов планируется выполнить за пять лет, а работу по установке автоматов в целом нужно выполнить за два года», – указал мэр.

Он также отметил, что другим немаловажным вопросом должна стать модернизация системы вентиляции станций – «эту задачу необходимо решить в течение трех лет, заменив устаревшее вентиляционное оборудование на 103 шахтах».

Кроме того, сообщил Собянин, в течение пяти лет планируется заменить эскалаторы. При этом, по его словам, их надо не просто менять, а улучшать их пропускную способность.

Московский градоначальник посетовал, что на данный момент в метро эксплуатируются 4 тыс. исправных, но морально устаревших вагонов. При этом еще 2 тыс. вагонов понадобится для организации движения на новых линиях подземки, которые войдут в строй до 2020 года. «Перед руководством метрополитена поставлена задача – не ждать, пока придет срок списания действующих вагонов, а максимально ускорить их замену на новые модели, задействовав для этого все возможные источники финансирования», – подчеркнул Собянин.

По его словам, «уже в этом году на эти цели будет выделено 12 млрд рублей, что позволит приобрести более 160 новых вагонов. Все эти меры будут направлены на увеличение пропускной способности метро, подчеркнул мэр.

«В преддверии большой политической кампании»

Собянин, однако, также напомнил аудитории и о больших политических задачах, стоящих перед городской парторганизацией. Он высказался за увеличение числа своих заместителей по партийной линии. «Мы находимся в преддверии большой политической кампании. Я предлагаю увеличить количество своих заместителей и назначить помимо Метельского Андрея Николаевича (председатель Мосгордумы – прим. ВЗГЛЯД) Панину Елену и Виктора Селиверстова», – сказал Собянин.

Вслед за Собяниняным слово взял председатель Мосгордумы (МГД) Владимир Платонов, обративший внимание на работу с прессой. По его мнению, работу городского муниципалитета она освещает тоже искаженно.

«Порой у меня возникает такое чувство, что существует две думы. В одной я работаю, а о другой читаю. Порой даже повестка дня не совпадает», – удивляется Платонов.

Кроме того, Платонов отметил, что в обществе сложилось искаженное мнение о том, в чем состоит суть общественного контроля за работой властей. Спикер пояснил, что смысл его вовсе не в присутствии представителя общественности в той или иной структуре власти. «Это совсем не так. Это создание системы контроля, при которой гражданин, засомневавшийся в правильности принятого решения, может получить соответствующую информацию. Будь то сколько денег выделили, на что потратили, кого назначили», – говорит он.

Выслушав также пожелания других партийцев из зала, Собянин пообещал принять их все к сведению в своей работе. Никакой итоговой резолюции по дискуссии принимать делегаты не стали и сразу приступили к тайному голосованию.

В итоге за кандидатуру Собянина единогласно проголосовали все участники заседания. По итогам тайного голосования, кроме мэра в него вошли его заместители Владимир Ресин и Анастасия Ракова, член Совета Федерации Зинаида Драгункина, глава Союза театральных деятелей режиссер Александр Калягин и другие. Всего состав политсовета пополнился 20 новыми членами, после довыборов его число возросло до порядка 150 человек. Численность московского отделения, напомним, достигает 124 тыс. человек.

Комментируя свое назначение, Собянин заявил, что оценивает этот пост как дополнительную ответственность. «Спасибо за доверие. Избрание на этот пост – это не дополнительная привилегия, а дополнительная нагрузка, дополнительная ответственность, которую я постараюсь оправдать», – заверил Собянин.

Впрягся в роль «паровоза»

Мэр также прямо пообещал членам ячейки, что теперь у них не будет спокойной жизни. «Я гарантирую, что у партийной организации спокойной жизни не будет!» – добавил Собянин, подчеркнув, что все планы по улучшению жизни и быта москвичей, о которых было объявлено на конференции, будут «неукоснительно соблюдаться и исполняться».

Политологи расценивают выбор Собянина лидером столичных единороссов как выбор «паровоза» для ближайших избирательных кампаний, а также как окончательный переход московской ячейки партии власти под его контроль.

«Это означает, что московская структура «Единой России» окончательно взята под контроль. Постепенно будет осуществлена ротация руководящих органов, а лужковские кадры просто вычистят и заменят новыми людьми», – заявил «Интерфаксу» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По мнению политолога, избрание Собянина главой столичного отделения – важный шаг в подготовке избирательных кампаний. «Это имеет важное административное значение. В определенном смысле Собянин выполняет роль «паровоза», – отметил эксперт.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя решение Собянина сохранить в партийном руководстве «людей Лужкова», среди которых Елена Панина и Андрей Метельский, отметил, что замена кадров для мэра актуальнее для управления городом, а не партийным отделением.

«В мэрии процесс проходит полным ходом. Дойдет ли он до партийного отделения –  это не критично важно для политических результатов ЕР в Москве и с точки зрения потенциала Собянина как управленца», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

Что касается результатов Собянина на посту градоначальника, то первым пунктом, по которому ему можно будет отчитаться осенью, в канун федеральных выборов, станет, по словам Ремизова, полномасштабный аудит городского хозяйства. «Этот момент важен с точки зрения доверия и эффективности руководителя. В бытность губернатором он продемонстрировал возможность адекватно выстраивать отношения с крупными финансово-промышленными группами, не становясь заложником ни одной из них», – отметил эксперт.

..............