Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Белоруссии обвинил «третью страну» в провокации против россиян

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Вадим Трухачёв

    Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    15 июля 2020, 18:00

    Одним из заметных событий этого года стало ухудшение отношений между Россией и Чехией из-за демонтажа памятника маршалу Ивану Коневу в районе Прага-6 и установки в районе Ржепорые памятного обелиска власовцам. Дело не ограничилось исключительно громкими заявлениями политиков.

    Всё чаще в этой связи стали звучать названия как российских, так и чешских спецслужб – Службы безопасности и информации (Bezpecnostni informacni sluzba; BIS), Управления по внешним связям и информации (Urad pro zahranicni styky a informace; UZSI) и Военной разведки (Vojenske zpravodajstvi; VZ).

    Едва в сентябре 2019 года в Праге приняли решение о демонтаже статуи Конева, и российско-чешские отношения дали глубокую трещину, немедленно закипели шпионские страсти. Директор BIS Михал Коуделка объявил о разоблачении крупной российской разведывательной сети. А едва 3 апреля 2020 года памятник демонтировали, как издание Respekt со ссылкой на сотрудников чешских спецслужб сообщило, что представитель Россотрудничества якобы получил задание отравить ядом рицин старосту района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба.

    В чешских СМИ началась антироссийская кампания. Чехия выслала двух сотрудников Россотрудничества, Россия в ответ отправила домой двух чешских дипломатов. «Рициновое дело» закрыли. В итоге репутационный ущерб понесло как посольство РФ в Праге, так и местные антироссийские политики, которым не удалось предстать в роли жертв.

    Но эта история выглядела как некий фарс. Чего уж точно нельзя сказать о задержании советника главы Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова. Его, по словам адвокатов, обвиняют в том, что журналист с 2012 года работал на спецслужбы Чехии, а пять лет спустя получил «задание» и начал передавать чехам сведения о поставках российского оружия в страны Ближнего Востока и Африки.

    Фото: J.W.Alker/Global Look Press

    И у многих возник вопрос. Как такую маленькую страну, как Чехия, могли интересовать такие крупные вопросы, как глобальная торговля российским оружием? Безусловно, возможности чешских BIS, UZSI и VZ несопоставимы с ЦРУ, немецкой БНД или «Моссадом».

    Однако недооценивать ее возможности не стоит. Чехия – развитая страна, где доходы на душу населения примерно такие же, как в Италии и Израиле. У нее имеются собственные интересы, у нее есть деньги на свои спецслужбы. В то же время и взаимодействие с партнерами по НАТО и ЕС нельзя сбрасывать со счетов.

    Для того, чтобы понять направления деятельности чешских спецслужб, вполне достаточно открытых источников. Весьма красноречива здесь биография руководителя BIS Коуделки. В числе прочего, он говорит по-русски, два года стажировался в Великобритании, год – в Канаде. А в 2019 году его приняла директор ЦРУ Джина Хаспел, высоко оценившая деятельность чешских бойцов «щита и меча». Это лишний раз доказывает, что BIS, UZSI и VZ тесным образом сотрудничают со спецслужбами других государств ЕС и НАТО, причем дело не сводится исключительно к мелким заданиям.

    Ключевые направления работы прямо названы на сайте VZ, и среди них – Россия. Кроме того, директор Внешней разведки Марек Шимандль тоже говорит по-русски, как и Коуделка. И чехи вполне могут работать на российском направлении в интересах коллег по ЕС и НАТО. Благодаря родству чешского и русского языков, чехам легче освоить русский, чем англичанам, испанцам или норвежцам. Предубеждений к гражданам Чехии (до истории с памятником Коневу) в нашей стране было значительно меньше, чем к их соседям из Польши или тем же американцам. Следовательно, им должно быть легче установить доверительный контакт с интересующим их гражданином России.

    В Праге располагается европейская штаб-квартира «Радио Свобода». С этим связана одна из самых значительных операций BIS. В апреле 2003 года она сообщила о том, что сорвала попытку обстрела штаб-квартиры «Радио Свобода». По ее сведениям, руководители Ирака того времени направили в Прагу группу агентов с переносным гранатометом, четырьмя автоматами, двумя пулеметами и 11 пистолетами. Насколько это правда – остается только гадать. Кроме того, чешские воинские контингенты есть в Боснии, Косово, Афганистане. И там тоже работают в тесном контакте с коллегами по ЕС и НАТО чешские спецслужбы, и их интересы там едва ли совпадают с российскими.

    В докладах чешских спецслужб последних лет Россия постоянно обозначается как одна из главных угроз. И нельзя сказать, что речь идет исключительно о желании понравиться «большим» союзникам. У России и Чехии есть объективное несовпадение интересов, отнюдь не сводящееся к членству последней в ЕС и НАТО или к оценкам недавней истории со стороны политиков двух стран. И дело Ивана Сафронова (безотносительно его виновности или невиновности) лишь высветило то, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток.

    Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области. По данным министерства промышленности и торговли Чехии за 2017 год, чешскую военную продукцию покупали в 106 странах мира, что принесло казне около одного млрд долларов. Среди покупателей такие страны, как США, Италия, Израиль, Индия, Ирак. На заводах Aero Vodochody близ Праги выпускают учебно-боевые и учебно-тренировочные самолеты Aero L-159 ALCA. Предприятие имеет совместные проекты с «Боингом», компаниями из европейских стран, бразильской Embraer – и даже в течение 15 лет выпускало по лицензии американские вертолеты компании Sikorsky Aircraft.

    Завод компании Ceska zbrojovka в городе Угерски-Брод входит в мировую десятку производителей стрелкового оружия и имеет дочерние предприятия в США и Перу. На заводах той же компании в городе Всетин делают боевую разведывательную машину BVP-1PPK Snezka. Чешские компании Tesla, Era и Ramet хорошо зарекомендовали себя на рынке РЛС, средств радиотехнической разведки, систем управления и связи. Выпускают чехи и танковую броню, и значительное количество боеприпасов. Помимо заводов, в стране имеется целая сеть работающих на оборонку НИИ, курируемых BIS и VZ.

    В плане гражданской продукции Чехия – тоже страна отнюдь не третьего мира. На ее заводах выпускают электронику, а также локомотивы, станки, продукцию химической промышленности, лекарства, которые она экспортирует более чем в 100 стран мира, в том числе и в Россию. По доле промышленности в ВВП (около 38%), Чехия занимает первое место в Евросоюзе. Добавим, что в стране работают две АЭС советского типа («Дукованы» и «Темелин»), а большую часть газа чехи покупают в России. Тем самым промышленность и энергетика – еще одна область, где Чехия имеет к нашей стране вполне собственный интерес, в том числе как к поставщику ресурсов и рынку сбыта своих товаров.

    Политическое соперничество России и Чехии тоже имеет место. Если посмотреть годовой отчет чешского МИД за 2019 год, то перед нами открывается страна с достаточно широкими географическими интересами. Так, чешские дипломаты активно работали в Эфиопии, Замбии, Мьянме, Камбодже. А зоной их особых интересов являются шесть постсоветских государств «Восточного партнерства» и бывшей Югославии, причем Чехия активно действует там как по линии ЕС, НАТО, ОБСЕ и ООН, так и самостоятельно. Особо подчеркнем, что чехи вносят один из самых больших вкладов в продвижение «партнерства» наряду с Польшей, Германией, Швецией.

    Но, говоря о серьезности чешских спецслужб, следует отметить, что повод относиться к себе без должного почтения они всё же дают.

    Так, в период пребывания во главе BIS Михала Коуделки среди угроз всё чаще стал упоминаться Китай, и это (вряд ли случайно) совпало с ухудшением американо-китайских отношений. Когда началась пандемия коронавируса, он счел, что поставки в Чехию китайских респираторов превращаются в «политическое оружие» Поднебесной. И его тут же поправил глава МИД Томаш Петржичек. «Это преувеличение… Сегодня ситуация такова, что в Китае их вынужден покупать каждый».

    Еще ярче это проявилось в оценках угрозы со стороны России. Так, в 2018 году президент Милош Земан раскритиковал BIS за излишнее внимание к России и недостаток его к проблеме исламского экстремизма, когда имама пражской мечети обвинили в поддержке терроризма, а BIS не сразу пресекла его деятельность. «Они просто подглядывают. Там, где они должны искать террористов… Они его не находят».

    А спустя год выразился еще резче: «Пусть господин Коуделка вместо поиска… русских шпионов займется организованной преступностью». Что касается «рицинового дела», то в его подлинности буквально сразу же усомнился премьер Андрей Бабиш.

    Тем самым получается, что деятельность чешских спецслужб является в значительной степени политизированной. К тому же их деятельность контролирует парламент, где сидят представители девяти самых разных партий. Разброс мнений относительно России в нем огромен – там есть как яро антироссийские ТОП09 и Гражданско-демократическая партия, так и пророссийские коммунисты, и националисты из партии «Свобода и прямая демократия». Учитывая тесную связь спецслужб Чехии с партнерами по ЕС и НАТО, в их деятельности вполне естественно на руководящих должностях находятся атлантисты и люди, настроенные антироссийски. Но президент и министры могут с их выводами открыто спорить и проводить иную политику.

    И в этих спорах – вся суть чешского государства. Там нет жесткой вертикали власти, и люди на вершине государственной власти и в руководстве спецслужб могут иметь совершенно разные точки зрения и действовать в соответствии с ними. То же самое произошло и в истории с памятником маршалу Коневу. Государственное руководство Чехии выступало против его сноса, однако на уровне районов Прага-6 и Ржепорые власть находится в руках глубоко оппозиционных антироссийских политиков. И они, пользуясь широкими полномочиями местного самоуправления, убрали монумент, а у президента или премьера не было полномочий это пресечь и наказать старост Коларжа и Новотного.

    Тем самым спецслужбы Чехии – во многом зеркало чешского государства, которое не входит в число главных мировых игроков, однако к третьеразрядным странам никак не относится. Чехия встроена в систему ЕС и НАТО, но имеет и собственные интересы, которые нередко входят в столкновение с российскими. И ее спецслужбы, действуя как по линии ЕС и НАТО, так и самостоятельно, в значительной степени заточены на противодействие России, и недооценивать это нельзя.

    Другое дело, что их возможности ограничены, что показывают постоянные споры с высшими руководителями страны. А это, в свою очередь, отражает огромную палитру мнений насчет России, существующих и в народе, и в чешской политической элите. Так что поправку на данное обстоятельство при оценке и чешских спецслужб, и Чехии как государства, тоже сделать стоит.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •