Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Новой Таволжанке Белгородской области идет бой с украинской ДРГ

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Ирина Алкснис

    В схватке с Западом России поможет гуманизм

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    10 января 2023, 16:45

    Предложение России о рождественском перемирии, обернувшееся 36-часовым односторонним прекращением огня российской стороной, в очередной раз за последние годы вызвало к жизни бурное обсуждение внутри российского общества целесообразности гуманитарных и миротворческих инициатив Москвы.

    Надо признать, что у критиков достаточно внушительные аргументы. Мы наблюдаем, как Запад уничтожает систему писаных и неписаных правил мировой политики. Причем это касается не только тех норм, что были установлены по итогам Второй мировой войны, но и тех, что берут свое начало в глубине столетий, являясь базовыми для международных отношений как таковых – например, те, что связаны с работой дипломатических миссий. Запад не просто лжет и нарушает взятые на себя обязательства – он бравирует этим. И он, очевидно, воспринимает как слабость любое соблюдение его оппонентами ограничений, еще недавно считавшихся общепринятыми.

    В общем, вполне закономерно возникают сомнения в необходимости и просто осмысленности метания бисера перед подобным противником. Ведь получается, что Россия дополнительно связывает себе руки и ухудшает собственные позиции, ослабляет их в набирающем ожесточенность геополитическом противостоянии.

    Отвечать на данную критику, основываясь на моральных, этических и нравственных материях, бессмысленно. Подобные аргументы в лучшем случае не будет восприняты как существенные, а в худшем – окажутся просто осмеяны. Для суровых бойцов диванно-идеологического фронта третьей мировой требуется нечто более рациональное и внушительное, даже циничное.

    Что ж, поговорим о морали и нравственности с прагматичной точки зрения. Человеческая история чудовищна в своей жестокости. Мы являемся потомками выживших в длинной цепи геноцидов. Однако победителями в этой эволюционной – а потом цивилизационной – гонке оказались вовсе не самые беспощадные. Более того, современный мир является живым доказательством того, что гуманность – и не только по отношению к «ближнему своему», но и к «дальним» – является наиболее выигрышной стратегией.

    Фото: Simon Belcher/imageBROKER.com/Global Look Press

    Наша собственная страна не могла бы возникнуть, развиться и раз за разом преодолевать исторические вызовы самому своему существованию, если бы опиралась только на силу. Такая гигантская, разнородная, многонациональная и многоконфессиональная страна, как Россия, состоялась исключительно потому, что в ее основе лежит уважение к чужим традициям и готовность договариваться, а также отношение к чужим, как к своим – потому что для нас все ныне «свои» некогда были «чужими». Причем эта человечность, лежащая в основе нашего государства, ни в коей мере не отменяет твердости, способности принимать жесткие решения и готовности при необходимости применять силу.

    Мы привыкли обвинять Запад во всех грехах (и небезосновательно), однако в ряду других цивилизаций его вряд ли можно назвать самым жестоким и вероломным. Более того, его стремительный взлет, обернувшийся полутысячелетней гегемонией над миром, пришелся как раз на период рождения, развития и воплощения там в жизнь идей гуманизма, прав и свобод человека, демократии – ведь с ними рука об руку шли частная инициатива, рост экономики, технический прогресс. Также не надо преуменьшать геополитическую роль христианства как религии любви, прощения и готовности принять в свое лоно каждого вне зависимости от его происхождения, социального статуса или расовой принадлежности.

    Универсальный гуманизм как мировоззренческая основа цивилизации – при всех мрачных и жестоких реалиях политических процессов – был важнейшим козырем, который позволил Западу выиграть геополитическую конкуренцию и веками привлекать к себе симпатии людей по всей планете. И прямо сейчас он этот козырь уничтожает собственными руками – своей открытой бесчестностью, нежеланием слушать и слышать другие точки зрения, опорой исключительно на принуждение и насилие, демонстративным отказом от соблюдения гуманитарных и гуманистических норм, которые некогда он сам породил и успешно внедрил в качестве общечеловеческих. В этом есть своеобразная геополитическая поэзия: пытаясь удержать ускользающее могущество, Запад разрушает то, на чем это могущество стояло.

    Идея последовать тем же путем не выглядит разумной. У России есть стратегия, которая обеспечила не просто ее выживание, а сделала ее тем, что она есть. И эту стратегию мы предлагаем всему миру в качестве фундамента новой глобальной системы. Мы делом показываем, что принципы гуманности, взаимопонимания и уважения к чужим традициям для нас непоколебимы. Для десятков государств и народов, которые только нащупывают свой путь к полноценному суверенитету и опасаются попасть из огня неоколониальной зависимости от Запада в полымя подчиненности сверхдержавам, что придут ему на смену, это внятное объяснение, за что стоит и за что сражается Россия.

    Так что твердая приверженность российского руководства бесконечным гуманитарным и мирным инициативам, неизменная готовность к переговорному процессу – абсолютно прагматичная, стратегически выверенная политика, чья эффективность доказана всей отечественной историей.

    А еще это глубоко иррациональная вещь, потому что это то, во что Россия верит. То, чем она является. А измена себе – худшее из предательств.

     

    Вы согласны с мнением автора?

    98 голосов 34 голоса

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •