Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Вадим Трухачёв

    «Кривое зеркало славянства» мешает отношениям России и Чехии

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    23 января 2023, 17:27

    За последние два года в России свыклись с мыслью, что Чехия – враждебное нам государство. Такой поворот случился еще в 2021 году, во время пресловутого «шпионского скандала». С тех пор становилось только хуже. Премьером Чехии стал идейный русофоб Петр Фиала. Во время недавнего чешского председательства в ЕС можно было сбиться со счета, сколько пакетов санкций успел принять Евросоюз при деятельном участии чехов. Парламент Чехии назвал Россию «террористическим государством». Въезд в страну российским туристам полностью закрыли.

    Стоит ли удивляться, что выборы президента Чехии, второй тур которых пройдет 27–28 января, вызвали в России интерес, близкий к нулевому. Тем более что фаворит гонки, бывший начальник Военного комитета НАТО Петр Павел, стремится следовать в фарватере Запада и вовсю накачивать Украину оружием. А при его сопернике, бывшем премьере Андрее Бабише, как раз и случилось «обнуление» российско-чешских отношений. Хрен редьки не слаще – тем более что основная власть в любом случае останется у вышеупомянутого русофоба Фиалы.

    Хотя если покопаться – картина выглядит более пестрой. Например, тот же Павел при всем антироссийском подходе выступал против «бесполетной зоны» над Украиной и не называл Россию «террористической страной». А Бабиш и вовсе считает лишней накачку Украины оружием. И уже этим он нам удобнее. А ведь были там деятели, которые были почти готовы отправить в Донбасс чешскую армию – тут даже Павел «отдыхает». Наконец, имелись и те, кто, напротив, призывал к переговорам с Россией и прекращению помощи режиму в Киеве.

    Если глянуть на итог первого тура с этой точки зрения, то наиболее радикальные русофобы заручились поддержкой 23% избирателей. Много, но явно не большинство. Напротив, около 9% чехов можно считать русофилами. Мало, но на фракцию в парламенте хватило бы. За следование нынешнему курсу ЕС и НАТО «без крайностей» – 35%. Не поддерживают Россию, но не хотят бесконечно накачивать Украину оружием – 31%. Картина скверная, но все-таки не похожая на отношения стран, которые запросто могли бы даже дипломатические отношения разорвать.

    Почему же сегодня Чехия оказалась в стане наиболее враждебных России государств? Наиболее общий ответ – языковое родство. Да, то самое «славянство». Многим чешским политикам надо доказывать ЕС и НАТО, что они не питают к России никаких симпатий. И ради того, чтобы избежать подозрений где-нибудь в Вашингтоне или Брюсселе, они готовы идти в деле разрыва с Россией так же далеко, как Польша или Литва, и дальше, чем Голландия и Швеция, изначально относящиеся к нашей стране хуже чехов.

    Фото: Zuma/ТАСС

    Острая реакция на поведение Чехии в России, ее нынешнее причисление частью российской общественности чуть ли не к «генетически русофобским» государствам тоже во многом обусловлена языковым родством. От славянской страны, с которой у нас нет общей границы и с народом которой нас связывали добрые отношения еще в XIX веке, такое подспудно не ожидаешь. Да и если глянуть на современность, за последние 20 лет российско-чешские отношения в целом были отнюдь не самыми плохими. И тут такое…

    Естественно, тут же всплывает перечень исторических обид. Мы начинаем припоминать действия чешских легионеров в ходе нашей Гражданской войны 1918–1921 годов, работу чехов на вермахт в годы Второй мировой войны, сочувствие первого президента Чехии Вацлава Гавела к «Ичкерии», снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. Чехи, естественно, вспоминают введение советских войск в 1968 году, как и в целом установление у них социализма против их воли. На самом деле, список не такой уж длинный и явно в глубь веков не уходящий. Но для обоснования нынешней враждебности – вполне достаточный.

    Однако даже при разговорах об исторических обидах все опять сведется к разному пониманию термина «славянство». В России оно прежде всего отождествляется с русскими, с православием, с как минимум частичным обособлением от Европы. И даже неправославные славяне вроде чехов кажутся «не совсем европейцами», а то, что они неправославные – неким недоразумением и прежними кознями немцев. Высшей ценностью для нас является государственная независимость и готовность отстаивать ее во что бы то ни стало.

    Но в Чехии, где в действительности православие никогда не преобладало, имеется совершенно иной подход к «славянству». Сами чехи в полной мере отождествляют себя с Европой, с католическо-протестантским миром. Славянские языки для них – третья опора европейской общности, наряду с романской и германской. Как и мы, они чтут славянских первосвятителей Кирилла и Мефодия, но не забывают при этом подчеркнуть, что они проповедовали Евангелие предкам чехов с благословения папы римского.

    Для нас поведение чехов, работавших на военную машину вермахта в 1939–1945 годах, кажется чем-то немыслимым. Но чем оно принципиально отличается от поведения голландцев или французов, тоже работавших на Третий рейх? Ничем. Просто с французами у нас нет языкового родства, а для близких немцам голландцев это вообще кажется чем-то естественным. Но чехи, славяне… Они же должны вести себя как мы – по принципу «все для фронта, все для Победы». Но они вели себя как обычные европейцы, вполне сообразно своим представлениям.

    А сегодня нам непонятно, почему славяне-чехи полностью следуют в фарватере ЕС и НАТО, а зачастую даже бегут там впереди паровоза. И как они вообще могут по собственному желанию отдать им часть своего государственного суверенитета? Большинство современных чехов открыто называют себя атеистами, а более двух третей не против узаконивания в их стране однополых браков (судя по всему, их скоро узаконят). Разве что мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки они принимать не готовы, а в остальном – европейцы европейцами.

    Чехам же непонятна та жертвенность, с которой русские солдаты веками шли в бой. А сегодня они не могут объяснить, как во имя сохранения суверенитета можно соглашаться с «ущемлением демократических свобод», с тем, что им кажется «несменяемостью власти». Как можно не признать современные границы ради спокойной жизни в единой Европе. Как можно «не отпустить» Украину так же, как они «отпустили» Словакию. И отсюда часть чехов делают вывод о России как о «варварской азиатской стране». И пытаются показательно с ней рвать.

    Однако большинство исходит из того, что русские – языковая родня, тоже славяне. А значит, должны жить по тем же правилам, что и сама Чехия. Отсюда и попытки превратить Прагу в один из центов российской либеральной оппозиции, и даже лозунги отдельных чешских партий призывают способствовать приходу к власти в России «вменяемых сил». Наличие православия для них – всего лишь «маленькая деталь». В отличие от поляков или хорватов, у чехов нет глубинного неприятия православия. С их точки зрения, оно не должно мешать славянским народам «жить по-европейски».

    На самом деле, не надо ожидать друг от друга многого. Чехи – обычный европейский народ, и языковое родство с ним русских во многом стало цепью случайных обстоятельств. Россия и Чехия – разные государства, с разным менталитетом, видением настоящего, прошлого и будущего. Особых братских связей между ними в силу этого просто не может быть. Хотя никакой генетической враждебности тоже нет – нынешние мертвые отношения нормой признать нельзя. В этом плане президентские выборы там ничего России не дают.

    Исправить же российско-чешские отношения можно только вместе с общим выходом отношений РФ и ЕС из тупика. И только отказавшись от идеи «славянского родства», которое стало для обеих стран «кривым зеркалом», только мешающим разобраться друг в друге.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •