Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Первая на Западе

    «В вашем лице и в вашей стране мы видим стратегического партнера», – заявил Вестервелле Медведеву
       20 ноября 2009, 19:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Новый глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заверил Дмитрия Медведева, что ФРГ готова усилить экономическое сотрудничество с Россией, которое и так находится на высоком уровне. А ранее, на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым, заявил, что Германия собирается ратифицировать адаптированную версию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), из которого, впрочем, Россия вышла больше двух лет назад – как раз из-за нератификации документа западными странами.

    В пятницу в Россию с первым официальным визитом в новой должности приехал Гидо Вестервелле – министр иностранных дел Германии. Ранее он уже бывал в Москве (в том числе в текущем году), но в качестве лидера фракции СвДП в бундестаге. МИД же Вестервелле возглавил по итогам недавних парламентских выборов, после которых его Свободная демократическая партия вошла в союз с христианскими демократами Ангелы Меркель.

    Адаптированную версию ДОВСЕ пока ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина

    Новая коалиция в бундестаге сразу заявила, что, несмотря на уход условно «пророссийской» СДПГ в оппозицию, Россия остается для Германии важным партнером в политических и экономических отношениях. Этот тезис прозвучал на встрече Вестервелле с президентом Дмитрием Медведевым в Барвихе.

    Как передает ИТАР-ТАСС, российский лидер также заявил, что рассчитывает на надежные партнерские отношения с новым министром иностранных дел ФРГ. И рассказал, что с интересом посмотрел трансляцию совместной пресс-конференции Вестервелле и главы МИД РФ Сергея Лаврова. «Мне она понравилась. Вам задавали острые вопросы. Это означает, что повестка дня в наших отношениях остается все такой же обширной, какой она была и до нынешних пор», − отметил президент.

    Говоря же об успешном сотрудничестве РФ и ФРГ в прошлом, Дмитрий Медведев заявил, что и сейчас российско-германские отношения «находятся на очень хорошем уровне». «Несмотря на кризис, это все равно отношения крупных стратегических партнеров, которые находятся в поиске самых разных интересных проектов», − подчеркнул он.

    Не последнюю роль в этом играют и вопросы международной безопасности, где позиции Москвы и Берлина совпадают, в частности, в отношении ядерной программы Ирана и ближневосточного урегулирования.

    В свою очередь, Вестервелле поблагодарил Медведева за прием и за визит в Германию на праздничные мероприятия по случаю 20-летнего юбилея крушения Берлинской стены. «В вашем лице и в вашей стране мы видим стратегического партнера. Убеждены, что наши отношения основываются не только на экономических отношениях и торговле», − заявил глава МИД Германии.

    Ранее на его переговорах с Сергеем Лавровым было заявлено, что обе страны настроены продолжать стратегическое партнерство. Министры также обсудили сотрудничество России с Евросоюзом на фоне выборов первого президента ЕС, которым стал бельгийский премьер Херман ван Ромпей. По словам Лаврова, Москва рассчитывает, что господин Ромпей «продолжит развивать стратегическое партнерство» с Россией.

    Вестервелле также сообщил, что Берлин, наконец, дозрел до ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Москва приветствует такую готовность», − отреагировал Лавров.

    Напомним, Москва вышла из договора два с половиной года назад, мотивировав это двумя основными причинами: во-первых, ДОВСЕ устарел, во-вторых, его положения исполняла одна Россия. Условием пересмотра этого решения Кремль называл ратификацию странами НАТО адаптированной версии ДОВСЕ и исполнение этих положений. Германия играет одну из лидирующих ролей в альянсе, и нельзя исключать, что вслед за Берлином аналогичные меры предпримут другие европейские члены НАТО.

    ДОВСЕ был подписан в Париже в 1990 году, а обновленный вариант – в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный документ пока ратифицировали только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

    Лавров также отметил, что Россия хочет плотнее сотрудничать с НАТО по Афганистану. Министр напомнил о существующем в альянсе формате дискуссий, «который охватывает членов Североатлантического альянса, Афганистан и страны Центральной Азии». «От этого была бы польза для самого НАТО, чтобы Россия подключилась к такого рода дискуссиям», − сказал глава МИД РФ.

    Из экономических вопросов оба министра сосредоточились на ситуации вокруг «Северного потока». «Мы продолжаем работу над проектом «Северный поток», и сегодня констатировали успешный ход событий вокруг этого важного проекта, имеющего общеевропейское значение», − резюмировал Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •