Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сенатор: США в ситуации с Винником поставили Грецию в стойло

        Главная тема


        Возвращение места на Святой земле отвечает приоритетам России на Ближнем Востоке

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Геворг Мирзаян

        После обмена Зеленский должен сделать второй шаг

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        10 сентября 2019, 13:08

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сам обмен (прошедший по принципу «35 на 35») должен был состояться уже давно. Ведь он был нужен Москве и Киеву не только исходя из морально-нравственных причин, но и исходя из государственного интереса. Москва избавлялась от ненужного – как и администрация Зеленского, которая, в отличие от Порошенко, не заточена на конфликт ради конфликта. Элементом поддержания которого как раз и был намеренный отказ решать вопрос пленных.

        По сути, сейчас ни той ни другой стороне держать пленных и/или задержанных не имело смысла – и даже в какой-то степени было накладно. В истории с Сенцовым и другими украинскими террористами и/или активистами выгода Москвы была лишь в самом факте задержания и в суде, завершившимся строгим приговором. В случае с моряками история примерно аналогичная – задержав (тем более жестко) нарушителей и отдав их под суд, Россия продемонстрировала, что никому не позволит нарушать свои границы. Однако дальнейшая отсидка украинских моряков принесла бы России лишь убытки. И речь не только о международном давлении (которое пусть и не опасное, но все-таки назойливое), но и о моральных аспектах.

        С Сенцовым и компанией все понятно – они занялись террористической/шпионской деятельностью, за что и поплатились. Но моряки все-таки люди подневольные – и выполняли присягу, даже понимая, что Петр Порошенко их намеренно отправлял на смерть (в Киеве очень надеялись, что Москва все-таки потопит корабли-нарушители, дабы потом на костях моряков – как и ранее на костях членов «подземной сотни» – развернуть масштабный пиар-проект с мученическим иконостасом и международной реакцией). Поэтому они являются не только нарушителями, но и жертвами.

        Гонка освободителей

        Что же касается Киева, то, во-первых, процесс над Вышинским уже давно превратился в фарс. Шитое белыми нитками дело разваливалось на глазах, а Запад (не замечавший других украинских политзаключенных) не мог закрыть глаза на преследование журналиста. Обвинительный приговор Вышинскому вынести было уже невозможно, а неизбежное оправдание стало бы имиджевым ударом для Зеленского. Так что лучшим вариантом для Киева было Вышинского просто обменять. Да, сам российский журналист после обмена сказал, что так просто Украина от него не избавится. «Я вернусь и буду участвовать в судебных заседаниях. Хочу доказать свою невиновность», – отметил журналист. Однако, скорее всего, вопрос будет в юридическом плане утрясен.

        Фото: SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС

        Во-вторых, украинскому президенту важно было не только вернуть распиаренных прессой «героев» из России, но и представить дело так, что это его заслуга. Ведь на обмене пытались заработать и другие люди. В частности, бывший президент Украины (и, с большой долей вероятности, будущий сиделец) Петр Порошенко. Он заявил, что именно решение Международного трибунала по морскому праву, которое было получено в ходе его каденции, «приперло Путина к стенке и заставило наконец-то освободить наших героев».

        Однако главным конкурентом Зеленского в гонке за пиар был все-таки лидер украинской оппозиции Виктор Медведчук, который мог сорвать весь пиар-банк благодаря личным контактам с Путиным (а российский президент намекал, что ведет переговоры об обмене в первую очередь с Медведчуком, а потом уже с Киевом). Поэтому Зеленский активизировался, засучил рукава – и даже пошел на определенные уступки Москве. Ни для кого не секрет, что Нидерланды требовали выдать им Владимира Цемаха – похищенного украинскими спецслужбами зенитчика из ДНР, из которого голландцы хотели сделать главного свидетеля по делу малайзийского «Боинга». Убедить или заставить его публично признать, что малайзийский борт был сбит именно российской системой. Однако Москва заявила, что без Цемаха обмена не будет – и Зеленский его выдал. Вызвав гнев Британии и Нидерландов, чье фейковое расследование трещит по швам и результаты которого не принимает даже малайзийская сторона.

        Уроки пиара

        Однако винить Зеленского смысла нет – украинский президент принес хотелку Нидерландов на алтарь своего внутриполитического рейтинга. Ведь в Киеве из прибытия задержанных сделали целое шоу. Владимир Зеленский встречал московских узников у трапа самолета, жал руки, обнимал их. Все это снимали камеры с разных углов – слезы, радость, перемогу.

        И это резко контрастировало с атмосферой встречи узников в Москве. В аэропорту Внуково самолет встречала лишь охрана да съемочные группы.

        Некоторые идейные борцы с российской властью усмотрели в такой «холодной встрече» некое осуждение «героев, которые попались». Якобы тем самым Кремль демонстрирует свое отношение к тем, кто попал в плен. Однако на самом деле причины отсутствия высших лиц государства и бросающегося в объятия к пленным Путина очевидны для любого политолога и эксперта.

        Во-первых, речь идет о традиционном пренебрежении Кремля публичным эмоциональным пиаром. Возможно, тут пиар как таковой и не был нужен. Ведь – и это, во-вторых – не стоит забывать, что две трети полученных по обмену являются все-таки гражданами Украины. Теплая встреча их в аэропорту – с оркестром, цветами и первыми лицами у трапа – могла быть истолкована как доказательство правдивости украинских обвинений (а обмененным гражданам инкриминировалась именно работа на Кремль), а еще как признание Россией того, что она является участником гражданской войны на Украине. Которая – если дальше развивать эту мысль – оказывается уже и не совсем гражданской.

        Однако в любом случае сам факт обмена является очень большим делом, которое может стать началом вывода российско-украинских отношений из пике. Дональд Трамп уже назвал обмен «гигантским шагом к миру» – и он прав. Если Владимир Зеленский действительно хочет заканчивать гражданскую войну в своей стране, он должен использовать момент, позиционировать обмен как первый шаг, «жест доброй воли Кремля» (который он так раньше просил) и сделать второй шаг – начать реализацию Минских соглашений. Вот только хватит ли у украинского президента мужества и политической воли?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............