Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Хинштейн оценил возможность ограничения работы WhatsApp в России

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Хинштейн оценил возможность ограничения работы WhatsApp в России

    Главная тема


    США просчитались с российским проектом МС-21

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    «это все вранье»


    Чубайс сказал, за что ненавидит советскую власть

    международное право


    Соловьев сыронизировал по поводу возмущения НАТО

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии

    Российские атомные технологии дешевле, чем западные    20 апреля 2021, 08:50
    Фото: DPA/ЮП/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Политический конфликт между Россией и Чехией коснулся Росатома – строительства нового энергоблока АЭС «Дукованы». Чешская оппозиция уже давно пыталась найти повод убрать Россию из этого проекта. Лучших экономических условий не могли предложить ни американские, ни французские конкуренты. Что же потеряла Чехия?

    Власти Чехии исключили Росатом из числа участников тендера на расширение чешской атомной электростанции «Дукованы», которая была сооружена в 1985-1987 годах по советскому проекту, заявил местный Минпромторг. Поводом стал политический скандал с выдворением российских и как ответные действия – чешских дипломатов. Это политическое решение – и принималось оно в Вашингтоне, а не в Праге, считает главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров.

    Призывы ряда оппозиционных чешских политиков не допустить к атомному проекту российскую и китайскую компании звучали задолго до текущего скандала. Китайцев выдворить было несложно, а вот Росатом – еще как сложно.

    Проект является лакомым куском в Европе в свете отказа большинства европейских стран от атомной энергетики после аварии на японской «Фукусуме». Поэтому строить новые энергоблоки в Чехии хотят все компании, которые умеют это делать. А таких в мире немного. В частности, заявки на участие подали американская компания Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF (приобрела значительную часть активов французской Areva), южнокорейская KHNP и, конечно, Росатом.

    Российская компания в этой конкурентной борьбе выигрывала с экономической точки зрения. Лучшего предложения, чем предлагает Росатом, никто предложить просто не может. И дело не в безопасности атомных энергоблоков – это само собой разумеется. А в деньгах.

    И главной проигравшей стороной будет Чехия, которая не допускает к тендеру наиболее опытных участников – китайскую CGN и Росатом, которые имеют наибольший опыт строительства современных атомных энергоблоков поколения «3+», говорит Уваров.

    Проект предполагает строительство нового энергоблока мощностью 1200 мегаватт установленной мощности на замену двум из четырех действующих энергоблоков, построенных в советские 80-е годы. Победитель тендера должен быть определен не позднее 2024 года. Само строительство блока должно быть начато в 2029 году, а завершиться в 2036 году.

    Главное конкурентное преимущество Росатома – это возможность предложить свои технологии и услуги по более низкой цене, чем западные конкуренты,

    говорит старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» (ФИЭФ) Сергей Кондратьев. Капитальные вложения в строительство одного энергоблока установленной мощностью 1200 мегаватт Чехия оценивает в 6 млрд евро, то есть 5 тыс. евро на киловатт установленной мощности. Росатом же построил АЭС в Белоруссии из двух энергоблоков установленной мощностью каждый по 1200 мегаватт (в сумме 2400 мегаватт) за 6 млрд долларов, или за 3 млрд долларов за один энергоблок. Это более чем в два раза дешевле, чем готова заплатить Чехия. «Не факт, что Росатом реализовал бы проект для Чехии вдвое дешевле заявленной суммы. Однако этот пример показывает, что Росатом может построить атомную электростанцию за 3-3,5 тыс. евро за киловатт установленной мощности. Американская и европейские компании, скорее всего, могут предложить минимум 5 тыс. евро за киловатт установленной мощности», – говорит Сергей Кондратьев.

    Когда речь идет о строительстве реакторов нового поколения «3+», то цена является ключевым вопросом. «Потому что на капитальные затраты может приходиться от 70% и больше расходов за весь жизненный цикл работы АЭС (за исключением затрат на вывод станции из строя). Если подрядчик может предложить снижение капзатрат даже на 5-10% – это уже очень серьезно влияет на себестоимость производимой электроэнергии», – поясняет собеседник.

    Также у западных компаний могут возникнуть сложности с финансированием строительства. «Росатом, в отличие от них, может привлечь межправительственный кредит по достаточно низкой ставке и покрыть за счет кредита до 70-80% от стоимости проекта. Сомневаюсь, что у американской и французской компаний есть такие возможности», – говорит собеседник.

    Еще один плюс в том, что Росатом является владельцем местной компании Skoda JS, которая производит оборудование для ядерной энергетики.

    «Росатом при выигрыше в тендере мог бы обеспечить заказами чешского производителя и создать реальные рабочие места. Другие участники тендера, скорее всего, уведут заказы за рубеж»,

    – говорит отраслевой эксперт.

    Еще одно преимущество Росатома в том, что это единственная компания в мире, которая обладает технологиями на всех этапах строительства АЭС – от проектных работ, производства необходимого оборудования и заканчивая захоронением отработанного топлива. Только Росатом может делать подобные проекты под ключ.

    «Благодаря этому Росатом – более сильный игрок в атомной сфере. Он может обеспечить выполнение заявленных сроков строительства АЭС. Достижимый для него срок – это 70-80 месяцев. И перед глазами пример работы французской Areva, которая выиграла тендер на строительство АЭС «Олкилуото-3» в Финляндии еще в 2003 году. Заявленные сроки строительства в шесть лет превращаются в десятилетия (новый срок ввода в эксплуатацию – 2022 год – прим. ВЗГЛЯД). А американская компания в Европе вообще ничего не строила, поэтому не с чем сравнивать», – объясняет слабые стороны конкурентов эксперт.

    У западных компаний часто еще и смета вырастает во время работ, тогда как Росатом держит планку и здесь. Четким выполнением сметы отличаются также китайцы.

    Однако китайская компания строит АЭС по лицензиям американских и европейских компаний. У китайцев есть собственные технологии, но по ним они строят пока только у себя в стране. В мировом масштабе Китай – новый игрок, и ему еще не так сильно доверяют. У корейцев ситуация похожая. Если они выиграют тендер, то будут строить АЭС по лицензии американской компании Westinghouse.

    Собственно, сама американская компания, рассказывает собеседник, самостоятельно уже давно не строила новые АЭС. Их возводят в основном по лицензии другие компании (например, в Китае). Когда-то Westinghouse был крупным холдингом, но после банкротства компания обмельчала. «Теперь это скорее проектная компания, которая для работ нанимает подрядчиков в Китае, Европе и США», – говорит Кондратьев. Французская Areva также не в состоянии все работы выполнить самостоятельно, а привлекает подрядчиков. Все это создает риски для срыва сроков строительства и выхода за пределы сметы, чем грешат западные компании.

    Впрочем, Кондратьев не спешит еще списывать со счетов Росатом. Чехия отличается тем, что долго тянет с тендерами и проектами в атомной сфере. Старт строительства нового энергоблока в Чехии на АЭС «Дукованы» намечен на 2029 год. К тому времени ситуация еще может измениться.

    Для Росатома потеря этого контракта не критична. У него довольно большой портфель заказов, в частности, контракты с Турцией, Бангладеш, Китаем и Индией. Строятся АЭС и в России, например, Курская АЭС-2 и Смоленская АЭС. «Чешский проект не является сверхважным для Росатома. Хотя получить контракт в Европе – это престижно. Но он вполне способен обеспечить себя заказами в азиатском и африканском регионах, где спрос на энергию будет расти очень быстро», – заключает Кондратьев.

    Если чехи за ближайшие годы так и не одумаются, то можно будет сравнить как будет идти расширение атомной электростанции «Пакш» в Венгрии силами Росатома и как будет реализовывать проект в Чехии его конкурент. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •