
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевМассовую чистку в МВД поручат "людям в белых халатах"
Во вторник вступает в силу закон «О полиции». В ближайшее время в Госдуму должны поступить еще два сопутствующих законопроекта. Первый из них, оказавшийся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД, – «О службе в органах внутренних дел РФ» – оговаривает как обязанности сотрудника полиции, так и основания для его увольнения. Впервые таким основанием может стать отказ от поездок в горячие точки, общение с прессой или неудача при переаттестации.
Тем же, кто не пройдет переаттестацию и будет отправлен «на гражданку», МВД обещает содействие в трудоустройстве
Второй – «О социальных гарантиях в органах внутренних дел Российской Федерации» – предусматривает льготы, например право на дополнительные отпуска и выходные. Оба проекта подготовлены МВД и сейчас находятся для консультаций в Кремле.
Предлагаемые нормы, в отличие от базового закона «О полиции», детализируют отношения внутри самого ведомства. Так, в документе подчеркивается, что сотрудник МВД имеет право подчиняться прямым приказам руководителя, которые должны соответствовать российским законам и не приводить к злоупотреблениям должностными полномочиями правоохранителей. Ослушаться приказа сотрудник МВД не имеет права. Если же он сомневается в его законности, то сможет обжаловать его, предварительно исполнив. При этом сотрудник не вправе отказаться от исполнения своих должностных обязанностей даже в случае угрозы своей жизни или здоровью.
Полный список прав полицейских, согласно проекту, выглядит очень внушительным – в нем 25 пунктов. В частности, сотрудник имеет право на доступ в здание государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений и любых других организаций.
Полицейский имеет право на доступ к гостайне, применение физической силы и специальных средств, ношение оружия, государственную защиту своей жизни, здоровья и имущества, а также жизни, здоровья и имущества членов своей семьи, пенсионное и медицинское страхование. Список обязанностей сотрудника МВД меньше лишь на один пункт. Кроме соблюдения российских законов, защиты прав и свобод гражданина полицейский обязан пройти ежегодное медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию. Полицейский также:
#{image=435605}– не вправе допускать публичных выступлений, причиняющих вред интересам госслужбы, правам и законным интересам граждан и организаций,
– отказываться от исполнения должностных обязанностей по причине угрозы его жизни или здоровью, если эти обязанности предусмотрены контрактом и для их исполнения приняты необходимые меры безопасности,
– организовывать забастовки или даже участвовать в их проведении; заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью.
Кроме того, сотрудникам МВД запретят:
– самостоятельно или через доверенных лиц принимать участие в управлении коммерческими организациями,
– выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы страны за счет средств физических и юридических лиц,
– получать без санкции начальства награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) от иностранных государств и международных организаций.
Полицейский будет не вправе агитировать за какие-либо партии или религиозные организации, создавать в госорганах структуры партий и общественных объединений, за исключением ветеранских или профсоюзов.
В самом МВД корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что пункт о медосмотре станет главным поводом для массовой чистки кадров в ведомстве в ближайшие годы. «Сокращать сотрудников МВД на обещанные 20% будут, в первую очередь, за счет тех, кому 45 лет и больше. Они просто не пройдут жесткий медицинский отбор, и их тут же уволят», – на условиях анонимности рассказал один из сотрудников министерства.
Отдельно в проекте оговариваются ситуации, связанные с получением подарков и вознаграждений, в том числе в виде оплаты развлечений и отдыха. Так, в законопроекте прописывается, что подарки, полученные сотрудником в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью и передаются сотрудником руководству своего подразделения. Фактически полицейским не разрешат даже скромные подарки стоимостью менее 3 тыс. рублей, принимать которые сегодня разрешено чиновникам.
Полицейским не сможет стать гражданин, имеющий судимость или погасивший ее по нереабилитирующим основаниям, имеющий родственников, уже работающих в МВД, в том числе родителей, супругов, детей, братьев или сестер, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью одному из них. Также запрет на работу в МВД устанавливается для тех, кто вышел из российского гражданства или получил второй иностранный паспорт.
Кроме того, в правоохранительных органах не сможет служить человек, не отчитавшийся о своих доходах и имуществе.
В 14-й статье законопроекта подробно прописываются требования к поведению полицейского как на работе, так и в свободное время, в том числе и в отпуске.
Так, в любое время дня и ночи сотрудник МВД будет обязан «заботиться о сохранении своих чести и достоинства, не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности, не совершать при исполнении должностных обязанностей поступки, вызывающие сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности сотрудника, наносящие ущерб его репутации, авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти».
Полицейский должен «проявлять уважение, вежливость, тактичность и терпение по отношению к гражданам, в пределах предоставленных прав оказывать им содействие в реализации их прав и свобод», соблюдать политическую и религиозную нейтральность и даже в отпуске не допускать публичных высказываний в отношении госорганов и должностных лиц.
Сразу несколько статей документа посвящены процедуре переаттестации сотрудников. В законопроекте предлагается проводить ее один раз в четыре года, но не ранее чем через год после назначения на должность сотрудника органов внутренних дел. Внеочередная аттестация проводится, например, при решении вопроса о карьерном повышении полицейского. По итогам теста сотрудника могут повысить, понизить, перевести в другое подразделение или попросту расторгнуть контракт.
«Часть сотрудников правоохранительных органов, которые захотят стать полицейскими, будут должны написать заявление и пройти внеочередную переаттестацию и дополнительную проверку. Тем же, кто не пройдет переаттестацию и будет отправлен «на гражданку», МВД обещает содействие в трудоустройстве», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член комитета по безопасности генерал милиции Александр Гуров. По его словам, отбор уже начался. Под сокращение, считают депутат, попадут, в первую очередь, люди с плохой репутацией и старшего, предпенсионного возраста.
Особо оговаривается прохождение службы в особых условиях – на период действия чрезвычайного положения, в условиях вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Отказ от службы, например, в Чечне станет основанием для увольнения сотрудника.
К грубым дисциплинарным проступкам, согласно проекту, также относятся:
– отсутствие сотрудника по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд,
– алкогольное или наркотическое опьянение сотрудника,
– причинение вреда гражданам или организациям,
– утрата оружия и патронов,
– сокрытие фактов обращения к сотруднику каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений,
– и опять же, общение с журналистами.
Некоторые социальные гарантии сотрудников МВД перекочевали из соответствующего законопроекта и в проект «О службе в органах внутренних дел». В частности, оговаривается, что при ненормированном рабочем дне полицейский имеет право на дополнительный отпуск от трех до десяти дней. Также компенсироваться дополнительными днями отдыха должны ночные дежурства и работа по выходным. Оговаривается и предоставление отпуска сотруднику МВД.
Кроме основного и дополнительного отпуска сотрудник полиции получит право на оплачиваемый 10-дневный отпуск по личным основаниям, например в случае тяжелого заболевания или смерти близкого родственника, пожара или другого стихийного бедствия, а также для психологической реабилитации полицейского.
Дополнительные отпуска будут назначаться за стаж в МВД, так, за 10–15 лет службы к основному отпуску в 30 дней добавят еще пять, за 15–20 лет – 10 дней, а за 20 и более лет – сразу 15. Также дополнительный отпуск будет предоставляться полицейским, отслужившим в горячей точке или участвовавшим в ликвидации последствий какого-либо ЧП.