Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:36  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Вадим Трухачёв

    «Малые» европейские игроки активизировались в Белоруссии

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    25 августа 2020, 14:16

    События в Белоруссии вызывают живой интерес в Европе. Там не скрывают, что хотели бы оспорить итоги президентских выборов. Активнее других поддержку белорусской оппозиции выражали Польша и Литва, на протяжении многих лет остававшиеся «тылом» противников Александра Лукашенко. Естественно, много по белорусскому вопросу и самостоятельно, и от имени Евросоюза высказывали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

    Но с Германией и Францией всё понятно – это «локомотивы» Евросоюза, и им по статусу положено следить за событиями по периметру границ ЕС. С Польшей и Литвой тоже – они соседи Белоруссии, тесно связанные с ней исторически. Однако этими государствами список европейских стран, кому небезразлична судьба Белоруссии, не исчерпывается. Еще как минимум три относительно небольших государства оказались плотно вовлеченными в страсти вокруг Белоруссии. У каждого из них есть свой шкурный интерес, и на их действия российской дипломатии следует обратить самое пристальное внимание.

    Чехия

    Одним из важнейших игроков на белорусском поле на протяжении многих лет остается Чехия. Там уже много лет находится третий по значению (после Польши и Литвы) центр белорусской оппозиции. Первая встреча в рамках программы Евросоюза «Восточное партнерство» в 2009 году прошла именно в Праге, и с тех пор чехи приложили много усилий для продвижения программы. В 2010-2014 годах должность комиссара ЕС по расширению занимал чешский политик Штефан Фюле, но и после его отставки чешская дипломатия продолжала играть значительную роль в выработке общеевропейского подхода к Белоруссии. 

    Собственно говоря, чешский премьер Андрей Бабиш за словом в карман не полез. «Осуждаю полицейское насилие по отношению к мирным демонстрантам в Минске. Такие действия ни в коем случае не могут происходить в современной Европе. Белорусы имеют право на свободу слова и демократию», – написал политик в Twitter. Ему вторил и МИД Чехии, однозначно отказавшийся признать победу Александра Лукашенко: «МИД Чехии выражает обеспокоенность по поводу хода нынешних президентских выборов в Белоруссии». 

    Но вряд ли действия чешского руководства объясняются исключительно заботой о белорусской демократии и желанием помочь «славянским братьям». Чехия является крупным промышленным центром Европы и прямо конкурирует с Белоруссией на рынке вооружений. Потому, если к власти придет белорусская оппозиция и начнет демонтаж промышленного потенциала страны, чехи окажутся одними из главных бенефициаров такого поворота событий.

    Швеция

    Одним из авторов программы «Восточное партнерство» был бывший премьер и глава МИД Швеции Карл Бильдт, зарекомендовавший себя как один из самых активных антироссийских политиков в Европе. С его подачи в 2012 году шведы устроили «плюшевый десант», запустив с территории Литвы в белорусское воздушное пространство самолет, с которого разбрасывали листовки с призывом отстранить Лукашенко от власти. Позже участников полета наградили в Мальмё премией в области защиты прав человека. Дело закончилось изгнанием шведского посла из Белоруссии.

    С 2014 года Бильдт перестал занимать руководящие посты, но шведская политика мало изменилась. Уже в 2015 году шведский Нобелевский комитет наградил премией ярую противницу Лукашенко Светлану Алексиевич. И вот теперь Швеция осудила действия белорусских властей и заморозило финансовую помощь стране, параллельно предложив себя в посредники по разрешению белорусского политического кризиса.

    Фото: MARTIN DIVISEK/ЕРА/ТАСС

    Учитывая предыдущий опыт, ни о каком беспристрастном посредничестве не может быть и речи. А вот корыстный интерес у шведов вполне просматривается. Швеция не только имеет одну из мощнейших промышленных баз в Европе, но и входит в десятку крупнейших мировых производителей оружия. Естественно, что белорусская промышленность (как военная, так и гражданская) является конкурентом шведской, и от нее можно избавиться, заодно приобретя рынок сбыта для своих товаров.

    Австрия

    Большой интерес к тому, что происходит в Белоруссии, проявила и Австрия. Ее канцлер, председатель Народной партии Себастьян Курц выступил с резким осуждением действий белорусских силовиков и призвал к санкциям в отношении белорусских высокопоставленных лиц. «Я считаю, что будет иметь решающее значение ясная реакция ЕС на такое поведение. На мой взгляд, санкции необходимы против тех, кто несет ответственность за насилие», – заявил Курц.

    Тем временем входящие вместе с партией Курца в правящую коалицию «Зеленые» решили пригласить в Вену соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую. «Мы хотим из первых уст узнать, как обстоят дела у оппозиции в Белоруссии, и вместе изучить, как Австрия может помочь успокоить накаленную ситуацию и в среднесрочной перспективе внести вклад в мирные системные изменения в Белоруссии», – сказала депутат парламента от «Зеленых» Эва Эрнст-Дзидзич.

    Австрия стремится играть важную роль в определении внешнеполитического курса Евросоюза, что проявляется, в частности, в стремлении поддерживать активные контакты с руководством России и способствовать расширению ЕС на Балканы. Так, комиссарами ЕС по внешним связям и расширению бывали австрийцы Бенита Ферреро-Вальднер и Йоханнес Хан.

    Мотивация Австрии в данном случае понятна. Помимо того, что богатая и зажиточная страна рассматривает Белоруссию как рынок сбыта, австрийцы уже много лет предлагают Вену как крупную переговорную площадку во время разнообразных кризисов.

    Но беспристрастным посредником австрийцы не будут. На сайте МИД Австрии прямо говорится, что одним из приоритетов страны является сближение ЕС и стран «Восточного партнерства», к числу которых принадлежит и Белоруссия. Так что в этой части Лукашенко является явной помехой на пути.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •