Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался передавать Киеву боеприпасы с обедненным ураном

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия нужна Америке

    Критик России неожиданно поменял точку зрения
    Ричард Лугар – широко известный специалист по вопросам национальной безопасности
      
    9 октября 2007, 10:26
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    У президентов США и России Джорджа Буша и Владимира Путина остался последний шанс для возведения новых политических мостов между странами. О том, что отношения между Штатами и Россией еще можно «обновить и оживить», в понедельник утром расскажет сенатор от штата Индиана однопартиец Буша Ричард Лугар – один из самых последовательных критиков современной России. Эксперты уверены, что к Лугару прислушаются.

    О важности отношений Соединенных Штатов Америки с Россией для США в понедельник будет говорить заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар. Выступление американского сенатора, тезисы которого, как сообщает РИА «Новости», были распространены накануне в Вашингтоне, состоится в Брукингском институте.

    Россия не может себе позволить оставлять американское направление без серьезного внимания

    Отметим, что Ричард Лугар сыграл активную роль в ратификации сенатом международных договоров по сокращению применения, производства и накопления ядерного, химического и бактериологического оружия. Сенатор широко известен как соавтор резолюции по разработке программы уничтожения оружия массового поражения в бывшем Советском Союзе – вместе с тогдашним председателем комитета по делам вооруженных сил сената США демократом Сэмом Нанном.

    Ричард Лугар – видный член сенатских комитетов по международным отношениям и разведке, широко известный специалист по вопросам национальной безопасности. В американском внешнеполитическом истеблишменте он считается одним из самых последовательных критиков российской политики. Поэтому его выступление в поддержку российско-американского сотрудничества привлекает особое внимание.

    Одним из основных положений речи Лугара стал тезис о том, что Буш и Путин за оставшийся у каждого из них срок президентских полномочий имеют «историческую возможность» «обновить и оживить» отношения между США и Россией, добиться продвижения в вопросах ядерного партнерства, контроля над стратегическими вооружениями, включая Договор СНВ-1, а также сотрудничества по ПРО.

    Для этого президенты должны «дать новое направление своим бюрократическим аппаратам» и повести страны «к более тесному партнерству».

    Конечно, согласился сенатор, многим покажется необычным, если в последние месяцы своих президентских полномочий лидеры стран начнут продвигать различные политические инициативы. Однако, по мнению Лугара, именно такая политика, продиктованная стратегическим выбором Буша и Путина, под занавес их президентства поможет сформировать политический курс «наследников» обоих лидеров.

    При этом он отметил, что «у США и России есть узкое окно возможностей, чтобы добиться значительного продвижения по ряду важных вопросов». Однако фундамент для смелых инициатив и основы для политического наследия президентов, по мнению Лугара, заложить еще можно.

    Сенатор напомнил, что в конце нынешней недели в Москву для переговоров в формате «два на два» прибывают госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс. Лугар подчеркнул, что этот визит в Россию «представляет последнюю лучшую возможность» для построения новых политических платформ.

    «Я решительно рекомендую, чтобы министры Райс и Гейтс вместе со своими российскими коллегами выступили с новым пакетом инициатив», – призвал Лугар не упускать шансов для наведения новых мостов с Россией.

    Заявив, что главным направлением должен стать «прогресс по глобальным инициативам в сфере безопасности», сенатор призвал администрацию Буша изменить свою позицию и дать согласие на «юридически обязательный» новый договор, продлевающий режим Договора СНВ-1.

    «Время истекает», – напомнил Лугар, добавив, что провал в продлении СНВ-1 был бы «значительным отступлением для договора о ядерном нераспространении». По его словам, Вашингтон и Москва должны также активизировать свои усилия для обеспечения большей прозрачности в реализации Московского договора по сокращению стратегических наступательных потенциалов.

    Он также назвал предложение Владимира Путина использовать для ПРО радарные станции в Азербайджане и России «важной стратегической возможностью». При этом сенатор сообщил, что «обмен с Россией информацией, полученной системами США и НАТО, а также возможная связь между радарными системами и системами раннего предупреждения были бы полезными для обеспечения прозрачности и подтверждения нашего подхода, основанного на сотрудничестве».

    В сфере ядерного нераспространения Лугар предложил США и России изучить возможность того, каким образом опыт успешной российско-американской программы Нанна – Лугара по безопасности ядерных материалов, соавтором которой является сам Лугар, «мог бы быть распространен на Северную Корею».

    Напомнив, что рост американского экспорта в Россию в течение минувшего года составил 20%, Лугар подчеркнул важность дальнейшего продвижения российско-американских торгово-экономических отношений и указал на необходимость отмены ограничительной внешнеторговой поправки Джексона – Вэника.

    «Я призываю министров Райс и Гейтса проинформировать их российских коллег о том, что после завершения многостороннего процесса по вступлению в ВТО и закреплению этих важных положений президент Буш направит этот документ в конгресс для утверждения, и обеспечить полнейшую поддержку со стороны Белого дома», – заявил Лугар, призвав руководство США и России пойти на необходимые взаимные компромиссы ради «более тесного партнерства» двух стран.

    Репутация Лугара как скорее антироссийски настроенного политика придает его заявлению еще больший вес. А учитывая ряд трудностей в российско-американских отношениях, эксперты находят заявления Лугара вполне своевременными.

    По мнению заместителя директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, за заявлением Лугара стоит «осознанное стремление хорошо информированного американского политического деятеля, обладающего большим авторитетом в США, использовать остающийся ресурс двусторонних отношений на уровне президентов, для того чтобы каким-то образом сгладить те проблемы, которые в отношениях нарастают».

    «Это проблема противоракетной обороны, и проблема статуса Косова, которая до конца этого года может быть определена, и ряд других», – отметил эксперт.

    Тренин подчеркнул, что на других уровнях в российско-американских отношениях ресурсов для налаживания отношений гораздо меньше, еще раз отметив, что Лугар указал на последнюю возможность использовать «ресурс президентов стабилизировать отношения между странами, в то время как погода в них продолжает ухудшаться».

    «Лугара, конечно, услышат, – считает Тренин, – поскольку его голос слышен и важен в Америке». Однако эксперт подчеркнул, что президента США не надо убеждать в необходимости стабилизации российско-американских отношений.

    К тому же эксперт напомнил, что, с точки зрения президента Буша, российское направление было изначально перспективным, но затем перспективность этого направления была значительно снижена в глазах общественности. «На мой взгляд, он является сторонником российско-американского взаимодействия. Он не повернулся спиной к России», – пояснил Тренин.

    Впрочем, насколько возможно продуктивное проведение очередного саммита между США и Россией – вопрос очень важный, считает эксперт. «Прежде чем между двумя сторонами может быть достигнут прогресс, должны быть приняты какие-то решения на национальном уровне», – убежден Тренин.

    «Если говорить о США, – пояснил эксперт, – здесь важна ситуация по Косову, по ПРО и по способам воздействия на Иран». Что же касается российской стороны, то в данном случае речь идет о глобальном подходе к Соединенным Штатам Америки.

    «Здесь у многих уже пропал интерес к активному взаимодействию с США. И какие бы эмоции ни питали угасание этого интереса, Россия не может себе позволить оставлять американское направление без серьезного внимания, направленного на поиск решения тех проблем, которые стоят в российско-американских отношениях», – заключил Тренин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •