Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
7 октября 2022, 19:25 • Общество

«Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

Живущий в Москве американский пастор Рик Реннер рассказал о любви к России и нравственной деградации в США

«Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»
@ из личного архива

Tекст: Михаил Мошкин

«На высшем уровне в российском государстве к вопросам свободы вероисповедания, к вопросам защиты и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей относятся очень внимательно», – сказал газете ВЗГЛЯД протестантский священник из США Рик Реннер, который недавно получил российское гражданство. Одной из причин своего решения пастор назвал царящую в американском обществе моральную деградацию.

В момент, пожалуй, наихудших отношений между США и Россией за всю новейшую историю известный протестантский проповедник из штата Оклахома Рик Реннер принял решение стать гражданином России. О решении пастора в четверг сообщил Telegram-канал «Церковь-Новости». Ричард Раймонд Реннер – автор разошедшихся многотысячными тиражами книг по богословию и христианской истории – был одним из тех евангелических миссионеров, которые в начале 1990-х приезжали в республики недавно распавшегося Советского Союза.

Пастор и его супруга Дэнис основали церковь в Риге, после чего, как гласит биография Реннера, «Бог сказал им переехать в Москву и основать церковь «Благая весть», что и было исполнено в 2000 году. Сейчас община насчитывает не менее 3,5 тысяч прихожан, что довольно много для нетрадиционного, но признанного в России протестантского направления, пятидесятничества. В прошлом году Реннер стал президентом христианского спутникового телеканала CNL, который осуществляет вещание в 83 странах мира, ретранслируется в интернете и более чем в 400 кабельных сетях и эфирных станциях. При этом священник не порывал с родиной – в этом году в городе Талса, штат Оклахома было открыто здание церкви Rick Renner Ministries.

Реннер проповедует по-русски, его трое сыновей женаты на россиянках, восемь внуков воспитываются в русской культуре. Но как бы то ни было, переход в российское гражданство, на которое решились сам священник, его жена и двое из троих сыновей, был крайне серьезным решением. Из слов Реннера следует, что одной из причин могла стать прогрессирующая деградация современного западного общества, о которой проповедник писал в одной из недавно вышедших книг. Об этом газета ВЗГЛЯД поговорила с Риком Реннером.

ВЗГЛЯД: Господин Реннер, три года назад Вы издали книгу «Как не потерять голову в сумасшедшем мире», в которой оцениваются последствия духовной и нравственной деградации современного общества. С тех пор эта деградация усилилась или ее удалось затормозить?

Рик Реннер: К сожалению, в целом ситуация становится хуже. В одной из последних поездок я захотел купить чашку кофе, и я даже не смог понять, человек какого пола мне ее продал. Законодательные инициативы штатов, когда операции по смене пола детям могут делать даже без уведомления родителей, вызывают ужас. В то же время можно отметить, что в ряде штатов христиане стараются отстоять присущие ранее США христианские традиции и ценности, например, такие как право на молитвы в школах. Как ни удивительно, но определенную роль в объединении христиан оказала пандемия, когда федеральное правительство стало вводить различные ограничительные меры. Свободолюбивый нрав вызвал у христиан желание защищать свою независимость.

ВЗГЛЯД: Могли бы Вы привести примеры нравственной деградации в США?

Р. Р.: Чтобы столкнуться с такими примерами, достаточно просто приехать в США и поселиться в гостинице. Так произошло со мной. Я приехал, подошел на ресепшен гостиницы, чтобы получить ключи от номера, и чуть не потерял дар речи, когда ко мне обратилось лицо неопределенного пола с бородой, длинными волосами и сильно выделяющейся грудью...

В той же Калифорнии детей могут вообще забрать у родителей, если возникнет подозрение, что детям препятствуют в свободе выбора половой принадлежности.

Постоянно происходят различные провокации со стороны представителей ЛГБТ-сообщества. Сейчас уже можно четко говорить, что речь не идет о борьбе за равные права или защиту от притеснений, речь идет о диктатуре абсолютно антихристианской идеологии и мировоззрения.

ВЗГЛЯД: Какие аргументы Вы приводите в общении с американцами, когда пытаетесь изменить негативное и во многом предвзятое отношение правящих кругов и прессы США к России?

Р. Р.: Когда я выступаю в США перед широкой аудиторией, меня часто спрашивают о том, насколько тяжело христианам, да и вообще людям в России сегодня. Вспоминая историю СССР, люди порой думают, что и сегодня верующих притесняют так же, как тогда. Главным свидетельством того, что в России все иначе, является мой рассказ о нашем служении, о церкви «Благая весть», которая существует в Москве с 2000 года. Причем первые собрания проходили недалеко от Кремля, а сейчас у церкви свое красивое и современное здание. На его открытии в 2014 году были представители администрации президента России, Государственной думы и правительства Москвы. Все это является прямым свидетельством того, что в Москве и на высшем уровне в Российском государстве к вопросам свободы вероисповедания, к вопросам защиты и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей относятся очень внимательно. Я говорю американцам, что если уважать общество, в котором вы находитесь, уважать его законы, все будет нормально.

ВЗГЛЯД: Какие мифы о состоянии дел в России встречаются Вам чаще всего?

Р. Р.: К счастью, с совсем сказочными мифами, например, о том, что по улицам ходят медведи и все русские постоянно пьют водку, сталкиваться уже не приходится. Но американские массмедиа рисуют людям мрачную картину угнетенного населения, отсутствия политических и религиозных свобод.

ВЗГЛЯД: Выходят ли на Вашем телеканале передачи, нацеленные на борьбу с такими мифами о России?

Р. Р.: Аудитория нашего телеканала – это русскоговорящие люди, которые знакомы с реальной ситуацией, они вполне могут смотреть новости из России через интернет и другие каналы. Миссия нашего телеканала – проповедь Евангелия, разъяснения доступным языком библейских истин. Мы рассказываем, как в современной жизни применять уроки Священного Писания, чтобы укреплять свою веру, созидать семью, воспитывать детей, быть успешным человеком в самом хорошем понимании этого слова.

ВЗГЛЯД: Ваши внуки хотят чаще бывать в США? Есть ли среди них те, кто все-таки предпочел бы переселиться в Штаты?

Р. Р.: Господь даровал мне и моей семье особенную любовь к России, к ее людям, едва мы только сошли с трапа самолета. Потому моим детям, а теперь и внукам, нравится в России. Все сложности, с которыми мы сталкивались в бытовой сфере, когда переехали из США в 1992 году, мы воспринимали как грандиозное приключение. Выходя в магазин за продуктами, ты никогда не знал заранее, что тебе удастся купить. Для американцев, привыкших к изобилию, это было странно, но мы старались смотреть на это с юмором, как на новый вызов.

Был период, когда мои сыновья учились в школе с детьми американцев, которые по разным причинам временно находились в России. В итоге мне пришлось перевести их оттуда в другую школу, потому что моим мальчикам не нравилось учиться со сверстниками, которые постоянно высмеивали российскую культуру и жителей. Многие из них с нетерпением ждали возвращения «домой, в Штаты» не просто на каникулы, а насовсем – «подальше из этой России с ее Москвой», которую они на дух не переносили.   

Мы с моей супругой Дэнис сразу же прослыли «худшими из родителей», по мнению педагогического коллектива, поскольку наши дети не участвовали во «внеурочных мероприятиях». Но ведь мы определили их в эту школу не для участия во «внеурочных мероприятиях», а просто ради учебы как таковой! А поскольку остальные школьники и родители позволяли себе частые антироссийские высказывания, мы не видели для себя необходимости в том, чтобы погружать своих мальчишек в общение, которое не приносило им никакой пользы.

ВЗГЛЯД: Верите ли Вы, что однажды отношения между нашими странами наладятся?

Р. Р.: Я очень на это надеюсь. Между народами наших стран нет никакой вражды на обычном человеческом уровне, у людей прекрасные отношения. Более того, я знаю, что твердая позиция российского президента в вопросах традиционных христианских ценностей нравится и многим в США, не только рядовым гражданам – христианам, но и религиозным и общественным лидерам. Все, что происходит – это вопрос исключительно политики и решений, принятых определенными государственными деятелями. За период моей жизни я уже видел большое количество удивительных изменений в мире и, конечно, я верю, что будет новый разворот в отношениях России и США.

..............