Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия не исключила требования компенсации за «Северные потоки»

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Герман Садулаев

    Америка финансирует Украину ради удовольствия

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    12 января 2023, 16:55

    Интересная вещь – современный капитализм. Во всем мире сворачиваются социальные программы, снижаются выплаты, сокращаются расходы. Потому что денег нет. Но вот начинается война – и деньги сразу находятся. Нанимают солдат, размещают заказы на предприятиях военно-промышленного комплекса, увеличивают производство и поставку вооружений, боеприпасов, да еще и просто так выдают «своему сукиному сыну», какому-нибудь диктатору миллиарды и миллиарды. И всё из государственного бюджета.

    Из того самого бюджета, в котором только что не было денег, ну совсем не было, мыши по углам амбара скребли, так что пришлось сокращать помощь больным, увечным, старым и малым. А тут война – и сразу всё есть. И добро бы это была война за свою свободу и независимость. Нет, это что-то такое за океаном, что твоей страны вообще никак не должно касаться.

    Американский журналист Такер Карлсон недоумевает: почему США выдают коррумпированному киевскому режиму очередные бесконтрольные транши на миллиарды долларов из бюджета, в то время как отменяется программа бесплатной медицинской помощи, принятая в связи с ковидом, и миллионы американцев останутся без медицинского обслуживания? Отменяется, потому что в бюджете нет денег. А для Киева деньги есть.

    Это что, какие-то другие деньги? Почему, если деньги на самом деле есть, не потратить их на лечение американских граждан? Зачем деньги американских налогоплательщиков отдают каким-то мутным людям, которые их обязательно разворуют, а на оставшиеся будут вести войну за океаном, для удержания власти своим коррумпированным режимом? В чем здесь польза для рядового американского гражданина, который работает или работал, платит или платил налоги, предки которого создали эту процветающую страну, и который теперь просит у своего государства, чтобы оно защитило его от безработицы и наплыва мигрантов и предоставило ему возможность бесплатно лечиться – а ему говорят: нет, у нас нет для тебя денег, мы отдали все деньги диктатору в зеленой футболке?

    Кажется, что если бы не было СВО или Украины, то деньги достались бы американской медицине, или образованию, или культуре. Но, увы, нет. Это не так. Капитализм так не работает. Дело в том, что капитализм искусственно создает неравенство и нищету. И для этого в том числе он спонсирует войны по всему миру. Война не причина, а следствие. Цель же капитализма состоит в том, чтобы сохранять и углублять неравенство не только между людьми, слоями, группами, классами. Но и между народами, странами и регионами.

    Фото: AP/TASS

    Богатые должны оставаться богатыми и богатеть. А бедные должны оставаться бедными и работать на богатых, и отдавать им свои ресурсы по дешевке или задаром. И если кто-то хочет вырваться из нищеты и у него начинает получаться, то нужно ввести в действие силовой сценарий: устроить переворот, смуту, войну, вплоть до собственного вторжения – как это было в Ливии, Ираке и далее везде. Или поступить умнее – создать этому кому-то контролируемого врага, как мы это видим на нашем собственном примере.

    И вот что ещё важно. Проповедники неолиберализма, глашатаи «конца истории» лили нам в уши липкий сироп о том, что в новом, «постиндустриальном», «цифровом» обществе родимые пятна капитализма исчезнут, атавизмы неравенства, нищеты, эксплуатации сойдут на нет. Сами собой. Будут сняты волшебной рукой рынка вкупе с технологическим прогрессом. На деле же мы видим, что всё происходит с точностью до наоборот.

    Капиталистические, империалистические, неоколониальные государства Запада только еще жестче насаждают злобу, ненависть и провоцируют конфликты, чтобы утвердить неравенство и внутри стран, и между странами. Более того, эта провокация становится едва ли не главной задачей государства в «информационную», «посткапиталистическую» эру.

    Поясню, что я имею в виду. Ранее, в силу технологической неразвитости человечества, социальное-имущественное-политическое неравенство и людей, и стран, было как бы «естественным». Поскольку люди обладают различными физическими и интеллектуальными способностями, общества различаются по численности, по географии обитания, по доступу к ресурсам, и так далее. В этих условиях государства (и союзы государств) имели (хотя бы формально) одной из задач выравнивание условий существования. Даже для сильных и могущественных ставились какие-то ограничения, правила, иначе общество не могло бы выжить.

    Пиком развития этой идеи стало социалистическое государство, которое в той или иной форме существовало и существует у разных народов, а также оказало большое влияние на формат капиталистического государства, из-за чего возникли вполне удачные гибридные формы в виде того же «скандинавского социализма», но не только. Смысл в том, что государство было призвано смягчать неравенство: например, собрав высокие налоги с богатых, перераспределить средства в виде социальной помощи, льгот и пособий для бедных.

    «Цифровая» эпоха стала если не устранять, то существенно уменьшать «естественные» основания для неравенства. С помощью новых цифровых, компьютерных, коммуникационных технологий у значительного числа людей, народов, стран появился теоретически равный доступ к информации, знаниям, образованию, работе. Условно говоря, индийский программист может работать в американской компании, не выезжая из штата Андхра-Прадеш, африканский мальчик может получить европейское образование онлайн, пакистанский брокер может играть на лондонской бирже, все во всем мире могут читать самые современные книги и научные статьи и получать знания о новейших технологиях, рецептах, ноу-хау, схемах, конструкциях. Исторические, географические, культурные преимущества не то чтобы исчезли, но их роль снизилась в условиях единого информационного пространства планеты Земля.

    И что же теперь, все будут равны, по крайней мере, в возможностях? Что, африканский мальчик из семьи сельского священника будет составлять конкуренцию мальчику из семьи английской финансовой аристократии? А народы бывшей капиталистической периферии смогут на равных играть в «рынок» и «капитализм» с народами центра, с «золотым миллиардом»? Как бы не так. Потому что у капитализма и империалистических государств есть средства для насильственного искусственного удержания и углубления неравенства. Одно из них: патенты, «интеллектуальное право» – по сути, запрет или ограничение для бедных стран и людей пользоваться научно-техническими достижениями. Другое – провоцирование гражданских и межнациональных конфликтов, спонсирование войн и терроризма, вплоть до прямого военного вмешательства в дела третьих стран.

    Для чего же капитализм сохраняет неравенство и увеличивает нищету как внутри народа, так и между народами? А для сохранения власти, контроля. Неравенство и нищета – инструмент социального подавления. Ну и просто – приятно. Не так круто было бы носить бриллианты и дорогие часы, если бы такое же было у всех. Смысл именно в том, чтобы максимально выделяться, максимально возвыситься над «нищебродами». Потому капитализм в своей дикой сущности прямо противоречит любой человечности и морали. 

    Вы согласны с мнением автора?

    151 голос 7 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •