Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предостерегла от начала гонки ракетных вооружений в Европе

    Главная тема


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Герман Садулаев

    Раз это война, будьте готовы стать жертвами

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    2 октября 2020, 12:02

    В американском фильме 2011 года «Боже, благослови Америку!» безработный клерк и сбежавшая из дома школьница расстреливают грубых, глупых, злых персонажей: звезд телешоу, телеведущих, парковочных хамов, протестующих демонстрантов, проповедников и так далее. В финале они прорываются на съемки шоу типа «Голос» и убивают всех: жюри, зрителей, конкурсантов. В фильме постоянно повторяются либеральные мантры о правах меньшинств. Но это, видимо, дань отделу агитации и пропаганды. Иначе финансирования не получить. В сущности, фильм не очень-то либеральный. Он о другом.

    О том, что все мы сорвались с петель, потеряли ориентиры. Мы хамим, лжем, передергиваем, издеваемся над слабыми, паркуемся на два места, обгоняем, подрезаем, толкаемся, шумим и думаем, что это нормально. Что нам за это никогда ничего не будет. И вот парочка «народных мстителей» решила разубедить нас: будет. Что-то за это будет. Например, пуля между глаз.  

    Я говорю «нас», потому что обстановка в современной России мало чем отличается в этом смысле от США 2011 года. То же самое происходит и в большинстве других стран. Всё стало еще хуже, потому что распространился интернет. Помните, у Булгакова Кот Бегемот карает тех, кто врет по телефону. Врать по телефону легче, чем в глаза. А еще легче в интернете: врать, оскорблять, хамить. Кажется, что интернет – такая территория распоясанности и вседозволенности. Можно публиковать всё, что захочешь.

    Главное – хайп. Хайп оправдывает всё. Публикуй чужую переписку, личные видео, подтасовки, фейки, мухлеж, голословные обвинения, интимные фотографии, разрушай чью-то жизнь, разглашай гостайну. Собрал миллион просмотров? Молодец! Успешный блогер! Получай народную любовь и рекламный контракт.

    А когда какого-нибудь блогера вдруг привлекают к ответственности, то все удивлены и возмущены: за что? Почему именно его? Ведь такого дерьма полно в интернете, тысячи и тысячи блогов с таким же точно дерьмом! Почему именно нашего Васю или Эдика наказывают, а не всех остальных? Выборочное правосудие всегда выглядит как репрессии.

    Фото: Thomas Eisenhuth/DPA/ТАСС

    Но что делать? Построить для блогеров специальную Колыму? Чтобы воплотить в жизнь их же собственные фантазии о репрессиях и ГУЛАГах? Загнать туда пару миллионов, для начала (а вообще нужно двадцать миллионов, или, точнее, шестьдесят миллионов, чтобы не отставать от СССР в версии Солженицына). И что они там будут делать? Лес валить не смогут. Биткоины будут майнить на благо Родины?

    Мы разучились отвечать за свои слова и поступки. Такова примета всех современных «около-демократических» обществ. В прошлом, в Древнем мире, в Средневековье, даже еще пару сотен лет назад – всё было не так. Человек традиционного общества старательно взвешивал каждое свое слово и действие. Чтобы не обидеть ненароком других людей, а также духов и богов. Общение было обставлено множеством ритуалов. Определенным образом надо было приветствовать тех или иных людей, прощаться, обращаться, просить, а если нужно ругать, тоже не абы как. Потому что и за мелкого человечка мог внезапно вступиться сильный родовой клан. Да и боги не слепые, не глухие. Хамы, конечно, были всегда. Но жили они недолго.

    И чем выше человек по социальной лестнице, тем большим количеством ритуалов и условностей было обставлено его взаимодействие с другими людьми. Извозчики могли ругаться друг на друга матом – и в крайнем случае устраивали мордобой. А вот дворяне вынуждены были очень осторожно подбирать выражения, потому что неудачно составленная фраза могла повлечь за собой дуэль со смертельным исходом.

    Вы скажете, что это только между собой, а с простым народом феодалы делали что хотели? Так, да не так. Конечно, крестьяне были угнетены. Но далеко не всегда сносили гнет покорно и безропотно. И во Франции, и в России крестьянские бунты были всегда, не утихали ни на одно десятилетие. Барские усадьбы горели не переставая. И можно предположить, что первыми поднимали на вилы тех феодалов, которые в обращении с народом перешли «красную черту».

    Сейчас той «красной черты» никто не видит. Чиновники гонят пургу, богачи плюют в глаза беднякам, оппозиция строчит фейки, сыплет налево и направо оскорбления, а популярные блогеры только и делают, что кидают друг в друга дерьмом. Заодно поливая той же вонючей субстанцией читателей, зрителей, страну, историю, культуру, науку, религию и вообще всё.

    Можно извратить историю, оскорбить чувства верующих, разжигать межнациональную рознь, порочить институты государства: это же интернет, интернет всё стерпит! Еще если и анонимно, то вообще красота! Пир духа закомплексованных маньяков. И вот новая классная тема: можно самим сидеть в безопасности, в тепле и уюте, недалеко от комфортабельного сортира, и в режиме 24/7 призывать народ к «восстанию», объяснять, как нужно прикрываться маленькими детьми и беременными женщинами, чтобы нападать на правоохранителей, как калечить милиционеров и угрожать их семьям. Вперед, братья и сестры, на щиты и дубинки! А самому ничего не грозит. Разве что кофе пролить на брюки.

    Можно и на войну призывать. Защищать священные земли, межи и границы. Территориальную целостность или, наоборот, историческую родину. Публиковать видосики с боями, накладывая героическую музыку. Тоже, разумеется, не из окопов. А из московской квартиры, или из офиса, или с овощного рынка. На каждого солдата по десять, сто или тысяче добровольных пропагандистов. А что, это ведь тоже война! Информационная!

    Ну раз война, так будьте готовы стать потерями в той войне.

    Нам нужно заново учиться отвечать за свои слова и поступки. За всё, что мы говорим по телефону. За всё, что мы публикуем или републикуем, или даже просто отмечаем «лайками» в интернете. И дело не в «Большом брате» и не в «товарище майоре», который перлюстрирует наши аккаунты. Дело в том, что накопленная, набухшая, возогнанная ложь и размноженная ненависть обязательно оборотятся на нас самих – и общество может потонуть в потоках фальши, насилия, злобы. Мы еще можем и должны остановить это цунами здесь и сейчас.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •