Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о соглашении Нафтогаза с Молдавией о поставках газа

    Главная тема


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    борьба за власть


    Сатановский объяснил причины путча в Судане

    «ужасающая мощь»


    В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Вадим Трухачёв

    «Малые» европейские игроки активизировались в Белоруссии

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    25 августа 2020, 14:16

    События в Белоруссии вызывают живой интерес в Европе. Там не скрывают, что хотели бы оспорить итоги президентских выборов. Активнее других поддержку белорусской оппозиции выражали Польша и Литва, на протяжении многих лет остававшиеся «тылом» противников Александра Лукашенко. Естественно, много по белорусскому вопросу и самостоятельно, и от имени Евросоюза высказывали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

    Но с Германией и Францией всё понятно – это «локомотивы» Евросоюза, и им по статусу положено следить за событиями по периметру границ ЕС. С Польшей и Литвой тоже – они соседи Белоруссии, тесно связанные с ней исторически. Однако этими государствами список европейских стран, кому небезразлична судьба Белоруссии, не исчерпывается. Еще как минимум три относительно небольших государства оказались плотно вовлеченными в страсти вокруг Белоруссии. У каждого из них есть свой шкурный интерес, и на их действия российской дипломатии следует обратить самое пристальное внимание.

    Чехия

    Одним из важнейших игроков на белорусском поле на протяжении многих лет остается Чехия. Там уже много лет находится третий по значению (после Польши и Литвы) центр белорусской оппозиции. Первая встреча в рамках программы Евросоюза «Восточное партнерство» в 2009 году прошла именно в Праге, и с тех пор чехи приложили много усилий для продвижения программы. В 2010-2014 годах должность комиссара ЕС по расширению занимал чешский политик Штефан Фюле, но и после его отставки чешская дипломатия продолжала играть значительную роль в выработке общеевропейского подхода к Белоруссии. 

    Собственно говоря, чешский премьер Андрей Бабиш за словом в карман не полез. «Осуждаю полицейское насилие по отношению к мирным демонстрантам в Минске. Такие действия ни в коем случае не могут происходить в современной Европе. Белорусы имеют право на свободу слова и демократию», – написал политик в Twitter. Ему вторил и МИД Чехии, однозначно отказавшийся признать победу Александра Лукашенко: «МИД Чехии выражает обеспокоенность по поводу хода нынешних президентских выборов в Белоруссии». 

    Но вряд ли действия чешского руководства объясняются исключительно заботой о белорусской демократии и желанием помочь «славянским братьям». Чехия является крупным промышленным центром Европы и прямо конкурирует с Белоруссией на рынке вооружений. Потому, если к власти придет белорусская оппозиция и начнет демонтаж промышленного потенциала страны, чехи окажутся одними из главных бенефициаров такого поворота событий.

    Швеция

    Одним из авторов программы «Восточное партнерство» был бывший премьер и глава МИД Швеции Карл Бильдт, зарекомендовавший себя как один из самых активных антироссийских политиков в Европе. С его подачи в 2012 году шведы устроили «плюшевый десант», запустив с территории Литвы в белорусское воздушное пространство самолет, с которого разбрасывали листовки с призывом отстранить Лукашенко от власти. Позже участников полета наградили в Мальмё премией в области защиты прав человека. Дело закончилось изгнанием шведского посла из Белоруссии.

    С 2014 года Бильдт перестал занимать руководящие посты, но шведская политика мало изменилась. Уже в 2015 году шведский Нобелевский комитет наградил премией ярую противницу Лукашенко Светлану Алексиевич. И вот теперь Швеция осудила действия белорусских властей и заморозило финансовую помощь стране, параллельно предложив себя в посредники по разрешению белорусского политического кризиса.

    Фото: MARTIN DIVISEK/ЕРА/ТАСС

    Учитывая предыдущий опыт, ни о каком беспристрастном посредничестве не может быть и речи. А вот корыстный интерес у шведов вполне просматривается. Швеция не только имеет одну из мощнейших промышленных баз в Европе, но и входит в десятку крупнейших мировых производителей оружия. Естественно, что белорусская промышленность (как военная, так и гражданская) является конкурентом шведской, и от нее можно избавиться, заодно приобретя рынок сбыта для своих товаров.

    Австрия

    Большой интерес к тому, что происходит в Белоруссии, проявила и Австрия. Ее канцлер, председатель Народной партии Себастьян Курц выступил с резким осуждением действий белорусских силовиков и призвал к санкциям в отношении белорусских высокопоставленных лиц. «Я считаю, что будет иметь решающее значение ясная реакция ЕС на такое поведение. На мой взгляд, санкции необходимы против тех, кто несет ответственность за насилие», – заявил Курц.

    Тем временем входящие вместе с партией Курца в правящую коалицию «Зеленые» решили пригласить в Вену соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую. «Мы хотим из первых уст узнать, как обстоят дела у оппозиции в Белоруссии, и вместе изучить, как Австрия может помочь успокоить накаленную ситуацию и в среднесрочной перспективе внести вклад в мирные системные изменения в Белоруссии», – сказала депутат парламента от «Зеленых» Эва Эрнст-Дзидзич.

    Австрия стремится играть важную роль в определении внешнеполитического курса Евросоюза, что проявляется, в частности, в стремлении поддерживать активные контакты с руководством России и способствовать расширению ЕС на Балканы. Так, комиссарами ЕС по внешним связям и расширению бывали австрийцы Бенита Ферреро-Вальднер и Йоханнес Хан.

    Мотивация Австрии в данном случае понятна. Помимо того, что богатая и зажиточная страна рассматривает Белоруссию как рынок сбыта, австрийцы уже много лет предлагают Вену как крупную переговорную площадку во время разнообразных кризисов.

    Но беспристрастным посредником австрийцы не будут. На сайте МИД Австрии прямо говорится, что одним из приоритетов страны является сближение ЕС и стран «Восточного партнерства», к числу которых принадлежит и Белоруссия. Так что в этой части Лукашенко является явной помехой на пути.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •