Постмодернизм закончился 24 февраля 2022 года

@ DPA/Picture alliance/ТАСС

10 апреля 2022, 12:28 Мнение

Постмодернизм закончился 24 февраля 2022 года

Мы подошли к рубежу, за которым надо выбрать свою сторону. Времена демократической широты мышления, которое обязательно предполагает наличие множества точек зрения, канули в Лету. Теперь в нашем мире осталось только две стороны – за и против. Можно либо быть со своей страной, либо против нее.

Ольга Андреева Ольга Андреева

журналист

Один из моих старых друзей, условно назовем его Василием, на днях написал мне письмо, которое делает невозможным нашу дальнейшую дружбу. «Патриотизм в российском смысле – это вроде педофилии, короче, мерзость, – написал мой бывший друг. – Твоя сторона целенаправленно убивает детей. Причем специально. Именно детей. У них это доблесть. Впрочем, Советская армия всегда прикрывалась женщинами и детьми. Это у них в крови». Я не буду называть настоящего имени этого человека, скажу только, что его семья принадлежит к старинному дворянскому роду князей Голицыных.

Потомки этого огромного и ветвистого семейного древа разбросаны по всему миру. По старой традиции Голицыны занимаются наукой и искусством. Их имена уже намертво вписаны и еще будут вписываться в историю России.

– Я потомок великого дворянского рода! – гордо сказала мне недавно еще она московская Голицына (условно назовем ее Натальей).

В ответ я замерла в ожидании того, что она продолжит речь своего близкого родственника. Но эта княгиня свой исторический долг перед Родиной видела в другом:

– Мы служим России со времен Дмитрия Донского. Как я могу быть против своего народа, против своей страны?! – закончила мысль княгиня и застенчиво улыбнулась. Современные князья совершенно не склонны к пафосу.

Нетрудно догадаться о дальнейших жизненных планах двух этих людей. Княгиня Наталья остается в России и продолжает читать лекции по математике. Князь Василий готовится к эмиграции на Запад.

Зачем я это рассказываю? Затем, что мы подошли к такому историческому рубежу, за которым надо выбрать свою сторону. Времена мирной амбивалентности и той демократической широты мышления, которое обязательно предполагает наличие множества точек зрения: «с одной стороны» и «с другой стороны», «с третьей…» – канули в Лету. Теперь в нашем мире осталось только две стороны – за и против. Можно либо быть со своей страной, либо против нее. Наши выборы во многом роковые. Теперь они определяют не только круг друзей, но и будущее, а часто и гражданство. Делая свой выбор, мы все говорим о совести. Некоторые о долге. Немногие специалисты об экономике и политике. Многие вспоминают о детях, которым мы должны оставить не загранпаспорт, а Россию, которой они могли бы гордиться. Большинство же цитирует Пушкина, который написал в ответ на философское письмо Чаадаева знаменитые слова: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Страна, судя по данным опросов, свой выбор уже сделала. Успевший в течение месяца улететь за 80% рейтинг поддержки президента страны красноречиво говорит о том, какую сторону выбрала Россия. Но интеллигенция, почитающая себя совестью нации, как всегда не склонна идти за толпой. Отъезд Ивана Урганта, Андрея Макаревича* или Максима Галкина* – это выбор, который не оставляет сомнений. Они на той стороне баррикад, а мы – на этой.

Мы – это страна Россия. Они – это русские, которые отреклись от своей Родины.

Удивительно, но факт – наш многажды обруганный российский консерватизм на глазах совершает мировую революцию смыслов и ценностей. А их многажды восславленный прогресс стремительно скатывается на окраину цивилизации.

Мы отстаиваем достоинство великой России и собственное право гордо называться русскими. Мы те, на кого с изумлением и восторгом смотрит половина мира, закрепощенная американской долговой кабалой. Мы наследники наших солдат, которые победили фашизм, и мы готовы победить его снова. Мы рванулись вперед, в новый мир, где наши дети не будут смотреть мультфильмы компании «Дисней» с трансвеститами в главных ролях. А они? Они всего этого не хотят. Они хотят, чтобы «было как при бабушке». Так мы понимаем суть украинской спецоперации.

24 февраля 2022 года в России закончился постмодернизм. Тот самый постмодернизм, который так любил снижать интонационную планку с пафоса до анекдота. Тот веселый и слегка слабоумный постмодернизм, который не хотел смотреть на страшное, зато любил морской берег Ниццы и красивых женщин. Постмодернизм, отменивший труд, страдание, боль, смерть, а заодно и гендер, и любовь и, что особенно важно, любовь к Родине. Постмодернизм, который не умел зарабатывать деньги, потому что ему их просто давали – за то, что он есть.

И вдруг мы в одночасье перестали смеяться, рассказывать друг другу анекдоты и верить в ироничные сказочки постмодерна. Вдруг все в нашей жизни стало серьезно – и наши выборы, и наша Родина, и наша окопная правда. Страна, у которой от многолетнего смеха уже стало сводить скулы, вдруг строго сдвинула брови и посмотрела на своих комиков другим взглядом. Иван Ургант этого взгляда не выдержал и уехал, а мы закрыли за ним дверь. Закрыли на замок и выбросили ключ.

Мир постмодерна, отменив историю, незаметно отменил и истину, и даже простую человеческую правду. Постмодерн старательно предлагал нам забыть нашу человеческую общность, настаивая на диалоге, личных границах, индивидуализме и бесконечной вариативности мнений. Для лучшего убеждения в нашем демократическом разнообразии была введена культура отмены тех, кто наивно полагал, что мнения действительно бывают разными.

В итоге свобода слова превратилась в террор и цензуру куда более жестокую, чем та, что некогда коснулась Ахматовой. Постмодернистское подавление иных голосов привело мир к такой информационной зачистке, что реальность легко изменить с помощью простейших видеотехнологий, а послушный потребитель, привыкший испытывать нужные эмоции в нужные моменты, верит картинке больше, чем жизни, логике и собственному опыту. Постановочный хоррор из Бучи – это лишь первая серия длинного сериала под названием «Постмодерн может все».

Военные действия в одночасье оборвали игру в «индивидуализм» и «личные мнения». «Чем ближе к «Азовстали», тем ожесточеннее сопротивление… Ощущение, будто сунули руку в осиное гнездо. Один момент, который меня крайне радует: промзону не так жалко, как жилые кварталы, и если в жилых кварталах азовцы умело прятались за спинами гражданских, подвергая их жизнь опасности, то в промзоне каждое движущееся пятно в тепловизоре – со стопроцентной вероятностью враг», – этот текст написал на днях подполковник Александр Ходаковский, воюющий на передовой в мариупольском котле.

В любой момент он может погибнуть от выстрела снайпера, и тогда некому будет вести этот полевой дневник в Telegram. Смерть от полковника в тех двух шагах или ста метрах, которые отделяют его укрытие от укрытия врага. Ходаковский солдат, воюющий за правду. А его враг – фашист, которого надо уничтожить. Но если сказать полковнику Ходаковскому, что на эту простую и страшную истину существуют разные точки зрения, он станет гораздо ближе к смерти. Ведь тогда он уже не герой, а Россия уже не Россия, а фашист за углом уже не фашист.

В этой ситуации выбор стиля становится политическим решением, а прощание с постмодернизмом – необходимой операцией по спасению реальности и человеческой способностью ее воспринимать. Оставшийся убежденным постмодернистом князь Василий поменяет гражданство. А реалистка княгиня Наталья останется здесь, в России, то есть в настоящей реальности.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Вы согласны с мнением автора?

968 голосов
175 голосов

Обсуждение:35 комментариев
Сортировка:
Сергей Сергеев Сергей Сергеев
10.04.2022
Демократия девяностых - это свобода либералов творить беспредел и грабёж, а также их свобода плевать на слова других, а потому всё и можно было говорить, пока они воровали. Насчёт детей, которые находятся под бомбёжками, все эти льющие липкие либеральные слёзы забывают картинно, что детей Донбасса бомбили восемь лет подряд, пока они их не замечали, что миллионы русских детей Украины тридцать лет последовательно превращали в украинцев, а до этого семьдесят лет то же делали в УССР, а теперь идут бомбёжки, потому что они выросли и стали служить нацистам и теперь бомбят в том числе их детей, чтобы они снова стали людьми, пока их не вырастили скотами и не погнали на пулемёты. Либералы забывают, что пока они за Садовым кольцом кричали про свободу, вся Россия жила в ***, а тридцать миллионов русских оказались за границей, отданные на расправу нацистам в бывших советских республиках. И им часто казалось, что лучше один раз пережить бомбёжки, чем много лет жить под властью русофобов
Юрий Аверин Юрий Аверин
11.04.2022
вот и вопрос, не перелицевались ли те буржуи из либералов в консерваторы, что по старому уже доить нельзя
ПростоДмитрий Пользователь удален
10.04.2022
Комментарий удален
Александр Обухов Александр Обухов
11.04.2022
Дмитрий, спасибо, насмешили, напомнив ходивший в советское время лаконичный анекдот: «Две вещи ненавижу - негров и расизм».
Александр Обухов Александр Обухов
13.04.2022
Смешно то, Дмитрий, что вы поддерживаете развязанную фюрером войну, и одновременно говорите ей нет, если я вас правильно понял.
Александр Обухов Александр Обухов
13.04.2022
А что касается Урганта, то моё мнение такое: в нём НАКОНЕЦ заговорили честь и совесть, и свой Рубикон он прошёл, имхо, достойно.

Чтобы вам было понятно, что я имею в виду, рекомендую вам посмотреть, если не видели, этот сюжет, внимательно наблюдая за мимикой Ивана и его реакцией на бьющие не в бровь, а в глаз, искренние и хлёсткие слова Д. Глуховского:

youtube. com/watch?v=saMc8goapyQ
Александр Терлеев Александр Терлеев
10.04.2022
Не удалось дочитать. поскольку "споткнулся" на "каше" в голове авторши, князья - это не дворянство, которое было служивым военным сословием в империи, в начале даже крепостным. Князья, - это родовой титул родственников царской фамилии.))
Сергей Казановский Сергей Казановский
10.04.2022
В голову не приходит, что дворяне тоже могли служить своему отчеству России в расширительном смысле? Многие из них занимали государственные должности и служили в самом прямом смысле.
Александр Терлеев Александр Терлеев
12.04.2022
Попробуйте несколько раз прочесть комментарий.)) Дворяне (от дворни) - военнобязанныое сословие, причём, наследственно.)
Игорь Петров Игорь Петров
10.04.2022
Кстати, в деревнях принадлежавших громким фамилиям эти фамилии и крестьяне получали..
Мы с вами упустили страну . Мы , люди . Все читатели . Всё остальное непотребство результат этого преступления . Мы аполитичны , инфантильны , сосредоточены и ограничены выживанием через личную беготню и усилие . Мы отвернулись от себе подобных . Мы не коллективны , не общественны , не союзны . Удары , которые мы потерпим и получим будут карой за наше разбегание друг от друга .
Выживают только вместе . Союзным созидательным самоотверженным усилием многих .
Александр Обухов Александр Обухов
11.04.2022
«Ребята, давайте жить дружно» – замечательный, в высшей степени гуманистический и потому абсолютно правильный лозунг, но жизнь, увы, реально устроена так, что убиваемому вместе с *** своей семьи на своей родной земле бывает порой не очень легко объединиться с вторгшимся на неё извне убийцей, и даже оставшимся на своей родной земле соотечественникам этого убийцы, предпочитающим мирное созидание войне и всем сердцем разделяющим ваш гуманистический взгляд, тоже не всегда удаётся гармонично и душевно солидаризироваться со своим соотечественником-убийцей.

info24. ***

"Суд признал плакат «Фашизм не пройдёт» дискредитацией армии РФ"
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............