Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Горбачеву центр не положен

    Дума определяется с наследием Путина
    Парламентарии не собираются создавать единый музей всех бывших президентов
       24 апреля 2008, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Романчева

    В пятницу парламентарии намерены одобрить сразу во втором и третьем чтении закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших свои полномочия». За месяц, который прошел с момента первого знакомства депутатов с документом, народные избранники предложили к нему 58 поправок. Главным нововведением стало положение о том, что занять должность руководителя центра сможет не только сам экс-президент.

    Гвоздем пятничного пленарного заседания Госдумы станет законопроект «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших свои полномочия». В первом чтении этот документ парламентарии рассматривали 21 марта. С тех пор депутаты успели подать к нему 58 поправок. 37 из них Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству предлагает принять, а еще 21 – отклонить.

    Центр исторического наследия В.В. Путина, скорее всего, появится на свет уже в следующем году

    Обсуждение закона обещает быть интенсивным. Однако один из соавторов документа вице-спикер Госдумы Александр Бабаков надеется, что его коллеги завтра окончательно одобрят документ. «Не исключаю, что этот документ будет принят не только во втором, но и в третьем чтении на следующем заседании Госдумы», – рассказал журналистам зампред Госдумы.

    Хотя в соавторах документа помимо Бабакова значатся еще четверо депутатов, идея увековечить память о деяниях руководителей нашей страны, в особенности национального лидера Владимира Путина, принадлежит главе верхней палаты Сергею Миронову.

    Уже из названия законопроекта ясно, что парламентарии не собираются создавать единый музей всех бывших президентов. Наоборот, каждому экс-главе страны будет положен собственный центр. В его названии обязательно должны будут фигурировать слова «фонд», «президентский центр», а также фамилия и инициалы того руководителя, в честь которого создана организация.

    Если имена лидеров будут разниться, то цель перед всеми центрами стоит одна: «изучение и публичное представление исторического наследия президента РФ, прекратившего свои полномочия, как неотъемлемой части новейшей истории России, развития демократических институтов и построения правового государства».

    Кстати, строчка про «новейшую историю» нашей страны появилась в законе не случайно. Видимо, таким образом законодатели решили сразу подчеркнуть, что перестроечные времена к развитию демократии и построению правового государства особого отношения не имеют. По крайней мере, как объяснил газете ВЗГЛЯД Александр Бабаков, на Михаила Горбачева положения документа распространяться не будут. «Горбачев – первый президент СССР, а не России», – отметил Бабаков.

    Дабы эффективнее решать обозначенные законом задачи, в каждом центре сформируют архив документов, над которыми работал глава государства, публичную библиотеку, а также музей, где соотечественники смогут полюбоваться на «предметы, связанные с жизнью и общественно-политической деятельностью» лидера страны. Кроме того, экс-президентские фонды смогут организовывать симпозиумы, брифинги и круглые столы, проводить культурные и просветительские мероприятия, а также заниматься благотворительностью.

    Дать добро на создание центра имени бывшего президента должен действующий глава государства. Причем сделать это он может уже через год после инаугурации. Решать остальные оргвопросы будет администрация лидера страны по согласованию с экс-главой государства или его наследниками.

    Распахнуть свои двери президентский центр может в любом российском городе. Правда, если этим городом будет не Москва, то в столице в обязательном порядке должен будет появиться филиал организации. А подходящее здание, коли такового не найдется в облюбованном экс-президентом населенном пункте, специально построят.

    Спонсировать все это роскошество будет бюджет. Парламентарии искренне надеются, что расходы на создание одного центра не превысят 1 млрд 225 млн рублей. А на жизнь фонду хватит ежегодной дотации в 122,5 млн рублей. При этом центрам не воспрещается принимать пожертвования благодарных зрителей и зарабатывать самим, выпуская книги или устраивая платные лекции.

    Кстати, закон обязал президентские центры вывешивать годовые финансовые отчеты в Сети. Так что узнать, куда организации тратят бюджетные деньги, сможет любой интернет-пользователь.

    Заниматься текущими делами центра будет правление организации, которое возглавит исполнительный директор. Распределять места в правлении и назначать исполнительного директора будет высший руководящий орган центра – попечительский совет.

    Изначально предполагалось, что попечительский совет возглавит сам экс-президент. Однако ко второму чтению единоросс Сергей Белоконев внес в закон принципиальную поправку. И теперь в том случае, если бывшего лидера страны назначают на государственную должность, кресло начальника попечительского совета может занять его представитель. Кандидатуру временного председателя предлагает сам «хозяин» центра, а утверждает администрация действующего российского главы.

    Таким образом, центр исторического наследия В.В. Путина, скорее всего, появится на свет уже в следующем году. «Тематическая» строчка в бюджете, согласно новому закону, может быть выделена 1 января 2009 года. Кроме того, в мае как раз минует год с начала полномочий президента Дмитрия Медведева.

    А у Владимира Путина будет достаточно времени, чтобы определиться с фамилией своего «заместителя» в попечительском совете организации. По одной из уже появившихся версий, им может стать руководитель путинской администрации Сергей Собянин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •