
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
6 комментариевВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
51 комментарийЛукашенко испугался расправы над Каддафи
В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, подводя итоги командно-штабного учения по территориальной обороне страны, заявил о намерении создать новую армию численностью 120 тыс. человек. Как оказалось, именно по этой причине он накануне присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска, которые также руководят региональными советами обороны.
Над Каддафи издевались, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом замучили
Как отметил белорусский президент, выступая на Гожском полигоне, эта необходимость возникла из-за чрезмерно активного расширения НАТО в еврорегионе.
«Мы видим, как активно наращивается военная инфраструктура западных и северных соседей вблизи наших границ. Это тревожный фактор», – сказал Лукашенко, пояснив, что, по его данным, в соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания с участием высокопоставленных чиновников Госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран, с «весьма провокационной повесткой дня».
Продолжая тему, он отметил усиление попыток Запада расшатать ситуацию в Белоруссии путем принятия различных санкций и оказания информационного давления.
«На нас постоянно давят, упрекают в недостаточности свободы слова, плюрализма. Цель видна невооруженным взглядом: отрезать страну от активного участия в международных общественно-политических процессах, а затем включить в сферу своего влияния», – заявил Лукашенко.
«Как устроить революцию в Белоруссии, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами», – продолжил глава государства.
В этой связи он резко негативно высказался по поводу убийства бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, охарактеризовав это как агрессию действия НАТО в отношении Ливии.
«Убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. Притом как убито? Ну, застрелили бы, в бою бы погиб человек, но над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом замучили. Хуже, чем фашисты в свое время. Это акт вандализма 21-го века», – заявил Лукашенко.
Лукашенко расценивает действия НАТО в Ливии как нарушение мандата ООН и Совбеза ООН.
«Совбез – безголовый и бестолковый. Я не преувеличиваю и роль ООН, которая уже в какую-то ширму превратилась», – заявил Лукашенко, напомнив в этой связи о событиях в Ираке и Афганистане.
«Наша задача – обучаться. Тогда мы будем готовы отразить любую агрессию. И никто сюда не полезет, когда народ будет способен обеспечить свою безопасность», – заявил Лукашенко.
Перед руководителями силовых структур и регионов республики он поставил задачу не допустить дестабилизации ситуации в государстве. Министерству внутренних дел он поручил пресекать деятельность экстремистских лиц. Обращаясь к руководству Комитета госбезопасности, глава государства потребовал от председателя не только усиления аналитической работы, но и конкретных действий.
Лукашенко также ожидает принятия серьезных решений в ходе запланированного в конце ноября заседания Высшего Госсовета Союзного государства. «Мы обсудим вопросы безопасности, обороны наших государств. Вопросы экономики, в том числе ценообразования на ресурсы», – отметил белорусский президент, добавив, что Москва и Минск близки к соглашению по поставкам нефти.
В своем выступлении Лукашенко затронул и экономические вопросы. В частности, он сообщил, что Минск не готов к введению единой валюты в рамках Единого экономического пространства, но считает перспективным рассмотрение этого вопроса в будущем.
«Вы как гражданин готовы к тому, чтобы завтра сделать единую валюту? Не готовы. И я как президент не готов», – заявил Лукашенко.
«Мы должны быть убеждены, что это не приведет к потере политического суверенитета. Что это не размажет, не размоет нашу республику», – пояснил он.
Глава государства также прокомментировал ситуацию, связанную с единой валютой в рамках ЕС.
«Вроде бы все обмозговали, чуть ли не равный уровень развития, ввели единую валюту. А сегодня идет разговор о том, что неважно, что Греция выйдет из зоны евро. Главное – евро сохранить, как недавно говорила известный германский руководитель», – заключил Лукашенко, отметив, что «это унижение партнеров».