Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сноуден получил российский паспорт

    Главная тема


    Православных украинцев отправят в подполье

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Ирина Алкснис

    Мы – вместе. И у нас все получится!

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    7 октября 2022, 09:08

    Сегодня у президента России день рождения. Владимиру Путину – 70 лет.

    Как легко было бы писать текст, приуроченный к этому юбилею, если бы дело происходило год назад. Достаточно было бы вспомнить путь, который прошла Россия под его руководством: от находившейся на грани окончательного краха до вернувшей себе великодержавный статус страны. Можно было бы напомнить про – без преувеличения – огромные достижения, пришедшиеся на эти двадцать с лишним лет: победу над терроризмом, повышение уровня и качества жизни людей, возвращение Крыма, возрождение национальной экономики, реализацию сотен важнейших инфраструктурных проектов. Да одно то, что при Путине афоризм про дороги как одну из двух извечных бед России потерял львиную долю своей актуальности, тянет на прямо-таки историческое свершение.

    Да, год назад все было бы куда проще. Но на дворе у нас 2022-й – год, который изменил для нас всё.

    Нет, мы, конечно, понимали, что происходит, и раньше. Все кому не лень (включая автора этих строк) последние годы регулярно рассуждали о разрушении однополярного мира, об идущей трансформации мировой системы, о глобальном геополитическом противостоянии, о вызовах, стоящих перед Россией, и об угрозах, исходящих с Запада. Весьма увлекательно было дискутировать о возможном апокалипсисе, наслаждаясь стабильностью привычного и уютного мира.

    Когда же теперь этот самый апокалипсис вышел из разряда гипотетических интеллектуальных построений и обрел пугающе реалистичные очертания, рассуждать о нем стало куда менее забавно.

    Первоначальная суетливая нервность российского общества на глазах сменяется хмурой сосредоточенностью, и то, что обыденная жизнь большинства внешне изменилась мало, только добавляет сюрреализма происходящему. Детские площадки, как и всегда, полны малышни, а магазины – товаров и покупателей, в наших домах горит свет, из кранов бежит холодная и горячая вода, батареи теплые. Дом, работа, родительское собрание в школе, планы на выходных поехать на дачу, на последние в этом сезоне шашлыки. А кто-то лихорадочно строит планы на Новый год – путевки на российские курорты разлетаются в этом году заметно раньше обычного.

    Потому что над каждым привычным занятием невольно витает мысль: это может оказаться в последний раз. Мы учимся жить на грани между нашей обыденной жизнью и большой войной – и надеемся все-таки избежать последней.

    Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС

    Задумавшись над этой мыслью, я осознала, что Владимир Путин уже очень давно, много лет, живет в этом состоянии. Вот только он, в отличие от нас, не надеется избежать большой войны, а обязан – в силу своего поста – сделать всё для ее предотвращения или, если она все-таки неизбежна, для победы в ней нашей страны.

    Когда 24 февраля была объявлена СВО, стало понятно, что иного выхода у нас просто не осталось. Но только в последние, такие тревожные, недели российское общество стало осознавать, с какой чудовищной, экзистенциальной угрозой мы имеем дело, на каком тонком волоске висит мир и какой колоссальный груз лежит на плечах президента Путина.

    Наверное, в каком-то смысле двадцать лет назад ему было проще: тогда он встал во главе практически уничтоженной страны, в которой почти никто от него не ждал ничего – и уж точно ничего хорошего.

    Теперь от него не просто ждут, но и активно и громогласно требуют.

    С поправкой на ветер (в виде нескольких военных кампаний, экономических кризисов, периода регулярных терактов и техногенных катастроф, а также умеренного противостояния с Западом) Путин смог обеспечить России почти двадцать лет относительно спокойной жизни, те самые столыпинские двадцать лет. И действительно, оглядываясь назад, мы едва верим своим глазам, оценивая грандиозный прорыв, совершенный за это время страной.

    Вот только обстоятельства бывают сильнее человеческих желаний, сильнее даже Путина, который восемь лет делал все возможное, чтобы страна продолжала жить обыденной благополучной жизнью, а геополитические бури ее затрагивали по минимуму. Что ж, период нашей простодушной близорукости подошел к концу, и мы увидели, что Россия стоит вплотную к мировому шторму и угрозе, с которой не сталкивалась с момента окончания Великой Отечественной войны. 

    А значит, каждому из нас, каждому гражданину страны неизбежно предстоит изменить свою жизнь – во имя страны и во имя победы.

    И я не сомневаюсь, что главный козырь России, который неизменно из века в век спасал ее в любых испытаниях и кризисах, сработает и на этот раз. Этим козырем является ее народ.

    Ну а у нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера, под руководством которого он прошел за последние два с лишним десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Справимся мы и с новым испытанием.

    С днем рождения, Владимир Владимирович! Мы – вместе, и у нас все получится! 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •