Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США отказались делить ядерное оружие на тактическое и стратегическое

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США отказались делить ядерное оружие на тактическое и стратегическое

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    «В поисках приключений»


    Телеведущий Кожухов рассказал о стыде перед грузинами

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Вадим Трухачёв

    Чехия обречена на колебания в отношениях с Россией

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    29 апреля 2021, 09:40

    Картина последней недели выглядела вполне однозначно. Благодаря невиданной по масштабу высылке дипломатов и обвинениям «Петрова и Боширова» во взрыве чешского военного склада, Чехия превратилась во врага России. Штат посольств сократили до такого предела, что послам двух государств впору уже покидать Москву и Прагу соответственно. Работы для них просто нет – руководить дипломатическими миссиями в таких условиях вполне могут временные поверенные. Но всё оказалось куда запутаннее.

    25 апреля в обращении к нации президент Милош Земан вместо того, чтобы окончательно отправить российско-чешские отношения на свалку истории, публично усомнился в том, что вездесущие российские агенты взрывали склад в местечке Врбетице. Еще откровеннее выразился его предшественник Вацлав Клаус, сравнивший антироссийские действия чешских политиков и спецслужб с действиями маленькой собачки, которая лает на большую. Безусловно, после слов столь известных и авторитетных политиков в сюжет добавились некоторые новые краски.

    Реакция другой части чешского политического спектра не заставила себя долго ждать. Вице-премьер Ян Гамачек, ставший лицом нынешнего российско-чешского скандала, выразил сожаление, что Земан порадовал Россию. А председатель чешского Сената Милош Выстрчил и вовсе обвинил главу государства в том, что он предал огласке секретные сведения. Осталось дождаться только ответа главы спецслужбы BIS Михала Коуделки, который все последние годы усердно подрывал российско-чешские отношения, из-за чего прямо поссорился с президентом.

    Буря эмоций внутри Чехии, вспыхнувшая в связи с данной ситуацией, заставляет пристальнее взглянуть на то, как видят отношения с Россией представители различных политических сил страны. Уже очевидно, что единого антироссийского порыва там нет и в помине. Разумеется, на сегодняшний день двусторонние отношения почти полностью разрушены, и их в любом случае предстоит выстраивать с нуля. Но при их строительстве в будущем необходимо помнить: разброс мнений по отношению к России в Чехии огромен.

    За последнюю неделю на первые роли вышли откровенно антироссийские силы. Их можно считать идейными наследниками первого президента Чехии Вацлава Гавела, которого не без оснований считали одним из главных русофобов в мире. К этому лагерю явно принадлежит и упомянутые выше Выстрчил и Коуделка. Смысл идеологии этих сил, ранее не раз бывавших у власти, такой: «Россия понимает только силу» и «Чехия должна быть вместе с США в противостоянии ей». Их цель – как раз полный разрыв российско-чешских отношений.

    Фото: REUTERS/David W Cerny

    Сегодня эту идеологию выражает коалиция правых партий «Вместе», куда входят Гражданско-демократическая партия, партия ТОП09 и христианские демократы. Последних можно считать менее отмороженными, а вот первые две по части русофобии дадут фору даже многим полякам и прибалтам. Они отрицают факт освобождения Чехословакии в 1945 году, они затеяли снос памятника маршалу Коневу в Праге в прошлом году. Они готовы вооружать Украину, а санкции против России готовы ужесточить до предела.

    Однозначно антироссийской можно считать также коалицию левоцентристской Пиратской партии и праволиберальной партии «Старосты и независимые». Это относительно новые политические силы, еще никогда не пребывавшие у власти. Они тоже считают основой своей политики членство в ЕС и НАТО, безоговорочно поддерживают антироссийские санкции. В то же время они не отрицают факт освобождения Чехословакии Красной армией и не возводят Россию в ранг экзистенциального врага.

    Фактически в эту же сторону за последнее время эволюционировали и партии правящей коалиции ANO, возглавляемые премьером Андреем Бабишем и вышеупомянутым Яном Гамачеком соответственно. Однако до недавнего времени тот же Бабиш сомневался в эффективности санкций. В обеих партиях имеются те, кто ставит под сомнение необходимость конфронтации с Россией и высказывается за развитие отношений с ней. Так что в каждой из этих сил имеется и прагматическое крыло, которому нынешние события не совсем по нутру.

    Прагматический фланг чешской политики олицетворяют бывший и нынешний президенты Земан и Клаус, причем первый из них – политик левого толка, второй – праволиберального. Сторонники первого на данный момент пока не обзавелись отдельной партией, а почитатели Клауса оформились в блок партий «Триколор» и «Свободных». Ни Земан, ни Клаус никогда не превозносили Россию, однако всегда призывали выстраивать с ней экономические связи и высказывались против ее демонизации.

    Наконец, есть в Чехии и русофилы, для которых отношения с Россией должны стать основой всей внешней политики. Их олицетворяют националисты из партии «Свобода и прямая демократия», а также коммунисты. Они с самого начала обвинили чешские власти в подрыве отношений с Россией и отвергли версию о появлении «Петрова и Боширова» на полигоне в Восточной Чехии. Отмечу, что речь совсем не идет о маргиналах. Обе партии представлены в парламенте, а коммунисты и вовсе до сих пор поддерживали правящую коалицию.

    Данных опросов по раскладу политических сил после начала российско-чешского скандала пока не проводилось. Но те, что были раньше, показывали примерное равенство между русофобами и русофилами. Каждая из чешских политических крайностей могла рассчитывать на 15-20% голосов. Естественно, что русофобы из «Вместе» имеют куда большую поддержку из-за рубежа и куда больше шансов войти в правительство, чем коммунисты и националисты. Однако однозначно доминировать они явно не смогут.

    С большой вероятностью выборы выиграют более умеренные, но всё равно антироссийские «пираты» и «старосты», которые в таком случае и будут играть в правительстве ведущую роль. Но в то же время и прагматики никуда не делись. Напомним лишь, что в 2018 году на выборах президента победил Земан, который выступал против разрыва отношений с Россией. И большинство чехов проголосовали за него. Так что об однозначно антироссийском настрое чехов говорить не приходится, хотя пророссийского тем более нет и в помине.

    Такой огромный разброс мнений говорит о том, что политика Чехии в отношении России просто обречена на существенные колебания политического маятника. Во власти одновременно могут оказаться люди с совершенно разными представлениями о том, как выстраивать связи с нашей страной. Сегодня говорить о российско-чешских отношениях приходится в прошедшем времени. Но учитывая огромную палитру точек зрения, запрос на их размораживание рано или поздно в Чехии всё равно возникнет.  

    И России надо быть к этому готовой. Чехия будет попадать то в лагерь наших «лютых врагов», то «умеренных друзей», а чаще всего – ни туда и ни сюда. И отношения с ней в будущем можно возобновлять, имея в виду такую особенность чешской политики, как «российский маятник».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •