России нужно импортозамещение сознания

@ Виталий Тимкив/РИА Новости

18 апреля 2022, 11:54 Мнение

России нужно импортозамещение сознания

В последние полтора месяца жители России вынуждены привыкать к новой действительности, в которой будет намного меньше Запада. От «импортозамещения» и «расширения географии» своего сознания мы только выиграем.

Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв

политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ

Наша жизнь весьма европоцентрична. Достаточно просто вспомнить о евроремонте, европейских стандартах, европейском качестве. Вот уже 300 с лишним лет (пожалуй, началось это даже до Петра I) русские норовили сравнивать все аспекты собственной жизни с Европой. Так было при всех царях-батюшках. Так продолжилось и в советское время, когда в стране господствовала европейская по своему происхождению идеология. Обо всем азиатском, африканском или латиноамериканском говорили где-то потом и явно в меньшем объеме.

Исчезло ли это в последние годы? Нет, не исчезло – в том числе и в самой большой политике. Посмотрим, например, на концепцию внешней политики России 2016 года. Уже два с лишним года действуют санкции, каждые три месяца добавляют новые. Тем не менее сквозной нитью через весь документ тянется тема наших отношений с США и Евросоюзом. А уж когда доходит дело до рассмотрения конкретных регионов, Запад стоит почти впереди всех. Хорошо, что хоть постсоветское пространство перед ним поставили.

И только сейчас, когда на Западе стали уже откровенно «отменять» всё русское, наступает прозрение. Первой ласточкой стал выход из Совета Европы, о необходимости которого говорили минимум лет 20. Случилось что-то страшное? Нет, ничего не случилось, мир не рухнул. Контакты на высшем уровне почти прекратились – разве что канцлер Австрии заехал. Пережили? Переживем. Благо, пресловутые европейские ценности уже давно перестали быть для нас путеводной звездой.

Если говорить об экономике, то нам в срочном порядке придется заменить западную высокотехнологичную продукцию. Но представляется, что Россия с этим справится, раз нас приперли к стенке. Будем больше выпускать собственных самолетов, наладим производство и компьютеров, и мобильных телефонов. Безусловно, сложнее с рядом лекарств и особенно медицинским оборудованием – здесь зависимость очень сильная. Но и тут наверняка добьемся результата – лечиться надо, выхода нам не оставили.

Однако куда сложнее избавиться от бытовых привычек и стереотипов, которые, так или иначе, завязаны на Запад. Главный стереотип: «У них там всё лучше, чем у нас». И речь идет не об уходе дорогостоящих люксовых марок из России – над этим разве что ленивый не посмеялся. А например, о той же ажиотажной скупке лекарств, когда народ побежал осаждать аптеки. Побежал, ибо не верит, что мы можем выпустить достойные аналоги. История с выпуском по большинству параметров лучшей в мире вакцины «Спутник V» для них не стала доказательством наших возможностей.

Возьмем совсем бытовую сферу. Не секрет, что одежда и обувь у нас в значительной степени импортные. И народ тоже пачками их скупает, не веря в возможности отечественной легкой промышленности. Надо признать, что и здесь дыма без огня нет – качество отечественной одежды и обуви иногда хромает (а иногда нет). Но когда еще заняться его исправлением? У нас есть свои дизайнеры, свои модельеры – надо дать им дорогу. И количество непременно перейдет в качество, пусть и не завтра.

Еще одна форма причитаний – а какое же кино нам смотреть, если Голливуд отменяет свои премьеры? Подобный вопрос похож на восклицание наркомана, плотно подсевшего на иглу. Замечание, что есть свое кино, да и в Китае и Индии тоже много фильмов снимают, не убеждает – они, мол, плохие. Настолько, что даже смотреть не хочется. Почему плохие? Почему не посмотреть? Это и есть та самая ментальная зависимость от Запада, которая требует лечения. В данном случае американцы сами подарили нам возможность им вплотную заняться.

Глобальнее вопрос звучит так: «Как же нам обойтись без западных музыкальных премьер, художественных выставок?». И словно ушатом холодной воды стало задержание наших картин на таможне в Финляндии. Получается, культурный обмен тоже оказался под ударом. Но опять возникает вопрос: а как там дела с живописью в Китае, Вьетнаме, Латинской Америке? Почему мы ее почти не знаем? Пришло время узнать.

Часть научного сообщества пришла в ужас от того, что их статьи не станут публиковаться в изданиях, имеющих высокий уровень индексов Scopus и Web of Science. Но вообще-то ориентация на чужие правила делает Россию зависимым в этом плане государством. Мало того – погоня за цитируемостью на Западе вела к тому, что особо ценились публикации по-английски. А как же то, что русский может потерять как язык фундаментальной науки? Теперь есть шанс избавиться от этой унизительной зависимости.

Совсем выдающимся образом ведет себя Российский футбольный союз (РФС). Несмотря на запрет международных матчей, он даже не думает перейти из УЕФА в Азию. То есть полная изоляция лучше игры с более слабыми соперниками? Вот это открытие. А даже если и формальное отстранение не случится – захотят ли с нами играть Испания, Дания и Хорватия? Большой вопрос. А даже если и захотят – удастся ли обеспечить безопасность нашим игрокам и болельщикам на европейских стадионах? Как-то футбольные чиновники об этом не говорят.

Наконец, бесконечные случаи дискриминации граждан России и просто русскоязычных ставят под вопрос ключевой положительный образ Запада как образца для подражания. Чему подражать надо? Отказу обслуживать людей в ресторане или отчислению студентов исключительно из-за их языка и паспорта? И делали так не только уехавшие туда украинцы – этим занимались коренные «цивилизованные» европейцы. Это уже самый видимый пример того, что слепо подражать Западу не стоит. Наши деды и прадеды именно с носителями такой идеологии на фронте воевали.

Сейчас у России открываются бесконечные возможности лучше узнать свое, придумать и создать то, до чего раньше руки не доходили. Кроме того, мы получили возможности расширить источники «импорта». Мы можем больше узнать о культуре, науке, да и товарах в Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Там тоже есть кино и живопись, там тоже есть ученые в самых разных областях. Там тоже есть шоу-бизнес, спорт. И порой они не хуже, чем в Европе или Северной Америке. Надо просто снять с себя шоры и розовые очки.

Естественно, до крайностей доходить не надо. Подвинуть американское или французское кино – не значит полностью его запретить. Полностью замещать азиатской оперой Вагнера или Мольера – значит, расписаться в своей дикости. Тем более мы должны знать, что происходит у государств-противников с наукой и техникой. Какой-то небольшой ручеек западных товаров тоже можно оставить. Хотя бы для того, чтобы не делать запретный плод сладким. А уж в УЕФА и впрямь лучше со временем вернуться – но не отказываясь от азиатской «отлучки».

Да и в плане социально-политического устройства у Запада есть достижения – даже если сам он их сегодня перечеркивает. Поэтому надо отвести Европе и Северной Америке столько места, сколько они заслуживают. Покупать, показывать и перенимать выборочно – только самое полезное. Ставить их в один ряд с Китаем, Индией, Ираном, Египтом, Бразилией, Мексикой, Аргентиной, ЮАР. Тогда мы сможем более трезво взглянуть и на Запад, да и на самих себя. А с морально-психологической зависимостью пора заканчивать.

Обернулся ли запрет на ввоз европейской и американской сельхозпродукции в Россию голодом? Нет, не обернулся. Когда «санкционка» к нам вернется, она займет небольшую, весьма ограниченную, долю нашего рынка. Мы с любопытством отведаем французский сыр или датский бекон, но молиться на них вряд ли будем. Точно так же и с другими областями. Самое сложное – произвести «импортозамещение» и «расширение географии импорта» в собственном сознании. И сейчас выпал шанс его, наконец, выполнить.

Обсуждение:36 комментариев
Сортировка:
Андрей Бaтyeв Андрей Бaтyeв
18.04.2022
История с выпуском "лучшей в мире" вакцины как раз и стала демонстрациец наших возможностей для понимающих людей. Поэтому и побежали покупать лекарства.
tonya hajickova tonya hajickova
19.04.2022
Да ладно трандеть, российская вакцина действительно лучшая в мире, на Западе с этим полный и позорный провал, кстати их лекарствами также не стоит больно обольщаться, там и на это тоже ещё те эксперты и залечиться недолго.
Marquise Marquise
19.04.2022
Ну, если учесть, что сама "пандемия" дутая, то, конечно, наша вакцина лучше всех 😁👍
Marquise Marquise
19.04.2022
Просто китайцам рекламная кампания не нужна - они и так за экономические тестикулы "западный мир" успешно держат😎👍
Lili Гоchеvа Lili Гоchеvа
24.04.2022
Очень странно,после вакционирования ,как бы не ругали наши Спутники ,не разу в этом сезоне даже легкого насморка не было.Хотя в прошлые годы за зиму болела несколько раз.
Николай Миляев Николай Миляев
18.04.2022
Обсуждал недавно в соцсетях проблемы семейной жизни. Одна из вредных тенденций, пришедших к нам с Запада - неготовность молодых людей к семейной жизни.
"Найти девушку с сердцем, душой, совестью и своим мнением - это граничит с чудом". Хотя парни не лучше, всё сидят и в игрушки играют.
Причём моя собеседница из Польши, не из России, но у нас то же самое, что видно по большому соотношению разводов и браков (72 процента в России за 2021 год).
В Западной Европе скорее всего эффект проявляется ещё сильнее, у них уже нет шансов восстановить демографию, обеспечить постоянство численности и состава своего населения. Поэтому мы не можем на неё ориентироваться, она для нас является плохим примером. В консервативных странах Восточной Европы (например Польше и Венгрии), как и у нас в России, положение чуть лучше, но все равно плохое, хотя шансы у нас ещё есть, я думаю, и нам придётся ещё долго работать над воспитанием подрастающего поколения. Поляки, будучи активной частью западного блока, скорее всего скатятся к западным ценностям и тоже потеряют шансы сохранить свою нацию, у венгров шансов удержаться больше.
Николай Миляев Николай Миляев
18.04.2022
Причём не зря я упомянул именно Польшу - в этой стране уровень религиозности даже выше, чем у нас, правительство приняло масштабную программу детских пособий и даже запретило аборты, и оказывается, что этого недостаточно, это только показуха и даёт незначительный эффект, нужно действительно изменение сознания людей.
p4L1ch p4L1ch
19.04.2022
А экономику и систему нормальной, процветающей нет желания сделать? Нормальные доходы с зарплатами? Чтоб можно было планировать, без страха брать ипотеку и была уверенность в нормальном завтрашнем дне, а не как сейчас - завтрашнее дно будет еще глубже, чем сегодня.
Дети очень дорогое удовольствие. Чтоб всех прокормить, обеспечить образование и достойный уровень жизни, надо работать от забора до заката и не факт, что хватит.
Отношения и семья это ни разу не дешево, более того это рисково с плохой статистикой удачного исхода.

О каком воспитании речь? Или вы из тех кто верит в - Дал бог зайку, даст лужайку?

Если конечно не брать в расчет семьи алкашей и каких-то маргиналов, которым на все плевать, в том числе на будущее своих детей.
hidalgo hidalgo
18.04.2022
Боюсь, что у нас, когда начинают что-то ограничивать, опять получится полная порнография, потому что в "ограничители" сразу поналезут толпы всевозможных "интересных личностей", которые вместо РАЗУМНОЙ работы начнут решать, что, с ИХ точки зрения, для всех "правильное"...
Igor Schkolnikow Пользователь удален
18.04.2022
Комментарий удален
Gary Smith Пользователь удален
19.04.2022
Комментарий удален
Михаил Тимофеев Михаил Тимофеев
19.04.2022
Человек явно не в курсе того, что произошло с нашей промышленностью за последние 30 лет. В том же машиностроении (которое, как ни крути, пока является основой современной экономики..на данном историч.этапе), гражданском авиастроении, сельхозмаше, дормаше.... То есть в ключевых секторах, без которых нашей стране ну просто никак. Вот, например, в пятый пакет санкций вошло то, что касается полиграфии. А у нас 99% расходников - по импорту, последний завод, который выпускал краску (в Торжке), пусть хреновую, но хоть как-то, банкрот с 2020 года. И "по щучьему велению" такие производства (точнее, целые отрасли, счАстливо угробленные в пользу тотального импорта - Минпромторг, Правительство, ау?! все нормально было до февраля этого года?) не создаются и не возрождаются. Тем более когда осталось выжженное поле от них. Все малость сложнее, и не так прекраснодушно, как у автора статьи.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............