Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия заверила в отказе размещать ядерное оружие стран НАТО

    Главная тема


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    расширение альянса


    В Турции обвинили США в намерении развязать войну России с НАТО

    фокусы евроинтеграции


    Европа захотела создать для Украины, Грузии и Молдавии «отдельный ЕС»

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Президент Чехии сделал неожиданный ход в конфликте с Россией

    Как подчеркнул Земан, какие-либо доказательства и свидетельства в пользу «российского следа» во взрывах в Врбетице отсутствуют
       26 апреля 2021, 08:50
    Фото: Vit Simanek/Global Look Press
    Текст: Станислав Борзяков

    Специальное обращение президента Чехии Милоша Земана вызвало скандал на родине. Главу государства обвиняют в том, что он «подставил» чешские спецслужбы и выступил как адвокат Москвы в «деле о взрывах во Врбетице». Изначально от Земана ожидали совсем другого – того, что он подпишется под всеми обвинениями к России, но президент рассудил иначе. С чем это связано и чего ожидать от Праги теперь?

    От «чрезвычайного обращения» президента Милоша Земана к чешской нации ждали того, что оно расставит точки над i в конфликте между Москвой и Прагой, переведя его в еще более острую стадию.

    Получилось строго наоборот: вкупе с вышедшим в тот же день на CNN Prima News интервью президента речь хозяина Пражского града еще больше всех запутала. При этом Земан явно попытался «откатить» ссору с Москвой назад во времени, призвав не делать скоропалительных выводов из инцидента во Врбетице

    «Президент мог поставить под угрозу безопасность Чешской Республики и коренным образом осложнить успешное расследование этого случая», – отреагировал на произошедшее глава чешского сената Милош Выстрчил, как будто пораженный услышанным. В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин отдал Земану должное, заметив, что «в непростой ситуации, когда все прогибаются под позицию США» он «высказался достаточно объективно». 

    Если упростить и вычленить главное, Земан заявил следующее. Есть две версии о причинах взрывов на военном складе во Врбетице – халатность его сотрудников и диверсия российских спецслужб. Но вплоть до последнего времени (то есть более шести лет подряд) в отчетах спецслужб фигурировала только первая версия, а вторая возникла как гром среди ясного неба.

    Более того, как подчеркнул Земан, в отчете Службы безопасности и информации отмечается, что какие-либо доказательства и свидетельства в пользу «российского следа» отсутствуют. Поэтому президент призывает дождаться окончательных итогов расследования, которые он пообещал рассекретить, заметив, что полностью доверяет чешским следователям.

    Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, обвиняя РФ в причастности к событиям во Врбетице, утверждал, что президент его полностью поддерживает и что Земан одобрил высылку российских дипломатов из страны. В это тут же поверили – в Чехии каждому известно, что Земана и Бабиша связывают давние дружеские и даже союзнические отношения. Как следствие, Бабиша считали «условно пророссийским» политиком, так как Земан безусловно пророссийский и в этом смысле атипичный для ЕС лидер.

    Он выступал и выступает не только против «санкционной войны», но и за отмену визового режима между РФ и ЕС, более того, за вступление России в этот самый ЕС (что ей самой совершенно не нужно, однако взгляды Земана характеризует исчерпывающе). А тут – невиданный скандал, в котором чешский президент вроде бы играет не последнюю роль.

    «Путин, возможно, потерял одного из своих ближайших союзников в Европе, поскольку политики в Чешской Республике наконец объединяются против России и призывают своих партнеров сделать то же самое», – писало о ситуации агентство Bloomberg.

    Однако Земан внес коррективы: да, мол, премьера я поддержал, но только потому, что «не люблю офицеров разведки, они приносят больше вреда, нежели пользы» (в Праге утверждали, что на складе боеприпасов были замечены легендарные «Петров и Боширов», которых на Западе называют «офицерами ГРУ»). Только в качестве примера этого вреда президент привел ЦРУ и то, что американская спецслужба предоставила ошибочные данные о наличии в Ираке ОМУ, что привело к войне и большим человеческим жертвам. История со взрывом, считает Земан, тоже может быть «игрой спецслужб», бессмысленной жертвой которой могут стать российско-чешские отношения.

    Ну и как это понимать? СМИ Евросоюза и опрашиваемые ими эксперты теряются в догадках. Мы со своей стороны обратим внимание на следующее.

    Во-первых, по форме выступление Земана выглядит как попытка привести в чувство русофобов, коих в чешской политике немало. Но дело в том, что сейчас мяч находится на стороне Москвы. После того, как в России проигнорировали ультиматум Праги и отказались отменять решение о высылке чешских дипломатов, чехи объявили об еще одной высылке с целью «уравнять» состав посольств. В итоге число сотрудников посольства России в Праге сократится на 81 человека, а чешского в Москве – на 111. Но можно ли считать это «уравниванием» и нужно ли в рамках этой математики учитывать сотрудников чешских культурных представительств в России, решать уже нашим властям – право ответа за ними.

    Другими словами, если Земан сейчас чего-то и добивается, то того, чтобы Россия с ответом хотя бы повременила и вместо двух высылок дипломатов (как поступила Прага) ограничилась одной. Дальнейшего ослабления своей миссии в РФ (и без того радикально ослабленной) чехи, понятное дело, не хотели бы. Земан называет этот процесс «взаимным каннибализмом»

    Во-вторых, беспрецедентный по накалу дипломатический конфликт с Россией имеет в Чехии значительное внутриполитическое измерение. У президента в этой стране крайне мало полномочий, которые не удовлетворяют собственных амбиций Земана. Например, он активно добивался отставки двух министров – главы МИД Томаша Петршичека и главы минздрава Яна Блатны. Первого относят к числу идейных русофобов чешской политики, второй препятствовал закупкам российской вакцины «Cпутник V» в обход Евросоюза, хотя президент на этом настаивал.

    «Когда корабль тонет, а капитан не в состоянии им управлять, то замена капитана, особенно в ситуации, когда есть гораздо более квалифицированные морские офицеры, является залогом выживания»,

    – говорил Земан, имея в виду обоих. И он своего добился – Бабиш отправил в отставку и Петршичека, и Блатны, что произошло, вопреки всякой логике, как раз на фоне ссоры с Россией.

    Шеф чешской контрразведки и центральная фигура этого скандала Михал Куделка тоже, как считается, входит в число врагов президента, причем, в отличие от уволенных министров, чуть ли не личных врагов. Как бы ни развивалась эта ситуация в дальнейшем, Земан непременно постарается похоронить карьеру Куделки, для чего необходимо доказать, что инициированный им кризис (та самая «шпионская игра») нанес неадекватный ситуации ущерб отношениям России и Чехии.

    Располагаясь в центре Европы и играя особую роль на рынке оружия (Чехия, как известно, входит в НАТО, но при этом чешские специалисты обслуживают вооружение советского и российского производства, так как неплохо в нем разбираются), Прага действительно наводнена агентами со всех сторон, как Швейцария в годы холодной войны, бывшая тогда «лежбищем шпионов».

    Ввиду этого вся врбетицкая история может обернуться фейком, который используется Куделкой в рамках своих соображений. И это могут быть самые разные соображения – от личной вендетты российским спецслужбам (за последние годы чехи и русские на секретной службе отдавили друг другу немало больных мозолей) до выполнения миссии, возложенной на него хоть ЦРУ, хоть антироссийской группой в Брюсселе.

    Что же касается Бабиша, все разговоры о его «пророссийскости» – пустопорожний треп. Он был сторонником закупок «Cпутника V», но более ни в чем свою «пророссийскость» не проявлял. В значительной степени это вина чешской оппозиции, сделавшей российскую тему «токсичной» для Бабиша, что в очередной раз «роднит» его с Дональдом Трампом. «В очередной раз», поскольку эти двое многим похожи – миллионеры и невоздержанные на язык популисты, пришедшие к власти на фоне усталости электората от «традиционных» политиков.

    Чешские либералы ненавидят Бабиша столь же сильно, как американские – Трампа. В 2019 году его попытались скинуть в ходе очередной «цветной революции», когда по Чехии прокатилась серия протестов. Бабиша обвиняли в коррупции (следователи тогда вели расследование на этот счет), в том, что он хочет избежать ответственности, назначив «своего» министра юстиции – Марию Бенешову, в «уничтожении чешской демократии по приказу Владимира Путина» и черт знает в чем еще.

    Несмотря на зрелищность и многолюдность происходящего, конфликт завершился в пользу Бабиша. Дело против него закрыли, Бенешова возглавляет минюст по сей день, а лидер движения «Миллион мгновений для демократии» и главный закоперщик протестов Микулаш Минарж недавно заявил об уходе из политики.

    Тем не менее, дыма без огня не бывает, и в данном случае это вполне может относиться к обвинениям против Бабиша. Он, конечно, никакой не русофил и не «агент Путина» – он реалист и рационалист, чем, собственно, и была продиктована его готовность сотрудничать с Москвой. Но при этом человек специфический и, скажем так, «мутный», эдаких «олигарх на троне». Нельзя исключать, что у влиятельных сил (не важно, у каких – хоть у ЦРУ, хоть у Куделки) мог найтись компромат на Бенеша, крайне болезненный для него с учетом того, что правительство постоянно сотрясают внутренние противоречия, а в октябре в стране должны пройти парламентские выборы.

    На ваш взгляд

     
    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?



    Обсуждение:  82 комментария
    Все тот же рационализм мог продиктовать Бабишу активное участие в скандале, когда записной «русофил» вдруг обернулся русофобом. В то же время это оказалось сопряжено с зачисткой правительства от других русофобов, чего требовал от Бабиша его друг Земан.

    Нельзя сказать, что это проливает свет на происходящее, скорее, как и с речью Земана, только все запутывает. Но в том-то и дело, что текущий конфликт не укладывается в типовое прокрустово ложе «провокации по заказу американцев». То есть провокация тут, конечно, есть. Не исключено, что есть и влияние американцев (притом что европейские аналитики считают: если Бабиш хотел тем самым «угадать мысли Вашингтона», он просчитался). Но в целом это гораздо более сложный замес, неотъемлемой частью которого является внутриполитическая борьба, кадровая чехарда и желание выиграть осенние выборы, что к России не имеет никакого отношения.

    Кто выйдет из этой борьбы победителем, нам только предстоит узнать. Но ее участникам стоит учитывать: официальная Москва не потерпит, чтобы ее использовали «втемную», решая за ее счет вопросы амбиций и личной мести. Так что шансы Земана как участника всех этих процессов «спасти» отношения России и Чехии выглядят чисто теоретическими.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •