Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция в Ереване блокировала здание МИД Армении

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Анна Долгарева

    Соцсети – подтверждение нашего существования

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    16 января 2022, 12:10

    Лето, Карелия, Ладожское озеро, байдарочный поход. Доплыли до островка: камень и сосны; выбрались на маковку. Достали телефоны пофотографировать; надо же, ловит интернет. И я немедленно захожу в Facebook*, чтобы загрузить десять фотографий ладожской воды, брусники и камня. Интернет медленный, фотографии плохо грузятся.

    – Так спешишь? – спрашивает инструктор.

    – Ну... – растерянно пожимаю плечами я. – Хочется зафиксировать. Сохранить.

    Вокруг много воды и пятна островов. В траве красная брусника, я выставляю режим на макро, делаю двадцатую фотографию одной и той же ягоды. Девочки разбиваются по двое, по трое: «Сфоткай нас!». Потом обязательно – групповая фотография. И еще одна групповая, чтобы на ней был тот, кто фотографировал в первый раз. Иначе ему обидно будет.

    Через несколько дней я еду домой, листаю фейсбучную ленту. Прекрасное как бы не существует без подтверждения, что оно существует, думаю я. Прекрасное должно обрести зрителя, и зритель этот должен запечатлеть свое свидетельство лайком, поставить подпись комментарием. Тогда прекрасное из зыбкого марева воспоминаний станет частью жизни, авторизуется, станет принадлежать тебе.

    – Это мое, – гордо скажешь ты, выложив фотографии. – Я убил и съел это мгновение. Да, я его добыл, это мой трофей.

    Авторизовать через свидетеля – без этого не происходит ничего. Некоторые делают из этого специальную картинку. Они авторизуют вообще все, что встречается им на пути, хищно бросаются со своим первобытным копьем, как на мамонта, на каждый момент своей жизни. Мы читаем их и завидуем: о, это же та самая идеальная женщина, которая успевает получить третье высшее образование и премию на работе в перерыве между воспитанием троих детей, а муж дарит ей то букет, то бриллианты, и поклонники смотрят восхищенными глазами. Некоторые из них присваивают мгновения, данные им в объективной реальности, но чаще нет. Не твое мгновение, не твоя картинка, кусочек не твоей жизни – их тоже можно авторизовать, если постараться. Если броситься с копьем и воткнуть его в бок этому мгновению, притащить в пещеру своего инстаграма, разложить на полу.

    Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

    Подумаешь – сама себе купила букет из 101 розы, чтобы выложить в соцсети красивую картинку и похвастаться влюбленным поклонником. Подумаешь – в реальности при этом воешь под одеялом от одиночества. Но ты присвоила, авторизовала картинку, где тебя любят, тебе поклоняются – и вот это уже кусочек твоей жизни.

    Ты убила и съела эту картинку, это твой трофей. Вот печати свидетелей – тысяча лайков, вот их подписи – комментарии. Это твое. И в этом плане те, кто плачутся, жалуются, ноют в социальных сетях, делают вот какую вещь. Они берут свою боль, печаль (и так понято, что принадлежащие им) и раскладывают перед свидетелями.

    – Вот, – констатируют они. – Я несчастен.

    И тут же прилетают печати и подписи свидетелей.

    – Да, ты несчастен, – говорят они. – Ты имеешь право быть несчастным.

    – Ты не один, – говорят они. – Мы посмотрели на твою печать, взвесили ее, подержали в руках.

    Помогает ли, когда твою печаль держат в руках незнакомые люди? Видимо, многим – да. Камушки мои карельские, ягоды брусники, порыжевшие листья. Откуда мне знать: возможно, они приснились мне в длинном сне, и сейчас, когда я вернулась в Москву, их не существует и не будет больше никогда. И то сказать: если с камушками, в общем, не очень понятно, то вот ягод брусники тех не существует совершенно точно, любой ботаник скажет. Но я их авторизовала. Их видели тысячи моих читателей, и меня они тоже видели – а значит, я существую.

    Я каждую неделю выкладываю новые селфи. Красива ли я? Молода ли я? Существую ли я? О, существую ли я?! Вот этот ключевой вопрос, но я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. А потом снова начинает терзать внутренняя неуверенность: вдруг я только тень в толпе, элемент массовки, сбой матрицы. Посмотрите на меня, заверьте меня в том, что это не так.

    Социальные сети – подтверждение нашего существования. Вы можете сказать: я не такой. Для меня соцсети – это просто так, связаться с друзьями. Почитать ленту. Не выкладываю я каждое мгновение, это уж совсем для зависимых. Но ведь выкладываете. И оставляя комментарий, вы заявляете о собственном существовании, которое должно быть засвидетельствовано. Я свидетельствую.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •