Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4 балла. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Марина Хакимова-Гатцемайер

    Теряя близких, мы обретаем – родных

    Марина Хакимова-Гатцемайер
    журналист
    16 октября 2022, 14:45

    «Как грамотно проведен теракт, профессионально и не без помощи предателей», – написала мне субботним утром подруга из Крыма. Предатели, о которых народ, логично вспоминая Сталина, говорит уже столько лет. И твердит про СМЕРШ телеведущий Владимир Соловьев. Сравнивать современность и Великую Отечественную не совсем корректно. Наше общество с тех пор стало куда более милосердным. В том числе и к предателям. Наше общество, значительная часть которого столько лет с завистью смотрела на Запад. Наше общество, которое забыло о предателях в Великой Отечественной.

    Несколько лет назад, живя в Германии, я познакомилась с одиноким немецким старичком, который жил по соседству и больше всего любил рассматривать свои старые фотоальбомы. Фотография была его главным хобби. Сначала он показывал мне тысячи карточек из своих путешествий по миру, а затем перебрался в семейный архив. Выяснилось, что его отец работал фотографом в Третьем рейхе и от фатера старичку остались тысячи аккуратно рассортированных фотодокументов времен Второй мировой. Групповые фото фашистов, совещания, битвы, праздники, портреты высших чинов.

    Однажды очередь дошла до полки с альбомами, подписанными готическим шрифтом: «Ukraine» – о жизни украинцев на оккупированных фашистами землях. Крестьяне встречают нацистов хлебом-солью, мужчины выводят им своих коней, украинские дети на руках у солдат вермахта, роскошные застолья с пирующими нарядными дивчинами и хлопцами в окружении запьяневших эсэсовцев, свадебный немецкий генерал – почетный гость рядом с женихом и невестой. «Видишь, как любили нас на Украине!» – восклицал старичок, тряся тяжелым альбомом. Я не находила объяснения этим свидетельствам. Я знала наизусть фильм «В бой идут одни старики», снятый на киностудии им. Довженко. Но я не знала, что и тогда страна была разделена на тех, кто умирал за Родину, и тех, кто продавал ее за кусок колбасы.

    В 80-х летом, в каникулы, я часто гостила в селе Горенка близ Гостомеля – в семье родного брата моего деда. В конце войны он, герой-орденоносец, женился на украинке, поселился у нее в огромном доме, разделенном на две части: в одной жила семья моего двоюродного деда-фронтовика, а в другой – семья родного брата его жены, который во время войны был в Горенке полицаем. Вечерами две эти семьи ужинали в саду за одним столом. О войне никогда не вспоминали.

    Другой мой двоюродный дед со своей женой познакомился в концлагере и всю оставшуюся жизнь провел на ее родине – во Львове. До перестройки приезжал к нам в Казань с внуком Сережей, моим ровесником. Мы дружили, но когда восемь лет назад, найдя Сережу в соцсети, я написала ему сообщение, получила гневный ответ на мове. Тогда же моя мама звонила своим двоюродным сестрам на Украину: «Забудь наши номера! Ты нам больше не родня!» – получила ответ одной из них.

    Мы ездили друг к другу в гости, мы писали теплые открытки на праздники. А сейчас они желают нам смерти. Как порвались все мощнейшие родственные связи? Почему нацистская пропаганда так легко уничтожила наше родство, историю, традиции, дружбу? Что с нами стало? Где мы – настоящие, родные? Или со времен Великой Отечественной ничего не изменилось? Предатели, о которых столько лет мы пытались забыть, которых старались не замечать и которых мы даже милосердно покрывали, сейчас бьют по нашим городам?

    Бандеровская грибница в карпатских лесах разрослась и накрыла всю Украину. Нацизм, как вирус, проник в тело и душу, ненависть разъедает их изнутри. А мы, добродушные, до последнего не могли осознать смертельную опасность этого вируса. Еще пару лет назад я носилась по Москве в поисках подарка своей любимой коллеге-киевлянке, выпускнице ВГИКа, а сегодня она открыто призывает в своей соцсети «убивать русских».

    В начале СВО, когда я спорила с немцами в Германии о русофобии, одна русская немка мне сказала: «Чего ты хочешь от немцев, если наши родные с Украины нас теперь ненавидят? Чего ты хочешь от немцев, если даже некоторые питерцы и москвичи шлют деньги ВСУ?».

    Чтобы победить народ, нужно разрушить его семьи. Западная агитационная машина сделала врагами родных людей. «Родственники часто становятся кровными врагами, – говорила мне еще в девяностых знакомая еврейка из Кишинева, репатриировавшаяся в Израиль.– Вспомни сыновей Тараса Бульбы, вспомни Каина и Авеля. Палестинцы и евреи – тоже кровные братья». Нельзя скрывать того, что западная пропагандистская машина ударила в самую нашу сердцевину – по многим семьям, живущим на русской земле. По разные стороны баррикад оказались родные люди. С одной стороны те, кто свято верит в справедливость, родство, добро, а значит, и других склонен считать такими же. А с другой стороны – я вижу лишь ненависть, предательство. И оно проявляется даже независимо от национальности. Русские ненавидят и предают русских?

    И удар по Крымскому мосту, вероятно организованный в том числе и предателями внутри страны, еще одно страшное доказательство: брат воюет с братом. В просвещенной Европе родственные связи уже давно на последнем месте. А Россию всегда хранила ее семейственность. Взрослые дети уважают отца, берегут мать. Без дедушек и бабушек не растут внуки.

    Вспомните репортажи из Донбасса. Проголосовав на референдумах, люди говорят: «Воссоединение с Россией будем праздновать всей семьей, столы накроем, гостей созовем!». Многотысячная толпа на Красной площади радуется возвращению родных – дончан – в большую русскую семью.

    «Родненькие!» – встречала харьковская старушка наших танкистов. «Сыночки наши!» – комментируют в соцсетях русские женщины новости с призывных пунктов. «Родня» – подписывает писатель Прилепин фотографии наших бойцов, а вслед за их лицами публикует чудовищную информацию о том, что русофобские спектакли идут на московских сценах, что в книжных магазинах стоят книги русофобов.

    Раздрай, разобщенность в нашем обществе – страшнее удара по Крымскому мосту. Красная линия пылает в наших семьях, в наших сердцах.

    «Мы довоевываем Великую Отечественную», – говорила мне в мае в интервью этническая украинка, ленинградка, депутат Госдумы Елена Драпеко и рассказывала о том, что все мужчины из ее семьи тогда ушли на фронт. И голос Ольги Берггольц звучал не только на весь блокадный Ленинград, на всю страну. Вчера на всю страну Андрей Малахов скучал по Ренате Литвиновой, бросившей Родину уже в феврале.

    Масштабы Великой Отечественной и СВО – одинаковые. Вот только границы сейчас размыты: почти в каждой семье найдется пацифист. Что с ним делать? Десятилетия «мира-дружбы-жвачки», процветания Запада в том числе и на наших костях, десятилетия призрачного, лицемерного, лживого мира вырастили армию русских макаревичей и пугачевых. Русские ведь люди, но ненавидящие русских, называющие нас «рабами», «быдлом». А что же мы? Поймем-простим и снова сядем за стол с родственником-полицаем?

    Разойдясь в понимании СВО, мы теряем родных и друзей, мы пытаемся забыть о предателях – деятелях культуры. Но свято место пусто не бывает. Мы обретаем новую – родную, а не чуждую нам культуру. И мы обретаем истинно, честно, по-настоящему близких!

    «Вместе со мной сегодня бумажки мобилизованного в военкомате заполнял азербайджанец. Я его спросил: «Тебе-то зачем?». Тот эмоционально, размахивая руками: «Я что не русский, слушай да? Я здесь живу, я мужчина!» – пишет в своей соцсети мужчина с украинской фамилией. «Мы все понимаем, что наше немецкое правительство нам лжет! Единственная точка правды сейчас в мире – это Россия. Русские, умные немцы – с вами!» – перевожу с немецкого пост в фейсбуке своей немецкой подруги. Немецкая журналистка Алина Липп ежедневно в своем блоге разоблачает фейки, которые про Россию штампует западная пресса. «Я не боюсь! Я продолжу свою работу! Я возвращаюсь в русский Донбасс!» – пишет после покушения на него украинских нацистов француз Адриан Боке.

    А сколько русских, украинских, белорусских рокеров, рэперов, поэтов, актеров сейчас едут в Донбасс, поддерживая наших родненьких там. И боремся мы сейчас в первую очередь и за наше родство, за наши священные родственные связи. За семью, в которой брат – за брата. Сын – за отца. Мать – за сына. Этим родством и победим.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •