Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Ирина Алкснис

    Главный бренд России – это армия

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    25 марта 2020, 12:04

    Наверное, и впрямь хватит пыжиться и что-то там придумывать, пытаясь обмануть судьбу, да и самих себя. Стоит наконец открыто признать и принять реальность: нашим главным символом и брендом – как внутри страны, так и на международной арене – является армия. Причем, в отличие от прочих национальных символов, образ вооруженных сил – как и самой России – в глазах мира меняется от эпохи к эпохе.

    Есть у нас символы извечно позитивные: балет, Толстой-Достоевский-Чехов и Эрмитаж. Есть символы неизбывно негативные: Кей-джи-би, Gulag и Айван зе Террибл, прозванный за жестокость Васильевичем.

    Но есть еще Россия как таковая – и ее армия: героический триумфатор Второй мировой; грандиозная, но неповоротливая и неэффективная машина позднего СССР; агонизирующая и каким-то чудом управляющаяся с бесчисленными вызовами, но обреченная на скорую окончательную гибель – в девяностые и нулевые.

    Шесть лет назад на улицы крымских городов вышли вежливые люди, а вместе с ними – незнакомая миру, непохожая на себя прежнюю Россия. Мир впечатлился, но решил, что это не более чем локальные косметические изменения, не затронувшие многолетней глубинной деградации – и государства, и его армии.

    Затем была Сирия, начало которой ознаменовалось бесчисленными злорадными прогнозами, что Российская Федерация решила наступить на те же роковые грабли, что и Советский Союз в Афганистане. Но и тут Россия показала миру свою совсем иную, сильно подзабытую миром сторону: точный стратегический расчет, способность минимальными средствами добиваться масштабных целей, умение держать удар – и героизм своих солдат. Истории Александра Прохоренко и Романа Филиппова попали на страницы самых влиятельных СМИ и поразили людей по всей планете.

    Фото: Алексей Ерешко/РИА «Новости»

    А потом постепенно всем стало очевидно, что приход России в любую точку мира означает появление там ее военных. Профессиональных, уверенных в себе и готовых выполнять задачи, которые ставит перед ними Родина – от визитов вежливости до обучения местных коллег работать (и в целом, как в Центральноафриканской Республике, и с российской военной техникой в частности, как в Турции). И точки эти стали множиться на глазах: Венесуэла, быстро растущее число африканских государств, почти весь Ближний Восток... куда на глобусе ни ткни.

    А еще было послание Путина Федеральному собранию в 2018 году. «Выдумки и мультики», зазвучал дружный хор голосов. Кстати, тех же самых, что в 2014 году твердили, что несколько военных подразделений, переодетых в новенькую экипировку «Ратник», маскируют по-прежнему безнадежное разложение ни на что не способной российской военщины.

    Но постепенно даже самым радикальным скептикам стало понятно, что все-таки не выдумки и не мультики. Что представленные президентом России новейшие вооружения на самом деле существуют, причем они уже обеспечили Москве стратегическое многолетнее превосходство в соответствующих военно-технических направлениях надо всеми вероятными противниками.

    В общем, многое было за последние шесть лет. Много такого, что заставило мир посмотреть на Россию и ее вооруженные силы иными глазами. И никакие старательные кампании по дискредитации («русские вбомбили мирный Алеппо в каменный век», «российские военные защищают кровавого Асада/Мадуро», «Москва использует ЧВК в циничных колонизаторских целях», и так далее, и тому подобное) не смогли изменить главное: планета увидела армию, которая эффективно решает задачи, что ставит перед ней страна, руководствуясь при этом словами «верность долгу», «честь», «личное мужество».

    И вот теперь новый этап: российские военные медики отправились в Италию на помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

    Мир ведь почти забыл, что главной целью национальных вооруженных сил должно быть делать мир безопаснее, стабильнее и просто лучше. Да, чаще для этого приходится прибегать к методам, которые не одобряются прекраснодушными пацифистами, но суть от того ничуть не меняется.

    И Россия вновь примером своих военных – не громкими словами, а конкретным делом – напоминает миру о том, что должно и правильно, в чем она видит высший смысл существования собственной армии: приходить туда, где плохо, страшно и опасно – и там помогать, спасать и защищать.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •