Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Герман Садулаев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев
        писатель, публицист
        19 ноября 2019, 17:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В древних учебниках по маркетингу, написанных еще Филипом Котлером, рассказано. Одна корпорация придумала пасту, с помощью которой мужчины могли делать себе депиляцию на лице. Раз в месяц или раз в неделю нужно было депилировать лицо и забыть об обязательном ежедневном бритье (бороды «а-ля лесоруб» в те древние времена были в моде только среди мотоциклистов).

        Казалось бы, новинка обречена на успех. Но исследования в фокус-группах показали, что рыночных перспектив у мужской депиляционной пасты нет. Потому что мужчины не хотят отказываться от процедуры бритья. Потому что процедура бритья служит подтверждением мужественности и зрелости. Потому что бритье бороды – это не столько банальная необходимость, вроде утреннего похода в туалет, сколько священный ритуал. В этой ситуации рынок и ритуал оказались на одной стороне. Хотя чаще бывает наоборот.

        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем как ритуалы, пока не утратим. Одни ритуалы уходят, другие возникают. Но если, утратив старый ритуал, мы не обретаем на его месте ничего нового, то здесь, в этом самом месте, мы начинаем ощущать звенящую пустоту. Недавно мы мололи зерна кофе, наполняя кухоньки своих квартир дурманящим ароматом, варили магическое зелье в турках.

        Потом стало удобно и просто: кофемашины, кофе молотый или растворимый. Но и магия «растворилась», потому что магия была не в кофеине, а в ритуале. Раньше мы ставили самовары (на большую семью), потом заваривали чай в заварочном чайнике и ставили на огонь чайник (на маленькую семью), а теперь есть удобные чайные пакетики (на одного человека: если задуматься, то это про одиночество).

        Но некоторые народы зачем-то сохранили сложную и неудобную «чайную церемонию». Нет бы просто пакетик в кружке заваривать! И миллионы туристов (мы в том числе) летят за море, чтобы посмотреть и поучаствовать в чужом ритуале. Свой-то похерили, отменили (похерить – значит перечеркнуть знаком Х, никакого мата в этимологии этого русского слова нет).

        Фото: Акимов Николай/Фотохроника ТАСС

        Оказалось, что «бесполезные» ритуалы необходимы человеку хотя бы для баланса психики, для сохранения цельности характера, для правильного отношения к миру, к себе, к другим. Что же говорить о социальных ритуалах, о символах, важных для большой общности людей? И какая «черная дыра» возникает, какой сквозняк тянет из того места, где вчера был священный символ, а сегодня ничего нет?

        Мы могли бы сказать, что склонность к ритуальному поведению в числе прочего отличает человека, выделяет человека среди всей массы живых существ различных родов и видов. Если бы мы не знали совершенно точно, что ритуальное поведение свойственно и многим животным, причем не только высокоорганизованным, вроде дельфинов и человекообразных обезьян, но и рыбам, и птицам, и даже насекомым. Исчерпывающие исследования о ритуалах в животном мире можно найти у древнего этолога Конрада Лоренца, убедительно опровергнутого древним психоаналитиком Эрихом Фроммом в дискуссии о природе агрессии, но, кажется, остающегося актуальным во всем остальном.

        Конечно, возникает вопрос: что же именно считать ритуалом? Можно отставить в сторону так называемые брачные ритуалы, пищевые ритуалы, все виды социальных ритуалов, связанных с определением места человека или животного в своей стае. И все равно останется довольно значительное количество «чистых» ритуалов, ритуального поведения, не связанного напрямую ни с одной из биологических (или социальных) потребностей. Лоренц рассказывает в этой связи о сложном поведенческом комплексе серых гусей, известном как «триумфальный крик». У триумфального крика серых гусей нет никакой цели. Более того, сам триумфальный крик является смыслом сложной активности данной птицы.

        Лоренц считает, что ритуалы у животных возникли не на пустом месте, первоначально эти действия служили весьма определенным биологическим задачам, но в процессе эволюции последовательность действий стала самоцелью, то есть превратилась в автономный ритуал. Ритуалы становятся автономными мотивациями поведения благодаря тому, что само совершение ритуальных действий становится насущной потребностью организма, если понимать организм как сложное целое, включающее в себя психику человека или то, что можно условно назвать психикой у животных.

        Лоренц допускает упрощение и социально-биологический редукционизм, когда утверждает, что человеческие ритуалы возникли естественным путем, аналогичным эволюции инстинктов у животных. Вряд ли мы можем проследить все культурные ритуалы человека до «животной» первоосновы, да это и не нужно. А вот что нужно и важно понять, так это то, что ритуалы, обряды, способы коммуникации, принятые в той или иной традиции и культуре, не являются «бессмысленными», «бесполезными», «атавистическими», даже если они не имеют прагматического основания и не могут быть проданы за деньги в рыночной экономике. Ритуалы являются целью в себе, определенный образ поведения является потребностью культурного человека, установленные традицией символы и обряды являются энергетической станцией соответствующей национальной культуры.

        Если привести грубый, но наглядный пример, то, имея выбор, сохранить пару гаубиц или полковое знамя, нужно спасать полковое знамя. Хотя такое поведение и кажется «коммерчески неэффективным», ведь кусок ткани «стоит» меньше долларов, чем два крупнокалиберных артиллерийских орудия. Однако традиция одобрит спасение знамени. Знамя связано с ритуалом: у знамени принимали присягу солдаты полка. Пока есть знамя, полк не будет расформирован. А гаубицы отольем новые. Или отберем у врага после удачной атаки. Поэтому многие подвиги в нашей собственной военной истории были связаны именно со спасением символов, таких как боевые знамена.

        Встретилось недавно на просторах интернета многократно растиражированное высказывание: «советская пропаганда учила нас страданиям и смерти, потому что образцом для подражания и героем провозглашался подросток, с риском для жизни спасавший кусок красной материи, пробитый пулями». За точность цитаты не ручаюсь, да и не хочу точно цитировать. Но автор и поддержавшие его в комментариях читатели, похоже, не только «недостаточно любят родину», в этом никого нельзя винить, каждый любит, насколько может, но и пропагандируют невежество как якобы «свободную от пропаганды истину». 

        Потому что правда в том, что символы и связанные с ними ритуалы не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более важны. Ибо, имея и хлеб, и оружие, люди и целые народы кончают самоубийством, если утратили годные идеалы и символы. А не имеющие ни еды, ни оружия, но верные своим богам мужчины, женщины и целые народы сохраняются и побеждают. В крайнем случае хлеб и оружие можно отнять у других. У тех, кто сжег свои знамена, свалил памятники и отказался от «бессмысленных ритуалов».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............