Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия разрабатывает еще десяток вакцин от коронавируса

    Главная тема


    В поражении Армении в Карабахе обвинили российское оружие

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?
    Ирина Алкснис

    Главный бренд России – это армия

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    25 марта 2020, 12:04

    Наверное, и впрямь хватит пыжиться и что-то там придумывать, пытаясь обмануть судьбу, да и самих себя. Стоит наконец открыто признать и принять реальность: нашим главным символом и брендом – как внутри страны, так и на международной арене – является армия. Причем, в отличие от прочих национальных символов, образ вооруженных сил – как и самой России – в глазах мира меняется от эпохи к эпохе.

    Есть у нас символы извечно позитивные: балет, Толстой-Достоевский-Чехов и Эрмитаж. Есть символы неизбывно негативные: Кей-джи-би, Gulag и Айван зе Террибл, прозванный за жестокость Васильевичем.

    Но есть еще Россия как таковая – и ее армия: героический триумфатор Второй мировой; грандиозная, но неповоротливая и неэффективная машина позднего СССР; агонизирующая и каким-то чудом управляющаяся с бесчисленными вызовами, но обреченная на скорую окончательную гибель – в девяностые и нулевые.

    Шесть лет назад на улицы крымских городов вышли вежливые люди, а вместе с ними – незнакомая миру, непохожая на себя прежнюю Россия. Мир впечатлился, но решил, что это не более чем локальные косметические изменения, не затронувшие многолетней глубинной деградации – и государства, и его армии.

    Затем была Сирия, начало которой ознаменовалось бесчисленными злорадными прогнозами, что Российская Федерация решила наступить на те же роковые грабли, что и Советский Союз в Афганистане. Но и тут Россия показала миру свою совсем иную, сильно подзабытую миром сторону: точный стратегический расчет, способность минимальными средствами добиваться масштабных целей, умение держать удар – и героизм своих солдат. Истории Александра Прохоренко и Романа Филиппова попали на страницы самых влиятельных СМИ и поразили людей по всей планете.

    Фото: Алексей Ерешко/РИА «Новости»

    А потом постепенно всем стало очевидно, что приход России в любую точку мира означает появление там ее военных. Профессиональных, уверенных в себе и готовых выполнять задачи, которые ставит перед ними Родина – от визитов вежливости до обучения местных коллег работать (и в целом, как в Центральноафриканской Республике, и с российской военной техникой в частности, как в Турции). И точки эти стали множиться на глазах: Венесуэла, быстро растущее число африканских государств, почти весь Ближний Восток... куда на глобусе ни ткни.

    А еще было послание Путина Федеральному собранию в 2018 году. «Выдумки и мультики», зазвучал дружный хор голосов. Кстати, тех же самых, что в 2014 году твердили, что несколько военных подразделений, переодетых в новенькую экипировку «Ратник», маскируют по-прежнему безнадежное разложение ни на что не способной российской военщины.

    Но постепенно даже самым радикальным скептикам стало понятно, что все-таки не выдумки и не мультики. Что представленные президентом России новейшие вооружения на самом деле существуют, причем они уже обеспечили Москве стратегическое многолетнее превосходство в соответствующих военно-технических направлениях надо всеми вероятными противниками.

    В общем, многое было за последние шесть лет. Много такого, что заставило мир посмотреть на Россию и ее вооруженные силы иными глазами. И никакие старательные кампании по дискредитации («русские вбомбили мирный Алеппо в каменный век», «российские военные защищают кровавого Асада/Мадуро», «Москва использует ЧВК в циничных колонизаторских целях», и так далее, и тому подобное) не смогли изменить главное: планета увидела армию, которая эффективно решает задачи, что ставит перед ней страна, руководствуясь при этом словами «верность долгу», «честь», «личное мужество».

    И вот теперь новый этап: российские военные медики отправились в Италию на помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

    Мир ведь почти забыл, что главной целью национальных вооруженных сил должно быть делать мир безопаснее, стабильнее и просто лучше. Да, чаще для этого приходится прибегать к методам, которые не одобряются прекраснодушными пацифистами, но суть от того ничуть не меняется.

    И Россия вновь примером своих военных – не громкими словами, а конкретным делом – напоминает миру о том, что должно и правильно, в чем она видит высший смысл существования собственной армии: приходить туда, где плохо, страшно и опасно – и там помогать, спасать и защищать.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •