Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Вадим Трухачёв

    Чехия – не просто вассал США

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    20 апреля 2021, 12:04

    Отношения России и Чехии оказались на грани полного разрыва. Во многом поведение чехов объясняется следованием курсу США и НАТО. Однако лишать чехов собственной политической воли было бы неверным. У Чехии есть собственные причины идти на обострение отношений с Россией, собственная русофобская традиция, и их необходимо учитывать в выстраивании политики в отношении этой страны.

    Отношения России и Чехии перешли почти все мыслимые пределы межгосударственного конфликта. И всё благодаря высылке 18 российских дипломатов и обвинениям России в том, что она отправила «Петрова и Боширова» взрывать полигон в 300 километрах от Праги. Мало того – глава чешского МИД Ян Гамачек сообщил об отвлекающем маневре. Мол, для того, чтобы усыпить бдительность России, он предложил приехать в Москву для переговоров о поставках вакцины «Спутник V» в его страну, хотя лететь никуда и не думал.

    Резкая реакция России не заставила себя долго ждать. Из страны выслали 20 чешских дипломатов, что привело к параличу дипломатического представительства. Со своей стороны, чехи решили отстранить Росатом от участия в тендере на достройку двух энергоблоков АЭС в Дукованах. А мэрия Праги теперь требует от российского посольства вернуть городу часть территории, которую еще дипмиссия СССР получила в 1968 году. В общем, спираль противостояния потихоньку закручивается, и Россия наверняка сделает новый ответный шаг.

    Зачем Чехии – вот так сразу рвать отношения с Россией? Наиболее часто звучащая версия выглядит примерно так. Чехия – страна, не имеющая своей политики и полностью зависимая от США. И раз американцы выслали 10 российских дипломатов, их чешские «вассалы» должны выслать еще больше. США в каких-то случаях можно заменить на НАТО или на Евросоюз. Факт в том, что никаких разумных доводов, кроме как угодить «хозяевам», просто не может прийти в голову. Ведь очевидно, что сама Чехия пользы тут получить не может.

    Проведя в Чехии около года своей жизни, я могу частично признать ее обоснованность. Эту страну опутала целая сеть американских, немецких, евросоюзовских и натовских фондов. Они имеют огромное влияние на подготовку специалистов в чешских вузах, и даже в школы проникли. Нынешний и бывший главы МИД Чехии Томаш Петржичек и Ян Гамачек – яркая иллюстрация такого воздействия. Оба они прошли через такого рода программы. И трудно предположить, что в своей политике они после такой обработки не будут опираться на ЕС и НАТО.

    Фото:  YURI KOCHETKOV/EPA/ТАСС

    В книжных магазинах Чехии обилие литературы, изданной такими фондами. В них рассказывается, что страна всегда принадлежала к Западу, а Советский Союз принес ей только страдания. Отношения к современной России частично формируют такие книги, частично – СМИ, тоже отчасти контролируемые иностранцами. И в ведущих чешских газетах или на телеканалах хорошие новости о России можно считать экзотикой. Россия изображается как наследница СССР, с которой Чехии явно не по пути.

    Поэтому не стоит удивляться, что чешские министры, которым около (или чуть более) 40 лет, принимают такие решения. Для них европейская и евроатлантическая солидарность – вещь естественная. И если из США высылают российских дипломатов, то и Чехия должна поступить так же. Отмечу, что заклятыми русофобами ни Гамачек, ни Петржичек не являются, и даже памятник маршалу Коневу в Праге они сносить не собирались. Однако евроатлантическая солидарность – превыше всего.

    И если в тендере на достройку чешской АЭС в Дукованах участвуют США, Франция, Южная Корея и Россия – из проекта надо автоматом исключить Росатом. Россия для них – чужак, а наилучший кандидат – Франция как член сразу и ЕС, и НАТО. Кроме Дукован, в Чехии есть еще одна атомная станция советского образца – «Темелин». Можно предположить, что чешские власти уже задумываются над тем, как бы убрать с нее Ростатом и пустить туда – ну, наверное, других союзников по западному сообществу.

    Кроме того, Чехию не отпускает социалистическое прошлое и родство русского и чешского языков. В силу этих обстоятельств ее чиновники просто стремятся доказать, что они не являются агентами России. И потому готовы идти на предельное обострение отношений с нами – лишь бы к ним не приклеивали ярлык агентов России. Благо, к двум последним президентам Чехии Вацлаву Клаусу и Милошу Земану из-за их стремления развивать отношения с нашей страной такой ярлык давно приклеили.

    Однако не стоит списывать всё исключительно на желание понравиться «старшим партнерам» по ЕС и НАТО. Чехия – не самая маленькая и не самая бедная страна не только в мире, но и в Европе. Она прямо конкурирует с Россией на многих рынках вооружений. Она производит широкий спектр машиностроительной и нефтехимической продукции. Наша страна для чехов – и потенциальный рынок сбыта, и конкурент. И этого конкурента можно бы ослабить, сделать сговорчивее.

    В политическом плане Чехия – страна тоже совсем не последняя. Например, она активно участвует в выработке политики ЕС на постсоветском пространстве. Она весьма деятельно участвовала в украинском Евромайдане, она отметилась и при попытках смены власти в Белоруссии в прошлом году. Наконец, она проявляет живой интерес и к российской внутренней политике, например, к делу Алексея Навального. Желание утвердить демократию в родственной по языку России у чехов вполне свое, никакие США и Германия его не навязывали.

    Наконец, русофобия в Чехии – явление вполне укоренившееся. Ее корни лежат еще в начале XIX века, ее основателем можно считать деятеля чешского национального возрождения Йозефа Добровского. Он воспринимал Россию как страну, готовую задушить свободу других народов. Дополнительную опору это идейное направление получило в событиях 1968 года, которое считается символом «русского» подавления чешского движения к свободе. Его больше других олицетворял первый президент Чехии Вацлав Гавел.

    Сегодня в Чехии три парламентские партии из девяти (ТОП09, гражданских демократов и христианских демократов) нельзя назвать иначе, как русофобскими. Они пользуются широкой поддержкой из-за рубежа, они представлены на всех уровнях власти, их люди явно есть в чешских спецслужбах. Их идеологию выразил бывший посол Чехии в России Петр Коларж: «Россия понимает только силу». И они делают всё, чтобы полностью разрушить отношения России и Чехии. И делают это сами, без указаний извне.

    Что касается Евросоюза и НАТО, то и они являются не только «патронами» Чехии, но и инструментами ее внешней политики. Именно через них чехи пытаются продвигать свои интересы. Через них Чехия может ставить вопрос об ужесточении санкций, отмене «Северного потока – 2» и других не самых приятных России вещах. Чехия – не истеричная Польша или Прибалтика, она богаче их, и потому велик риск, что к ней прислушаются.

    Так что перед нами – не просто «вассал» США, а страна, имеющая определенную степень самостоятельности. Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. И их надо по возможности поддерживать, чтобы пребывание Чехии в одном лагере с Польшей и Прибалтикой не затянулось слишком надолго.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •