Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция подчеркнула выгоду для всего ЕС от «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        Никита Коваленко

        Надо взять пример с Испании и похоронить Ленина

        Никита Коваленко
        политический обозреватель
        27 октября 2019, 12:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Испания сегодня примирилась сама с собой», – заявил премьер-министр страны Педро Санчес после эксгумации останков диктатора Франсиско Франко, которые затем перезахоронили на кладбище Мингоррубио в пригороде Мадрида Эль Пардо, рядом с телом его супруги Кармен Поло.

        Впрочем, многие не согласны с мнением Санчеса и поспешили назвать произошедшее национальным позором. Cлова осуждения прозвучали и со стороны некоторых российских экспертов. Испанские же ультраправые вообще окрестили главу правительства падальщиком, которого постигнет возмездие – по аналогии с проклятием Тутанхамона.

        Такая патетика вполне в духе разного рода радикалов. Но это не отменяет серьезности самого вопроса: перенос тела Франко – это действительно «победа демократии» или все-таки акт вандализма? И еще одного: надо ли России взять пример с Испании и захоронить тело Владимира Ленина, или все-таки не стоит? Склоняюсь к первым вариантам ответа в обоих случаях. Однако в любой ситуации есть ряд нюансов.

        Начнем с того, что был выбран совершенно неудачный момент для перевозки мумии. По всей видимости, правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) просто побоялась, что может потерять власть после предстоящих 10 ноября досрочных парламентских выборов и вновь упустить момент. Так, после принятия в 2007 году так называемого закона об исторической памяти, который предполагал и перезахоронение Франко, социалисты так и не занялись этим вопросом, а в 2011 году власть перешла к их соперникам из правоцентристской Народной партии (НП).

        Однако в стране еще с весны продолжается правительственный кризис, конца которого вряд ли стоит ждать и после очередных выборов. Масла в огонь подлили сепаратисты Каталонии, устроившие испанцам на прошлой неделе демо-версию майдана (покрышки, правда, не жгли, но огонь присутствовал, баррикады строили и даже скакали вполне исправно) в связи с вынесением обвинительных приговоров их лидерам за референдум и попытку объявления независимости двухлетней давности. Сейчас страсти немного поутихли, но о стабильности говорить не приходится.

        Фото: Susana Vera/Reuters

        На этом фоне даже в левацкой партии «Подемос», активно поддерживающей эксгумацию, высказались о несвоевременности данного решения властей. Аналогичные заявления сделали испанские правоцентристы во время голосования в парламенте по соответствующему декрету. Однако вот тут любопытно, что и «Граждане», и даже НП (между прочим, прямой наследник «Испанской фаланги») не проголосовали против декрета, а воздержались.

        Такой сценарий сложно было бы себе представить даже несколько лет назад, ведь «народники» всегда боролись с «антифранкистскими» инициативами. Местная пресса тут же намекнула на то, что нынешний их лидер Пабло Касадо – первый глава Народной партии, родившийся уже в демократической Испании. По-видимому, отстаивание прав диктатора теперь ляжет на плечи одной лишь неофранкистской Vox.

        Другой нюанс в том, что в перезахоронении останков диктатора и прочей «дефранкизации», на первый взгляд, можно найти элемент борьбы с памятниками и собственной историей в целом. А это дело крайне дурно пахнущее и очень плохо характеризующее того, кто им занимается. За подобное в России не раз абсолютно справедливо осуждали Украину, Прибалтику, США и другие государства, пытающиеся переписать историю. Однако в данном случае ситуация все же совершенно особенная.

        Во-первых, вся процедура прошла в достаточно уважительной форме. На «церемонии» присутствовали потомки Франко – внуки, правнуки и их родственники (им даже было позволено нести гроб), а также официальные представители правительства. Сторонникам диктатора (а их в Испании действительно до сих пор немало) разрешили прийти на кладбище, где он будет захоронен (они кричали: «Да здравствует Франко!» – и проносили транспаранты с аналогичными лозунгами и флаги франкистской Испании). Присутствовал даже Антонио Техеро – фалангист, бывший офицер жандармерии, а затем и Гражданской гвардии, ставший одним из организаторов попытки госпереворота в 1981 году. А его сыну-священнику доверили вести мессу во время захоронения тела каудильо. В общем, о правах франкистов и им сочувствующих тщательно позаботились.

        Во-вторых, вопрос в самой фигуре Франсиско Франко. Испанского диктатора сейчас очень любят обелять и даже сравнивать с Иосифом Сталиным и Владимиром Лениным. Это не только в корне неверно, но и унизительно для советских лидеров. Ленин даже диктатором-то не был, и единственное его сходство с Франко – в нахождении в мавзолее. Что же касается Сталина, то странно проводить параллель между руководителем СССР, вместе со своей страной победившим Третий рейх и освободившим почти всю Европу от нацистской оккупации, с человеком, который восхищался Адольфом Гитлером и дружил с ним.

        Впрочем, фундамент для создания более позитивного образа в глазах потомков Франко заложил самостоятельно. Он подготовил и посадил на трон, назначив фактически своим преемником, Хуана Карлоса I. Правда, придя к власти, король, вопреки воле предшественника, запустил демократическую трансформацию страны. Кроме того, каудильо даже сам себе поставил «Соловецкий камень» – мемориал «Долина павших», где до сегодняшнего дня покоилось тело диктатора, возвели по его приказу в память о жертвах гражданской войны. Вот только строился он руками заключенных, в том числе политических. Да и центральное место в нем в итоге заняла гробница самого Франко и основателя «Испанской фаланги» Антонио Примо де Риверы (его тело власти Испании в будущем, по их собственным заявлениям, также хотят перезахоронить).

        В заслуги каудильо ставят то, что он сохранил территориальную целостность Испании и даже укрепил ее мощь. Правда, жертвами режима пали, по разным оценкам, 100–200 тыс. человек, а по всей стране была создана целая сеть концлагерей (узниками в них, по некоторым данным, были около 300 тыс. человек), которые не слишком отличались от гитлеровских по условиям содержания. Что же касается унитарного устройства страны, то речь шла не просто о подавлении сепаратистских движений (с расстрелами и отправками в концлагеря их сторонников), но и о запрете использования каких-либо языков, кроме испанского.

        Также некоторые хвалят Франко за то, что он не вступил во Вторую мировую войну, сохранив нейтралитет страны, из чего делается вывод, что не таким уж и нацистским был его режим. Более того, каудильо даже якобы спасал бегущих из оккупированных немцами стран евреев и летчиков антигитлеровской коалиции. Вот только он не то чтобы их спасал. Просто под давлением международного сообщества стал закрывать глаза на то, что испанские пограничники пропускали их на территорию страны и затем не мешали отправляться на территории, подконтрольные союзникам. При этом до 1964 года в Испании была запрещена деятельность любых еврейских организаций, публиковались научные работы о превосходстве белой расы, провозглашалась борьба с «красной чумой», а до 1945 года обязательно использовалось римское приветствие.

        Кроме того, сам диктатор был большим поклонником и другом Гитлера (который помогал Франко прийти к власти), оказывал ему экономическую и политическую поддержку (за что впоследствии угодил в международную изоляцию), отдалившись только в тот момент, когда понял, что Германии не выиграть войну. Что же касается непосредственно военного участия, то Франко воздержался от него исключительно из прагматических соображений – обескровленной годами гражданской войны Испании действительно было совсем не до того. Кроме того, в качестве дружеского жеста он все же отправил в помощь немцам формально добровольческую «Голубую дивизию», которая, кстати, участвовала в блокаде Ленинграда.

        Если уж и сравнивать Франко с кем-либо, то с Адольфом Гитлером или Бенито Муссолини. Нет ничего нормального в том, что в пятой по значимости стране Евросоюза до сих покоился в мавзолее нацистский диктатор. Так что «дефранкизация» и перезахоронение тела каудильо – это не война с историей, а скорее борьба с героизацией нацизма, которую России, безусловно, стоит только всячески поддерживать. Кстати, за перенос останков ранее выступала и ООН. Так что, может, это и не «национальное примирение» (все-таки противников этого решения в Испании достаточно, и они даже выходили на акции протеста), но уж точно «победа демократии». Как уверяют испанские власти, «Долина павших» теперь будет не местом увековечивания имени Франко, а мемориалом погибших в гражданской войне, которым и должна была стать изначально.

        Но остался последний вопрос – почему же России стоит задуматься над испанским опытом. При всем уважении к советскому лидеру, мавзолей с мумией вождя в центре столицы в XXI веке – это просто какой-то оккультизм и Средневековье (если вообще не Древний мир). И очень гуманным и современным решением было бы захоронить Владимира Ильича с почестями, а мавзолей превратить в музей его памяти. Но когда-нибудь в будущем, так как и тут есть важный нюанс. Сейчас в российском обществе нет единства по этому вопросу, а потому момент абсолютно неудачный для того, чтобы заниматься переносом тела Ленина. А значит, самое мудрое решение пока – оставить все как есть и не вносить раскол в социум.

        Вы согласны с мнением автора?

        102 голоса155 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............