Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Смелость города отдает

    Эхуд Барак поддержал передачу палестинцам части Иерусалима
    С 1967 года арабское население восточной части Иерусалима не имеет на город никаких прав
      
    1 сентября 2010, 19:26
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В случае успеха арабо-израильских переговоров, которые начинаются в четверг, Израиль может передать палестинцам контроль над Восточным Иерусалимом. Об этом в среду заявил министр обороны Эхуд Барак. Одни эксперты назвали слова Барака огромным шагом вперед, а другие сочли политической уловкой.

    Министр обороны Израиля, бывший премьер страны Эхуд Барак в интервью местной газете Haaretz заявил, что в случае успеха стартующих в четверг палестино-израильских переговоров правительство Биньямина Нетаньяху готово передать палестинцам контроль над арабскими кварталами Иерусалима. Также он дал понять, что Израиль поддерживает создание жизнеспособного «демилитаризованного палестинского государства».

    Если это действительно его слова, то он очень мужественный человек. Это может повлиять на смягчение позиции ХАМАС

    «Западный Иерусалим и 12 еврейских кварталов, где проживают около 200 тыс. человек, останутся у нас. Арабские кварталы, на территории которых живут примерно 250 тыс. палестинцев, останутся у них», – заявил Барак, добавив, что власти страны готовы согласовать с палестинцами особый режим для центра города – Старого Иерусалима, Масличной горы и Града Давида, так как они играют важную роль как для мусульман, так и для иудеев.

    Израиль считает Иерусалим, включая арабские кварталы (Восточный Иерусалим), занятые в ходе войны 1967 года, своей «единой и неделимой» столицей. С позиции международного права Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан (сейчас там проживают около 300 тыс. израильтян), относится к оккупированным территориям, чей статус должен быть определен на мирных переговоров между участниками конфликта.

    Президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не воспринял заявление Барака всерьез. Он напоминает,  что партия Барака обладает лишь 10% кресел в Кнессете, а газета Haaretz рассчитана на очень узкую аудиторию ультралевого толка. «Барак волен заявлять все, что хочет, только расчеты эти на аудиторию газеты Haaretz и его собственную партию», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    Однако член Общественной палаты России, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко назвал заявление Барака «огромным шагом вперед».

    «Если израильский политик такого уровня, как Эхуд Барак, согласился на то, чтобы часть Иерусалима стала палестинской столицей, то это прорыв. Если это действительно его слова, то он очень мужественный человек. Это может повлиять на смягчение позиции ХАМАС», – сказал Шевченко газете ВЗГЛЯД.

    Статус арабской части Иерусалима много лет был главным камнем преткновения на переговорах двух сторон. До сих пор Израиль, несмотря на призывы международного сообщества, в том числе Евросоюза, категорически отвергал все претензии палестинцев на Иерусалим, называя его полностью исконным еврейским городом.

    В то же время палестинцы многие годы подряд заявляли, что столицей их будущего независимого государства может быть только Иерусалим. Они отклоняли любой из вариантов примирения, который бы не подразумевал возвращение им контроля над этим священным для них городом.

    Очередные попытки переговоров в прошлом году сорвались из-за объявленных Израилем планов построить на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме новые еврейские кварталы. Такое решение вызвало открытое негодование даже у американской администрации. Президент США Барак Обама заявил, что эти планы угрожают не только мирным переговорам, но и безопасности страны в целом.

    В конце ноября прошлого года комитет министров по безопасности Израиля одобрил инициативу Нетаньяху приостановить создание поселений. Под давлением США израильские власти несколько раз продляли мораторий на строительство, последний из которых истекает 26 сентября.

    Глава палестинской автономии Махмуд Аббас неоднократно говорил, что продолжение израильского строительства в поселениях будет означать крах переговоров, которые должны начаться завтра в США.

    Согласно заявлениям палестинских официальных лиц, несколько раз в течение последних недель Аббас предупредил американских посредников, что палестинская сторона не будет продолжать вести переговоры, если Израиль возобновит строительство в поселениях.

    Евгений Сатановский подчеркнул, что Палестинская автономия не демонстрирует ни политических, ни экономических успехов и поэтому не в состоянии контролировать свою территорию. Жители арабских кварталов Иерусалима, по его словам, получают помощь от Израиля, а не от палестинских властей. «Согласно израильским законам Иерусалим – неделимая столица Израиля», – напомнил эксперт.

    Ожидается, что на переговорах, которые стартуют в четверг в США, будут обсуждаться вопросы окончательного статуса Иерусалима, границ между двумя государствами, поселений, судьбы палестинских беженцев, безопасности, заключенных и разделения водных ресурсов.

    Впрочем, Сатановский считает переговоры бессмысленными. Он уверен, что Барак Обама хочет набрать политические очки, потому что огромное число американцев разочаровались в президенте, который показал себя слабым в сфере экономики, внутренней политики и в военных кампаниях в Ираке и Афганистане. Но Нобелевская премия мира заставляет его посадить палестинцев и израильтян за стол переговоров. «Говорить им не о чем. Палестинская сторона ни на что решиться не может. Бесконечно слушать претензии Израиль не хочет. Они будут говорить ни о чем и демонстрировать возможность переговоров, чтобы Обама смог спасти свое международное лицо», – прогнозирует Евгений Сатановский.

    Максим Шевченко считает переговоры нелегитимными без участия всех представителей политических сил Палестинской автономии. «Махмуд Аббас не представляет Газу и значительную часть палестинской диаспоры за границей. И в Сирии, и в Ливане доминирующей силой в палестинской диаспоре является ХАМАС. Такие переговоры могут быть легитимными при предварительном соглашении между ХАМАС и ФАТХ, чему Израиль препятствует всеми силами. Израиль прилагает все усилия, чтобы не допустить исламские партии к управлению палестинским государством», – считает Шевченко.

    Отметим, что Эхуд Барак не впервые выступает с подобной инициативой. В 2000 году, будучи премьер-министром, он начал переговоры с палестинцами об окончательной фазе урегулирования ближневосточного конфликта. Осенью того же года на переговорах с тогдашним главой палестинской администрации Ясиром Арафатом в Кемп-Дэвиде при посредничестве президента США Билла Клинтона Барак предлагал палестинцам серьезные уступки, вплоть до раздела Иерусалима. Но переговоры все же сорвались, что привело к новой интифаде и отставке кабинета Барака.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •