Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В ХАМАС назвали условия для заключения перемирия с Израилем

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В ХАМАС назвали условия для заключения перемирия с Израилем

    Главная тема


    Церковь намерена вытащить Россию из демографической ямы

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    последствия COVID-19


    Появились подробности госпитализации телеведущего Молчанова

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Вадим Трухачёв

    Чехия – не просто вассал США

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    20 апреля 2021, 12:04

    Отношения России и Чехии оказались на грани полного разрыва. Во многом поведение чехов объясняется следованием курсу США и НАТО. Однако лишать чехов собственной политической воли было бы неверным. У Чехии есть собственные причины идти на обострение отношений с Россией, собственная русофобская традиция, и их необходимо учитывать в выстраивании политики в отношении этой страны.

    Отношения России и Чехии перешли почти все мыслимые пределы межгосударственного конфликта. И всё благодаря высылке 18 российских дипломатов и обвинениям России в том, что она отправила «Петрова и Боширова» взрывать полигон в 300 километрах от Праги. Мало того – глава чешского МИД Ян Гамачек сообщил об отвлекающем маневре. Мол, для того, чтобы усыпить бдительность России, он предложил приехать в Москву для переговоров о поставках вакцины «Спутник V» в его страну, хотя лететь никуда и не думал.

    Резкая реакция России не заставила себя долго ждать. Из страны выслали 20 чешских дипломатов, что привело к параличу дипломатического представительства. Со своей стороны, чехи решили отстранить Росатом от участия в тендере на достройку двух энергоблоков АЭС в Дукованах. А мэрия Праги теперь требует от российского посольства вернуть городу часть территории, которую еще дипмиссия СССР получила в 1968 году. В общем, спираль противостояния потихоньку закручивается, и Россия наверняка сделает новый ответный шаг.

    Зачем Чехии – вот так сразу рвать отношения с Россией? Наиболее часто звучащая версия выглядит примерно так. Чехия – страна, не имеющая своей политики и полностью зависимая от США. И раз американцы выслали 10 российских дипломатов, их чешские «вассалы» должны выслать еще больше. США в каких-то случаях можно заменить на НАТО или на Евросоюз. Факт в том, что никаких разумных доводов, кроме как угодить «хозяевам», просто не может прийти в голову. Ведь очевидно, что сама Чехия пользы тут получить не может.

    Проведя в Чехии около года своей жизни, я могу частично признать ее обоснованность. Эту страну опутала целая сеть американских, немецких, евросоюзовских и натовских фондов. Они имеют огромное влияние на подготовку специалистов в чешских вузах, и даже в школы проникли. Нынешний и бывший главы МИД Чехии Томаш Петржичек и Ян Гамачек – яркая иллюстрация такого воздействия. Оба они прошли через такого рода программы. И трудно предположить, что в своей политике они после такой обработки не будут опираться на ЕС и НАТО.

    Фото:  YURI KOCHETKOV/EPA/ТАСС

    В книжных магазинах Чехии обилие литературы, изданной такими фондами. В них рассказывается, что страна всегда принадлежала к Западу, а Советский Союз принес ей только страдания. Отношения к современной России частично формируют такие книги, частично – СМИ, тоже отчасти контролируемые иностранцами. И в ведущих чешских газетах или на телеканалах хорошие новости о России можно считать экзотикой. Россия изображается как наследница СССР, с которой Чехии явно не по пути.

    Поэтому не стоит удивляться, что чешские министры, которым около (или чуть более) 40 лет, принимают такие решения. Для них европейская и евроатлантическая солидарность – вещь естественная. И если из США высылают российских дипломатов, то и Чехия должна поступить так же. Отмечу, что заклятыми русофобами ни Гамачек, ни Петржичек не являются, и даже памятник маршалу Коневу в Праге они сносить не собирались. Однако евроатлантическая солидарность – превыше всего.

    И если в тендере на достройку чешской АЭС в Дукованах участвуют США, Франция, Южная Корея и Россия – из проекта надо автоматом исключить Росатом. Россия для них – чужак, а наилучший кандидат – Франция как член сразу и ЕС, и НАТО. Кроме Дукован, в Чехии есть еще одна атомная станция советского образца – «Темелин». Можно предположить, что чешские власти уже задумываются над тем, как бы убрать с нее Ростатом и пустить туда – ну, наверное, других союзников по западному сообществу.

    Кроме того, Чехию не отпускает социалистическое прошлое и родство русского и чешского языков. В силу этих обстоятельств ее чиновники просто стремятся доказать, что они не являются агентами России. И потому готовы идти на предельное обострение отношений с нами – лишь бы к ним не приклеивали ярлык агентов России. Благо, к двум последним президентам Чехии Вацлаву Клаусу и Милошу Земану из-за их стремления развивать отношения с нашей страной такой ярлык давно приклеили.

    Однако не стоит списывать всё исключительно на желание понравиться «старшим партнерам» по ЕС и НАТО. Чехия – не самая маленькая и не самая бедная страна не только в мире, но и в Европе. Она прямо конкурирует с Россией на многих рынках вооружений. Она производит широкий спектр машиностроительной и нефтехимической продукции. Наша страна для чехов – и потенциальный рынок сбыта, и конкурент. И этого конкурента можно бы ослабить, сделать сговорчивее.

    В политическом плане Чехия – страна тоже совсем не последняя. Например, она активно участвует в выработке политики ЕС на постсоветском пространстве. Она весьма деятельно участвовала в украинском Евромайдане, она отметилась и при попытках смены власти в Белоруссии в прошлом году. Наконец, она проявляет живой интерес и к российской внутренней политике, например, к делу Алексея Навального. Желание утвердить демократию в родственной по языку России у чехов вполне свое, никакие США и Германия его не навязывали.

    Наконец, русофобия в Чехии – явление вполне укоренившееся. Ее корни лежат еще в начале XIX века, ее основателем можно считать деятеля чешского национального возрождения Йозефа Добровского. Он воспринимал Россию как страну, готовую задушить свободу других народов. Дополнительную опору это идейное направление получило в событиях 1968 года, которое считается символом «русского» подавления чешского движения к свободе. Его больше других олицетворял первый президент Чехии Вацлав Гавел.

    Сегодня в Чехии три парламентские партии из девяти (ТОП09, гражданских демократов и христианских демократов) нельзя назвать иначе, как русофобскими. Они пользуются широкой поддержкой из-за рубежа, они представлены на всех уровнях власти, их люди явно есть в чешских спецслужбах. Их идеологию выразил бывший посол Чехии в России Петр Коларж: «Россия понимает только силу». И они делают всё, чтобы полностью разрушить отношения России и Чехии. И делают это сами, без указаний извне.

    Что касается Евросоюза и НАТО, то и они являются не только «патронами» Чехии, но и инструментами ее внешней политики. Именно через них чехи пытаются продвигать свои интересы. Через них Чехия может ставить вопрос об ужесточении санкций, отмене «Северного потока – 2» и других не самых приятных России вещах. Чехия – не истеричная Польша или Прибалтика, она богаче их, и потому велик риск, что к ней прислушаются.

    Так что перед нами – не просто «вассал» США, а страна, имеющая определенную степень самостоятельности. Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. И их надо по возможности поддерживать, чтобы пребывание Чехии в одном лагере с Польшей и Прибалтикой не затянулось слишком надолго.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •