Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Учитель для Путина

    Президент России Владимир Путин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
       26 августа 2005, 16:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Лучше всего в России с экономическими проблемами и сокращением преступности справляется глава Кузбасса Аман Тулеев. Что же касается лучшего главы государства, то здесь россияне отдали предпочтение канцлеру Германии Герхарду Шредеру. Такие данные предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Правда, согласно исследованию, больше половины опрошенных - от 52 до 76% - затрудняются назвать наиболее успешного по разным критериям губернатора. А 48% респондентов вообще не советуют российскому руководству с кого-то брать пример.

    Тулеев и Лужков как пример для подражания

    Каждый из руководителей максимальную поддержку набирает в «своем» федеральном округе

    Лучшего губернатора россияне выбирали по четырем критериям - решение экономических и социальных проблем, борьба с преступностью, а также на кого другим следует равняться. В числе глав регионов, лучше всех решающих социальные проблемы, респонденты называли, прежде всего мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева - по 10%. На втором месте оказался глава Татарстана Минтимер Шаймиев с 5% голосов. Чуть меньше - 4% - набрал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Остальных руководителей субъектов РФ в этом плане упомянули не более 3% опрошенных.

    С экономическими трудностями, по мнению опрошенных, наиболее успешно справляются снова Аман Тулеев (его указали 9% респондентов), Юрий Лужков (8%) и Минтимер Шаймиев (4%). Что же касается борьбы с преступностью и обеспечением безопасности жителей своего региона, то, по мнению россиян, наиболее эффективно с этим справляется только Аман Тулеев - его отметили 6% респондентов, тогда как других руководителей субъектов РФ - не более 3%. Как пример для подражания, у кого другим главам регионов следовало бы поучиться, россияне чаще всего называют Тулеева и Лужкова (9 и 8% соответственно).

    В итоге в сумме по четырем номинациям общероссийского рейтинга «эффективных губернаторов» Аман Тулеев набрал 34 пункта (из 400 возможных), Юрий Лужков - 29, Минтимер Шаймиев - 13, Александр Ткачев - 12 и Валентина Матвиенко - 7, остальные руководители регионов - не более 5.

    Причем каждый из перечисленных руководителей максимальную поддержку набирает в «своем» федеральном округе: Тулеев - в Сибирском ФО (85 пунктов), Ткачев - в Южном (61), Лужков - в Центральном (55), Шаймиев - в Приволжском (47%). Матвиенко в Северо-Западном федеральном округе также набирает больше очков, чем в среднем по России (24). Правда, и здесь Тулеев с Лужковым пользуются большим признанием (30 и 29 соответственно).

    Их знают только в лицо

    Канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент США Джордж Буш
    Канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент США Джордж Буш

    Аналогичный опрос ВЦИОМ провел и относительно лидеров ведущих стран мира, и у кого из этих политиков, по мнению наших соотечественников, следовало бы поучиться государственному руководству России.

    Среди лидеров ведущих стран мира россиянам более всего известен президент США Джордж Буш, его правильно называют 89% опрошенных. Каждый второй верно указывает фамилию президента Франции Жака Ширака (53%). Премьер-министра Великобритании Тони Блэра и канцлера ФРГ Герхарда Шредера знают по 48% респондентов. Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони правильно называют 29% респондентов. Лидеры наших восточных соседей - премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Индии Манмохан Сингх - известны в России менее - 11, 8 и 7% соответственно.

    Наибольшую информированность о главах ведущих стран демонстрируют жители Центрального федерального округа. Так, например, в этом округе лидеров Японии и Китая верно называют соответственно 25 и 16% опрошенных, тогда как в близлежащих округах, реже в Сибирском, - 5% и менее 1%, в Дальневосточном - по 3%.

    Каждый второй респондент (48%) затрудняется указать среди лидеров ведущих стран тех, у кого государственному руководству России стоило бы поучиться решению проблем нашей страны. В качестве примера, достойного подражания, россияне называют прежде всего лидеров Германии и США (18 и 17%). Реже рекомендуют поучиться у руководителей Китая (13%), Великобритании (11%), Франции (10%) и Японии (9%). Лидеров Италии и Индии в пример ставят крайне редко - 3 и 1%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •