Взгляд
2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Государство не должно финансировать обезлюживание страны

Сергей Худиев, публицист, богослов
С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пришло время понять, как дальше жить

Владимир Можегов, публицист
Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил спор Британии, Канады и США из-за России и G7

        Главная тема


        Две проблемы США, которые привели страну к погромам

        серьезная проблема


        Сенатор: Американская исключительность и суперменство закончились

        «беречь друг друга и семью»


        Овечкин обратился к жителям США из-за беспорядков

        угроза из космоса


        К Земле приближается потенциально опасный астероид

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


        Глеб Простаков

        Украинский «карточный домик» рухнул

        Глеб Простаков
        бизнес-аналитик
        21 мая 2020, 09:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обнародование разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена раскрасило яркими красками лозунг «Украина давно находится под внешним управлением».

        Материалов прослушки достаточно на несколько новых уголовных дел против Порошенко и его ближайшего окружения. Президент открыто говорит о нарушении им законов и процедур в угоду даже не Вашингтону, а лично Байдену и американскому истеблишменту, который тот представляет. Этот разговор – вообще не об интересах двух государств, а об интересах этого парня и того парня.

        Интересно, что на пленках Порошенко вовсе не выглядит жалко. Он представляется исполнительным и старательным менеджером, который убеждает владельца компании в том, что делает все возможное для максимизации их взаимной выгоды. И да – он, Порошенко, как директор Ukraine LLC, претендует на уважение, прибавку к жалованию и право воровать на вверенном ему участке работы.

        В куда более аккуратных репликах Байдена не сквозит пренебрежение, какое было свойственно, например, разговорам Зеленского и Трампа. Байден и Порошенко говорят на одном языке – в буквальном и переносном смысле. В обмен на большое ограбление Украины, Порошенко прямо и без обиняков просит свою пайку, а именно – 1 млрд долларов кредитных средств США, которые пройдут мимо бюджета и будут отмыты на контролируемых им предприятиях оборонки и машиностроения. И лишь много позже Байден опрометчиво похвастается в узком кругу тем, как нагнул «своего сукина сына» и заставил того уволить генпрокурора, который копал против сына Байдена, работавшего в украинской нефтедобывающей компании Burisma.

        Удивительно и то, что в обнародованных пленках ни разу не упоминается Россия. Мы привыкли считать, что Запад использует Украину как главный таран против Кремля. По крайней мере, этот лейтмотив непрестанно звучит в публичном поле. Но в разговорах интимных, доверительных эта тема отходит даже не на второй, а на третий план. Потому что все серьезные разговоры – это всегда разговоры про деньги.

        Фото: REUTERS/Gleb Garanich

        Порошенко и Байден беседуют о конкретных и приземленных вещах. О кандидатуре нового генпрокурора и «сливе» дела по Burisma. О возможности поставить во главе украинского правительства гражданку США Наталью Яресько. О законе, который вводит в структуру управления украинскими госкорпорациями набсоветы, заполненные иностранными агентами и местными грантоедами на большой зарплате. И так далее, и тому подобное.

        Все беседы легко переводятся в денежную плоскость. Разговор о генпрокуроре – это разговор о коррупции Байдена-младшего и выплатах за «крышу». Беседа о Яресько – это продвижение интересов транснациональных инвестфондов, владеющих большей частью украинского госдолга. Подсчет голосов для коалиции – это принятие нужных западным корпорациям законов, которые позволят поставить под контроль местные рынки и работу госкомпаний.

        В этом смысле не стоит недооценивать экономический фактор внешнего управления. Украина – огромная по европейским меркам страна с колоссальными ресурсами. Это и рынок сбыта ширпотреба, рынок бедный, но все же лакомый для торговцев «стеклянными бусами».

        Поражает, насколько глубоко вице-президент крупнейшей экономики мира погружен в украинскую повестку. Он спокойно реагирует на имена местных политиков, партий, чиновников, не переспрашивая и не уточняя, кто все эти люди. Тимошенко, Сакварелидзе, Гройсман, Луценко, Ляшко, «Самопомощь», «Батькивщина» – Байден прекрасно ориентируется в этом калейдоскопе местной элитки, который понятен не каждому украинскому обывателю.

        Такая погруженность дает ясное представление о том, где на самом деле находится центр коррупционных интересов американских, да и европейских политиков. Конечно, не в их собственных странах, которые, как известно, образец демократии с низким уровнем коррупции, а в таких странах, как Украина, которые внимают старшим товарищам. Отсюда и такая осведомленность – в своем кошельке мы знаем каждую банкноту.

        Вполне очевидно, что Порошенко записал разговор сам. Чтобы переслушать, ничего не упустить, расшифровать все намеки и полунамеки. Как эти записи попали в руки тех, кто их сегодня обнародовал, неясно. Но у коррупционеров, каковым, без сомнения, является Порошенко, нет друзей, есть только сообщники. А такой компромат на бывшего президента стоит дорого. И даже очень дорого, учитывая, что шантажировать им будут не только и не столько Порошенко, который уже мало кому интересен, но Байдена. А это, согласитесь, в контексте предстоящих выборов в США – улов совсем другой категории.

        Понятно и то, что Байден-ликс – лишь часть большой истории о внешнем управлении. Здесь можно вспомнить, например, неприкрытый шантаж Украины Евросоюзом, который в обмен на 600 млн евро финансовой помощи прямо требовал отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. ЕС защищал собственную деревообрабатывающую промышленность, справедливо полагая, что ресурсы колоний должны поступать в метрополию без каких-либо проволочек.

        Все подобные требования, конечно, упакованы в правильные категории: необходимость следования нормам ВТО или гармонизации украинского и европейского законодательств, выполнение директив МВФ, которые облегчают доступ компаний из развитых стран на рынки неразвитых и др.

        Уникальность украинской истории состоит не в схемах и методах внешнего управления – они в целом одинаковы для всех подобных стран. Уникальность в том, что вся конспирология, вся простота и безыскусность этих методов вдруг стала явной, осязаемой, липкой и противной. Реальность – в отличие от конспирологии, воплощенной в сериальной романтике «Карточного домика» – оказалась куда более грубой и примитивной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Говори им то, что они сами о себе думают

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        Тимур Шерзад, журналист
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............