Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы ЕП задержана в Бельгии по делу о коррупции

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Ирина Алкснис

    Мы – вместе. И у нас все получится!

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    7 октября 2022, 09:08

    Сегодня у президента России день рождения. Владимиру Путину – 70 лет.

    Как легко было бы писать текст, приуроченный к этому юбилею, если бы дело происходило год назад. Достаточно было бы вспомнить путь, который прошла Россия под его руководством: от находившейся на грани окончательного краха до вернувшей себе великодержавный статус страны. Можно было бы напомнить про – без преувеличения – огромные достижения, пришедшиеся на эти двадцать с лишним лет: победу над терроризмом, повышение уровня и качества жизни людей, возвращение Крыма, возрождение национальной экономики, реализацию сотен важнейших инфраструктурных проектов. Да одно то, что при Путине афоризм про дороги как одну из двух извечных бед России потерял львиную долю своей актуальности, тянет на прямо-таки историческое свершение.

    Да, год назад все было бы куда проще. Но на дворе у нас 2022-й – год, который изменил для нас всё.

    Нет, мы, конечно, понимали, что происходит, и раньше. Все кому не лень (включая автора этих строк) последние годы регулярно рассуждали о разрушении однополярного мира, об идущей трансформации мировой системы, о глобальном геополитическом противостоянии, о вызовах, стоящих перед Россией, и об угрозах, исходящих с Запада. Весьма увлекательно было дискутировать о возможном апокалипсисе, наслаждаясь стабильностью привычного и уютного мира.

    Когда же теперь этот самый апокалипсис вышел из разряда гипотетических интеллектуальных построений и обрел пугающе реалистичные очертания, рассуждать о нем стало куда менее забавно.

    Первоначальная суетливая нервность российского общества на глазах сменяется хмурой сосредоточенностью, и то, что обыденная жизнь большинства внешне изменилась мало, только добавляет сюрреализма происходящему. Детские площадки, как и всегда, полны малышни, а магазины – товаров и покупателей, в наших домах горит свет, из кранов бежит холодная и горячая вода, батареи теплые. Дом, работа, родительское собрание в школе, планы на выходных поехать на дачу, на последние в этом сезоне шашлыки. А кто-то лихорадочно строит планы на Новый год – путевки на российские курорты разлетаются в этом году заметно раньше обычного.

    Потому что над каждым привычным занятием невольно витает мысль: это может оказаться в последний раз. Мы учимся жить на грани между нашей обыденной жизнью и большой войной – и надеемся все-таки избежать последней.

    Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС

    Задумавшись над этой мыслью, я осознала, что Владимир Путин уже очень давно, много лет, живет в этом состоянии. Вот только он, в отличие от нас, не надеется избежать большой войны, а обязан – в силу своего поста – сделать всё для ее предотвращения или, если она все-таки неизбежна, для победы в ней нашей страны.

    Когда 24 февраля была объявлена СВО, стало понятно, что иного выхода у нас просто не осталось. Но только в последние, такие тревожные, недели российское общество стало осознавать, с какой чудовищной, экзистенциальной угрозой мы имеем дело, на каком тонком волоске висит мир и какой колоссальный груз лежит на плечах президента Путина.

    Наверное, в каком-то смысле двадцать лет назад ему было проще: тогда он встал во главе практически уничтоженной страны, в которой почти никто от него не ждал ничего – и уж точно ничего хорошего.

    Теперь от него не просто ждут, но и активно и громогласно требуют.

    С поправкой на ветер (в виде нескольких военных кампаний, экономических кризисов, периода регулярных терактов и техногенных катастроф, а также умеренного противостояния с Западом) Путин смог обеспечить России почти двадцать лет относительно спокойной жизни, те самые столыпинские двадцать лет. И действительно, оглядываясь назад, мы едва верим своим глазам, оценивая грандиозный прорыв, совершенный за это время страной.

    Вот только обстоятельства бывают сильнее человеческих желаний, сильнее даже Путина, который восемь лет делал все возможное, чтобы страна продолжала жить обыденной благополучной жизнью, а геополитические бури ее затрагивали по минимуму. Что ж, период нашей простодушной близорукости подошел к концу, и мы увидели, что Россия стоит вплотную к мировому шторму и угрозе, с которой не сталкивалась с момента окончания Великой Отечественной войны. 

    А значит, каждому из нас, каждому гражданину страны неизбежно предстоит изменить свою жизнь – во имя страны и во имя победы.

    И я не сомневаюсь, что главный козырь России, который неизменно из века в век спасал ее в любых испытаниях и кризисах, сработает и на этот раз. Этим козырем является ее народ.

    Ну а у нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера, под руководством которого он прошел за последние два с лишним десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Справимся мы и с новым испытанием.

    С днем рождения, Владимир Владимирович! Мы – вместе, и у нас все получится! 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •