Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле анонсировали непростые переговоры с США о продлении СНВ-3

    Главная тема


    «Оргию Трампа в Москве» придумал выходец из СССР

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    восстановление доступа


    Суд обязал Google вернуть на YouTube фильм про Беслан

    зона конфликта


    В Карабахе заявили об уничтожении турецкого беспилотника

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Анна Долгарева

    В украинских тюрьмах еще остается немало русских

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    9 сентября 2019, 18:45

    Противоречивую реакцию вызвал обмен пленными между Россией и Украиной. Вообще, конечно, скажи кто пятьдесят лет назад, да даже двадцать, десять – «Россия и Украина обменялись пленными» – показалось бы бредом, сюром.

    На самом деле, конечно, более точной формулировкой будет такая: Россия выдала Украине заключенных с украинским гражданством. Украина выдала России заключенных с российским гражданством (часть из них была захвачена в плен в ходе войны в Донбассе) числом 12 и собственных политзаключенных числом 23 человека.

    Есть достаточно поводов для вопросов. Например – как так, почему Украине выдали обвиненного в терроризме (попытке подрыва) режиссера Олега Сенцова (изрядно округлившегося, несмотря на якобы имевшую место многодневную голодовку)? Фактически это давно выпрашиваемый Украиной обмен Сенцова на арестованного по надуманным обвинениям украинского журналиста с российским гражданством Кирилла Вышинского, а российская власть вроде бы занимала жесткую позицию «террористов на журналистов не меняем».

    Тем не менее, нужно четко осознавать: обмен – это благо. Освобождение русских – это благо. Защита интересов русских, в том числе за границей, – это то, чем должна заниматься нормальная власть. И то, что предметом обмена послужил Сенцов и бедные, мозгами обиженные украинские моряки, рванувшие на российскую территорию в Керченском проливе, – это не является чем-то плохим. Это вообще как-то оправдывает существование данных неумных индивидуумов.

    Что же до сенцовской тяги решать экзистенциальные вопросы путем закладки взрывчатки – думается мне, с этим предстоит разбираться уже украинским властям, когда оголодавший режиссер решит, что они его не устраивают. Давайте вспомним Надю Савченко, которую тоже обменяли и которая быстро сменила российскую тюрьму на украинскую.

    Фото: Pavlo Gonchar/SOPA Images via <br>ZUMA Wire/ТАСС

    Плохо не то, что Богом обиженный Сенцов оказался на свободе. Плохо то, что обменяли не всех. В украинских тюрьмах еще остается немало русских людей с украинским гражданством. Русских людей, которые не были согласны с властью, пришедшей после Майдана. Списки на обмен тянутся далеко – за сотню человек и дальше. Обменяли пока 35 человек.

    Вообще, согласно Минским договоренностям, пленные и политзаключенные должны быть амнистированы. Никаких обменов! Правда, на тот же шаг должны пойти в ЛДНР. Учитывая, что, согласно заявлениям МГБ, арестованы люди, причастные к убийствам Моторолы и Захарченко, пойдут ли? Можно подсказать, что в республиках узаконена смертная казнь, но существует она только на бумаге...

    Но... почему в списки на обмен не вошел харьковский изобретатель Мехти Логунов, абхаз и патриот России? Старейшего политзаключенного приговорили к 12 годам лишения свободы за мифическую «госизмену» – то есть к смерти в тюрьме, учитывая условия украинских мест заключения. Как могли о нем забыть?

    Но есть и хорошие новости: среди освобожденных – бывший зенитчик ДНР Владимир Цемах. Он может стать важным свидетелем по «делу «Боинга». Точнее, он уже является ключевым свидетелем. Вряд ли его показания изменят мнение предвзятых судей, однако весьма вероятно, что, пребывая в украинской тюрьме, он бы дал те показания, которые бы из него выбили. После общения с бывшими пленными у меня сложилось впечатление, что на Украине не стесняются избивать заключенных и помещать их в условия, где невозможно сохранить здоровье. Переломанные кости, которые приходится долго лечить, подхваченный в тюрьме туберкулез – все это случилось с людьми, которых я лично знаю.

    И поэтому обмен невозможно не приветствовать. Однако хотелось бы предостеречь от опрометчивых выводов. Не стоит полагать, что «зеленская оттепель» – это повод вернуть Донбасс на Украину. Зеленский (а точнее, его команда) разумнее и вменяемее предыдущего режима Порошенко, Зеленский способен к диалогу, Зеленский вызывает больше симпатии, однако на фронте не меняется ничего. На линии соприкосновения украинцы и жители Донбасса продолжают убивать друг друга, причем интенсивность убийств нисколько не снизилась после прихода к власти Зеленского.

    Донбасс не примет ни Зеленского, ни Порошенко, ни Надю Савченко, ни даже какого-нибудь пророссийского кандидата в кресле президента Украины. Просто по той причине, что украинцы и жители Донбасса уже привыкли убивать друг друга и вряд ли перестанут это делать, оказавшись в одном государстве.

    Сейчас их хотя бы разделяют минные поля. Причем убивать будут скорее украинцы – Донбасс довольно сильно в целом устал. Результатом станет затяжная и кровопролитная партизанская война, резкий рост преступности – в общем, если нынешнюю ситуацию можно сравнить с открытой раной, то это будет внутреннее кровотечение с гангреной.

    Давайте поздравим тех, кто вышел на свободу. Поздравим Кирилла Вышинского, отсидевшего ни за что, поздравим Евгения Мефедова, несколько раз пытавшегося покончить с собой в тюрьме, поздравим всех русских – вне зависимости от того, красные у них паспорта или синие. Но не будем забывать, что это еще далеко не все политзаключенные, содержащиеся на почти «европейской» Украине.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •