Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу вручил ордена Мужества уничтожившим беспилотники в Севастополе девушкам-военным

    Главная тема


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Учитель для Путина

    У кого Путин может поучиться в решении проблем РФ
    Президент России Владимир Путин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
      
    26 августа 2005, 16:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Лучше всего в России с экономическими проблемами и сокращением преступности справляется глава Кузбасса Аман Тулеев. Что же касается лучшего главы государства, то здесь россияне отдали предпочтение канцлеру Германии Герхарду Шредеру. Такие данные предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Правда, согласно исследованию, больше половины опрошенных - от 52 до 76% - затрудняются назвать наиболее успешного по разным критериям губернатора. А 48% респондентов вообще не советуют российскому руководству с кого-то брать пример.

    Тулеев и Лужков как пример для подражания

    Каждый из руководителей максимальную поддержку набирает в «своем» федеральном округе

    Лучшего губернатора россияне выбирали по четырем критериям - решение экономических и социальных проблем, борьба с преступностью, а также на кого другим следует равняться. В числе глав регионов, лучше всех решающих социальные проблемы, респонденты называли, прежде всего мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева - по 10%. На втором месте оказался глава Татарстана Минтимер Шаймиев с 5% голосов. Чуть меньше - 4% - набрал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Остальных руководителей субъектов РФ в этом плане упомянули не более 3% опрошенных.

    С экономическими трудностями, по мнению опрошенных, наиболее успешно справляются снова Аман Тулеев (его указали 9% респондентов), Юрий Лужков (8%) и Минтимер Шаймиев (4%). Что же касается борьбы с преступностью и обеспечением безопасности жителей своего региона, то, по мнению россиян, наиболее эффективно с этим справляется только Аман Тулеев - его отметили 6% респондентов, тогда как других руководителей субъектов РФ - не более 3%. Как пример для подражания, у кого другим главам регионов следовало бы поучиться, россияне чаще всего называют Тулеева и Лужкова (9 и 8% соответственно).

    В итоге в сумме по четырем номинациям общероссийского рейтинга «эффективных губернаторов» Аман Тулеев набрал 34 пункта (из 400 возможных), Юрий Лужков - 29, Минтимер Шаймиев - 13, Александр Ткачев - 12 и Валентина Матвиенко - 7, остальные руководители регионов - не более 5.

    Причем каждый из перечисленных руководителей максимальную поддержку набирает в «своем» федеральном округе: Тулеев - в Сибирском ФО (85 пунктов), Ткачев - в Южном (61), Лужков - в Центральном (55), Шаймиев - в Приволжском (47%). Матвиенко в Северо-Западном федеральном округе также набирает больше очков, чем в среднем по России (24). Правда, и здесь Тулеев с Лужковым пользуются большим признанием (30 и 29 соответственно).

    Их знают только в лицо

    Канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент США Джордж Буш
    Канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент США Джордж Буш

    Аналогичный опрос ВЦИОМ провел и относительно лидеров ведущих стран мира, и у кого из этих политиков, по мнению наших соотечественников, следовало бы поучиться государственному руководству России.

    Среди лидеров ведущих стран мира россиянам более всего известен президент США Джордж Буш, его правильно называют 89% опрошенных. Каждый второй верно указывает фамилию президента Франции Жака Ширака (53%). Премьер-министра Великобритании Тони Блэра и канцлера ФРГ Герхарда Шредера знают по 48% респондентов. Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони правильно называют 29% респондентов. Лидеры наших восточных соседей - премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Индии Манмохан Сингх - известны в России менее - 11, 8 и 7% соответственно.

    Наибольшую информированность о главах ведущих стран демонстрируют жители Центрального федерального округа. Так, например, в этом округе лидеров Японии и Китая верно называют соответственно 25 и 16% опрошенных, тогда как в близлежащих округах, реже в Сибирском, - 5% и менее 1%, в Дальневосточном - по 3%.

    Каждый второй респондент (48%) затрудняется указать среди лидеров ведущих стран тех, у кого государственному руководству России стоило бы поучиться решению проблем нашей страны. В качестве примера, достойного подражания, россияне называют прежде всего лидеров Германии и США (18 и 17%). Реже рекомендуют поучиться у руководителей Китая (13%), Великобритании (11%), Франции (10%) и Японии (9%). Лидеров Италии и Индии в пример ставят крайне редко - 3 и 1%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •