Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роспотребнадзор начал готовить диагностику для китайского вируса SFTS

    Главная тема


    Талибы разрушили традиционную схему США в отношении России

    «внешняя причина»


    Русский капитан привезшего в Бейрут селитру судна рассказал о ее хранении

    особый режим


    Киев решил приостановить работу КПП на границе с Крымом

    «13 ключей»


    Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал новый прогноз

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Ирина Алкснис

    Главный бренд России – это армия

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    25 марта 2020, 12:04

    Наверное, и впрямь хватит пыжиться и что-то там придумывать, пытаясь обмануть судьбу, да и самих себя. Стоит наконец открыто признать и принять реальность: нашим главным символом и брендом – как внутри страны, так и на международной арене – является армия. Причем, в отличие от прочих национальных символов, образ вооруженных сил – как и самой России – в глазах мира меняется от эпохи к эпохе.

    Есть у нас символы извечно позитивные: балет, Толстой-Достоевский-Чехов и Эрмитаж. Есть символы неизбывно негативные: Кей-джи-би, Gulag и Айван зе Террибл, прозванный за жестокость Васильевичем.

    Но есть еще Россия как таковая – и ее армия: героический триумфатор Второй мировой; грандиозная, но неповоротливая и неэффективная машина позднего СССР; агонизирующая и каким-то чудом управляющаяся с бесчисленными вызовами, но обреченная на скорую окончательную гибель – в девяностые и нулевые.

    Шесть лет назад на улицы крымских городов вышли вежливые люди, а вместе с ними – незнакомая миру, непохожая на себя прежнюю Россия. Мир впечатлился, но решил, что это не более чем локальные косметические изменения, не затронувшие многолетней глубинной деградации – и государства, и его армии.

    Затем была Сирия, начало которой ознаменовалось бесчисленными злорадными прогнозами, что Российская Федерация решила наступить на те же роковые грабли, что и Советский Союз в Афганистане. Но и тут Россия показала миру свою совсем иную, сильно подзабытую миром сторону: точный стратегический расчет, способность минимальными средствами добиваться масштабных целей, умение держать удар – и героизм своих солдат. Истории Александра Прохоренко и Романа Филиппова попали на страницы самых влиятельных СМИ и поразили людей по всей планете.

    Фото: Алексей Ерешко/РИА «Новости»

    А потом постепенно всем стало очевидно, что приход России в любую точку мира означает появление там ее военных. Профессиональных, уверенных в себе и готовых выполнять задачи, которые ставит перед ними Родина – от визитов вежливости до обучения местных коллег работать (и в целом, как в Центральноафриканской Республике, и с российской военной техникой в частности, как в Турции). И точки эти стали множиться на глазах: Венесуэла, быстро растущее число африканских государств, почти весь Ближний Восток... куда на глобусе ни ткни.

    А еще было послание Путина Федеральному собранию в 2018 году. «Выдумки и мультики», зазвучал дружный хор голосов. Кстати, тех же самых, что в 2014 году твердили, что несколько военных подразделений, переодетых в новенькую экипировку «Ратник», маскируют по-прежнему безнадежное разложение ни на что не способной российской военщины.

    Но постепенно даже самым радикальным скептикам стало понятно, что все-таки не выдумки и не мультики. Что представленные президентом России новейшие вооружения на самом деле существуют, причем они уже обеспечили Москве стратегическое многолетнее превосходство в соответствующих военно-технических направлениях надо всеми вероятными противниками.

    В общем, многое было за последние шесть лет. Много такого, что заставило мир посмотреть на Россию и ее вооруженные силы иными глазами. И никакие старательные кампании по дискредитации («русские вбомбили мирный Алеппо в каменный век», «российские военные защищают кровавого Асада/Мадуро», «Москва использует ЧВК в циничных колонизаторских целях», и так далее, и тому подобное) не смогли изменить главное: планета увидела армию, которая эффективно решает задачи, что ставит перед ней страна, руководствуясь при этом словами «верность долгу», «честь», «личное мужество».

    И вот теперь новый этап: российские военные медики отправились в Италию на помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

    Мир ведь почти забыл, что главной целью национальных вооруженных сил должно быть делать мир безопаснее, стабильнее и просто лучше. Да, чаще для этого приходится прибегать к методам, которые не одобряются прекраснодушными пацифистами, но суть от того ничуть не меняется.

    И Россия вновь примером своих военных – не громкими словами, а конкретным делом – напоминает миру о том, что должно и правильно, в чем она видит высший смысл существования собственной армии: приходить туда, где плохо, страшно и опасно – и там помогать, спасать и защищать.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •