Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Российские дипломаты обвинили Лондон в намеренной порче отношений с Москвой

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские дипломаты обвинили Лондон в намеренной порче отношений с Москвой

    Главная тема


    Россия начала с успехом кормить Китай

    международный скандал


    Киев обиделся на шутку премьера Словакии о передаче Закарпатья России

    «легкие деньги»


    Кадыров потребовал от ФБР 250 тыс. долларов за данные о Пригожине

    испытательный полет


    Прототип Starship взорвался после приземления в Техасе

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Герман Садулаев

    Раз это война, будьте готовы стать жертвами

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    2 октября 2020, 12:02

    В американском фильме 2011 года «Боже, благослови Америку!» безработный клерк и сбежавшая из дома школьница расстреливают грубых, глупых, злых персонажей: звезд телешоу, телеведущих, парковочных хамов, протестующих демонстрантов, проповедников и так далее. В финале они прорываются на съемки шоу типа «Голос» и убивают всех: жюри, зрителей, конкурсантов. В фильме постоянно повторяются либеральные мантры о правах меньшинств. Но это, видимо, дань отделу агитации и пропаганды. Иначе финансирования не получить. В сущности, фильм не очень-то либеральный. Он о другом.

    О том, что все мы сорвались с петель, потеряли ориентиры. Мы хамим, лжем, передергиваем, издеваемся над слабыми, паркуемся на два места, обгоняем, подрезаем, толкаемся, шумим и думаем, что это нормально. Что нам за это никогда ничего не будет. И вот парочка «народных мстителей» решила разубедить нас: будет. Что-то за это будет. Например, пуля между глаз.  

    Я говорю «нас», потому что обстановка в современной России мало чем отличается в этом смысле от США 2011 года. То же самое происходит и в большинстве других стран. Всё стало еще хуже, потому что распространился интернет. Помните, у Булгакова Кот Бегемот карает тех, кто врет по телефону. Врать по телефону легче, чем в глаза. А еще легче в интернете: врать, оскорблять, хамить. Кажется, что интернет – такая территория распоясанности и вседозволенности. Можно публиковать всё, что захочешь.

    Главное – хайп. Хайп оправдывает всё. Публикуй чужую переписку, личные видео, подтасовки, фейки, мухлеж, голословные обвинения, интимные фотографии, разрушай чью-то жизнь, разглашай гостайну. Собрал миллион просмотров? Молодец! Успешный блогер! Получай народную любовь и рекламный контракт.

    А когда какого-нибудь блогера вдруг привлекают к ответственности, то все удивлены и возмущены: за что? Почему именно его? Ведь такого дерьма полно в интернете, тысячи и тысячи блогов с таким же точно дерьмом! Почему именно нашего Васю или Эдика наказывают, а не всех остальных? Выборочное правосудие всегда выглядит как репрессии.

    Фото: Thomas Eisenhuth/DPA/ТАСС

    Но что делать? Построить для блогеров специальную Колыму? Чтобы воплотить в жизнь их же собственные фантазии о репрессиях и ГУЛАГах? Загнать туда пару миллионов, для начала (а вообще нужно двадцать миллионов, или, точнее, шестьдесят миллионов, чтобы не отставать от СССР в версии Солженицына). И что они там будут делать? Лес валить не смогут. Биткоины будут майнить на благо Родины?

    Мы разучились отвечать за свои слова и поступки. Такова примета всех современных «около-демократических» обществ. В прошлом, в Древнем мире, в Средневековье, даже еще пару сотен лет назад – всё было не так. Человек традиционного общества старательно взвешивал каждое свое слово и действие. Чтобы не обидеть ненароком других людей, а также духов и богов. Общение было обставлено множеством ритуалов. Определенным образом надо было приветствовать тех или иных людей, прощаться, обращаться, просить, а если нужно ругать, тоже не абы как. Потому что и за мелкого человечка мог внезапно вступиться сильный родовой клан. Да и боги не слепые, не глухие. Хамы, конечно, были всегда. Но жили они недолго.

    И чем выше человек по социальной лестнице, тем большим количеством ритуалов и условностей было обставлено его взаимодействие с другими людьми. Извозчики могли ругаться друг на друга матом – и в крайнем случае устраивали мордобой. А вот дворяне вынуждены были очень осторожно подбирать выражения, потому что неудачно составленная фраза могла повлечь за собой дуэль со смертельным исходом.

    Вы скажете, что это только между собой, а с простым народом феодалы делали что хотели? Так, да не так. Конечно, крестьяне были угнетены. Но далеко не всегда сносили гнет покорно и безропотно. И во Франции, и в России крестьянские бунты были всегда, не утихали ни на одно десятилетие. Барские усадьбы горели не переставая. И можно предположить, что первыми поднимали на вилы тех феодалов, которые в обращении с народом перешли «красную черту».

    Сейчас той «красной черты» никто не видит. Чиновники гонят пургу, богачи плюют в глаза беднякам, оппозиция строчит фейки, сыплет налево и направо оскорбления, а популярные блогеры только и делают, что кидают друг в друга дерьмом. Заодно поливая той же вонючей субстанцией читателей, зрителей, страну, историю, культуру, науку, религию и вообще всё.

    Можно извратить историю, оскорбить чувства верующих, разжигать межнациональную рознь, порочить институты государства: это же интернет, интернет всё стерпит! Еще если и анонимно, то вообще красота! Пир духа закомплексованных маньяков. И вот новая классная тема: можно самим сидеть в безопасности, в тепле и уюте, недалеко от комфортабельного сортира, и в режиме 24/7 призывать народ к «восстанию», объяснять, как нужно прикрываться маленькими детьми и беременными женщинами, чтобы нападать на правоохранителей, как калечить милиционеров и угрожать их семьям. Вперед, братья и сестры, на щиты и дубинки! А самому ничего не грозит. Разве что кофе пролить на брюки.

    Можно и на войну призывать. Защищать священные земли, межи и границы. Территориальную целостность или, наоборот, историческую родину. Публиковать видосики с боями, накладывая героическую музыку. Тоже, разумеется, не из окопов. А из московской квартиры, или из офиса, или с овощного рынка. На каждого солдата по десять, сто или тысяче добровольных пропагандистов. А что, это ведь тоже война! Информационная!

    Ну раз война, так будьте готовы стать потерями в той войне.

    Нам нужно заново учиться отвечать за свои слова и поступки. За всё, что мы говорим по телефону. За всё, что мы публикуем или републикуем, или даже просто отмечаем «лайками» в интернете. И дело не в «Большом брате» и не в «товарище майоре», который перлюстрирует наши аккаунты. Дело в том, что накопленная, набухшая, возогнанная ложь и размноженная ненависть обязательно оборотятся на нас самих – и общество может потонуть в потоках фальши, насилия, злобы. Мы еще можем и должны остановить это цунами здесь и сейчас.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •