Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США отказались делить ядерное оружие на тактическое и стратегическое

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США отказались делить ядерное оружие на тактическое и стратегическое

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    «В поисках приключений»


    Телеведущий Кожухов рассказал о стыде перед грузинами

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Президент Чехии сделал неожиданный ход в конфликте с Россией

    Как подчеркнул Земан, какие-либо доказательства и свидетельства в пользу «российского следа» во взрывах в Врбетице отсутствуют    26 апреля 2021, 08:50
    Фото: Vit Simanek/Global Look Press
    Текст: Станислав Борзяков

    Специальное обращение президента Чехии Милоша Земана вызвало скандал на родине. Главу государства обвиняют в том, что он «подставил» чешские спецслужбы и выступил как адвокат Москвы в «деле о взрывах во Врбетице». Изначально от Земана ожидали совсем другого – того, что он подпишется под всеми обвинениями к России, но президент рассудил иначе. С чем это связано и чего ожидать от Праги теперь?

    От «чрезвычайного обращения» президента Милоша Земана к чешской нации ждали того, что оно расставит точки над i в конфликте между Москвой и Прагой, переведя его в еще более острую стадию.

    Получилось строго наоборот: вкупе с вышедшим в тот же день на CNN Prima News интервью президента речь хозяина Пражского града еще больше всех запутала. При этом Земан явно попытался «откатить» ссору с Москвой назад во времени, призвав не делать скоропалительных выводов из инцидента во Врбетице

    «Президент мог поставить под угрозу безопасность Чешской Республики и коренным образом осложнить успешное расследование этого случая», – отреагировал на произошедшее глава чешского сената Милош Выстрчил, как будто пораженный услышанным. В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин отдал Земану должное, заметив, что «в непростой ситуации, когда все прогибаются под позицию США» он «высказался достаточно объективно». 

    Если упростить и вычленить главное, Земан заявил следующее. Есть две версии о причинах взрывов на военном складе во Врбетице – халатность его сотрудников и диверсия российских спецслужб. Но вплоть до последнего времени (то есть более шести лет подряд) в отчетах спецслужб фигурировала только первая версия, а вторая возникла как гром среди ясного неба.

    Более того, как подчеркнул Земан, в отчете Службы безопасности и информации отмечается, что какие-либо доказательства и свидетельства в пользу «российского следа» отсутствуют. Поэтому президент призывает дождаться окончательных итогов расследования, которые он пообещал рассекретить, заметив, что полностью доверяет чешским следователям.

    Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, обвиняя РФ в причастности к событиям во Врбетице, утверждал, что президент его полностью поддерживает и что Земан одобрил высылку российских дипломатов из страны. В это тут же поверили – в Чехии каждому известно, что Земана и Бабиша связывают давние дружеские и даже союзнические отношения. Как следствие, Бабиша считали «условно пророссийским» политиком, так как Земан безусловно пророссийский и в этом смысле атипичный для ЕС лидер.

    Он выступал и выступает не только против «санкционной войны», но и за отмену визового режима между РФ и ЕС, более того, за вступление России в этот самый ЕС (что ей самой совершенно не нужно, однако взгляды Земана характеризует исчерпывающе). А тут – невиданный скандал, в котором чешский президент вроде бы играет не последнюю роль.

    «Путин, возможно, потерял одного из своих ближайших союзников в Европе, поскольку политики в Чешской Республике наконец объединяются против России и призывают своих партнеров сделать то же самое», – писало о ситуации агентство Bloomberg.

    Однако Земан внес коррективы: да, мол, премьера я поддержал, но только потому, что «не люблю офицеров разведки, они приносят больше вреда, нежели пользы» (в Праге утверждали, что на складе боеприпасов были замечены легендарные «Петров и Боширов», которых на Западе называют «офицерами ГРУ»). Только в качестве примера этого вреда президент привел ЦРУ и то, что американская спецслужба предоставила ошибочные данные о наличии в Ираке ОМУ, что привело к войне и большим человеческим жертвам. История со взрывом, считает Земан, тоже может быть «игрой спецслужб», бессмысленной жертвой которой могут стать российско-чешские отношения.

    Ну и как это понимать? СМИ Евросоюза и опрашиваемые ими эксперты теряются в догадках. Мы со своей стороны обратим внимание на следующее.

    Во-первых, по форме выступление Земана выглядит как попытка привести в чувство русофобов, коих в чешской политике немало. Но дело в том, что сейчас мяч находится на стороне Москвы. После того, как в России проигнорировали ультиматум Праги и отказались отменять решение о высылке чешских дипломатов, чехи объявили об еще одной высылке с целью «уравнять» состав посольств. В итоге число сотрудников посольства России в Праге сократится на 81 человека, а чешского в Москве – на 111. Но можно ли считать это «уравниванием» и нужно ли в рамках этой математики учитывать сотрудников чешских культурных представительств в России, решать уже нашим властям – право ответа за ними.

    Другими словами, если Земан сейчас чего-то и добивается, то того, чтобы Россия с ответом хотя бы повременила и вместо двух высылок дипломатов (как поступила Прага) ограничилась одной. Дальнейшего ослабления своей миссии в РФ (и без того радикально ослабленной) чехи, понятное дело, не хотели бы. Земан называет этот процесс «взаимным каннибализмом»

    Во-вторых, беспрецедентный по накалу дипломатический конфликт с Россией имеет в Чехии значительное внутриполитическое измерение. У президента в этой стране крайне мало полномочий, которые не удовлетворяют собственных амбиций Земана. Например, он активно добивался отставки двух министров – главы МИД Томаша Петршичека и главы минздрава Яна Блатны. Первого относят к числу идейных русофобов чешской политики, второй препятствовал закупкам российской вакцины «Cпутник V» в обход Евросоюза, хотя президент на этом настаивал.

    «Когда корабль тонет, а капитан не в состоянии им управлять, то замена капитана, особенно в ситуации, когда есть гораздо более квалифицированные морские офицеры, является залогом выживания»,

    – говорил Земан, имея в виду обоих. И он своего добился – Бабиш отправил в отставку и Петршичека, и Блатны, что произошло, вопреки всякой логике, как раз на фоне ссоры с Россией.

    Шеф чешской контрразведки и центральная фигура этого скандала Михал Куделка тоже, как считается, входит в число врагов президента, причем, в отличие от уволенных министров, чуть ли не личных врагов. Как бы ни развивалась эта ситуация в дальнейшем, Земан непременно постарается похоронить карьеру Куделки, для чего необходимо доказать, что инициированный им кризис (та самая «шпионская игра») нанес неадекватный ситуации ущерб отношениям России и Чехии.

    Располагаясь в центре Европы и играя особую роль на рынке оружия (Чехия, как известно, входит в НАТО, но при этом чешские специалисты обслуживают вооружение советского и российского производства, так как неплохо в нем разбираются), Прага действительно наводнена агентами со всех сторон, как Швейцария в годы холодной войны, бывшая тогда «лежбищем шпионов».

    Ввиду этого вся врбетицкая история может обернуться фейком, который используется Куделкой в рамках своих соображений. И это могут быть самые разные соображения – от личной вендетты российским спецслужбам (за последние годы чехи и русские на секретной службе отдавили друг другу немало больных мозолей) до выполнения миссии, возложенной на него хоть ЦРУ, хоть антироссийской группой в Брюсселе.

    Что же касается Бабиша, все разговоры о его «пророссийскости» – пустопорожний треп. Он был сторонником закупок «Cпутника V», но более ни в чем свою «пророссийскость» не проявлял. В значительной степени это вина чешской оппозиции, сделавшей российскую тему «токсичной» для Бабиша, что в очередной раз «роднит» его с Дональдом Трампом. «В очередной раз», поскольку эти двое многим похожи – миллионеры и невоздержанные на язык популисты, пришедшие к власти на фоне усталости электората от «традиционных» политиков.

    Чешские либералы ненавидят Бабиша столь же сильно, как американские – Трампа. В 2019 году его попытались скинуть в ходе очередной «цветной революции», когда по Чехии прокатилась серия протестов. Бабиша обвиняли в коррупции (следователи тогда вели расследование на этот счет), в том, что он хочет избежать ответственности, назначив «своего» министра юстиции – Марию Бенешову, в «уничтожении чешской демократии по приказу Владимира Путина» и черт знает в чем еще.

    Несмотря на зрелищность и многолюдность происходящего, конфликт завершился в пользу Бабиша. Дело против него закрыли, Бенешова возглавляет минюст по сей день, а лидер движения «Миллион мгновений для демократии» и главный закоперщик протестов Микулаш Минарж недавно заявил об уходе из политики.

    Тем не менее, дыма без огня не бывает, и в данном случае это вполне может относиться к обвинениям против Бабиша. Он, конечно, никакой не русофил и не «агент Путина» – он реалист и рационалист, чем, собственно, и была продиктована его готовность сотрудничать с Москвой. Но при этом человек специфический и, скажем так, «мутный», эдаких «олигарх на троне». Нельзя исключать, что у влиятельных сил (не важно, у каких – хоть у ЦРУ, хоть у Куделки) мог найтись компромат на Бенеша, крайне болезненный для него с учетом того, что правительство постоянно сотрясают внутренние противоречия, а в октябре в стране должны пройти парламентские выборы.

    На ваш взгляд

     
    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?



    Обсуждение:  82 комментария
    Все тот же рационализм мог продиктовать Бабишу активное участие в скандале, когда записной «русофил» вдруг обернулся русофобом. В то же время это оказалось сопряжено с зачисткой правительства от других русофобов, чего требовал от Бабиша его друг Земан.

    Нельзя сказать, что это проливает свет на происходящее, скорее, как и с речью Земана, только все запутывает. Но в том-то и дело, что текущий конфликт не укладывается в типовое прокрустово ложе «провокации по заказу американцев». То есть провокация тут, конечно, есть. Не исключено, что есть и влияние американцев (притом что европейские аналитики считают: если Бабиш хотел тем самым «угадать мысли Вашингтона», он просчитался). Но в целом это гораздо более сложный замес, неотъемлемой частью которого является внутриполитическая борьба, кадровая чехарда и желание выиграть осенние выборы, что к России не имеет никакого отношения.

    Кто выйдет из этой борьбы победителем, нам только предстоит узнать. Но ее участникам стоит учитывать: официальная Москва не потерпит, чтобы ее использовали «втемную», решая за ее счет вопросы амбиций и личной мести. Так что шансы Земана как участника всех этих процессов «спасти» отношения России и Чехии выглядят чисто теоретическими.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •