Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму – это настоящая революция. Подробности...

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Герман Садулаев

    Раз это война, будьте готовы стать жертвами

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    2 октября 2020, 12:02

    В американском фильме 2011 года «Боже, благослови Америку!» безработный клерк и сбежавшая из дома школьница расстреливают грубых, глупых, злых персонажей: звезд телешоу, телеведущих, парковочных хамов, протестующих демонстрантов, проповедников и так далее. В финале они прорываются на съемки шоу типа «Голос» и убивают всех: жюри, зрителей, конкурсантов. В фильме постоянно повторяются либеральные мантры о правах меньшинств. Но это, видимо, дань отделу агитации и пропаганды. Иначе финансирования не получить. В сущности, фильм не очень-то либеральный. Он о другом.

    О том, что все мы сорвались с петель, потеряли ориентиры. Мы хамим, лжем, передергиваем, издеваемся над слабыми, паркуемся на два места, обгоняем, подрезаем, толкаемся, шумим и думаем, что это нормально. Что нам за это никогда ничего не будет. И вот парочка «народных мстителей» решила разубедить нас: будет. Что-то за это будет. Например, пуля между глаз.  

    Я говорю «нас», потому что обстановка в современной России мало чем отличается в этом смысле от США 2011 года. То же самое происходит и в большинстве других стран. Всё стало еще хуже, потому что распространился интернет. Помните, у Булгакова Кот Бегемот карает тех, кто врет по телефону. Врать по телефону легче, чем в глаза. А еще легче в интернете: врать, оскорблять, хамить. Кажется, что интернет – такая территория распоясанности и вседозволенности. Можно публиковать всё, что захочешь.

    Главное – хайп. Хайп оправдывает всё. Публикуй чужую переписку, личные видео, подтасовки, фейки, мухлеж, голословные обвинения, интимные фотографии, разрушай чью-то жизнь, разглашай гостайну. Собрал миллион просмотров? Молодец! Успешный блогер! Получай народную любовь и рекламный контракт.

    А когда какого-нибудь блогера вдруг привлекают к ответственности, то все удивлены и возмущены: за что? Почему именно его? Ведь такого дерьма полно в интернете, тысячи и тысячи блогов с таким же точно дерьмом! Почему именно нашего Васю или Эдика наказывают, а не всех остальных? Выборочное правосудие всегда выглядит как репрессии.

    Фото: Thomas Eisenhuth/DPA/ТАСС

    Но что делать? Построить для блогеров специальную Колыму? Чтобы воплотить в жизнь их же собственные фантазии о репрессиях и ГУЛАГах? Загнать туда пару миллионов, для начала (а вообще нужно двадцать миллионов, или, точнее, шестьдесят миллионов, чтобы не отставать от СССР в версии Солженицына). И что они там будут делать? Лес валить не смогут. Биткоины будут майнить на благо Родины?

    Мы разучились отвечать за свои слова и поступки. Такова примета всех современных «около-демократических» обществ. В прошлом, в Древнем мире, в Средневековье, даже еще пару сотен лет назад – всё было не так. Человек традиционного общества старательно взвешивал каждое свое слово и действие. Чтобы не обидеть ненароком других людей, а также духов и богов. Общение было обставлено множеством ритуалов. Определенным образом надо было приветствовать тех или иных людей, прощаться, обращаться, просить, а если нужно ругать, тоже не абы как. Потому что и за мелкого человечка мог внезапно вступиться сильный родовой клан. Да и боги не слепые, не глухие. Хамы, конечно, были всегда. Но жили они недолго.

    И чем выше человек по социальной лестнице, тем большим количеством ритуалов и условностей было обставлено его взаимодействие с другими людьми. Извозчики могли ругаться друг на друга матом – и в крайнем случае устраивали мордобой. А вот дворяне вынуждены были очень осторожно подбирать выражения, потому что неудачно составленная фраза могла повлечь за собой дуэль со смертельным исходом.

    Вы скажете, что это только между собой, а с простым народом феодалы делали что хотели? Так, да не так. Конечно, крестьяне были угнетены. Но далеко не всегда сносили гнет покорно и безропотно. И во Франции, и в России крестьянские бунты были всегда, не утихали ни на одно десятилетие. Барские усадьбы горели не переставая. И можно предположить, что первыми поднимали на вилы тех феодалов, которые в обращении с народом перешли «красную черту».

    Сейчас той «красной черты» никто не видит. Чиновники гонят пургу, богачи плюют в глаза беднякам, оппозиция строчит фейки, сыплет налево и направо оскорбления, а популярные блогеры только и делают, что кидают друг в друга дерьмом. Заодно поливая той же вонючей субстанцией читателей, зрителей, страну, историю, культуру, науку, религию и вообще всё.

    Можно извратить историю, оскорбить чувства верующих, разжигать межнациональную рознь, порочить институты государства: это же интернет, интернет всё стерпит! Еще если и анонимно, то вообще красота! Пир духа закомплексованных маньяков. И вот новая классная тема: можно самим сидеть в безопасности, в тепле и уюте, недалеко от комфортабельного сортира, и в режиме 24/7 призывать народ к «восстанию», объяснять, как нужно прикрываться маленькими детьми и беременными женщинами, чтобы нападать на правоохранителей, как калечить милиционеров и угрожать их семьям. Вперед, братья и сестры, на щиты и дубинки! А самому ничего не грозит. Разве что кофе пролить на брюки.

    Можно и на войну призывать. Защищать священные земли, межи и границы. Территориальную целостность или, наоборот, историческую родину. Публиковать видосики с боями, накладывая героическую музыку. Тоже, разумеется, не из окопов. А из московской квартиры, или из офиса, или с овощного рынка. На каждого солдата по десять, сто или тысяче добровольных пропагандистов. А что, это ведь тоже война! Информационная!

    Ну раз война, так будьте готовы стать потерями в той войне.

    Нам нужно заново учиться отвечать за свои слова и поступки. За всё, что мы говорим по телефону. За всё, что мы публикуем или републикуем, или даже просто отмечаем «лайками» в интернете. И дело не в «Большом брате» и не в «товарище майоре», который перлюстрирует наши аккаунты. Дело в том, что накопленная, набухшая, возогнанная ложь и размноженная ненависть обязательно оборотятся на нас самих – и общество может потонуть в потоках фальши, насилия, злобы. Мы еще можем и должны остановить это цунами здесь и сейчас.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •