Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Вадим Трухачёв

    Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    19 октября 2021, 12:08

    Итоги парламентских выборов в Чехии, прошедших 8-9 октября, вроде бы должны были вызвать у России удовлетворение. Ведь премьер Андрей Бабиш и его партия ANO, при которых российско-чешские отношения почти достигли дна, их проиграли. А вице-премьер Ян Гамачек и его социал-демократы и вовсе не попали в новый созыв парламента. Однако на деле результаты таковы, что и Бабиша, и Гамачека еще придется вспомнить добрым словом. Ибо на смену им идут деятели, которых иначе как открытыми врагами России не назвать.

    Несмотря на всё, что случилось в российско-чешских отношениях за последние три года, ни Бабиша, ни Гамачека идейными русофобами никак назвать нельзя. Конечно, реверансов в сторону России они никогда не делали, об отмене антироссийских санкций прямо не говорили. Но против сотрудничества двух стран никогда не высказывались – даже в последние недели. Да и памятник маршалу Ивану Коневу сносили не они, а их партии открыто выражали недовольство этим.

    Инициатором обострения отношений следует считать главу чешской спецслужбы BIS Михала Коуделку, который находился в плохих отношениях как с Бабишем, так и с президентом Милошем Земаном. Он чуть ли не раз в неделю стряпал отчеты о происках «страшной России». А наибольшую поддержку ему оказывали евроскептическая Гражданско-демократическая партия, либерал-консерваторы из партии ТОП09 и консервативный Христианско-демократический союз. Те самые, что составили победивший на выборах блок «Вместе».

    И вот их заявления и действия никаких сомнений не оставляют – новое правительство Чехии сформируют радикально антироссийские силы. Будущий премьер страны, гражданский демократ Петр Фиала – выходец из академической среды, первый в истории страны профессор политологии, ректор университета в Брно. Проблема в том, что гуманитарная интеллигенция в Чехии – главный рассадник русофобии. Именно там наиболее популярна идея, что почти всё зло для страны исторически шло из нашей страны – причем задолго до 1968 года.

    Фиала полагает, что антироссийские санкции следует ужесточить, потому что в случае России приходится иметь дело с «авторитарным режимом, который понимает только силу». Он полагает, что у России нужно «вызвать чувство изоляции и униженного достоинства, поставить ее на колени и тем самым изменить ее поведение». Он уверен, что Россия не является частью Европы, она органически чужда и враждебна ей. Основным партнером надо считать США, а членство в НАТО для Чехии даже важнее пребывания в Евросоюзе.

    Фото:  MARTIN DIVISEK/EPA/ТАСС

    Кажется, уже этого достаточно, чтобы понять, что российско-чешские отношения ничего хорошего не ждет. Однако же на пост главы МИД предлагают старосту района Прага-6 Ондржея Коларжа. Того самого, который и придумал снос памятника маршалу Коневу. А если не он, то всё равно с высокой вероятностью пост главы МИД займет представитель партии ТОП09 – самой русофобской из всех политических партий. Она традиционно проявляет повышенный интерес к внешней политике, в то время как чуть более умеренные силы скорее интересуются внутренней.

    В программе ТОП09 прямо говорится, что надо работать над сменой власти в России, поддерживать в ней «демократические силы». Ее основатель, бывший глава МИД Чехии Карел Шварценберг входил в число основателей программы ЕС «Восточное партнерство» и предлагал вооружать Украину. Трем деятелям из этой партии за открытую русофобию запретили въезд в Россию. Излишне говорить, что с такими коллегами ни Сергей Лавров, ни любой другой министр иностранных дел России нормально общаться не сможет.

    Потому можно предположить, что российско-чешские отношения при пребывании у власти в Праге идейных русофобов пробьют очередное дно – возможно, даже не одно. Например, Чехия может выйти из числа участников проекта «Северный поток – 2» и перейти в лагерь его яростных критиков. Нельзя исключить, что она последует примеру Польши и откажется от поставок газа из России вообще. То, что за американский СПГ придется переплачивать, подобного рода политиков точно не испугает. Они не про прагматизм.

    Следующее направление, где следует ожидать подвоха – «война памяти». То, что староста Коларж сделал в районе Прага-6, могут попытаться сделать по всей стране. Тем самым памятники воинам-освободителям, отдавшим за освобождение Чехословакии почти 140 тысяч жизней, останутся только на кладбищах. А «заменить» их могут памятники власовцам – тем более, что первый из них поставил староста пражского района Ржепорые, однопартиец Фиалы Павел Новотный. Не факт, что подобное удастся провернуть, но попытки наверняка будут.

    Вряд ли забудут и о делах военно-политических. Новое чешское руководство вполне может принять решение о поставках на Украину летального оружия – тем более, что ранее его представители прямо об этом говорили. Вполне возможно, что Чехия вернется к теме размещения на своей территории элементов системы ПРО США, от чего она отказалась 10 лет назад. На этом фоне повышение военных расходов до двух процентов ВВП, как того требуют американцы и НАТО, кажутся сущим пустяком.

    В Чехии уже приняли решение об отстранении Росатома от достройки АЭС в Дукованах. То же самое может случиться и со второй чешской атомной станцией – в Темелине. Нельзя исключать и обыски, и даже закрытие филиалов российских компанией вроде «Лукойла» или «Сбера». Возможные аресты счетов российских граждан и компаний – во всяком случае, тех, кого сочтут близкими к российскому руководству. Есть некоторая вероятность и того, что визу в Чехию станет получать крайне трудно – тем более, что выдавать их теперь почти некому.

    Новое чешское руководство наверняка проявит повышенный интерес к российской либеральной оппозиции – благо Прага давно уже стала одним из ее главных центров. Русская редакция радио «Свобода*», Фонд Немцова заседают именно там. Вряд ли забудут и о Белоруссии, чья прозападная оппозиция тоже давно и прочно обосновалась в чешской столице. В свое время Чехия первой из европейских стран закрыла въезд Александру Лукашенко. Скучать с гражданскими демократами и ТОП09 явно не придется.

    Самое лучшее, что можно от них ожидать – что о России они на время просто забудут, а имеющийся уровень разрушения отношений их удовлетворит. В таком случае на месте Чехии в ближайшие годы может зиять «дипломатическая дыра», она просто временно «перестанет существовать». Но едва ли идейные русофобы Фиала и Коларж не дадут повод о себе поговорить. Отношения России и Чехии могут стать еще хуже, чем отношения России и Польши. Подрывать и добивать – так подрывать и добивать. По всем направлениям.

    Единственный повод для оптимизма состоит в том, что столь откровенно антироссийские силы всё же имеют 28% голосов избирателей. А значит, есть вероятность, что излишнее русофобское рвение будущей власти в среднесрочной перспективе чехи не оценят – и власть в Праге сменится. Весь вопрос в том, останется ли от российско-чешских отношений хоть что-то.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •