Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По делу журналиста Голунова задержаны пятеро экс-полицейских

        Главная тема


        "Сделка века" от Трампа действительно грандиозна

        стирание памяти


        Россия ответила США на заявление об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Андрей Бабицкий

        Майдан установил на Украине кровавые правила

        Андрей Бабицкий
        журналист
        16 апреля 2019, 17:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Убийство Олеся Бузины, произошедшее ровно четыре года назад, стало событием, разделившим Украину на до и после. Журналистов убивали и раньше. Но в этом деле политические мотивы были настолько очевидны, что смерть одного из самых ярких и известных оппонентов нынешних украинских властей дала очень ясный сигнал: за слово можно и нужно убивать. Ситуация переменилась радикально. Те из коллег и единомышленников Олеся, кто еще надеялся, что сможет продолжать заниматься профессиональным делом, вынуждены были свернуть свою деятельность и покинуть Украину.

        В Москве сегодня обрели пристанище десятки журналистов из Киева, Одессы и других украинских городов. То есть это преступление, скорее всего, и задумывалось как показательная расправа – с целью запугать или вынудить уехать критиков режима.

        Обстоятельства убийства и подозреваемые в его совершении хорошо известны. Как раз накануне судебное следствие вошло в завершающую фазу, и на сей раз есть все основания думать, что дело, которое тянется уже почти четыре года, наконец будет рассмотрено и виновные понесут наказание.

        Журналиста застрелили 16 апреля 2015 года во дворе его собственного дома, когда он вышел из подъезда. Спустя некоторое время в нескольких кварталах от места убийства был обнаружен брошенный «Форд», использовавшийся преступниками. Тут же за мусорным баком нашли одежду, которую они сняли с себя после совершения преступления.

        18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что дело раскрыто, и назвал имена обвиняемых, которые были задержаны. Андрей Медведько и Дмитрий Полищук ранее состояли в «Правом секторе*», потом сменили еще несколько праворадикальных организаций. Следствие утверждало, что против них имеются бесспорные доказательства – следы ДНК на лицевых масках и в салоне брошенного автомобиля, а также показания свидетелей, опознавших преступников.

        Фото:  Zuma/ТАСС

        Суд поначалу постановил взять обвиняемых под арест, но националисты устроили мини-майдан. Это тактика, к которой они успешно прибегали множество раз. Члены националистических организаций, депутаты Верховной рады являлись на судебные заседания, прямо угрожали судьям, митинговали под зданием суда. В результате под беспрецедентным давлением было принято решение выпустить Медведько и Полищука под домашний арест. Потом все ограничения с них были сняты.

        Следствие, которое поначалу велось активно, стало буксовать. Формальная причина – необходимо было получить ответ из «Фейсбука» на запрос о расшифровке аккаунтов обвиняемых и данных по их геолокации, Это якобы должно было позволить опровергнуть их алиби. Ответ уже давно получен, но держится в секрете.

        Что важно знать в этой истории? Не вникая в суть, можно счесть, что речь идет о преступлении, совершенном радикальными националистами по собственной воле. Именно так в обвинительном заключении описывает ситуацию прокуратура. В качестве мотива убийства указана личная неприязнь обвиняемых к убитому. Однако есть множество фактов, доказывающих, что к организации убийства могли быть причастны силовые структуры.

        По данным неназванного источника интернет-ресурса «Страна.ua», наружное наблюдение, которое велось за Медведько до убийства, зафиксировало, что подопечный встречался с действующим сотрудником СБУ. Но данные об этом таинственным образом исчезли.

        По словам адвоката матери Олеся Бузины, которая выступает потерпевшей по делу, свидетельств о том, что власти или напрямую санкционировали расправу, или по меньшей мере знали о том, что должно произойти, и не препятствовали этому, более чем достаточно. Но в суд дело ушло без них. Кому-то очень не хочется, чтобы в суде велся разговор о заказчиках и организаторах убийства.

        Вероятность того, что рядовые исполнители понесут наказание, сейчас уже достаточно велика. Ожидается, что к лету будет вынесен окончательный приговор. Однако тех, кто стоит за этим преступлением, кто управлял убийцами, следствие искать даже не пыталось. Понятно почему.

        Убийство Олеся Бузины должно было стать наглядным примером того, что за критику властей, выражение несогласия с националистической политикой можно заплатить самую высокую цену. И ожидаемого эффекта удалось добиться. Для зачистки политического поля будут впоследствии применяться и другие механизмы, но в 2015 году на Украине еще были живы традиции предмайданной вольницы. Страх отсутствовал, журналисты не чувствовали себя стесненными ни цензурой, ни собственной уязвимостью перед физическим насилием.

        Расправа над Бузиной стала ответом на вопрос о стоимости свободного слова. Майдан продолжал устанавливать свои кровавые правила в стране.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............