Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова ответила на протест Киева из-за инцидента у генконсульства Украины в Петербурге

    Главная тема


    Дешевым кредитам в России приходит конец

    Политический кризис


    Эксперт оценил возможность компромисса между Пашиняном и оппозицией

    претензии Роскомнадзора


    Кононенко: Удивляюсь, что Twitter до сих пор живой

    «черные береты»


    Морская пехота получила новый флаг и эмблему

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    «Страну мы потеряем быстро»

    Феликс Кулов стал единственным киргизским политиком, которого в канун выборов принял Дмитрий Медведев    7 октября 2010, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    «Борьба, давление идут уже не только на словах», – охарактеризовал в интервью газете ВЗГЛЯД завершающуюся предвыборную кампанию в Киргизии лидер партии «Ар-Намыс», бывший премьер и бывший вице-президент Феликс Кулов. Итоги выборов, уверен он, могут привести к тому, что в стране начнется властная чехарда.

    10 октября Киргизия, весной этого года пережившая очередную революцию, будет избирать себе новый парламент. От того, кто попадет в Жогорку Кенеш, согласно недавно принятой новой конституции, будет зависеть и то, кто станет во главе страны.

    Если коалиция будет создаваться и распадаться каждые полгода, страну мы потеряем быстро

    Социологи предсказывают, что преодолеть 5-процентный барьер смогут не более шести партий, однако расходятся в количестве голосов, которые смогут набрать участвующие в гонке политические силы.

    Согласно исследованиям, проведенным Общественным фондом поддержки программ развития при финансовом участии ООН, первое место может достаться партии бывшего первого заместителя главы временного правительства, одного из авторов последней конституции Омурбека Текебаева «Ата-Мекен», которой сулят поддержку 13% избирателей.

    Второе место (11,5%) имеет шанс занять Социал-демократическая партия Киргизии экс-вице-премьера Алмаза Атамбаева, членом которой до недавнего времени была президент переходного периода Роза Отунбаева.

    Оппозиционная «Ата-Журт» Камчибека Ташиева может рассчитывать на 10% голосов, примерно столько же получат «Ар-Намыс», возглавляемая бывшим премьером Феликсом Куловым, и «Республика» экс-вице-премьера Омурбека Бабанова.

    Наконец, около 6% голосов может получить «Ак шумкар» бывшего министра финансов Темира Сариева  и «Бутун Кыргызстан» экс-секретаря Совета безопасности Адахана Мадумарова.

    О том, что ждет республику после выборов, чего ждать от Киргизии России и будет ли в очередной раз переписана конституция страны, газете ВЗГЛЯД рассказал лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

    ВЗГЛЯД: Еще до объявления даты голосования ходили разговоры о том, что предвыборная кампания может еще больше дестабилизировать обстановку в республике и привести к повторению июньских беспорядков на юге страны. На ваш взгляд, удалось удержать ситуацию под контролем?

    Ф.К.: Все эти опасения еще могут оправдаться в случае, если партия власти пойдет по пути фальсификации итогов выборов. Социал-демократы сейчас активно заворачивают гайки, и многие партии заранее успели сделать ряд резких заявлений, предупредив, что если на выборах будет допущен подлог, они не смогут исключить непредсказуемого поворота событий. Эмоции сейчас настолько кипят, что невозможно представить, как в будущем можно будет спокойно управлять страной в случае, если ожидания людей будут обмануты.

    ВЗГЛЯД: На днях вы обвинили власти страны в намерении перенести выборы на февраль следующего года. На чем основываются ваши подозрения и что от смещения даты голосования можно выиграть?

    #{help=438035}Ф.К.: По нашим данным, на днях они пытались провести якобы организованный неправительственными организациями митинг, на котором бы прозвучали заявления о том, что избирательная кампания приведет к хаосу, и поэтому ее лучше перенести на более поздний срок. Ну а причины возникновения такого желания очевидны: власти во время избирательной кампании убедились в том, что они полностью растеряли свой авторитет. Особенно это заметно на юге, где население открыто обвиняет временное правительство, в которое входили четыре правящие партии, в том, что они допустили там ненужные жертвы среди невинных людей, а теперь ничего не предпринимают для восстановления города.

    ВЗГЛЯД: Судя по социологическим опросам, ни одна из партий не сможет получить большинства голосов на предстоящих выборах. Значит, перед политиками встанет вопрос о создании коалиции. Насколько она сможет быть устойчивой с учетом того, что практически все киргизские партии имеют явную региональную ориентацию и им будет проблематично найти точки соприкосновения?

    #{ussr}Ф.К.: Мы оптимисты по натуре, и поэтому, конечно, надеемся набрать большинство. Но создание коалиции действительно неизбежно, если нам нужен мир и стабильность. Мы готовы говорить со многими партиями, кроме СДПК. Хотя если социал-демократы признают свои ошибки, искренне захотят помогать своей стране, а не валять дурака, то не исключен вариант коалиции и с ними.

    Шансов на то, что будущая коалиции будет устойчивой, очень мало. Здесь многое будет зависеть от того, на каких принципах  произойдет объединение. Если во главу угла поставят принцип сохранения стабильности в стране, тогда мы сможем работать вместе.

    ВЗГЛЯД: Предположим, вашей партии удастся получить большинство кресел в парламенте. В таком случае вы будете настаивать на изменении новой конституции страны?

    Ф.К.: Обязательно. Нам нужна президентско-парламентская республика с сильным главой государства, сильным премьером и парламентом. Правительство должно отвечать за хозяйственно-экономические вопросы, за все остальные глобальные направления, будь то внешняя и внутренняя политика, поддержание согласия в обществе, борьба с коррупцией, – президент. Он не должен влезать в мелочи,  как это делали прежние главы государства, командовавшие экономикой и при этом ни за что не отвечавшие.

    Принятие новой конституции и изменение формы правления государством стало провальным для республики шагом. Ведь если коалиции распадется, придется менять премьера, менять весь состав правительства. А дальше рушится вся вертикаль власти.

    Так что если коалиция будет создаваться и распадаться каждые полгода, страну мы потеряем быстро.

    #{interviewpolit}ВЗГЛЯД: Такие опасения высказывались наблюдателями сразу после апрельской  революции в республике. Многие киргизские и российские политики говорили о том, что страна может пойти по пути афганизации, то есть раздробиться на фактически независимые друг от друга  и не подчиняющиеся центру уделы. На ваш взгляд, предстоящие выборы могут предотвратить усиление раскола?

    Ф.К.: Думаю, что да, хотя не стоит вообще драматизировать ситуацию. Да, политические элиты у нас разобщены, это очевидно. Но сам народ не хочет разобщения. Наш народ на протяжении многих веков выживал именно благодаря пониманию необходимости сохранить сплоченность. В тяжелые годы люди всегда объединялись. У нас есть такая пословица: «Убийце своего отца отдай в жены свою мать». Потому что нет страшнее наказания, чем жить рядом с тем, близкого кого ты убил. Даже кровная месть зачастую у нас заканчивалась не продолжением убийств, а тем, что один род откупался от другого.

    Поэтому кто-то может высказать недовольство Севером или Югом, побрюзжать по этому поводу, но реальное противопоставление двух частей страны друг другу исключено.

    ВЗГЛЯД: После недавней встречи с президентом Дмитрием Медведевым за вами закрепился ярлык пророссийского политика. Такой имидж помогает или мешает вашей партии?

    Ф.К.: Некоторые люди мне говорят, что раз я куда-то съездил, то значит, что я чуть ли не продал свою родину. Но стоит привести свои доводы, все они замолкают. А доводы очень просты: у нас примерно миллион человек работает в России, еще полмиллиона постоянно там проживает. И они регулярно отправляют в Киргизию деньги, суммы которых можно сравнить с нашим бюджетом. Поэтому хотим мы того или нет, но этот фактор нельзя не учитывать. Кроме того, Россия и Казахстан являются нашими основными рынками сбыта. Пробиться на европейский или американский рынок  для нас очень сложно.  С Россией нас связывают исторические и культурные связи. Элементарно легче вести бизнес с тем, чей язык и ментальность ты знаешь. Все эти факторы заставляют нас укреплять сотрудничество именно с Россией. Это все прекрасно понимают. Есть, конечно, мелкие национал-патриотики, которые любят побрюзжать на эту тему. Но они не пользуются поддержкой.

    ВЗГЛЯД: У нас до сих пор в России помнят, как осенью 1992 года вы срочно прибыли в Таджикистан, когда там начались русские погромы. Вы тогда заверили, что в Киргизии такого не допустите. И действительно все эти годы серьезных межнациональных конфликтов удавалось избегать. Однако недавно российское посольство в Бишкеке выразило беспокойство откровенно антироссийской риторикой некоторых политиков. Вы не опасаетесь, что из русских попытаются сделать образ врага?

    Ф.К.: Ни одна политическая партия этого не допустит, и ни в одной из предвыборных программ нет антирусских пунктов. Более того, все ратуют за укрепление связей с Россией. Такие же настроения царят в самом обществе. Если верить социологии, от 70 до 90% населения выступают за сотрудничество с Россией.

    ВЗГЛЯД: При временном правительстве двусторонние связи действительно начали укрепляться. Известно, что Москва и Бишкек обсуждают возможность размещения на территории республики нового военного учебного центра. По каким еще направлениям, на ваш взгляд, мы могли бы взаимодействовать?

    Ф.К.: Первое, на что нужно обратить внимание, – это противостояние экстремистам, борьба с наркотрафиком из Афганистана и торговлей оружием. При этом решать эти проблемы нужно всем вместе, на уровне ОДКБ. Закрытие границ не может решить все эти проблемы, тем более Россия не сможет отгородиться от внешнего мира. Поэтому вполне очевидно, что решать эти проблемы нужно уже на дальних подступах.

    ВЗГЛЯД: Буквально на днях ваша партия заявила о том, что на вас готовится покушение. Что это, предвыборный трюк, или вам действительно угрожали?

    Ф.К.: Слухи о том, что наши оппоненты нанимают киллеров, действительно есть. Потому что для кого-то прийти во власть – вопрос жизни и смерти. Поэтому борьба, давление идут уже не только на словах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •