Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Учитель для Путина

    Президент России Владимир Путин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
       26 августа 2005, 16:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Лучше всего в России с экономическими проблемами и сокращением преступности справляется глава Кузбасса Аман Тулеев. Что же касается лучшего главы государства, то здесь россияне отдали предпочтение канцлеру Германии Герхарду Шредеру. Такие данные предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Правда, согласно исследованию, больше половины опрошенных - от 52 до 76% - затрудняются назвать наиболее успешного по разным критериям губернатора. А 48% респондентов вообще не советуют российскому руководству с кого-то брать пример.

    Тулеев и Лужков как пример для подражания

    Каждый из руководителей максимальную поддержку набирает в «своем» федеральном округе

    Лучшего губернатора россияне выбирали по четырем критериям - решение экономических и социальных проблем, борьба с преступностью, а также на кого другим следует равняться. В числе глав регионов, лучше всех решающих социальные проблемы, респонденты называли, прежде всего мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева - по 10%. На втором месте оказался глава Татарстана Минтимер Шаймиев с 5% голосов. Чуть меньше - 4% - набрал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Остальных руководителей субъектов РФ в этом плане упомянули не более 3% опрошенных.

    С экономическими трудностями, по мнению опрошенных, наиболее успешно справляются снова Аман Тулеев (его указали 9% респондентов), Юрий Лужков (8%) и Минтимер Шаймиев (4%). Что же касается борьбы с преступностью и обеспечением безопасности жителей своего региона, то, по мнению россиян, наиболее эффективно с этим справляется только Аман Тулеев - его отметили 6% респондентов, тогда как других руководителей субъектов РФ - не более 3%. Как пример для подражания, у кого другим главам регионов следовало бы поучиться, россияне чаще всего называют Тулеева и Лужкова (9 и 8% соответственно).

    В итоге в сумме по четырем номинациям общероссийского рейтинга «эффективных губернаторов» Аман Тулеев набрал 34 пункта (из 400 возможных), Юрий Лужков - 29, Минтимер Шаймиев - 13, Александр Ткачев - 12 и Валентина Матвиенко - 7, остальные руководители регионов - не более 5.

    Причем каждый из перечисленных руководителей максимальную поддержку набирает в «своем» федеральном округе: Тулеев - в Сибирском ФО (85 пунктов), Ткачев - в Южном (61), Лужков - в Центральном (55), Шаймиев - в Приволжском (47%). Матвиенко в Северо-Западном федеральном округе также набирает больше очков, чем в среднем по России (24). Правда, и здесь Тулеев с Лужковым пользуются большим признанием (30 и 29 соответственно).

    Их знают только в лицо

    Канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент США Джордж Буш
    Канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент США Джордж Буш

    Аналогичный опрос ВЦИОМ провел и относительно лидеров ведущих стран мира, и у кого из этих политиков, по мнению наших соотечественников, следовало бы поучиться государственному руководству России.

    Среди лидеров ведущих стран мира россиянам более всего известен президент США Джордж Буш, его правильно называют 89% опрошенных. Каждый второй верно указывает фамилию президента Франции Жака Ширака (53%). Премьер-министра Великобритании Тони Блэра и канцлера ФРГ Герхарда Шредера знают по 48% респондентов. Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони правильно называют 29% респондентов. Лидеры наших восточных соседей - премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Индии Манмохан Сингх - известны в России менее - 11, 8 и 7% соответственно.

    Наибольшую информированность о главах ведущих стран демонстрируют жители Центрального федерального округа. Так, например, в этом округе лидеров Японии и Китая верно называют соответственно 25 и 16% опрошенных, тогда как в близлежащих округах, реже в Сибирском, - 5% и менее 1%, в Дальневосточном - по 3%.

    Каждый второй респондент (48%) затрудняется указать среди лидеров ведущих стран тех, у кого государственному руководству России стоило бы поучиться решению проблем нашей страны. В качестве примера, достойного подражания, россияне называют прежде всего лидеров Германии и США (18 и 17%). Реже рекомендуют поучиться у руководителей Китая (13%), Великобритании (11%), Франции (10%) и Японии (9%). Лидеров Италии и Индии в пример ставят крайне редко - 3 и 1%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •