Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Анна Долгарева

    Нельзя клеймить бросающих детей женщин

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    30 октября 2021, 12:21

    Основательница детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава рассказала, как разоблачила родителей, годы назад отдавших ребенка в детский дом. Об этом она написала в своем Facebook* с немалым количеством подробностей, позволяющих сделать предположения о личности родителей.

    «Вот в соцсетях братья и сестры этого ребенка, их родственники, друзья родителей. Я написала всем, кроме детей (хотя их я тоже нашла в соцсетях), сообщение, что мы забрали из интерната такого-то ребенка и хотели бы наладить связь с его родственниками, братьями и сестрами. Помогите, пожалуйста.

    Сказать, что все эти люди были в шоке – ничего не сказать. Оказалось, что они не знали, что этот ребенок вообще существует», – пишет она. Далее Мониава отмечает, что родители ребенка умерли, причем мать скончалась от рака, которым заболела в молодом возрасте – «как раз из-за этой тайны, которая разрушала ее изнутри». Также в ее тексте есть намеки на то, что родители ребенка – преподаватель МГУ и известный на всю страну музыкант.

    Текст вызвал бурный отклик в социальных сетях. Одни встали на сторону Мониавы, утверждая, что ребенок имеет право на контакты со своими родственниками. Другие считают, что Мониава, во-первых, нарушила закон о праве на частную жизнь, во-вторых, ей следовало предоставить поиск родственников официальным органам опеки.

    Сама Лидия Мониава стоит на позиции: для больного ребенка обретение родственников – безусловное благо, а она защищает его интересы. Вероятно, она искренне считает, что предпринятые ей действия – это действительно нечто хорошее. По крайней мере, раскаяния она не выказывает, а о том, что сделала, пишет публично – ну то есть стоит ожидать, что она будет так действовать и впредь. Здесь хочется сказать вот о чем.

    Фото: Виктор Драчев/ТАСС

    Любому разумному человеку идея оставить родного ребенка в детском доме кажется жуткой. В то же время вряд ли мы можем судить родителей за то, какой выбор они сделали. Если уж мы исходим из христианских ценностей, то там есть замечательное – «не судите, да не судимы будете». Мы не знаем, по каким причинам родители свой выбор сделали. Возможно, они растерялись, когда на свет появился тяжело больной ребенок.

    Возможно, поняли, что не потянут морально и физически. Возможно, не были готовы положить жизнь на алтарь ухода за тяжелобольным. А может, вообще врачи отговорили, бывает и такое. Так или иначе, выбор они сделали. А Лидия Мониава его перечеркнула – причем уже после их смерти. Теперь, хотят новообретенные родственники или не хотят, а им предстоит жить, во-первых, со знанием о том, что «покойник не был нравственным человеком», во-вторых – в качестве родственника паллиативного тяжелобольного, что тоже, в общем, не каждому по плечу.

    Выбор, казалось, есть, но оказалось, что выбора нет, и благодарить за это стоит Мониаву. Казалось бы, так себе выбор – оставлять ребенка в детдоме, правда? Но именно наличие этого выбора спасает многих женщин от абортов, которые в нынешнем дискурсе приближаются, похоже, к абсолютному злу. Аборт – это именно отсутствие выбора, безвыходность, когда женщина понимает, что зачав ребенка, она обязана будет воспитывать его, вне зависимости от его здоровья, собственного здоровья, материального положения, возраста, моральной готовности etc.

    Чтобы сократить количество абортов, женщине как раз и должен быть предоставлен выбор – воспитывать ребенка или отдать его под опеку государства или других людей. Мы же вроде боремся за сокращение количества абортов, правда? Да, конечно, жизнь ребенка в детском доме тяжела. Да, персонал детских домов зачастую завален работой и не имеет моральных ресурсов на игры и ласку. Да, детдом никогда не заменит родителей, все это так. Но если уж мы подняли на знамя пролайферский дискурс, то, вероятно, нам стоит предположить, что даже это лучше небытия.

    Поэтому у женщины должен быть выбор, воспитывать ребенка или нет. Поэтому нужны бэби-боксы и возможность оставить ребенка там, как раньше подбрасывали детей к воротам монастыря. И нельзя клеймить женщин, которые делают такой выбор. Потому что это их выбор, потому что они выбрали не убивать ребенка, а дать ему жизнь, но по какой-то причине не имеют ресурсов и возможностей для его воспитания.

    Кажется, что это страшная вилка: с одной стороны – детдом, с другой – аборты. А нельзя ли, спросит преисполненный идеалов читатель, чтобы ни то, ни другое, чтобы все матери воспитывали своих детей? Нет, нельзя, какой-то процент нежелательных беременностей будет, и будет какой-то процент женщин, которые категорически не захотят и не смогут пойти на материнство. Такова данность нашего неидеального мира.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •