Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: WSJ потребовала выслать из США посла и всех российских журналистов

    Главная тема


    Европейские фермеры недовольны украинским зерном

    «военные цели для ВС РФ»


    Политолог: ЕС ищет хитрые решения для отправки войск на Украину

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Геворг Мирзаян

    Запад всегда найдет повод ввести санкции против России

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    27 мая 2021, 17:10

    Дипломатическое Солнце. Именно им, судя по ряду публикаций (как в отечественной, так и в западной прессе) стал намеченный на 16 июня в Женеве саммит Владимира Путина и его американского коллеги Джозефа Байдена.

    Российские журналисты, политологи и даже политики уверяют, что целый ряд стран коллективного Запада (а также галантерейщики вроде Украины, видящие себя в одном ряду с кардиналами) боятся возможных итогов саммита и всячески пытаются его сорвать. Например, переложить на Россию часть ответственности за блестяще проведенную спецоперацию белорусских спецслужб по отлову ценного «языка» Романа Протасевича.

    И номинально у той же Украины и стран Прибалтики есть все основания бояться итогов российско-американского саммита. Если Путин и Байден договорятся хотя бы о деэскалации отношений, то это (по мнению некоторых оптимистов) может прекратить санкционный лимб и скатывание сторон в пучину бессмысленной конфронтации. В этом случае прибалты, поляки и другие профессиональные русофобы Европы окажутся не у дел, а у украинских руководителей вообще исчезнет смысл существования.

    Западные же противники саммита уверяют, что его проведение станет предательством всего того, на чем зиждется так называемый свободный мир. И они правы – если брать само мероприятие (без сущностной части), то оно больше выгодно Москве. Саммит станет вторым за последнее время (после капитуляции США в вопросе «Северного потока – 2») фактом признания Вашингтоном бесполезности нынешнего конфронтационного курса по отношению к России.

    Конечно, американские власти это не признают. «Мы не рассматриваем саммит как какую-то награду российскому президенту. Для нас это часть защиты американских интересов», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Опять же, одно не противоречит другому – бесполезный нынешний конфронтационный курс (который нравится целому ряду американских политиков и журналистов) не соответствует национальным интересам Соединенных Штатов. Россия не угрожает ни американской безопасности, ни американской сфере влияния.

    Фото: Alexei Druzhinin/Kremlin Pool, Chris Kleponis/Global Look Press

    Она лишь защищается от попыток США создать вокруг нее санитарный кордон из стран постсоветского пространства, а также попыток Вашингтона устроить в Москве майдан. Преследуя обе эти цели (первую с частичным успехом, вторую безуспешно), Соединенные Штаты злят Россию и лишаются возможности получить ее помощь и поддержку в других, по-настоящему важных для Америки вопросах – иранском, китайском и т. п.

    Именно поэтому (а не от большой любви к России) ряд американских экспертов призывали и призывают найти с Москвой общий язык. Чем Байден и попытается заняться на предстоящем саммите.

    Предсказуемость по-американски

    Конечно, даже самые оптимистичные оптимисты не считают, что в Женеве Путин и Байден смогут разрешить все противоречия между нашими странами: стреножить Украину, создать систему коллективной безопасности в Европе, рука об руку добиваться реанимации иранской ядерной сделки и т. п. Для всего этого нет ни атмосферы доверия, ни достаточного уровня отрезвления американской элиты, ни готовности этой элиты к нормальному диалогу с Москвой. По словам Джен Псаки, одной из целей саммита должно быть «возвращение предсказуемости и стабильности в российско-американские отношения». Как своего рода первый шаг для достижения в будущем более серьезных договоренностей.

    Увы, шансы на такое возвращение минимальны. Даже если Владимир Путин достигнет с Байденом каких-то договоренностей по этим вопросам, выполнить эти соглашения американский президент не сможет. Возможно, захочет, но не сможет. Благодаря любителям клише и пропаганды на Западе сложился стойкий образ России как страны, по умолчанию во всем всегда виноватой (в том числе и, как в фильме про Шурика, в развале часовни, даже если это было в XIV веке). А значит, всегда можно найти событие, к которому получится привязать Россию и под этим соусом ввести против нее санкции. Более того, не просто ввести на национальном уровне, а потребовать коллективного наказания – и страны Запада, понимающие непричастность России, но при этом вынужденные соблюдать коллективную дисциплину, встают дружно в ряд.

    К сожалению для Белого дома и перспектив саммита, поиск и целеуказание в данном вопросе осуществляет не только американский президент, и даже не только США (в лице Конгресса, который с радостью примет какую-нибудь антироссийскую резолюцию на пустом месте, и президенту, учитывая антироссийский консенсус, будет сложно объяснить, почему ее нужно заветировать). Поиском повода для санкций успешно занимаются малые страны. Британия (Скрипалиада), Чехия (взрывы во Врбетице), Болгария (которая заревновала к чехам и решила привязать Москву к своим взрывам), Польша, Прибалтика – и, конечно же, Украина. Которая может в любой момент устроить провокацию (начать войну в Донбассе или в очередной раз отправить группу кораблей в Керченский пролив), а потом возопить об агрессии и потребовать санкций. И Запад санкции введет. И в этом на сегодняшний день состоит единственно возможная предсказуемость в российско-американских отношениях. Другой пока нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •